- Творожный кекс в микроволновке: самый вкусный рецепт. Как приготовить творожный кекс
- Общие рекомендации
- Вариант с манкой
- Описание процесса
- Вариант с постным маслом
- Последовательность действий
- Вариант с овсяными хлопьями
- Описание технологии
- Вариант с медом
- Алгоритм приготовления
- Вариант с отрубями
- Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов
- Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
- Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
- Ванильный кекс без какао за 5 минут
- Кекс в микроволновке в кружке без яиц
- Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
- Творожный кекс в кружке за 5 минут
- Банановый кекс в микроволновке
- Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
- Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
Творожный кекс в микроволновке: самый вкусный рецепт. Как приготовить творожный кекс
Творог – очень вкусный и полезный продукт. Он считается прекрасным источником кальция, витаминов и минералов. Поэтому он должен периодически появляться на наших столах. Однако далеко не все любят его в чистом виде, и из-за этого многим хозяйкам приходится постоянно что-то изобретать, чтобы накормить им своих родных. Очень часто из него готовят запеканки, вареники и домашние творожные кексы. Именно о последних и пойдет речь в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
В качестве основы для выпекания подобных десертов используют протертый сквозь мелкое сито творог. Именно он придает готовым изделиям приятный сливочный вкус и нежную, чуть влажную структуру. В тесто, из которого готовится простой творожный кекс, обычно не добавляют соль. Это связано с тем, что она усиливает аромат присутствующих там яиц и сливочного масла, но приглушает аромат основного ингредиента.
Тесто для таких десертов замешивают по очень простой технологии. Вначале масло взбивают с сахарным песком и к полученной однородной массе подмешивают творог, яйца, разрыхлитель и муку. Выпекают творожный кекс в микроволновке, духовке или хлебопечке. Продолжительность термической обработки зависит от массы изделия.
Нередко в тесто добавляют изюм, измельченную курагу, рубленые орехи, шоколад, кусочки ягод или фруктов. Присутствие этих ингредиентов придает десерту совершенно новый вкус и аромат. Тем, кто хочет приготовить диетический кекс, можно порекомендовать добавлять в тесто обезжиренный творог. Также для уменьшения калорийности десерта вместо сахара часто используют его заменитель или натуральный мед.
Вариант с манкой
Что может быть лучше, чем утренняя чашка ароматного кофе и свежеиспеченный творожный кекс? Самый вкусный рецепт этого десерта подразумевает использование недорогих и доступных продуктов, которые всегда есть на любой кухне. К тому же он настолько прост, что его без проблем воплотит в жизнь даже подросток. Для того чтобы замесить тесто, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 граммов свежего творога.
- Столовая ложка сахара.
- Пара куриных яиц.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- Соль, разрыхлитель и ванилин.
Описание процесса
В небольшой глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все это взбивают венчиком и смешивают с протертым сквозь мелкое сито творогом. В получившуюся массу насыпают манку и ванилин. Готовое тесто еще раз перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. По консистенции оно должно напоминать достаточно густую сметану.
Пышную воздушную массу выкладывают в силиконовые формочки. При этом важно следить, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Выпекают творожные кексы в микроволновке в силиконовых формах при мощности не менее 700 Вт. Примерно через пять минут они будут полностью готовы. Но не стоит спешить вынимать их из прибора. Пусть они побудут в выключенной микроволновой печи еще пару минут.
Вариант с постным маслом
По нижеописанному рецепту получаются очень вкусные диетические творожные кексы. В микроволновке они выпекаются всего за несколько минут, поэтому их можно приготовить даже после напряженного трудового дня. Чтобы не затягивать этот процесс, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 200 граммов обезжиренного творога.
- 4 столовые ложки пшеничной муки.
- Свежее куриное яйцо.
- По 3 полные столовые ложки постного масла и сахара или его заменителя.
- Щепотка ванилина.
- Пара столовых ложек пастеризованного обезжиренного молока.
По желанию в тесто, из которого будет выпекаться творожный кекс в микроволновке, добавляют немного порошкообразного какао. Тогда у вас получится десерт с легким шоколадным вкусом.
Последовательность действий
Технология, по которой делается этот десерт, имеет одну интересную особенность. Тесто замешивают прямо в форме для выпекания. Поэтому перед тем как приготовить творожный кекс, эту емкость смазывают постным маслом и только потом переходят к последующим действиям. В форму выкладывают протертый сквозь сито творог, взбитое яйцо и сахар. Все осторожно перемешивают до однородности. В образовавшуюся массу вводят разрыхлитель, муку, постное масло и столовую ложку какао. Все еще раз перемешивают и отправляют в печь.
Готовят творожный кекс в микроволновке, работающей при мощности 700-800 Вт. Примерно через три или четыре минуты его вынимают из прибора и подают с чаем или кофе. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то готовый десерт можно пропитать медом, джемом или глазурью.
Вариант с овсяными хлопьями
Этот десерт интересен тем, что в его составе нет ни грамма пшеничной муки. Ее функцию в данном случае выполняют более полезные овсяные хлопья. Чтобы приготовить творожный кекс, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно заранее сходить в магазин и приобрести все недостающие ингредиенты. В вашем распоряжении должно быть:
- 200 граммов свежего творога.
- Пара столовых ложек овсяных хлопьев.
- Пакетик ванилина.
- Сырое куриное яйцо.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Сахар (по вкусу).
- Свежая или замороженная вишня без косточек.
Описание технологии
Перед тем как приготовить творожный кекс, нужно заняться овсяными хлопьями. Их измельчают с помощью кухонного комбайна. Творог разминают вилкой и хорошенько растирают с сахаром, ванилином, разрыхлителем и овсяной мукой. В практически готовое тесто добавляют предварительно взбитое яйцо. Получившуюся массу перемешивают и убирают в сторонку на пятнадцать или двадцать минут.
Когда перемолотые овсяные хлопья достаточно разбухнут, можно переходить к последнему этапу. Тесто выкладывают в формочки так, чтобы они были наполнены не больше, чем на треть от общего объема. В середину каждой из них помещают по одной вишенке и отправляют в печь. Готовят творожный кекс в микроволновке, работающей на мощности 850 Вт. Буквально через четыре или пять минут его вынимают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Особенно хорош такой десерт с чаем, молоком или какао.
Вариант с медом
Этот десерт интересен тем, что в нем присутствует кокосовая стружка. Благодаря этому ингредиенту получается очень необычный и ароматный творожный кекс. Самый вкусный рецепт данной выпечки предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. В таком случае вам потребуется:
- Пара сырых куриных яиц.
- 250 граммов свежего творога любой жирности.
- Пара столовых ложек натурального не засахарившегося меда.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- 250 граммов манной крупы.
- ½ стакана кокосовой стружки.
- Пара полных столовых ложек свежей сметаны.
- 100 грамм сахара.
- Пара столовых ложек натурального лимонного сока.
Алгоритм приготовления
Творог протирают через сито или пропускают сквозь мясорубку и только после этого соединяют с манной крупой. К получившейся массе добавляют яйца и сметану. Все хорошенько взбивают миксером, а затем смешивают с сахаром, содой и лимонным соком. Как только сладкие крупинки полностью растворятся, в практически готовое тесто высыпают кокосовую стружку и вливают жидкий мед.
Все интенсивно перемешивают обычной ложкой и выкладывают в силиконовую форму. Выпекают этот вкусный творожный десерт в микроволновке, работающей на максимальной мощности. Приблизительно через шесть минут степень готовности кекса проверяют с помощью зубочистки и при необходимости возвращают печь. Если все в порядке, то изделие слегка остужают, извлекают из формы, режут на порции и подают с чаем, кофе или другим напитком.
Вариант с отрубями
Кекс, приготовленный по нижеописанной технологии, получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Вместо традиционной пшеничной муки в его составе присутствует два вида отрубей. Поскольку этот рецепт подразумевает использование не вполне стандартного набора ингредиентов, постарайтесь заранее дойти до ближайшего супермаркета и купить все, чего не хватает в ваших кухонных шкафчиках. Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится:
- Пара столовых ложек пшеничных отрубей.
- 100 граммов творога любой жирности.
- Пара чайных ложек какао.
- Желтки от двух куриных яиц.
- 4 столовые ложки сахара.
- Пара свежих яиц.
- 4 столовых ложки овсяных отрубей.
- Разрыхлитель.
В одной посудине соединяют пшеничные и овсяные отруби. Туда же добавляют разрыхлитель, яйца и половину имеющегося сахара. Все это перемешивают до однородности и убирают в сторонку.
В отдельной емкости соединяют протертый сквозь мелкое сито творог, остатки сахара и яичные желтки. Все хорошенько перетирают, стараясь избавиться от мельчайших комочков. На дно специальной формы, заблаговременно смазанной любым рафинированным растительным маслом, выкладывают тесто, сделанное из пшеничных и овсяных отрубей. Сверху помещают творожную массу и аккуратно разравнивают ее. Форму с будущим кексом отправляют в микроволновку. Буквально через пять минут подрумянившийся десерт вынимают из печи, немного охлаждают и режут на порционные куски. По желанию его обильно посыпают сухим молоком или сахарной пудрой. Нередко для украшения подобных десертов используют ягоды, свежие или консервированные фрукты. Подают такой кекс с ароматным черным чаем, крепким кофе или свежеприготовленным какао.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов
Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.
Время готовки – 5 мин.
- Мука 4 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель ¼ ст.л.
Кушайте на здоровье!
Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар и вода – по 1 ст.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Уксус 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
- Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
- С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
- Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
- Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
- Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
- Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!
Ванильный кекс без какао за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.
Ингредиенты:
- Мука – ¼ ст.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Клубника – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
- С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
- Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
- Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
- Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.
Кекс в микроволновке в кружке без яиц
В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 4 ст. л.
- Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
- Соль и ванилин – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
- Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
- Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
- Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
- Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
- Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.
Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
- В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
- Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
- Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
- Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
- Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
- Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
- Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.
Творожный кекс в кружке за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».
Ингредиенты:
- Творог – 70 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар и мед – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 2 ст. л.
- Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
- Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
- Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
- Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
- Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.
Банановый кекс в микроволновке
В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 50 г.
Процесс приготовления:
- Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
- Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
- Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
- Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
- Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
- Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
- Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.
Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.
Ингредиенты:
- Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
- Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
- Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
- Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
- В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
- Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
- Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
- Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.
Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир м 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
- В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
- Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
- Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
- По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
- Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
- Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
- Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.