Рецепт клюквы рецепт маршала

Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.
Читайте также:  Рецепт воска для обработки дерева

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.
  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.
  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов

Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы. Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

ТОП-9 рецептов клюквы на зиму

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.

Протертая клюква с сахаром

Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам.

  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 250 г

Пошаговое приготовление протертой клюквы с сахаром:

  1. Ягоды промойте, расстелите на полотенце и просушите. Уберите подгнившие и увядшие плоды, стебли и листочки.
  2. Если готовите клюкву на зиму в блендере, поместите ягоды в его чашу или глубокую емкость и сделайте из них пюре. Если блендера или кухонного комбайна под рукой нет, ягоды можно перекрутить через ручную мясорубку.
  3. Пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан.
  4. Пюре засыпьте сахаром, кастрюлю поставьте на маленький огонь, не увеличивая его, доведите массу до кипения и выключите конфорку.
  5. Проваренную заготовку разлейте по горячим стерильным банкам и закатайте ключом.

Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.

Варенье из клюквы без варки

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите.
  2. Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости.
  3. Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  4. Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики.
  5. Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром.
  6. Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте. Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике.

Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Сироп из клюквы на зиму

Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление сиропа из клюквы на зиму:

  1. Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки.
  2. С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
  4. Варите сироп до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать.

Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Клюква с медом

Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление клюквы с медом:

  1. Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой.
  2. Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки.
  3. Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре.
  4. Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте.
  5. Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.

Клюквенный компот

Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление клюквенного компота:

  1. Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки.
  2. Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву.
  3. Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1: 1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом.
  5. Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте.

Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.

Желе из клюквы на зиму

В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 340 г

Пошаговое приготовление желе из клюквы на зиму:

  1. Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами.
  2. Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой.
  3. Варите ягоды до их размягчения.
  4. Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите. Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром.
  5. Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут.
  6. Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения.

Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Моченая клюква с яблоками

Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.

Ингредиенты:

  • Клюква — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление моченой клюквы с яблоками:

  1. Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните.
  2. Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам.
  3. Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды.
  4. Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу.

Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.

Джем из клюквы с лимоном

Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 шт.

Пошаговое приготовление джема из клюквы с лимоном:

  1. Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев.
  2. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре.
  3. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте.
  4. Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками.
  5. Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту.
  6. Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  8. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.

Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
  • Апельсины — 150 г
  • Сахар — 300 г

Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами:

  1. Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки.
  2. Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите.
  3. Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора.
  4. Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния.
  5. В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите.
  6. В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте.
  7. Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.

Видео-рецепты клюквы на зиму

Оцените статью