- Домашний томатный соус-кетчуп на зиму
- 1. Соус томатный Классический
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Домашний кетчуп Пряный
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Томатный соус Острый
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Кетчуп Острый
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Кетчуп Без хлопот
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Тот самый сацебели
- Ингредиенты: томатная паста (густая) — 200 г; вода — 200 г; кинза — 2 пуч.; чеснок — 4-5 зуб.; аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.; уксус (столовый) — 1 ч. л.; соль (по вкусу) — 1 ч. л.; перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.; хмели-сунели — 1 ст. л.
- Приготовление
- Домашний кетчуп на зиму
- Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа:
- Кетчуп (соус на зиму)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Очень вкусный грузинский соус из помидор. Всю зиму жалела, что сделала мало.
- Кетчуп на зиму
- Кетчуп рецепт:
Домашний томатный соус-кетчуп на зиму
1. Соус томатный Классический
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 80 г 70% уксуса;
- 20 шт. гвоздичек;
- 25 шт. перца горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.
3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.
2. Домашний кетчуп Пряный
Ингредиенты:
- 6,5 кг помидоров;
- 10 г чеснока;
- 300 г лука;
- 450 г сахара;
- 100 г соли;
- ¼ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. горчицы;
- 6 шт. гвоздичек;
- 6 шт. перца горошком;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу.
2. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей.
3. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).
4. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
5. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
6. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.
7. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
8. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.
3. Томатный соус Острый
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 300-400 г сахара;
- 2 ст.л. горчицы;
- 300-400 мл 9% уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Приготовление:
1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4. Кетчуп Острый
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 1 кг разноцветного сладкого перца;
- 2 больших стручка острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 7 зубков чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).
2. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
3. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.
4. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
5. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5. Кетчуп Без хлопот
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 1 стакан сахара;
- 200 г оливкового масла;
- 1 ст.л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
6. Тот самый сацебели
Ингредиенты: - томатная паста (густая) — 200 г;
- вода — 200 г;
- кинза — 2 пуч.;
- чеснок — 4-5 зуб.;
- аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.;
- уксус (столовый) — 1 ч. л.;
- соль (по вкусу) — 1 ч. л.;
- перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление
1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.
2. Добавляем томат и перемешиваем.
3. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус.
Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.
Домашний кетчуп на зиму
Предлагаю неоднократно проверенный и очень вкусный рецепт настоящего домашнего кетчупа из помидор — универсального соуса ко многим блюдам. Кетчуп по этому рецепту получается в меру пряным и острым, слегка сладковатым. Его можно сделать на свой вкус, сделать более или менее острый, положить любимые приправы. И, самое главное, соус 100 % будет без загустителей и улучшителей цвета и вкуса, в отличии от магазинных, ведь вы его приготовите самостоятельно.
Для приготовления этого соуса я использовала помидоры сорта Чумак, в прошлом году делала из «сливок» — небольших продолговатых помидорчиков. Но можно соус готовить из любых томатов, которые есть у вас в наличии.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 штук баночек по 0,5 л.
Перец чили и другие пряности и приправы добавляйте по своему вкусу. Если не любите острые соусы — не используйте острый перец или добавьте его совсем немного. Все остальные специи я закладываю по вкусу, от 1 до нескольких чайных ложек.
Вы можете подобрать свою композицию специй и трав, которые будете добавлять в кетчуп: например, можете также добавить кориандр, орегано или сушеный базилик. В этом рецепте предлагаю свой, методом проб и ошибок, выбранный вариант.
Кроме того, моя крестная придумала добавлять в этот соус еще и баклажаны — они придают густоту, это делать необязательно.
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:
- Помидоры 5 кг
- Репчатый лук (крупного размера) 2 шт.
- Яблоки 3-4 шт.
- Сливы 4-5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 2 кг
- Острый перец чили 1-2 шт.
- Сахар 2 стакана
- Соль — примерно 3 ст.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Душистый перец горошком 5 шт.
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика целая 10 шт.
- Мускатный орех 2 ч.л.
- Хмели — сунели — по вкусу или 1-2 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ст.л.
- Уксус — примерно 160 мл
- Зелень укропа — большой пучок
- Зелень петрушки — большой пучок
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа:
1. Подготовим все необоходимые для приготовления домашнего кетчупа овощи и фрукты, для этого вымоем и просушим их.
2. Лук, помидоры, сливы, перец сладкий, яблоки, зелень и острый перец чили нарезать и сложить в большую кастрюлю. Частично посолить (чтобы овощи пустили сок — примерно 0,5 ст.л.), налить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.
3. Теперь можно отделить жмых от мякоти. Есть два способа: первый — взбиваем всю массу из уваренных овощей блендером, после чего протереть через мелкое сито.
Второй способ — если есть соковыжималка, просто перекрутить на ней массу и получить готовую массу уже без жмыха. Что я и сделала.
4. Как видите, жмых у нас отдельно, сок отдельно.
5. Добавить мускатный орех, корицу, соль (по вкусу или примерно еще 2 ст.л.), кориандр, гвоздику, душистый перец и перец черный молотый, по желанию — хмели-сунели.
6. Теперь ставим массу на огонь уваривать до густоты, варить нужно 2-2,5 часа минимум на небольшом огне, периодически помешивая. В конце не забудьте добавить уксус — также по вкусу, примерно 160 мл.
7. Последний этап — разлить соус по предарительно простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.
Кетчуп (соус на зиму)
04 августа 2018, 08:11
Ингредиенты
- помидоры 2,5 кг.
- лук 2-3 шт.
- сахар 250 гр.
- уксус (9%) 100 мл.
- растительное масло 60 мл.
- красный перец 1/2 ч.л.
- черный перец 1/2 ч.л.
- хмели-сунели 1 ст.л.
- кориандр (молотый) 1 ст.л.
- соль 1,5 ст.л.
- крахмал 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении.
Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится.
У меня есть шнековая соковыжималка.
Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки.
Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее.
В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок.
Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат.
Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки.
Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат.
Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.
Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.
Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.
Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю.
Варим еще 15 минут.
Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.
Сладость соуса можете регулировать под себя.
Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу.
Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.
С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса.
Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!
Готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Очень вкусный грузинский соус из помидор. Всю зиму жалела, что сделала мало.
Такой грузинский соус «Сацебели» порадует Вас зимой. Эта отличная закуска для мяса, рыбы, картошки и спагетти.
2. Сладкий болгарский перец — 1 кг. 300 гр.
6. Приправа хмели-сунели — 1 ст. ложка.
9. Уксус яблочный или винный — 180 мл.
1. У болгарского перца удалить плодоножку и все семена.
2. Помидоры, болгарский перец, чеснок, острый перец и зелень измельчить с помощью мясорубки или блендера.
3. Измельченные овощи переложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар (3,5 ст. ложки), соль ( 2 ст. ложки), хмели-сунели (1 ст. ложка) и уксус яблочный или винный (180 мл). Всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне 40-45 минут.
4. Банки обязательно необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Для этого соуса лучше всего использовать банки объемом 250 мл. Готовый соус разложить по баночкам и герметично закрыть крышками.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра грузинского соуса.
5. Банки с соусом перевернуть крышками вниз, окутать теплым одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания. Хранится такой соус всю зиму при комнатной температуре.
Кетчуп на зиму
Кетчуп из помидор можно приготовить, а также заготовить на зиму самостоятельно и в нем будут содержаться только натуральные продукты и никаких вредных добавок.
В рецепте домашнего кетчупа не содержатся ароматизаторы, красители, стабилизаторы и многое другое, вредное для организма.
Кетчуп очень приятно добавлять в еду в качестве соуса, особенно если он не только не вредный, но и полезный.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях понадобятся пятилитровая кастрюля и следующие ингредиенты.
- Домашний кетчуп ингредиенты:
Кетчуп рецепт:
Итак, рецепт приготовления домашнего кетчупа в домашних условиях пошагово.
Помидоры необходимо вымыть и перекрутить через мясорубку.
Затем перекрученную массу вылить в заранее подготовленную пятилитровую кастрюлю и поставить на огонь.
Тем временем, пока закипает томат, нужно очистить и перекрутить на мясорубке лук.
Лук добавить к томату.
Перемешать и варить 40 мин., периодически посматривать, что бы ни пристало ко дну.
После того как прошло 40 минут необходимо заправить готовящуюся массу, то есть всыпать перец, сахар, соль.
Далее нужно хорошо перемешать, для того, чтобы перец ни сбился в комочки, и оставить готовится еще на 20 мин, ни забывая помешивать.
После этого необходимо до конца заправить соус, добавить приправу хмели — сунели, уксус и картофельный крахмал.
Но для того что бы картофельный крахмал ни сбился в ком, необходимо его развести в холодной, кипяченой воде.
Для этого в отдельную миску нужно насыпать крахмал и добавить воду, а затем хорошенько перемешать что – бы ни оставалось маленьких комочков.
При выливании полученной массы в кипящую кастрюлю крахмал начнет густеть мгновенно, поэтому выливать его нужно аккуратно, потихоньку и одновременно перемешивать, как что бы получилась однородная масса.
Далее, практически готовый, кетчуп необходимо варить еще 10 минут, не забывая помешивать по дну кастрюли.
После чего кетчуп с луком выключить и снять с плиты, разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Томатный кетчуп из помидоров по-домашнему в банках готов.
Рецепт этого домашнего кетчупа с крахмалом очень простой и сделать его может каждый!
А получается этот соус острый, ароматный, густой, сладкий и очень вкусный, пальчики оближешь!
Его можно использовать как соус для различных блюд и как пасту для приготовления щей и борщей, а так же добавлять к приготовлению голубцов, подливы, как заправку.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт, как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить этот самый вкусный кетчуп дома.