- Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов
- Просто кляр
- Зелёный кляр
- Кляр на пиве
- Ореховый кляр
- Майонезный кляр с сыром
- Сырный кляр
- Сырно-картофельный кляр
- Тилапия в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
- Особенности приготовления блюда
- Филе тилапии в кляре на сковороде: самый простой вариант
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сырном кляре с домашним соусом тартар
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На майонезе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сливках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На минералке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В чесночном кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В картофельном кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- По французскому рецепту
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тилапии в кляре на сковороде
Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов
Обжаривать рыбу в кляре — наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.
Просто кляр
Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок – он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.
- Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
- Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.
Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.
Зелёный кляр
Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия – как при использовании обычного кляра.
Кляр на пиве
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки – и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу – это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
Ореховый кляр
Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.
Майонезный кляр с сыром
Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.
Сырный кляр
А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.
Сырно-картофельный кляр
Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна – ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.
Тилапия в кляре на сковороде
Ингредиенты
Филе тилапии — 600 г
Соль и перец — по вкусу
Приправа — по желанию
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для жарки филе тилапии в кляре на сковороде. Филе тилапии практически всегда продается в ледовой глазури, которая моментально растает, если поставить рыбу на пару минут под проточную холодную воду.
Теперь тилапию нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами, воды не должно остаться совсем. Порежьте каждый кусок филе пополам, посолите и поперчите, отставьте в сторону.
А пока займитесь кляром. Для этого в глубокой миске нужно взбить крупное куриное яйцо.
Влейте молоко любой жирности, всыпьте пшеничную муку с горкой, смешайте кляр до однородности, он должен получиться достаточно густым. Если масса получилась жидковатой — всыпьте еще муки.
Посолите и поперчите кляр по вкусу, при желании можно всыпать немного любимой приправы на основе куркумы, шафрана или паприки, она придаст красивый цвет и аромат. Если не боитесь лишних калорий, тогда вместо лишней ложки муки можно добавить немного тертого твердого сыра, он сделает кляр гораздо вкуснее.
Выложите кусочки тилапии в кляр, обваляйте их хорошенько с обеих сторон. Если удалить всю жидкость не удалось, тогда лучше обвалять рыбу в муке, иначе кляр на ней держаться не будет.
Выкладывайте куски на горячую сковороду в небольшое количество масла и жарьте минуты по 3 с обеих сторон. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Тилапия в кляре на сковороде готова. Отличным гарниром к такой рыбе будет рис или вареный картофель. Также не забудьте про любимые соусы и соленья.
Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
Тилапия — это продукт, который легко испортить. Объясняется это тем, что эта рыба не такая нежная и жирная, как лосось, и при этом не твердая и ароматная, как тунец. Поэтому важно подобрать правильный способ ее приготовления. Лучшим вариантом многие считают ее рецепты обжаривания в кляре на сковороде.
Особенности приготовления блюда
Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.
Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.
Оно может иметь любой состав:
Жидкая основа теста | Сухая основа | Приправы и добавки |
· Вода; · майонез. | · Мука универсальная; · измельченный твердый сыр; · измельченные зерновые хлопья. | · Кайенский перец; · чесночный и/или луковый порошок; · красные перцовые хлопья. |
При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.
Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.
Филе тилапии в кляре на сковороде: самый простой вариант
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использование муки и базовых приправ, можно считать одним из самых простых. Такая рыба получается хрустящей и вкусной, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не пережарить тонкое филе и не сжечь нежное тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
- масло для жарки;
- 0,5 ст. муки;
- 0,25 ч. л. паприки;
- соль мелкая;
- перец молотый;
- 500 г филе тилапии;
- 1-2 яйца;
- по желанию: дольки лимона и соус тартар.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить в глубокую сковороду слой масла толщиной 5 см.
- Далее следует смешать муку, паприку, соль и перец в мелкой миске или глубокой тарелке, а в другой посуде слегка взбить яйца.
- Затем требуется обмокнуть каждое рыбное филе во взбитом яйце и приготовленной смеси, покрыв его со всех сторон.
- Работая партиями, нужно обжаривать тилапию в горячем масле примерно по 5 мин. с каждой стороны или до золотисто-коричневого оттенка и хрустящего покрытия и выкладывать на блюдо, выстланное бумажным полотенцем.
- Подавать жареное филе рекомендуется в горячем виде с дольками лимона, соусом тартар или любым другим домашним соусом.
В сырном кляре с домашним соусом тартар
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой использует сырный кляр, может быть приготовлена очень легко и быстро.
Тилапия в сырном кляре на сковороде с соусом тартар.
Подавать ее принято с соусом тартар самостоятельного приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 средних маринованных огурца;
- 5 средних филе тилапии;
- 30 г смешанной зелени;
- 30 мл свежего сока лимонного;
- 1 зубец чеснока;
- 2 крупных яйца;
- 30 г универсальной муки;
- 80 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- 150 г любого сыра твердого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть тилапию холодной водой и обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
- Затем требуется переложить ее в чистую посуду и сбрызнуть соком лимона, приправить специями и посолить, оставить на 20 мин.
- Чтобы приготовить соус, нужно объединить майонез и большую часть сметаны.
- Маринованные огурцы и очищенный чеснок следует натереть на мелкой терке, смешанную зелень очень мелко порезать и положить все эти компоненты в майонезно-сметанную смесь, тщательно перемешать до полной однородности.
- В глубокой посуде необходимо взбить вилкой яйца вместе с мукой, солью и оставшейся сметаной (примерно 1 ст. л.).
- Сыр требуется натереть на средней терке, положить в яичную смесь и хорошо размешать. В результате должна получиться полностью однородная масса без каких-либо комков.
- Далее необходимо на умеренном огне разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
- Кусочки тилапии следует поочередно обмакивать в сырное тесто, затем помещать на горячую сковороду и жарить на небольшом огне до появления румяной корочки с каждой стороны.
Подавать готовую рыбу рекомендуется сразу же, вместе с соусом тартар и гарниром из картофельного пюре или вареного риса.
На майонезе
Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
- 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
- 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
- 2 ч. л. сока свежего лимонного;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
- соль кошерная и свежемолотый перец;
- 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
- растительное масло для сковороды;
- 1 большой лимон, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
- В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
- Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
- Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
- Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
- Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.
На сливках
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает сделать жидкое тесто на сливках и кукурузной муке, обладает довольно интересным вкусом. Подавать ее лучше всего с пряным и острым соусом тартар домашнего изготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. кукурузной муки;
- 1 ст. л. гранулированного чеснока;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 0,5-1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. черного либо белого перца;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1,5 ст. сливок;
- 4 филе тилапии по 180 г (нарезанных небольшими кусочками).
Для пряного соуса тартар:
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука;
- 0,5-1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. измельченного перца чили (свежего);
- 1 ст. л. гранулированного чеснока;
- несколько капель соуса Табаско или Шрирача;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить пряный соус тартар, требуется в сервировочной миске смешать майонез, гранулированный чеснок, перец чили, лук, горчицу, Табаско или Шрирачу, соль и перец, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать настояться в холодильнике не менее 1 ч перед подачей на стол.
- Затем необходимо разогреть масло во фритюрнице до 180°С (налив его толстым слоем).
- В большой емкости требуется объединить кукурузную муку, чесночный и луковый порошок, черный или белый и кайенский перец и соль.
- Если рыбное филе слишком большое, нужно нарезать его небольшими кусочками.
- Далее следует обмакнуть каждый кусочек тилапии в сливки и слегка погрузить в приправленную кукурузную муку.
- Затем необходимо обжарить рыбу во фритюрнице или кастрюле, помещая по несколько кусочков за раз и перемещая их так, чтобы они не прилипали, до коричневого цвета и хрустящей корочки, примерно по 3-4 мин. или больше (в зависимости от размера).
- Готовую тилапию нужно вынуть из фритюрницы шумовкой и положить на решетку для выпечки, чтобы она осталась хрустящей.
- То же самое требуется повторить с оставшимся филе, а затем полить его лимонным соком и подавать с пряным соусом тартар.
На минералке
Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг филе тилапии;
- 10 г измельченного укропа;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. газированной минералки;
- 30 г несоленого масла сливочного;
- 150 г универсальной муки;
- морская соль;
- половинка среднего лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.
- Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
- Получившееся тесто следует поместить на 30 мин. в холодильник.
- Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
- Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
- Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
- В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
- Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
- Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
- Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.
Затем следует осторожно перевернуть филе и жарить до полной готовности, после чего переместить в емкость, застеленную салфетками.
В чесночном кляре
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использовать чесночный кляр, получается очень ароматной, с необычным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. растительного масла, для жарки;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. чесночного порошка (гранулированного чеснока);
- 750 г филе тилапии;
- острый соус, для сервировки;
- лимонные дольки, для сервировки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку до 100°C и застелить противень бумажными полотенцами.
- Одновременно требуется разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне до 180°C. Его слой должен составлять не менее 5 см.
- Затем следует взбить яйца в большой миске, а на отдельной тарелке перемешать муку, соль, перец, порошок чили и гранулированный чеснок.
- Далее нужно окунуть каждое рыбное филе в яйца, затем в смесь муки и специй, стряхивая излишки.
- Работая партиями, требуется обжаривать рыбу в течение 3-5 мин. с каждой стороны до получения хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
- После этого нужно переложить филе на противень и положить в теплую духовку, прогреть до полной готовности.
- Для подачи необходимо переложить рыбу на большую тарелку и подавать сразу, с острым соусом и дольками лимона.
В картофельном кляре
При желании филе тилапии можно обжарить и в кляре на основе картошки. Это очень своеобразный способ приготовления, который позволяет получить уникальный специфический вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 крупных филе тилапии;
- 4 вареные в мундире картошки;
- растительное масло;
- 1 яйцо;
- 75 г сыра любого твердого сорта;
- морская соль;
- любые приправы по вкусу;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить от кожуры вареную картошку и измельчить на крупной терке.
- Тилапию следует разморозить, хорошо промыть и высушить, затем посыпать любыми приправами на выбор и солью.
- Сыр требуется натереть на средней терке.
- Добавить к картошке, поперчить и посолить, после чего влить яйцо и хорошо перемешать вилкой.
- Полученное картофельное тесто нужно разделить на 4 части и покрыть им с обеих сторон оба куска рыбного филе сплошным слоем.
- Далее необходимо на сильном огне разогреть сковороду, заполнив ее маслом почти наполовину.
- После этого при помощи шумовки или лопатки с отверстиями следует поместить туда тилапию, прибавить нагрев до среднего и жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и аналогично приготовить с другой стороны.
- Подавать такую рыбу рекомендуется с салатом из сырых сочных овощей.
По французскому рецепту
Это рыбное блюдо может быть легким, вкусным и при этом сытным ужином в любой день недели. Его также легко и быстро приготовить, а благодаря несложному составу нежный вкус рыбы подчеркивается очень хорошо. Тилапия, обжаренная в кляре на французский манер, отлично сочетается с рисом или отварным картофелем и овощным салатом, который рекомендуется полить маслом и уксусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600-700 г филе тилапии (4 средних кусочка толщиной не более 1,5 см);
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. молотого перца черного;
- 2 ст. л. масла растительного (любого без запаха);
- 1 ч. л. универсальной муки;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенного на 4 части;
- примерно 0,25 ст. свежего сока лимонного;
- 3-4 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (например, базилика или петрушки).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо обсушить рыбу с обеих сторон бумажными полотенцами, а затем посыпать перцем и солью.
- Масло следует разогреть в сковороде среднего размера (нежелательно использовать антипригарную посуду) на среднем или сильном огне, пока оно не начнет рябить, но не дымиться, 1,5-2 мин.
- Пока масло нагревается, нужно снова промокнуть филе свежим бумажным полотенцем с обеих сторон.
- Далее требуется посыпать немного муки с каждой стороны рыбы, а затем пальцами или силиконовой кистью равномерно распределить ее.
- После этого нужно положить филе в горячее масло и жарить, не двигая, 2 мин., затем протолкнуть тонкую лопатку под каждый кусок и осторожно перевернуть его.
- Сверху каждого рыбного кусочка требуется выложить ломтик сливочного масла (он растает и стечет в сковороду).
- Далее нужно продолжать готовить еще около 2 мин., после чего лопаткой переложить рыбу на блюдо или распределить по 4 порционным тарелкам.
- Лимонный сок необходимо вылить в сковороду и энергично размешать, соскребая все подрумяненные кусочки теста, прилипшие к дну, добавить измельченную свежую зелень и полить этой смесью тилапию, и сразу же подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
- Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
- Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
- Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
- Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
- Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
- Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
- Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
- Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
- Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
- Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
- Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.
При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.
Видео о приготовлении тилапии в кляре на сковороде
Рецепт приготовления тилапии в кляре на сковороде: