- Кекс с марципаном
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рождественский кекс с марципаном
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кекс с марципаном и красной смородиной
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Апельсиновый кекс с марципаном
- Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с марципаном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиновый кекс с марципаном»:
- Похожие рецепты
- Кекс шоколадно-изумрудный
- Кекс со свёклой
- Банановый кекс с печеньем
- Маффины с джемом
- Лимонные кексы в сахарной глазури
- Кекс «Изюм в шоколаде»
- Маффины с кусочками шоколада
- Кекс с маком и корицей
- Кекс на яичном ликёре
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс с марципаном
вторник, 4 декабря 2018 г.
Ароматный домашний кекс по простому рецепту получается необыкновенно вкусным, нежным, при этом с хрустящей корочкой. Островки душистого сладкого марципана прекрасно оттеняют сочный мякиш этой чудесной выпечки. Для семейного чаепития или даже к приему гостей — обязательно попробуйте этот рецепт и оцените результат!
Марципан вовсе не обязательно покупать: эту вкуснятину вы всегда можете приготовить своими руками (здесь подробный рецепт). Пшеничную муку для приготовления марципанового кекса я использую высшего сорта, сливочное масло — жирностью 82,5%, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). По желанию можно сократить количество сахара, но лично я бы так не делала.
Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: кекс с марципаном можно запросто испечь в этой чудо-помощнице. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, качественное сливочное масло (маргарин и спред я никогда не использую!), куриные яйца, сахарный песок, марципан, разрыхлитель теста, немного соли (для баланса вкуса) и совсем чуть-чуть растительного масла без запаха (чтобы смазать форму).
Так как на подготовку теста для кекса нужно совсем мало времени, сразу включаем греться духовку (180 градусов). Марципан (150 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.
В отдельную посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки, насыпаем туда же 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
В емкость для взбивания (у меня это чаша планетарного миксера) кладем 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно за час-полтора достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем к маслу 100 граммов сахарного песка.
Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах (минут 10), чтобы масса посветлела и стала довольно воздушной. Затем по одному вводим в масляную основу три куриных яйца. Очередное яйцо разбиваем тогда, когда предыдущее уже вбито в масло с сахаром.
Рождественский кекс с марципаном
03 декабря 2012, 23:43
Ингредиенты
- 250 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 100 мл. темного сиропа (патоки )
- 3 ст. л меда
- 4 яйца
- 280 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
- по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
- по 100 мл. изюма, кураги, чернослива , вяленой клюквы(замочить за сутки в бренди)
- цедра 1 апельсина
- марципан — 500 гр.
- фонданm — 500 гр. (dr. oetker )
Пошаговый рецепт приготовления
Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и сироп (коричневый сироп имеет вкус жженой карамели и придает кексу особый аромат, можно заменить пахучим медом), муку смешиваем с разрыхлителем, кладем все специи , изюм, курагу, клюкву, чернослив . И смешиваем вместе масло, яичную смесь, муку со специями и цедру .
Перекладываем тесто в форму , покрытую пекарской бумагой , выпекаем кекс в заранее разогретой до 165 градусов духовке около 50 минут.
Остужаем кекс на решетке.
Раскатываем марципан тонким слоем в пласт по размеру больше , чем кекс , накрываем им кекс , разравниваем . Раскатываем в тонкий пласт фондан , кладём сверху на марципан , разравниваем . Украшаем кекс по желанию ))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну вот и пришло время печь долгоиграющий пряный кекс к Рождеству . Такой кекс может храниться целый месяц , настаиваясь и становясь всё вкуснее и ароматнеe ))
Кекс с марципаном и красной смородиной
ОПИСАНИЕ
В этом кексе марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который, оказывается, прекрасно гармонирует с красной смородиной.
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 41 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Апельсиновый кекс с марципаном
«Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами.» Так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: «выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становитс просто идеальным. Но и только что испеченный кекс – прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще и прост в приготовлении» Лучше не скажешь! Спасибо тебе, Оля Дорохова!
Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с марципаном»:
- Сухофрукты (кумкваты, изюм, чернослив, курага, инжир, ананасы) — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар коричневый — 170 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый ) — 160 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Орехи кешью / Кешью (можно любые) — 50 г
- Имбирь (у меня свежий) — 1/3 ч. л.
- Кардамон — 1/3 ч. л.
- Марципан — 100 г
- Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
- Вода (для глазури) — 3 ст. л.
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5126.9 ккал | белки 60.2 г | жиры 135.7 г | углеводы 944.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.3 г | углеводы 57.9 г |
Рецепт «Апельсиновый кекс с марципаном»:
Не очень мелко нарежьте сухофрукты. При необходимости помойте их.
Сложите в ковшик или миску масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать.
Взбейте слегка яйца. Обжарьте и крупно раздробите орехи. Добавьте в теплую массу. Перемешайте.
Просейте и добавьте муку и разрыхлитель. Натрите имбирь и добавьте к тесту. Так же добавьте кардамон. Хорошо перемешайте. Тесто получается густое, но льющееся.
Из марципановой массы скатайте небольшие шарики или нарежьте кубиками. Половину теста выложите в прямоугольную форму для кекса (объем
1,5 л), сверху теста разложите шарики из марципана. Форму я смазала, а на дно положила ленту из пекарской бумаги.
Залейте оставшимся тестом. Поставьте кекс в заранее разогретую до 180*С духовку на 1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку!
Остудите кекс в форме. Лучше дать ему настояться несколько дней. Заверните его в бумагу или пакет и оставьте при комнатной температуре.
При подаче кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Я сделала глазурь, смешав вместе сахарную пудру, воду и лимонный сок. Для этого нужно все соединить в одной посуде и хорошо перемешать лопаткой. Украсить верх кекса.
Ммм. сладенький и ароматный
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами.» Так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: «выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становитс просто идеальным. Но и только что испеченный кекс – прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще и прост в приготовлении» Лучше не скажешь! Спасибо тебе, Оля Дорохова!
Похожие рецепты
Кекс шоколадно-изумрудный
Кекс со свёклой
Банановый кекс с печеньем
Маффины с джемом
Лимонные кексы в сахарной глазури
Кекс «Изюм в шоколаде»
Маффины с кусочками шоколада
Кекс с маком и корицей
Кекс на яичном ликёре
Комментарии и отзывы
20 декабря 2014 года Ирэн Фокс #
7 января 2014 года pupsik27 #
7 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года tomi_tn #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Zhanna58 #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Три сестры #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Ирушенька #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года maraki84 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года mariana82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Бэбита #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Хитовая #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Stasy #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Stasy #
Эх, осталось только вытерпеть, дать ему хоть недельку «настояться»
Спасибо за ответ)
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года JeSeKi # (модератор)
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года ПантерРрочка #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года белошвейка #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года olka-turk #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года chudo #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года sakurako #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Tanya Voloshina #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Marioka82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Marioka82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Marioka82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: