- Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο)
- Самое знаменитое мясное блюдо Кипра — клефтико!
- Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть.
- Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.
- Самое знаменитое мясное блюдо Кипра — Клефтико!
- Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть.
- Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.
- Рецепт приготовления Клефтико довольно прост:
- Баранина, запеченная в духовке по-гречески, или «клефтико»
- Традиционный греческий рецепт “Клефтико” из баранины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο)
Одним из самых популярных мясных блюд греческой кухни можно смело считать клефтико (кλέφτικο [клэ́фтыко]). В переводе с греческого это означает «краденое» мясо. Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще — целого ягненка. Для того, чтобы сделать процесс приготовления незаметным, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-1024×768.jpg» loading=»lazy» alt=»Клефтико » width=»810″ height=»608″ data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-1024×768.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Клефтико
Греческих повстанцев очень выручало простое и незамысловатое блюдо клефтико, рецепт которого был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο [арни́ клэ́фтыко]) сервируют обычно запеченным картофелем, а также к нему подойдет деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.
Самое знаменитое мясное блюдо Кипра — клефтико!
Как и в случае с сыром, рецептов Клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же.
История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива.
Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть.
Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы вороватых пастухов не взяли с поличным. Метод себя оправдал. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили. Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турок.
Так или иначе долго сохранить рецепт в тайне не удалось. Бараны начали пропадать чаще и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием народа.
Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.
Стоит отметить, что в этой истории есть одна маленькая неточность — для того, чтобы хозяева стада не заметили пропажу, нужно было украсть не одного барана, а двух. Дело в том, что в старину пастухи считали количество голов в стаде используя примитивный подход «чет — не чет». Но это мелочи.
Сейчас существуют разные способы томления баранины, но для Клефтико используются только два:
Традиционно Клефтико готовится вот в таких печах:
Зачастую — прямо на заднем дворе ресторана:
Самое знаменитое мясное блюдо Кипра — Клефтико!
Как известно, наш остров славится своей национальной кухней. Существует множество блюд, заслуживающих внимания, но сегодня мы поговорим о настоящем шедевре кулинарии, который на Кипре не пробовал только ленивый.
Как и в случае с сыром, рецептов Клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же.
История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива.
Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть.
Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы вороватых пастухов не взяли с поличным. Метод себя оправдал. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили. Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турок.
Так или иначе долго сохранить рецепт в тайне не удалось. Бараны начали пропадать чаще и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием народа.
Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.
Стоит отметить, что в этой истории есть одна маленькая неточность — для того, чтобы хозяева стада не заметили пропажу, нужно было украсть не одного барана, а двух. Дело в том, что в старину пастухи считали количество голов в стаде используя примитивный подход «чет — не чет». Но это мелочи.
Сейчас существуют разные способы томления баранины, но для Клефтико используются только два:
Традиционно Клефтико готовится вот в таких печах:
Зачастую — прямо на заднем дворе ресторана:
Как правило, готовят Клефтико в глиняных горшочках:
Также теперь всё чаще используется фольга:
Рецепт приготовления Клефтико довольно прост:
Нам понадобится:
- Баранина на кости — 1 кг.
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 1 головка
- Твердый сыр — 50 гр.
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Сушеный розмарин — 10 гр.
- Сушеный тимьян — 10 гр.
- Сушеный базилик — 10 гр.
- Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину промыть, удалить прожилки, пленки, оставить немного жира.
- Нарезать мясо крупными кусками (около 5 см), каждый кусок нашпиговать чесноком (четвертинкой зубчика) и кусочком сыра.
- Посолить, добавить специи, вино и оставить мариноваться на 1 час.
- Картофель и морковь очистить, картофель надрезать не до конца на тонкие кружочки, морковь нарезать крупными кусками.
- Также посолить, посыпать специями и смазать оливковым маслом (растереть руками).
- В форму для запекания положить большой лист специальной бумаги для духовки.
- Уложить в форму мясо и овощи.
- Запекать при температуре 180 градусов, 1 час 15 минут.
- Посыпать рубленной кинзой.
Это довольный простой рецепт, следуя которому вы сможете приготовить Клефтико дома, в своей собственной духовке.
Случается и так, что это вкуснейшее блюдо запекают крупными кусками:
Приготовить Клефтико совсем не сложно и это определенно то блюдо, которое стоит подать на стол или предложить попробовать гостю, только начавшему своё знакомство с Средиземноморской кухней!
Баранина, запеченная в духовке по-гречески, или «клефтико»
Одним из непререкаемых авторитетов греческой кулинарной классики является «клефтико». Это блюдо готовят по особым случаям, но при этом оно вовсе не требует дорогих ингредиентов или какой-либо особой техники готовки. Все, что необходимо для клефтико, — это качественная баранья лопатка или нога, лук, помидоры и основательная толика внимания. Предположительно названное по имени воинственных греческих «клефтов», горцев-конокрадов, промышлявших похищением овец, это замечательное блюдо из баранины готовилось в катакомбах, где они скрывались от праведного гнева местных пастухов. Секрет клефтико заключался в длительном времени его приготовления, пока мясо в буквальном смысле слова не начинало отваливаться с кости. Что ж, оно и понятно, ибо нож у клефтов предназначался совсем для иных целей. ))
Хотя, думаю, в аутентичных греческих тавернах, традиционно сложенных из известняка, щедро выбеленного солнцем, клефтико готовили не хуже, чем в пещерах бандитов-горцев. Во многих случаях это делалось на большом прогоревшем кострище с тлеющими углями, вокруг которого собиралась большая группа людей – родственников или близких друзей. Каждый отрезал себе ножом небольшой кусочек баранины и ел на лепешке с сыром и зеленью, запивая красным сухим вином.
Для приготовления клефтико, как правило, используют ногу ягненка или молодого годовалого барашка. Однако, моя «ахиллесова пята» для таких случаев – конечно же, лопатка. Хотя мяса на ней меньше, но она немного жирнее и получается в результате нежнее. Да и готовится баранья лопатка не в пример скорее, чем нога. Кроме того, последняя, чаще всего, рассчитана на 5-6 едоков, а это для нашего с Юлей обеденного формата – многовато, даже если я буду ну очень голоден. ))
Обычно перед готовкой баранину (неважно — будь то нога или лопатка) маринуют в течение 24 часов. Если вы не можете позволить себе такую роскошь, подержите мясо в маринаде хотя бы 2-3 часа.
Температура духовки для запекания бараньей ноги должна быть более высокой, чем в случае с лопаткой – 180-190 градусов Цельсия. В то время как с лопаткой будет вполне достаточно 160 градусов по той же шкале. Совсем не лишним при этом будет закрыть лопатку с овощами фольгой, чтобы в духовке мясо не сохло и не подгорало. На дно противня, в котором готовится клефтико, также добавляют немного жидкости – мясного бульона или питьевой воды.
Что касается овощей, то в простейший рецепт клефтико традиционно добавляют сладкий перец, лук и чеснок. В других вариантах этого блюда могут встречаться картофель и помидоры. Иногда, заметно реже, сюда же добавляют крошеную фету. Хотя с моей точки зрения горячий расплавленный сыр и баранина – не та самая парочка, чей союз одобрен в небесах. А вот немного гранатовых зерен в конце клефтико совсем не помешают.
Для маринада хорошо подойдет классическое сочетание душицы (причем, это тот редкий случай, когда сушеная травка предпочтительнее свежей), обжаренных на сковороде и дробленых душистого перца и семян кориандра, лимонного сока и цедры, красного сухого вина, лаврового листа, корицы, чеснока, оливкового масла, соли, а также черного перца.
Традиционный греческий рецепт “Клефтико” из баранины
Греческое блюдо Kleftiko – это вкусный традиционный рецепт сочного, нежного и самого ароматного мяса, которое вы когда-либо пробовали!
Из-за того,что ингредиенты помещают в пергаментную бумагу, получается таящее во рту мясо с картофелем, пропитанное ароматами лимона, чеснока и орегано.
Ингредиенты
4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
тертая цедра и сок из 1 лимона
3 столовые ложки свежего орегано
1 чайная ложка молотой корицы
1 столовая ложка розмарина
поваренная соль
свежемолотый перец
1 ½ килограммовая ножка ягненка на кости
1 кг мелкого картофеля, разрезанного пополам
Способ приготовления
В кухонный комбайн добавьте чеснок, 50 г сливочного масла, цедру лимона, орегано, корицу и розмарин. Взбивайте, пока смесь не станет пастой, но для более насыщенного аромата можно использовать ступку.
Обмазать солью ,перцем и полученной пастой наш кусок мяса.
Переложите ягненка в миску и накройте крышкой, хорошо прижав.
Дайте мясу пропитаться ароматом в течение ночи.
На следующий день приготовьте 2 больших куска алюминиевой фольги и 2 больших куска пергаментной бумаги длиной 1 метр каждый.
Выньте ягненка из холодильника за час до приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 150 * C.
Поместите пергаментную бумагу поверх алюминиевой фольги. Щедро посыпьте картошку солью и перцем и положите ее поверх пергамента.
Добавьте мясо к картофелю. Разрежьте оставшееся масло на маленькие кубики и добавьте к баранине с картофелем. Все это полить соком из 1 лимона.
Завернуть в пергамент и алюминий и запекать 4 часа при температуре 150 градусов.
По прошествии 4 часов поднимите температуру духовки до 200 * C и оставьте еще полчаса, пока ягненок не станет золотисто-коричневым.
Подавать с салатом на выбор.