Рецепт кекса с замороженными ягодами

Кексы с ягодами

Описание

Эти пушистые, пахнущие летом, малиново-клюквенно-вишнёво-мандариновые кексы с ягодами – яркий пример того, как случайно рождаются новые рецепты выпечки!

Всё началось с того, что я решила разморозить холодильник. На улице был плюс, а в морозилке – замороженные ягоды. Растают ведь, если их выставить на балкон. Ягоды после заморозки и так уже не совсем те, что летом, а уж если их повторно замораживать… лучше не стоит. Значит, надо что-то приготовить. Ну конечно, наши любимые кексики — просто, быстро, и ингредиенты всегда найдутся в холодильнике!

И если просто так замороженные ягоды не очень по сравнению со свежими, то в кексы они вписались на «отлично»!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

Как испечь кексы с замороженными ягодами:

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды. У меня была клюква, малинка, вишни без косточек и парочка мандаринок, которые я перекрутила на мясорубке, как для мандариновых кексов.

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

Читайте также:  Рецепт вафель для электровафельницы яйца

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 – ¾ их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.

Вот какие весёлые, красочные получились кексы с ягодами, они мне напомнили «лесной» хлебушек из сбежавшего теста у в мультике «Сонячний Коровай», помните такой? Как тесто сбежало от бабушки и по пути в лес наелось разных ягодок!

Внутри кексики получились супер-пушистые, а как вкусно было их кушать, запивая компотом со вкусом лета, который я сварила из остальных замороженных ягод!

Всем очень понравились неожиданно придуманные кексики, так что летом повторим – со свежими ягодами!

А вот и мультик, о котором я вспоминала:)

Кекс с замороженными ягодами

Очень вкусный кекс с черной смородиной и ежевикой (с замороженными ягодами).

По этому рецепту у вас получится мягкий и пышный кекс. Ягоды можно взять любые, какие найдутся в холодильнике, но лучше, если они будут с кислинкой. Отлично подходит смородина или смесь из смородины и ежевики. Контраст кисловатых ягод и сладкой глазури — классика, проверенная годами.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 150 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • яйца (крупные) – 2 шт.
  • молоко – 30 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г
  • апельсиновая цедра – 1-2 ч. л.
  • ягоды (не размораживать) – 150 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л. для смаз.
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • апельсиновый сок – 2 ч. л.

Приготовление

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно самостоятельно размягчилось при комнатной температуре. Соединить масло, яйца, соль и сахар, молоко и натереть немного цедры апельсина — для ароматизации. Вместо апельсина можно взять лимон или заменить ванильной эссенцией. Все взбить пару минут с помощью миксера.

Муку отдельно смешать с разрыхлителем. Просеять их в миску с жидкими ингредиентами. Еще раз размешать миксером, недолго, только чтобы все компоненты соединились.

Тесто должно получиться густым.

Перелить его в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Разровнять ложкой. Я выпекала в форме для хлеба, но можно использовать круглую разъемную форму диаметром 18-19 см.

Ягоды (у меня черная смородина и ежевика) смешать с крахмалом. НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ! Смешать в замороженном виде и сразу же выложить на пирог.

Чтобы сок не затекал в форму, советую выкладывать ягоды с отступом от края пирога примерно в 0,5 см. Можно слегка вдавить их в тесто.

Отправить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 40 минут. Дверку духовки не открывать, чтобы бисквит не осел. Когда время истечет, проверить готовность лучиной, она должна выходить без следов налипшего теста. Остудить в форме примерно полчаса.

Приготовить глазурь — это очень просто, нужно всего лишь смешать сахарную пудру и апельсиновый сок.

Полить сверху ягоды (это добавит и вкуса, и аромата, а главное нейтрализует агрессивную кислинку). Подождать, пока она застынет, а пирог окончательно остынет.

Ягодный пирог очень нежный и ароматный. Приятного чаепития!

Бисквитный кекс с ягодами в духовке — вкусный, сочный и ароматный

Встречайте очень вкусный и ароматный ягодный кекс! Он готовится довольно быстро и точно также исчезает со стола. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Наиболее вкусным кекс получается из свежих ягод, но зимой в него можно добавлять замороженные. В этом случае ягодам необходимо дать оттаять и слить выделившуюся жидкость. Тесто у кекса бисквитное, но с добавлением сметаны, нежное и пышное, слегка влажное, с легким ванильным ароматом. Готовится оно очень быстро и просто, а кисло-сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше дополняют вкус десерта.

  • 100 г черной смородины;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200-220 г муки высшего сорта.

Рецепт кекса с ягодами в духовке

1. Все продукты нужно заранее достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем яйца и сахарный песок. Должна получиться пышная масса с мелкими воздушными пузырьками. Добавляем в нее сливочное масло и сметану. Еще раз взбиваем миксером на сильных оборотах.

2. Пшеничную муку смешиваем с ванильным сахаром и содой, а затем просеиваем в миску. Постепенно вводим сухую смесь в тесто.

3. Если использовалась жидкая сметана, то муки может понадобиться чуть больше. Должна получиться довольно густая масса. Она не должна стекать с ложки, а падать крупными комьями. Если масса получится жидкая, ягоды осядут на дно выпечки.

4. Ягоды выбираем по своему вкусу. У меня в рецепте очень сладкая домашняя черная смородина. Если используете кислые ягоды, можно их обвалять в сахаре. Учтите, что красная, белая и черная смородина, а также крыжовник и абрикосы становятся с выпеканием еще кислее, поэтому сахара может понадобится больше. Если ягоды к тому же очень сочные (например, вишня), можно дополнительно хорошенько обвалять ягоды в крахмале — так сок загустеет и станет желеобразным.

Черную смородину перебираем и очищаем от веточек и мусора. Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы смородина не помялась.

5. Застилаем форму для кексов пекарской бумагой и, если не уверены в ее качестве, смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в форму тесто. Оно должно заполнить не более половины объема, иначе тесто может убежать при выпекании.

6. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут в зависимости от высоты формы. Он должен хорошенько подрумяниться. На готовность проверяем выпечку, протыкая в центре зубочисткой. Если следов непропеченного теста нет — можно вынимать из духовки.

7. Готовую выпечку остужаем на решетке. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей смородины, замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Вкусный, сладкий, яркий и ароматный кекс на сметане со смородиной в духовке готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой . И не забудьте подписаться на канал в Яндекс Дзен . Спасибо, что дочитали рецепт до конца 🙂

Оцените статью