- Коктейль «Александр» – нежный шоколадно-сливочный дижестив для приятных воспоминаний
- Рецепт коктейля «Александр»
- История появления коктейля
- Коктейль Александр (Alexander) и все, все, все
- Рецепт коктейля Александр и Александр №2 (Alexander / Alexander №2)
- История семейства Александров
- Сестра Александра и другие родственники
- Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками
- Классический рецепт коктейля Александр
- Историческая справка
- Коктейль «Александр»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Юрий Бурмин
- Фотографии рецепта
- История появления коктейля «Александр»
- Первые упоминания о коктейле
- Какой бренди выбрать для коктейля «Александр»
- Какой шоколадный ликер выбрать
- Насколько крепок бренди «Александр»
Коктейль «Александр» – нежный шоколадно-сливочный дижестив для приятных воспоминаний
Коктейль «Александр» – слабоалкогольный напиток, завоевавший популярность на всех континентах. За шоколадную сладость и сливочную мягкость считается женским. Но нравится и зрелым мужчинам, ведь его теплый цвет и расслабляющий терпко-бархатистый вкус навевают романтические воспоминания. Приятно помечтать, сидя у пылающего камина и неторопливо потягивая сладкий напиток через соломинку.
Рецепт коктейля «Александр»
«Александр» – дижестив, то есть предназначен для употребления после приема пищи. Приготавливают его в шейкере.
Классический состав:
- 30 мл бренди (берите самый качественный коньяк, не экономьте);
- 30 мл «Crème de Cacao» (имеется в виду густой шоколадный ликер с высоким процентом сахара, а не сливочный крем-ликер – cream liqueur);
- 30 мл 20%-ных сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 200 г кубиков льда.
Как приготовить коктейль бренди «Александр»:
- Засыпьте в шейкер лед.
- Влейте бренди, ликер, сливки.
- Интенсивно взбалтывайте, пока находящийся внутри лед не охладит стенки шейкера.
- Через сито перелейте напиток в конусообразный бокал cocktail glass.
- Поверх посыпьте мускатный орех. Вставьте трубочку для питья.
Украшать коктейльный бокал вишенками и апельсиновыми завитками не нужно. Декор только испортит вид подаваемого напитка.
Крепость «Александра» – обычно 19°. Низкий градус позволяет пить дижестив медленно, смакуя.
История появления коктейля
«Александр» стал детищем «Сухого закона», соблюдавшегося в США в 1920-е. В тот период бармены для маскировки алкоголя добавляли в коктейли сладкие ингредиенты. Создатель дижестива – предприимчивый бармен, трудившийся в нелегальном баре «Speak Easy», куда наведывались представители высоких сословий Америки. Считается, что название напитку придумали в честь одного из завсегдатаев бара – литературоведа Александра Вуттока.
Существует другая версия происхождения рецепта. В статье Уолтера Уинчелла в прессе «Evening Independent» за 1929-ый рассказывается о банкете в заведении «Rector’s». Организовали пиршество ради чествования Фиби Сноу – популярной в те годы вымышленной героини рекламы железных дорог. Женщина, любившая одеваться в светлую одежду, с удовольствием путешествовала на поездах, потому что в вагонах царила неизменная чистота. Бармен Трой Александер, обслуживавший банкет, придумал для героини светлый коктейль, но поскольку той не существовало в реальности, рецепт назвали в честь изобретателя.
Джон Леннон облюбовал коктейль в 1973-1975-х, когда переживал «потерянный уик-энд» с Мэй Пэнг. Он называл напиток «Милкшейк».
В действительности «Александр» существовал еще до периода запрета продажи алкоголя, но с немного другим составом – джин, а не бренди. Такой напиток упомянут в книге Хьюго Энсслина «Рецепты коктейлей», изданной в 1915-ом. Поэтому до 2012-го в международной классификации барменов дижестив с бренди называли «Alexander №2». Но с течением времени второй «Alexander» перегнал в популярности первого, ныне именно он считается классикой.
Коктейль Александр (Alexander) и все, все, все
Коктейль Александр – ещё одна коктейльная икона, незаслуженно забытая в большинстве «клубов Маасквы». Даже не так. Это еще один классический коктейль, не взыскавший славы среди «продвинутой» молодежи, однако ставший фаворитом среди маргиналов, сибаритов, имбайберов и прочих интересных людей.
Мы считаем это несправедливостью, связанной, прежде всего, с недостатком информации – в большинстве источников рецепт коктейля Александр не соответствует действительности, а в некоторых подкреплен необоснованными историческими фактами. Так как наш журнал стал более-менее известен среди определенного круга читателей, спешим развеять мифы и донести до вас подлинный рецепт напитка, а также заглянуть в его витиеватую историю происхождения, которая, скорее всего, навсегда канула в лету. Незаслуженно забытые легенды должны жить и процветать (заодно можете вспомнить о единственном и неповторимом Олд Фэшн).
Для начала делимся рецептом классического Александра по версии IBA.
Рецепт коктейля Александр и Александр №2 (Alexander / Alexander №2)
Коктейль является классическим дижестивом (After Dinner Cocktail). Метод приготовления: шейк.
Классический Alexander №2
- 30 мл коньяка
- 30 мл ликера Créme de Cacao (коричневый)
- 30 мл сливок (20%)
Шейкер наполнить на 2/3 льдом и влить все ингредиенты. Интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через стрейнер в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.
Эта версия коктейля в списке коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) появилась в 2012 году – до этого времени он назывался Brandy Alexander (Бренди Александр). Дело в том, что вышеупомянутый коктейль и есть тем самым Brandy Alexander, в то время как первый напиток из обширного семейства Александров готовился на основе джина и ликера Créme de Cacao белого. Рецепт его таков:
Классический Alexander
- 30 мл джина
- 30 мл белого Créme de Cacao
- 30 мл сливок 20%
Смешать в шейкере и процедить в коктейльный бокал.
Но именно Бренди Александр, он же Alexander №2, превзошел по популярности своего предшественника, поэтому практически во всех барах мира готовят коктейль на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.
История семейства Александров
Было ли так на самом деле сказать ни кто не сможет. В анналы истории заглянул Барри Попик, любитель-этимолог, с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Big Apple». Благодаря ему была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года (мы склонны доверять более ранним источникам). В этой статье идет речь о званом обеде в кафе Rector’s, довольно известном заведении до вступления в силу Сухого Закона. Обед проходил в честь вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (Phoebe Snow, Фиби Сноу – популярный персонаж, дама, которая всегда была в белом и любила кататься на поездах некоторых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто).
За баром на званом обеде стоял Трой Александер, который и решил смешать коктейль белоснежного цвета в честь виновницы торжества. Разумеется, имя коктейлю дали в честь его создателя. Очень правдоподобная версия. А вот в печати коктейль Александр появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина – именно в этой книге впервые упомянут тертый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу.
Таким образом, Бренди Александр (или как его еще называют в некоторых источниках «Адександер №2») является всего лишь вариацией. Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (рецепт описан в книге Хармана Барни Берка Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes).
Коктейль Brandy Alexander очень полюбился экс-битлу Джону Леннону, который увлекся им во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 1973-1974 годах. Джон называл его «Милкшейком» — одно из распространенных прозвищ коктейля.
Часто нашему коктейлю приписывают и другое имя – Александра. В этом, возможно, виновен Франк Мейер, упомянувший коктейль в книге The Artistry of Mixing Drinks 1936 года. Или это был неизвестный французский автор, который в книге RIP Cocktails de Paris 1929 года упомянул сразу две версии Александры, и с джином, и с бренди. Но женская линия не прижилась в связи с достаточной аргументацией.
Сестра Александра и другие родственники
Впрочем, дама в семье тоже есть. Пускай она и не такая изящная, как её два старших брата, но зато яркая и свежая. В буквальном смысле свежая.
Alexander’s sister
- 30 мл джина
- 30 мл зеленого Creme de Menthe
- 30 мл сливок
Шейк, стрейн в коктейльный бокал. Мускат или шоколадная крошка по вкусу.
Самым младшим братом в династии Александров является Alexander Baby, в котором вместо бренди используется белый ром.
Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками
В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.
До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.
Состав и пропорции:
- коньяк (бренди) – 30 мл;
- коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
- сливки (жирность 20%) – 30 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).
На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.
Классический рецепт коктейля Александр
1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.
3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).
4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.
Историческая справка
Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.
Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.
Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.
Коктейль «Александр»
Бренди «Александр» — это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Этот напиток был популярен среди американского высшего общества на протяжении всего 20-го века.
Сливки и какао ликер отлично сочетаются и особенно подходят для употребления в холодные зимние ночи. Коктейль «Александр» также хорошо подходит в качестве послеобеденного напитка. Он прекрасно сочетается с шоколадными десертами.
Коктейль «Александр» относится к категории слабоалкогольных напитков. В нем сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с нотками бренди. Этот алкогольный коктейль понравится как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты
Способ приготовления
Наполните шейкер кубиками льда и залейте в него все ингредиенты.
Закройте шейкер и интенсивно взболтайте.
Перелейте содержимое через стейнер в бокал для коктейля.
Украсьте тертым мускатным орехом и спиралькой из кожуры лимона.
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
История появления коктейля «Александр»
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.
По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Большим яблоком»), им была найдена статья от автора колонки в газете «Evening Independent» Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге «Recipes for Mixed Drinks» Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.
По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Первые упоминания о коктейле
На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:
- 30 мл джина;
- 30 мл белого Créme de Cacao;
- 30 мл сливок 20%.
Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках «Адександр №2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка «Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes» описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.
Какой бренди выбрать для коктейля «Александр»
Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.
Какой шоколадный ликер выбрать
Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля «Александр» берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть «шоколадным» в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.
Чтобы сделать настоящий коктейль «Александр» выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.
Насколько крепок бренди «Александр»
Коктейль «Александр» может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как «Метрополитен». Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.