Рецепт кофейно шоколадного кекса

Шоколадно-кофейный кекс в мультиварке

Ингредиенты

Кофе крепкий – 80 мл

Сахар – 1 стакан (250 мл)

Растительное масло – 130 мл

Мука – 1 стакан (250 мл)

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

  • 332 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кексы я пеку очень часто. Не один и не 2 раза в неделю. Когда нет времени что-нибудь придумать, конечно, проще всего приготовить кекс или манник: все смешал и готово. И однажды я насерфила в инете такой вот кофейно-шоколадный кекс и… влюбилась по уши с первого взгляда, точнее укуса. Он настолько нежный, мягкий, черный, кофейный, шоколадный, ароматный…

Одним словом, настоятельно рекомендую попробовать. Готовить его можно как в духовке в классической форме для кекса так и в мультиварке.

Вот ингредиенты для приготовления пирога. Кофе я использовала растворимый, но можно сварить и натуральный.

Соединяем все жидкие ингредиенты и сахар. Взбиваем до растворения сахара.

Всыпаем муку с разрыхлителем, какао и щепоткой соли. Перемешиваем. Тесто выходит довольно жидким. В качестве начинки можно добавить шоколадные капли или кусочки шоколадки.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто.

Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 1 час. В духовке кекс печется при 180 градусах около 50 минут.

Вот такой красавец получился.

Кекс прекрасен даже без начинки, глазури или посыпки. Он мой любимый…

Кофейно-шоколадный кекс с орехами

ОПИСАНИЕ

Вариации на тему шоколадного кекса бесконечны. В этом соединились мои любимые вкусы — кофе, горький шоколад и орехи. Структура кекса фактурная, чувствуются кусочки орехов и шоколада. Вкус не приторный, яркий кофейный аромат. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, но это совершенно не обязательно.

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 27 г
Углеводы 43 г

Черный кофе — классический утренний напиток для бодрости духа и ясности ума. Кофейные гурманы считают, что настоящий кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, и горячим, как объятие.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Кофейно-шоколадный кекс

Кекс очень влажный и имеет отличный баланс вкуса шоколада и кофе. Готовится очень легко и может прекрасно храниться в герметичном контейнере несколько дней.

Ингредиенты для «Кофейно-шоколадный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан — 250 мл) — 1,75 стак.
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Какао-порошок — 0,75 стак.
  • Кофе растворимый (в гранулах) — 0,25 стак.
  • Кефир — 1,25 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Кофе натуральный (напиток) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3174.1 ккал
белки
39.5 г
жиры
74.3 г
углеводы
586.9 г
100 г блюда
ккал
296.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
54.9 г

Рецепт «Кофейно-шоколадный кекс»:

Разогрейте духовку до 180. Слегка смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки (в идеале — с трубой посредине).

В миске просейте вместе муку, какао-порошок, порошок выпечки, соду и соль.

Взбейте вместе растительное масло, сахар, яйца, растворимый кофе и ваниль.

Добавьте половину муки и кефир, хорошо размешайте.

Потом добавьте остальную муку.

Сварите чашку горячего кофе.

Добавьте кофе в тесто и венчиком размешайте. Тесто будет довольно жидким.

Вылейте тесто в форму. Я выпекала в мультиварке.
Выпекать, пока зубочистка, вставленная в кекс, выходит чистая и он пружинит, при легком нажатии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кекс очень влажный и имеет отличный баланс вкуса шоколада и кофе. Готовится очень легко и может прекрасно храниться в герметичном контейнере несколько дней.

Похожие рецепты

Кексы с пассерованным луком и курицей

Кексы «Тыковники» с апельсиновым курдом

Кексы с шоколадом

Лимонные маффины

Бисквитно-миндальные ананасовые кексы

Шоколадный кекс с тыквой

Мандариновый кекс

Невероятно нежные шоколадные маффины

Мини-кексы с курагой и с черносливом

Фотографии «Кофейно-шоколадный кекс» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

10 октября 2017 года слива83 #

22 августа 2017 года darinagannenko #

22 августа 2017 года darinagannenko #

14 января 2017 года svettarasa #

15 января 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года elyusha #

8 марта 2015 года vbvb kbkb #

26 января 2015 года Анастасия АГ #

27 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

27 января 2015 года Анастасия АГ #

20 мая 2013 года слива83 #

2 марта 2013 года vitaok #

3 марта 2013 года vitaok #

25 февраля 2013 года Silverina1 #

25 февраля 2013 года SVEN82 #

27 февраля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

17 февраля 2013 года Ира Шамина #

17 февраля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года Kayed #

5 февраля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года Kayed #

Да, он и предназначен для духовки

5 февраля 2013 года Kayed #

30 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года АленкаВ #

27 января 2013 года Lianaby #

27 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

27 января 2013 года Lianaby #

25 января 2013 года Hellen_ka #

24 января 2013 года class #

23 января 2013 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Вареная свекла сырая морковь рецепты
Оцените статью