Рецепт кекса с марципан

Кекс с марципаном

вторник, 4 декабря 2018 г.

Ароматный домашний кекс по простому рецепту получается необыкновенно вкусным, нежным, при этом с хрустящей корочкой. Островки душистого сладкого марципана прекрасно оттеняют сочный мякиш этой чудесной выпечки. Для семейного чаепития или даже к приему гостей — обязательно попробуйте этот рецепт и оцените результат!

Марципан вовсе не обязательно покупать: эту вкуснятину вы всегда можете приготовить своими руками (здесь подробный рецепт). Пшеничную муку для приготовления марципанового кекса я использую высшего сорта, сливочное масло — жирностью 82,5%, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). По желанию можно сократить количество сахара, но лично я бы так не делала.

Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: кекс с марципаном можно запросто испечь в этой чудо-помощнице. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, качественное сливочное масло (маргарин и спред я никогда не использую!), куриные яйца, сахарный песок, марципан, разрыхлитель теста, немного соли (для баланса вкуса) и совсем чуть-чуть растительного масла без запаха (чтобы смазать форму).

Читайте также:  Пошаговый рецепт сушки с фаршем

Так как на подготовку теста для кекса нужно совсем мало времени, сразу включаем греться духовку (180 градусов). Марципан (150 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

В отдельную посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки, насыпаем туда же 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

В емкость для взбивания (у меня это чаша планетарного миксера) кладем 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно за час-полтора достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем к маслу 100 граммов сахарного песка.

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах (минут 10), чтобы масса посветлела и стала довольно воздушной. Затем по одному вводим в масляную основу три куриных яйца. Очередное яйцо разбиваем тогда, когда предыдущее уже вбито в масло с сахаром.

Рождественский кекс с марципаном

03 декабря 2012, 23:43

Ингредиенты

  • 250 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. темного сиропа (патоки )
  • 3 ст. л меда
  • 4 яйца
  • 280 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
  • по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
  • по 100 мл. изюма, кураги, чернослива , вяленой клюквы(замочить за сутки в бренди)
  • цедра 1 апельсина
  • марципан — 500 гр.
  • фонданm — 500 гр. (dr. oetker )

Пошаговый рецепт приготовления

Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и сироп (коричневый сироп имеет вкус жженой карамели и придает кексу особый аромат, можно заменить пахучим медом), муку смешиваем с разрыхлителем, кладем все специи , изюм, курагу, клюкву, чернослив . И смешиваем вместе масло, яичную смесь, муку со специями и цедру .

Перекладываем тесто в форму , покрытую пекарской бумагой , выпекаем кекс в заранее разогретой до 165 градусов духовке около 50 минут.

Остужаем кекс на решетке.

Раскатываем марципан тонким слоем в пласт по размеру больше , чем кекс , накрываем им кекс , разравниваем . Раскатываем в тонкий пласт фондан , кладём сверху на марципан , разравниваем . Украшаем кекс по желанию ))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну вот и пришло время печь долгоиграющий пряный кекс к Рождеству . Такой кекс может храниться целый месяц , настаиваясь и становясь всё вкуснее и ароматнеe ))

Кекс с марципаном и красной смородиной

ОПИСАНИЕ

В этом кексе марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который, оказывается, прекрасно гармонирует с красной смородиной.

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 17 г
Углеводы 41 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Апельсиновый кекс с марципаном

«Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами.» Так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: «выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становитс просто идеальным. Но и только что испеченный кекс – прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще и прост в приготовлении» Лучше не скажешь! Спасибо тебе, Оля Дорохова!

Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с марципаном»:

  • Сухофрукты (кумкваты, изюм, чернослив, курага, инжир, ананасы) — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 170 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый ) — 160 мл
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Орехи кешью / Кешью (можно любые) — 50 г
  • Имбирь (у меня свежий) — 1/3 ч. л.
  • Кардамон — 1/3 ч. л.
  • Марципан — 100 г
  • Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
  • Вода (для глазури) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (для глазури) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5126.9 ккал
белки
60.2 г
жиры
135.7 г
углеводы
944.1 г
100 г блюда
ккал
314.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
57.9 г

Рецепт «Апельсиновый кекс с марципаном»:

Не очень мелко нарежьте сухофрукты. При необходимости помойте их.

Сложите в ковшик или миску масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать.

Взбейте слегка яйца. Обжарьте и крупно раздробите орехи. Добавьте в теплую массу. Перемешайте.

Просейте и добавьте муку и разрыхлитель. Натрите имбирь и добавьте к тесту. Так же добавьте кардамон. Хорошо перемешайте. Тесто получается густое, но льющееся.

Из марципановой массы скатайте небольшие шарики или нарежьте кубиками. Половину теста выложите в прямоугольную форму для кекса (объем

1,5 л), сверху теста разложите шарики из марципана. Форму я смазала, а на дно положила ленту из пекарской бумаги.

Залейте оставшимся тестом. Поставьте кекс в заранее разогретую до 180*С духовку на 1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку!
Остудите кекс в форме. Лучше дать ему настояться несколько дней. Заверните его в бумагу или пакет и оставьте при комнатной температуре.
При подаче кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Я сделала глазурь, смешав вместе сахарную пудру, воду и лимонный сок. Для этого нужно все соединить в одной посуде и хорошо перемешать лопаткой. Украсить верх кекса.

Ммм. сладенький и ароматный

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами.» Так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: «выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становитс просто идеальным. Но и только что испеченный кекс – прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще и прост в приготовлении» Лучше не скажешь! Спасибо тебе, Оля Дорохова!

Похожие рецепты

Кекс шоколадно-изумрудный

Кекс со свёклой

Банановый кекс с печеньем

Маффины с джемом

Лимонные кексы в сахарной глазури

Кекс «Изюм в шоколаде»

Маффины с кусочками шоколада

Кекс с маком и корицей

Кекс на яичном ликёре

Комментарии и отзывы

20 декабря 2014 года Ирэн Фокс #

7 января 2014 года pupsik27 #

7 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года tomi_tn #

27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Zhanna58 #

27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Три сестры #

27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Ирушенька #

27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года maraki84 #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года mariana82 #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Бэбита #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Хитовая #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Stasy #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Stasy #

Эх, осталось только вытерпеть, дать ему хоть недельку «настояться»

Спасибо за ответ)

27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года JeSeKi # (модератор)

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года ПантерРрочка #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года белошвейка #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года olka-turk #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года chudo #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года sakurako #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Tanya Voloshina #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Marioka82 #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Marioka82 #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Marioka82 #

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью