Рецепт компот яблоки лимон

Содержание
  1. Вкусные рецепты
  2. Готовим вместе с eda offline
  3. Готовим вместе с eda offline
  4. Рубрики
  5. Метки
  6. Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым
  7. Как варить компот из яблок и лимона
  8. Оставьте комментарий Отменить ответ
  9. 4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
  10. Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму
  11. Выбор и подготовка ингредиентов
  12. Стерилизуем емкости
  13. Простые и вкусные рецепты компота на зиму
  14. Традиционный вариант
  15. Готовим напиток с пряностями
  16. Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином
  17. Заготовка без стерилизации
  18. Особенности хранения готового продукта
  19. ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
  20. Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
  21. Выбор и подготовка ингредиентов
  22. Приготовление емкостей
  23. Как приготовить яблочно-лимонный компот
  24. Классический рецепт
  25. Вариант с пряностями
  26. Дальнейшее хранение компота

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим. Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.

Читайте также:  Льняная мука каша рецепт

  • яблоки — 450 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — 1/2 ч.л.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • корица — 1/2 ч.л;
  • вода — 1 л.

Как варить компот из яблок и лимона

Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.

Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.

Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.

В летнюю жару подавать такой домашний яблочный напиток лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре компот в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.

Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.

Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму

Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.

Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.

Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.

Стерилизуем емкости

Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.

Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.

Простые и вкусные рецепты компота на зиму

Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.

Традиционный вариант

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие красные яблоки;
  • несколько лимонов;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
  2. Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
  3. Варить 15-25 минут.
  4. Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.

Готовим напиток с пряностями

Что потребуется для приготовления:

  • красные яблоки;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
  3. Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
  4. Разлить готовый напиток по банкам и закатать.

Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.
  1. Нарезать плоды дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
  3. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
  4. После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
  5. Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
  6. Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.

Заготовка без стерилизации

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сладкие яблоки;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
  4. Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
  5. Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.

Особенности хранения готового продукта

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.

Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.

Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.

ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки.

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Плоды не должны иметь признаков гниения или повреждения насекомыми.

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

Приготовление емкостей

Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Перед распределением продукта емкости хорошо вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают водой.

Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

Классический рецепт

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

Вариант с пряностями

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.

Дальнейшее хранение компота

Хранить компот из яблок с лимоном можно в течение 2 лет. Держат заготовку в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 15 градусов. Влажность также не должна быть высокой, иначе на металлических крышках может образовываться ржавчина. Допускается хранение компотов в шкафу при комнатной температуре, однако срок годности такого продукта уменьшается в два раза.

Открытую банку с компотом хранят в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1 недели.

Оцените статью