Рецепт консервирования фасоли для супа

Заправка для супа с фасолью на зиму

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Фасоль 1 кг
  • Масло растительное 200–250 мл
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком 10–12 штук
  • Уксусная эссенция 1 ч. ложка

Способ приготовления

Морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку. Лук и перец нарежьте небольшими кусочками.

Фасоль отварите до половины готовности, после остудите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности и переложите в большую кастрюлю.

Добавьте к луку сладкий перец, морковь и помидоры. После закипания тушите на огне ниже среднего 20 минут. Постоянно помешивайте.

Добавьте соль с сахаром и хорошо размешайте. Засыпьте фасоль с горошинами перца. Снова перемешайте и варите 10 минут после повторного закипания.

Влейте к овощам с фасолью уксусную эссенцию, перемешайте и снимите с огня.

Разложите заправку по стерилизованным банкам общим объёмом 4 500 мл и закройте крышками. Остудите под одеялом или пледом. Храните в прохладе.

Фасолевый суп из консервированной фасоли

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

Читайте также:  Блендер рецепт для детей

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты — достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.
  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.
  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.
  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.
  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.
  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.
  7. Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.
  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.

Как сделать суп с консервированной фасолью: ТОП-4 рецепта

Суп с консервированной фасолью — это не только вкусно и сытно. Использование готовых бобов существенно сокращает время приготовления, чем варить суп из сырой фасоли. Стоит отметить, что суп из фасоли еще и очень полезное блюдо. В бобах содержится много растительного белка, витаминов и микроэлементов. Фасоль регулирует обмен веществ, она полезна для кишечника, нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого готовить суп с консервированной фасолью можно круглый год. Поскольку консервированный продукт в магазинах всегда имеется в продаже. Либо можно сделать домашние заготовки впрок самостоятелньо. В данном материале узнаем, ТОП-4 самых вкусных и простых рецепта приготовления супа с консервированной фасолью.

Правила и тонкости приготовления

  • В нашей стране наиболее распространенный вид консервированной фасоли — это красная американская и классическая белая. Для варки первого блюда ее можно использовать любую.
  • Также заготовки бобовых в банках могут быть двух видов: в томатном соусе или без соуса в собственном соку. Этот выбор продукта зависит от вкуса повара.
  • Учитывайте, что фасоль, консервированная в банках, отличается от своего сухого собрата. Поскольку сушеные плоды увеличиваются почти вдвое как по весу, так и по объему. Чашка сухой фасоли равна двум банкам консервированной заготовке. Обычно одной банки достаточно для 3 л кастрюли супа.
  • За основу фасолевого супа берите любой бульон мясной, рыбный или овощной. Также подойдут куриные фрикадельки и даже морепродукты.

Суп с белой консервированной фасолью

Густой, наваристый и с насыщенным вкусом суп с белой консервированной фасолью. Он прост в приготовлении, а подойдет для сытного обеда для всей семьи. При отсутствии белых бобов можно приготовить суп с красной фасолью.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая — 300 г
  • Бульон куриный — 1,7 л
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Укроп свежий — 1 веточка

Приготовление супа с белой консервированной фасолью:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками среднего размера и положите в кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нашинкуйте и положите в нагретую сковороду с растительным маслом.
  3. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной тёрке и добавьте в сковороду к луку.
  4. Пассируйте лук с морковью 7-10 минут до легкой золотистости и отправьте их в кастрюлю с картофелем.
  5. Когда овощи будут отварены почти до готовности, положите в суп консервированную фасоль.
  6. Посолите, поперчите и проварите все 5 минут.
  7. Выключите огонь и положите в готовый суп с консервированной фасолью мелко нашинкованную зелень.

Фасолевый суп с грибами

Суп с консервированной фасолью и грибами идеальное блюдо для души и тела, которое отлично подойдет для поста и вегетарианцев. Варить суп с фасолью консервированной можно не только на плите, но и в мультиварке, что значительно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль — 2 банки
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление фасолевого супа с грибами:

  1. Шампиньоны помойте, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Маленькие плоды оставьте целыми.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите грибы и обжарьте на среднем огне.
  3. Лук с чесноком очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и отправьте в сковороду к грибам.
  4. Обжаривайте все вместе периодически помешивая до румяного цвета.
  5. Переложите жареные грибы с луком в кастрюлю, влейте воду и положите одну банку консервированной фасоли. Жидкость с фасоли слейте.
  6. Доведите продукты до кипения, посолите и перчите.
  7. Вторую банку фасоли выложите в чашу блендера, предварительно слив сок, добавьте половник бульона из кастрюли и взбейте все блендером до однородного пюре.
  8. Отправьте фасолевое пюре в кастрюлю, оно придаст супу кремовую нежную текстуру.
  9. Доведите продукты до кипения, проварите 2 минуты и убирайте фасолевый суп с грибами с огня. Подавайте его с гренками или сухариками.

Суп с фасолью и курицей

Суп с консервированной фасолью и курицей вкусный и простой в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если нет курицы, можно сварить суп с фасолью и с любым мясом. Например, вкусным и питательным получается суп с консервированной фасолью и говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа с консервированной фасолью и курицей:

  1. Куриное филе помойте, опустите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в холодную воду.
  2. Из бульона достаньте готовую курицу, остудите и разделите на кусочки или нарежьте крупными кубиками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. В сковороде нагрейте масло и пассируйте овощи до золотистости.
  5. Сладкий перец очистите от семенной коробки, мелко нарежьте и вместе с зажаркой отправьте в кастрюлю.
  6. За 5 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю консервированную фасоль и положите кусочки курицы. Посолите и поперчите.

Фасолевый суп с рисом

Наваристый и вкусный суп с консервированной фасолью и рисом в томатном соусе. Он быстрый и простой в приготовлении, поэтому с таким супом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная в томатном соусе — 350 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1 л

Приготовление фасолевого супа с рисом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте его водой, поставьте на огонь и варите 10 минут на среднем огне после закипания.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, разогрейте, выложите морковь с луком и обжаривайте на среднем огне, перемешивая до легкого румянца и мягкости.
  5. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с картофелем и продолжайте варить 10 минут.
  6. Откройте банку консервированной фасоли и вместе с томатной пастой положите его в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите и варите суп, периодически перемешивая еще 5 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с консервированной фасолью.

Оцените статью