Рецепт клюквенного морса при цистите

О пользе клюквенного морса, или Лечение цистита

Существует множество болезней, которые в народе принято называть «женскими». Но вовсе не потому, что болеют ими только представительницы прекрасного пола. Просто они чаще им подвержены и больше от них страдают ввиду физиологических особенностей организма. О коварной молочнице мы уже рассказывали. Теперь пришло время уточнить, как лечить цистит.

Не сидите на камнях.

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают от цистита чаще, потому что у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что облегчает попадание по нему инфекции в мочевой пузырь.

Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит, чаще всего, провоцирует переохлаждение области таза. Не случайно заботливые мамы часто говорят дочерям: «Не сиди на холодном камне», «Надевай теплое белье», но, к сожалению, даже взрослые женщины в большинстве случаев игнорируют эти советы. И напрасно. Ведь при переохлаждении баланс микрофлоры, в норме всегда присутствующей во влагалище женщины, может нарушиться, и болезнетворные бактерии попадут в мочевой пузырь.
Также спровоцировать цистит могут:

  • Недолеченные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания
  • Наличие хронического очага инфекции в организме (хронический тонзиллит и другие)
  • Ослабленный иммунитет
  • Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, гигиены половой жизни).
  • Работа, связанная с длительным сидячим положением
  • Хронические запоры
  • Злоупотребление острой и пережаренной пищей при ежедневном дефиците жидкости (если выпиваете в день меньше 2 л воды)
Читайте также:  Крем с коллагеном рецепты

Как его распознать

Основной признак острого цистита — это частое (через каждые 20 минут) и мучительно болезненное мочеиспускание (ощущение боли в надлобковой области). Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением непрозрачной мочи с молочным оттенком (реже — с капельками крови).

Хронический цистит может протекать незаметно и периодически обостряться. В 90% случаев он возникает как следствие неправильного лечения цистита в его острой фазе (проще говоря — самолечения, когда приняв несколько дней антибиотик, который посоветовали в аптеке, вам становится лучше, и вы благополучно прекращаете его пить).

Долой самолечение!

Надо ли после всего выше перечисленного напоминать, что самостоятельное лечение цистита в домашних условиях категорически не показано?
Все-таки надо. При первых симптомах острого цистита необходимо незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-терапевту (особенно это актуально для женщин, заподозривших у себя цистит во время беременности).
Для постановки точного диагноза врач скорее всего назначит следующие анализы:

  • Анализ мочи.
  • ПЦР диагностика основных инфекций.
  • Исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз.
  • УЗИ мочеполовых органов.
  • Цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа).

Также лечение цистита включает в себя: постельный режим, диету, исключающую острую, пряную и жареную пищу, обильное питье (преимущественно — клюквенный, брусничный морсы и почечные чаи), а в тяжелых случаях — даже физиотерапию.

В домашних условиях целебный клюквенный морс, обладающий мочегонным и бактерицидным действием, можно приготовить самостоятельно не только из свежих ягод, но даже из замороженных, которые в большом ассортименте представлены сегодня в супермаркетах. Для этого возьмите 500 г ягод клюквы, разморозьте их и пропустите через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте 2 л воды и 200 г сахара. Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите морс до кипения. Уменьшите огонь и через 10 минут. Снимите с плиты и дайте готовому морсу остыть.

Клюква при цистите и уретрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Специалисты-урологи считают клюкву своей любимицей, и это абсолютно оправдано. Северная ягода обладает способностью усиливать эффективность антибактериальных препаратов. И в конечном итоге организм справляется с инфекцией гораздо быстрее и действеннее. Поэтому, клюква при цистите – это важный помощник в борьбе с заболеванием.

Цистит – это заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется воспалительными процессами в данном органе. При циститах имеются симптомы инфекционного заболевания, а также воспаления эпителия мочевого пузыря, которые вызывают нарушения в его функционировании. Также, наблюдаются изменения в осадках мочи, что вызвано дисфункцией органа.

Встречаются первичные и вторичные циститы, острые и хронические формы заболевания, инфекционные и неинфекционные разновидности.

На такие позитивные качества клюквы влияет её химический состав. Дело в том, что в ягоде наличествуют биологически высокоактивные антиоксиданты – проантоцианидины, которые включены в группу полифенолов. Именно эти вещества и способствуют уничтожению всяческих вирусов и бактерий, в том числе и тех, которые ответственны за возникновение цистита. Это происходит путём разрушения структуры микробов, вследствие чего они теряют способность к закреплению в организме и выводятся из него естественным способом. Также проантоцианидины блокируют способность вирусов и бактерий к размножению, что, естественно, способствует прекращению развития инфекционного заболевания.

Самый действенный способ лечения цистита с помощью клюквы – это пить свежеприготовленный сок или морс. Перед тем, как начать лечебные процедуры, нужно проконсультироваться со специалистами, потому что не всем показано принимать напитки из клюквы. Противопоказано пить соки и морсы лицам, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А натощак использовать напитки из клюквы не рекомендуется даже здоровым людям.

Наличие аллергических реакций на клюкву также должно остановить желание использовать её в качестве лечебного снадобья. При мочекаменной болезни и подагре нельзя пить свежий сок из клюквы, но можно употреблять морс в минимальных количествах.

Рецепт клюквенного морса при цистите:

  • стакан вымытой клюквы разминается или в блендере, или с помощью ступки и деревянной ложки;
  • образовавшийся клюквенный сок сливается в другую посуду;
  • оставшаяся мякоть заливается одним литром воды, доводится до кипения и сразу же выключается;
  • затем тёплый отвар процеживается и смешивается с соком;
  • сахар добавлять нельзя, поскольку при цистите необходимо принимать продукты из ягод в чистом виде.

Ещё один простой рецепт, который нужно использовать при цистите. Рекомендуется выпивать две столовые ложки свежего сока несколько раз в день за полчаса до еды.

Для лечения цистита специалисты рекомендуют суточную дозу свежеприготовленного сока, которая должна равняться двум стаканам. Например, можно выпивать по половине стакана сока четыре раза в сутки, до еды. Или же по две трети стакана три раза в день за такое же количество времени до приёма пищи.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Клюква при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква – вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение, которое произрастает в Азии, Европе, северных странах. Это ценнейшие ягоды, которые содержат сахара, органические кислоты (лимонную, бензойную, урсоловую), витамин C, флавоноиды, пектины, гликозиды, микроэлементы, включая йод. В полезности клюквы, казалось бы, сомнений нет. Она насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунитет. Только вот можно ли клюкву при беременности? Ведь в период вынашивания ребенка будущей маме приходится во многом себя ограничивать, так как далеко не все продукты разрешены беременным. Клюква при беременности – тема нашей сегодняшней статьи.

[1], [2], [3]

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

[16]

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок — лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

Оцените статью