Рецепт кексов с замороженной малиной

Кекс малиновый

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 грамм;

Сахар 150 грамм;

Мука – 1, 5 стакана;

Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;

Молоко – 0,5 стакана;

Малина – 0,5-1 стакан.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда на дворе сезон малины, то ягода обязательно появляется в выпечке. Этот кекс один из моих любимых малиновых представителей. Он особенно подходит для тех, кто боится есть малину в сыром виде из-за всяких жучков и гусениц (я отношусь к их числу). А вот в выпечке вроде как уже и нормально, ничего не видно. Ягоды помыл, поверил в то, что все насекомые и гусенички уплыли, и наслаждаешься вкусом.

Вот ингредиенты: мука, сахар, малина, масло, яйцо, разрыхлитель, молоко.

Масло взбить с сахаром в течение 5 минут.

Добавить два яйца. После каждого взбивать по минуте.

Затем влить молоко, всыпать муку и разрыхлитель.

Форму смазать маслом и присыпать манкой. Я еще подстилаю пергамент, чтобы легко было вынимать и не мыть саму форму.

Вылить две трети теста в форму.

Распределить ягоды (можно помыть, перебрать и обсушить, если плохие).

Сверху вылить оставшуюся часть теста.

Выпекать кекс с малиной в духовке при 180 градусах минут 40 до сухой лучинки.

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.

Ингредиенты для кекса:

Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.

Немного о пропорциях.

Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:

многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.

То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.

Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:

  • сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются

это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.

  • яйца и масло нужно использовать комнатной температуры

примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.

  • духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Итак, начнем печь.

Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.

Если вы месите вручную

Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.

Если вы месите комбайном (ленивый способ)

Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.

Если вы печете в хлебопечке

Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.

Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.

Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.

Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.

Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.

Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.

Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.

Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.

быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.

Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.

Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!

Рецепты кексов с малиной

Ягоды — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы сделать чаепитие не только вкусным, но и полезным, можно приготовить кексы с малиной. Дополнить вкус выпечки помогут пряности, шоколад, цитрусовая цедра, фрукты и орехи.

Как выбирать ягоды для выпечки

Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.

Свежая малина

Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.

Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Поверхность ягод. Она должна быть сухой и матовой, без следов сока, темных и белесых пятен. Неоднородность цвета самих ягод допускается.
  2. Дно упаковки. Даже если верхний слой ягод целый и сухой, на нижней части коробки могут быть пятна и влага. Чтобы проверить продукт, нужно слегка наклонить упаковку.
  3. Запах. Слишком сильный малиновый аромат в сочетании с блестящей поверхностью, а также нотки брожения — признаки испорченного продукта. Плотные ягоды, которые лучше хранятся и не повреждаются при перевозке, имеют слабый запах.
  4. Сочность. Чтобы тесто не стало слишком жидким, для приготовления кекса рекомендуется выбирать сухие сорта малины. Более сочные и сладкие ягоды можно использовать для приготовления джема или глазури для кексов.

Замороженные ягоды

При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. На стенках формы не должно быть следов изморози и сока, а на полиэтилене — дырок и повреждений. Некоторые производители указывают на лицевой части, что продукт сохранен с помощью шоковой заморозки. Такие ягоды — самые полезные.
  2. Если упаковка непрозрачная, то нужно прощупать содержимое. Если вместо отдельных ягод ощущаются слипшиеся комки, то продукт подвергали размораживанию.
  3. Лед должен присутствовать только на поверхности малины. Большое количество воды, особенно розоватого цвета, недопустимо.
  4. Ягоды должны быть округлой формы. Если они сплющены, это означает, что их неправильно перевозили или хранили.

Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.

Как рассчитать пищевую ценность малины

Калорийность свежей и замороженной малины составляет 45-48 ккал на 100 г. При засушивании ягоды уменьшаются в объеме в 5-6 раз, что увеличивает их пищевую ценность до 220-240 ккал.

В зависимости от соотношения ягод и сахара калорийность варенья может составить 230-280 ккал, а глазури — 140-220 ккал.

Для расчета калорийности выпечки удобно использовать онлайн-калькуляторы рецептов. Полученное значение применяется к массе сырых компонентов, поэтому 1-2 кекса нужно взвесить до и после выпекания.

Секреты приготовления теста для кексов

Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:

  • чтобы получить плотную темную корочку, нужно использовать металлическую форму вместо силиконовой;
  • для кексов масло и яйца взбивают, а для маффинов — только смешивают, разделяя ингредиенты на сухие и жидкие;
  • чтобы получить кексы с выпуклой верхушкой, необходимо смазывать только дно, но не стенки формочек (емкость для большого кекса смазывают полностью);
  • формы для кексов заполняют не более чем на 2/3;
  • малину добавляют в тесто после разливки по емкостям:
  • если корочка или края выпечки уже начали подгорать, но внутри он еще не готов, то нужно закрыть его листом фольги и допечь при той же температуре;
  • тесто для маффинов не взбивают миксером и блендером, а смешивают вручную;
  • через 1-2 минуты после извлечения из духовки кексы нужно снять с горячего противня, иначе тесто потеряет слишком много влаги.

Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.

Для диабетиков можно приготовить кексы на фруктозе.

При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:

  • выпечка получается более влажной и мягкой, чем при добавлении сахара, поэтому для замены не подойдут рецепты кексов в крупных формах и с большим количеством ягод;
  • время пребывания в духовке увеличивают на 10-15 минут, а температуру — снижают на 15-20°С, иначе корочка быстро потемнеет;
  • из-за более сильной сладости фруктозы добавляют в тесто на треть меньше, чем сахара.

Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.

Рецепты кексов с малиной

Основные компоненты классического малинового кекса — это яйца, масло, сахар, мука и ягоды. Чтобы сделать его полезнее, можно уменьшить долю масла за счет кисломолочных продуктов либо использовать цельнозерновую, гречневую или овсяную муку.

Для ароматизации теста можно применять ваниль, кардамон, звездчатый анис (бадьян), корицу, имбирь и мускатный орех.

Кекс со свежей малиной

  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г сливочного или 50 мл растительного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 50-70 г малины;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилин на кончике ножа;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить кекс:

  1. Взбить размягченное масло и яйца с сахаром.
  2. В яичную смесь влить растительное масло.
  3. Порциями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости. Добавить соль и ванилин.
  4. Смазать форму, влить половину теста. Разложить ягоды, залить второй половиной. Если применяется металлическая форма, для более легкого извлечения выпечки можно застелить ее пергаментом.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение 40-45 минут.
  6. Остудить под полотенцем, посыпать сахарной пудрой.

Малиновые маффины в формочках

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100-120 мл молока или кефира;
  • 100 г ягод;
  • 5 г гашеной соды или разрыхлителя;
  • соль, специи.
  1. Растереть мягкое масло с половиной нормы сахара до белого оттенка.
  2. Добавить яйца и взбить массу миксером.
  3. Влить молоко, всыпать оставшийся подсластитель, соль и разрыхлитель. При использовании соды погасить ее 1 ч.л. уксуса. Добавить щепотку корицы или ванилина.
  4. Мелкими порциями насыпать муку. Размешать.
  5. Разлить по формочкам. Разложить по 5-6 ягод в каждую из них.
  6. Печь при температуре +200°С в течение 25-30 минут.

Кофейно-малиновый кекс

  • 200-230 г муки;
  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г маргарина или масла;
  • 100-120 г сахара;
  • 80-100 г малины;
  • 40 г черного шоколада;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль, ваниль — по вкусу.
  1. Растопить масло и шоколад, смешать с кофе. Остудить.
  2. Взбить яйца с ванилью, сахаром и солью до белой пены. Соединить с шоколадно-кофейной смесью.
  3. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Влить тесто в смазанную форму или отдельные емкости, выложить малину.
  5. Выпекать 45-50 минут при температуре +180°С. Остужать в форме и под полотенцем.

Бисквит с малиной и вишней

  • 150 г муки;
  • 130-150 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 30-40 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 15 мл коньяка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1-2 ст.л. жидкого или топленого меда;
  • по 50-70 г малины и вишни без косточек;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления бисквитных кексов необходимо:

  1. Отделить желтки, смешать и взбить с сахаром. Влить минеральную воду и коньяк.
  2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью, медленно ввести в желтковую массу, непрерывно взбивая. Мускатный орех, корицу, ваниль и другие специи можно добавить на этом этапе или при выкладке ягод.
  3. Взбить белки в плотную пену. Осторожно ввести их в тесто, перемешивая только силиконовой лопаткой снизу вверх.
  4. Заполнить формочки тестом на треть, выложить по несколько ягод. Полить их небольшим количеством меда. Вылить оставшееся тесто.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение получаса.

Лимонно-малиновый кекс

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150-160 г сахарного песка;
  • 300 мл йогурта или кефира;
  • по 50-70 г масла и мягкого сыра (крем-чиза или рикотты);
  • 150 г малины;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по 0,5 ч.л. соды и соли.
  1. Взбить масло с сыром и сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая.
  2. Соединить просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель. Всыпать половину смеси в яично-масляную массу.
  3. Влить йогурт или кефир. Размешивая, добавить оставшуюся часть сухих компонентов.
  4. Выложить половину теста в форму, распределить малину и покрыть ягоды второй половиной.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение 50-60 минут.

Влажный малиновый кекс

Для приготовления влажного кекса можно взять любой из представленных рецептов, но сочетать его с малиновой пропиткой. Ягодный соус придает блюду нежный летний аромат.

Как приготовить сироп для пропитки:

  • выложить 200-250 г малины в металлическую кастрюльку;
  • добавить 150 г сахара;
  • подождать выделения сока, разогреть на большом огне, после закипания убавить пламя и варить в течение 12-15 минут;
  • сцедить сироп через ситечко или марлю;
  • сделать несколько проколов в кексах и залить в них малиновый соус (делать это лучше не в 1, а в 3 приема);
  • оставить на 2-3 часа.

Сметанные кексы с малиной

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 230 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 г ягод;
  • 0,5 ч.л. соды.
  1. Взбить яйца с подсластителем, добавить сметану и масло.
  2. Всыпать просеянную муку и соду.
  3. Выложить в формы, поместить в каждую по 3-4 ягоды.
  4. Выпекать при +180°С 20-25 минут.

Бисквит с малиновой глазурью

Чтобы сделать блюдо более воздушным, нужно соединять основу и ягоды уже после запекания.

Бисквитное тесто готовится по такому же рецепту, как для кексов с малиной и вишней.

Для получения глазури необходимо:

  • просеять 150-200 г сахарной пудры;
  • измельчить 100-150 г свежих ягод, перетереть через сито;
  • смешать пудру и 2-3 ст.л. горячей воды, добавить щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь;
  • когда масса начнет вскипать, снять с плиты, слегка остудить и смешать с ягодным пюре;
  • полить готовые кексы.

Шоколадные кексы с малиной

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20-50 г какао;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 100-120 г малины;
  • плитка шоколада;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • по 0,5 ч.л. соли и соды.

Готовят шоколадные кексы так же, как малиновые маффины в формочках.

Малиновый кекс в кружке

  • 50 г муки;
  • 60 мл молока или кефира;
  • 0,5 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30-50 г малины;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, какао — по желанию.

Для приготовления нужно смешать и взбить все ингредиенты, затем перелить тесто в керамическую форму, а сверху выложить ягоды. Печь в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 3-5 минут.

Простой рецепт на каждый день

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100-120 г масла;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г белого и 15 г ванильного сахара;
  • 150 г малины;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Как приготовить простой малиновый кекс:

  1. Смешать и взбить все жидкие ингредиенты. Добавить оба вида сахарного песка.
  2. Просеять муку. Смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме ягод. Вылить половину теста в форму.
  4. Выложить малину, добавить остаток теста.
  5. Выпекать при температуре +170°С в течение 45 минут.

Для украшения блюда можно использовать растопленный белый шоколад.

Читайте также:  Рецепт осьминога жареного с чесноком
Оцените статью