- Корень лопуха при диабете, применение настойки
- Лечебные свойства корня лопуха при сахарном диабете
- Лечение заболевания репейником
- Применение настойки
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Лечение диабета корнем лопуха
- Лечебные свойства
- Лопух при диабете 2 типа
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Методы лечения сахарного диабета
- Фитотерапия в лечении сахарного диабета
- Время сбора лекарственных трав
- Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение
- Черника, побеги и листья
- Ягоды черники
- Одуванчик лекарственный
- Створки фасоли (без зерен)
- Корень лопуха
- Крапива двудомная
- Чеснок посевной
- Лавровый лист
- Земляная груша (топинамбур, или волоська)
- Стахис
- Овес посевной
- Шиповник коричный (отвар и настой ягод)
- Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)
- Подорожник большой (настой листьев)
- Пырей ползучий (отвар корневища)
- Капуста огородная (листья, сок листьев)
Корень лопуха при диабете, применение настойки
Систематическое употребление средств на основе лопуха поможет сохранить уровень глюкозы в крови на нормальном уровне. Растение имеет важный компонент для диабетиков инсулин. Итак, как применять корень лопуха при лечении диабета, и какие положительные свойства он имеет.
Лечебные свойства корня лопуха при сахарном диабете
Корень включает высокую концентрацию биоактивных соединений арктигенина и арктина, положительно влияющих на метаболизм углеводов. Два вещества помогают в регулировании глюкозы, понижают норму гликемии, способны существенно регулировать обмен углеводов. Экстракт из корней репейника препятствует быстрому повышению нормы глюкозы.
Корни репейника также включает эфиры, гликозиды, ситостерин, дубильные компоненты, стероидные спирты и самый основной инулин до 40%. Он является незаменимым натуральным веществом в лечении болезни. Влияет на функции поджелудочной железы, стабилизирует ее деятельность. Под действием полисахарида наблюдается увеличение запасов гликогена в печеночной железе и активный синтез инсулина поджелудочной железой. Листья репейника содержат алкалоиды, витамин С, бета-каротин, рибофлавин.
Лечение заболевания репейником
Для лечения используют свежий сок, отвары, мази, настои и настойки.
Сок репейника при диабете употребляют по 1 ст.л. перед приемом еды три раза в сутки продолжительностью 10 дней, затем перерыв.
Кроме использования внутрь применяют также наружно. Кожный покров диабетиков подвержен ранам и быстрым порезам, поэтому используют мазь:
- Берут стакан масло растительного происхождения и добавляют 100 г измельченных свежих корней.
- Состав выдерживают полтора суток в тепле, после ставят на минимальный огонь.
- Следует томить смесь не больше 20 минут. Затем фильтруют и масло готово к применению, эффективное при плохо заживающих ранах, пролежнях.
Больные сахарным диабетом часто страдают запорами. Для слабительного средства потребуется 20 г семян, которые варят в стакане жидкости 20 минут, оставляют постоять столько же времени. Настой фильтруют и употребляют по 1 ст.л. не меньше трех раз в сутки.
Рецепты корня лопуха при сахарном диабете 2 типа:
- к 1 ч.л. репейника налить в термос 3 стакана горячей жидкости и выдержать ночь, на второй день выпить отвар;
- на 1 л горячей жидкости потребуется 30 г сухого сырья, выдержать полчаса, профильтровать, пить по 1 ст.л. трижды в день;
- на 1 ч. л. мелкого сырья потребуется стакан холодной воды выдержать 3 часа, принимать в утреннее и вечернее время;
- для обработки ран приготовить настой на спирту в соотношении 1:10, смазывать больные места до заживления;
- в стакан горячей жидкости положить 15 г сухого сырья, 5 минут томить, пить по 1 дес. л. около трех раз в сутки, терапия продолжается не меньше месяца;
- в 2,5 стакана горячей жидкости насыпать 1 ст.л. сырья, дать постоять, употреблять 3 ст.л. не меньше трех раз в сутки в течение месяца.
- Взять в одинаковой норме льняного семени, стручков фасоли, листьев черники, корневища репейника и цикория. К 15 г состава залить 2 стакана горячей жидкости, томить на огне 15 минут. Профильтровать и употреблять по стакану после еды. Настой очень полезный на ранних стадиях заболевания.
- Смешать в равном количестве корневище репейника и одуванчика. Залить 2 ч. л. 200 мл холодной жидкости, томить четверть часа на огне. Профильтровать и употреблять не меньше трех раз в сутки по 1 ст.л.
- 40 г листьев черники и корней репейника, залить 300 мл горячей жидкости, выдержать 2 часа и употреблять по 0,5 стакана за четверть часа перед приемом еды до трех раз в сутки.
Применение настойки
Эффективным будет и применение настойки лопуха на водке при сахарном диабете.
Рецепт 1
Потребуется 2 стакана свежего измельченного корневища и 500 мл водки. Корни вымыть и измельчить, затем налить водки. Выдержать 7 дней и профильтровать.
Рецепт 2
- 2 ст.л. корешков репейника;
- 1 ст.л. корешков солодки;
- 1 ст.л. череды и земляничных листьев;
- 0,5 л водки.
Все составные части измельчить и налить водки. Выдержать состав 10 дней. Затем профильтровать и употреблять по 20 капель перед приемом еды три раза в день. Такая настойка регулирует метаболизм и улучшает пищеварительный процесс.
Лопух — безобидное растение и без ограничений, кроме беременного положения, кормления грудью, аллергии и индивидуальной непереносимости.
Лечение диабета корнем лопуха
Корень лопуха при диабете давно используется для предупреждения развития недуга или для его лечения. Из этого растения можно приготовить разнообразные лепешки, вкусную начинку для пирогов, молодые листья и корень можно добавлять в салаты и в омлет. В народной медицине существует много рецептов, в основе которых используется именно корень этого растения. Он действует как желчегонное, мочегонное средство, хорошо снимает различные воспаления.
Лечебные свойства
Препараты, для приготовления которых используют репейник, препятствуют образованию камней, способствуют налаживанию правильного обмена веществ, улучшают работу желудка, проходят длительные запоры, благодаря тому, что кишечник работает правильно.
Проявляет лопух лечебные свойства при диабете, благодаря богатому целебному составу:
- Эфирные масла, дубильные вещества и смолы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
- В листьях сосредоточено много слизи и аскорбиновой кислоты, а в плодах много разнообразных жиров.
- Корень репейника имеет мочегонное, потогонное и болеутоляющее действие, а также способствует правильному выделению ферментов.
- Лечение диабета корнем лопуха, имеет легкий слабительный эффект, благотворно влияет на состояние кожи.
- Не вызывает аллергии, убивает микробов, быстро заживляет раны, дезинфицирует и избавляет от приносящего большой дискомфорт зуда.
- Артикин корректирует метаболизм углеводов и предотвращает развитие различных осложнений.
Лопух при диабете 2 типа
Существует много вариантов приготовления настоек, отваров и соков, для лечения сахарной болезни 2 типа. Более выраженный лечебный эффект репейник проявляет в составе сбора с другими лекарственными растениями.
Способ 1
- 10 г корня репейника;
- 8 г кожуры фасоли;
- 5 г листьев черники;
- 10 г овсяной соломы;
- 6 г цветков бузины.
Все ингредиенты залейте тремя стаканами воды и поставьте на 10 минут на маленький огонь. Перелейте получившейся отвар в термос и оставьте минут на 45. Затем аккуратно процедите. Принимайте по 0,5 ст. 5-6 p в день перед трапезой.
Способ 2
- 15 г корневища репейника;
- 10 г молочника;
- 8 г листьев двудомной крапивы;
- 25 г листьев черники;
- 8 г плодов можжевельника;
- 10 г семян льна.
Залейте все компоненты стаканом воды, оставьте не меньше чем на два часа. Получившийся отвар потомите 10 минут на маленьком огне. Далее, после остывания, аккуратно процедите. Употребляйте дважды в день сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.
Способ 3
- 20 г корней репейника;
- 15 г листьев черники;
- 10 г перетертых плодов шиповника;
- 15 г створок плодов фасоли;
- 5 г цветков белой яснотки.
Залейте все 1000 мл кипятка, перелейте в термос на 10 часов и процедите. Употребляйте в шесть приемов, не добавляя сахара.
Каждый из предложенных рецептов очень эффективен при заболевании 2 типа. Главное, придерживаться точных дозировок и самостоятельно не корректировать входящие в состав рецепта компоненты.
Также для лечения сахарного диабета лопухом можно приготовить кофе с добавлением этого растения. Для этого помойте его под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и хорошо высушите. Поставьте на 30 минут в духовку и перетрите в порошок. На 1 ст. кипятка добавляйте 2 ст. л. приготовленного порошка. По желанию можно добавлять лимон, молоко, сливки или мед.
Чтобы добавить корень растения в тесто, Вам понадобится 800 г корня этого растения, 3,5 ст. л. муки, 6 ст. л. воды, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания. Корни хорошо помойте, покладите в кипяток на 30 минут, затем порежьте небольшими кусочками. Залейте муку водой, добавьте яйца, перец и соль по вкусу. Репейник обмакните в муке и пожарьте до тоненькой хрустящей корочки.
Таким образом, лечение сахарного диабета корнем лопуха обогащает организм необходимым для его нормального функционирования витамином С, рутином, который хорошо действует на сосуды, делая их эластичными, каротином, который благотворно влияет на состояние нервной системы.
Методы лечения сахарного диабета
Приобретенный диабет (СД2) считается последствием неправильного образа жизни. Это и неконтролируемый прием пищи, и приверженность к употреблению вредных для здоровья продуктов, например увлечение фаст-фудом. В результате организм, вырабатывая нужное количество инсулина, просто не может его воспринять.
Существуют давно опробованные методы лечения сахарного диабета, лечение в основном направлено на контроль уровня глюкозы в крови и поддержание его в пределах нормы.
Методы лечения сахарного диабета и рекомендации:
- Больные должны придерживаться специальной диеты. Она заключается в сбалансированном питании, где должно быть 60% сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки, 20% жиров, желательно растительного происхождения и 20% белков.
- Диабетики должны полностью исключить алкоголь из своей жизни.
- Больные диабетом должны осуществлять постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
- Физическая культура и контроль массы тела применяются для улучшения метаболизма и усвоения инсулина.
- При диабете применяют народные методы лечения сахарного диабета. Можно принимать настои и отвары трав для снижения уровня глюкозы в крови или для лечения других симптомов диабета. Широко используются средства, изготовленные на основе народных рецептов с применением пивных дрожжей, липового цвета и др. Но не стоит заниматься самолечением, все народные способы лечения должны быть опробованы только под контролем лечащего врача-эндокринолога.
- При диабете по рекомендации врачей больные принимают лекарственных препаратов, снижающие уровень сахара, но эти лекарства назначают в комплексе с другими методами лечения, они не могут быть единственным способом лечения.
- Используются специальные препараты для предотвращения осложнений этого грозного заболевания.
- Прием инсулина назначается в случае ухудшения состояния больного. Врачи-эндокринологи придерживаются мнения, что если соблюдать диету и заниматься лечебной физкультурой инсулинотерапии можно избежать. Но это все же один из самых эффективных методов лечения.
- Самое нежелательное, но очень действенное лечение – это операционное вмешательство, но его применяют в экстренном порядке. Это операции с помощью, которых уменьшают объем желудка, всасывание глюкозы и жира в тонкой кишке.
- Очень хорошо помогают растительные препараты, например экстракт корня лопуха «Биолит». Растение лопух имеет очень широкий спектр действия и способен помочь при различных заболеваниях. Так как он нормализует обмен веществ, то прием препарата экстракт корня лопуха «Биолит» показан при диабете. Применять его легко, достаточно растворить половину чайной ложки препарата в половине стакана теплой воды и принимать 2-3 раза в день.
Лучше соблюдать в своей жизни простые правила правильного образа жизни и питания, а также не забывать о физических нагрузках, чтобы никогда не узнать на собственном примере, что такое сахарный диабет.
Фитотерапия в лечении сахарного диабета
От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«. берут начало все проявления жизни на земле»
С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.
А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.
Время сбора лекарственных трав
Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.
Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение
Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.
Черника, побеги и листья
Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.
Ягоды черники
Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Одуванчик лекарственный
В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.
Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Створки фасоли (без зерен)
Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.
Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Корень лопуха
Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.
Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).
Крапива двудомная
Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.
Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.
Чеснок посевной
Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.
Лавровый лист
10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Земляная груша (топинамбур, или волоська)
Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.
При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.
Стахис
Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.
Овес посевной
Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.
Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.
Шиповник коричный (отвар и настой ягод)
Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]
Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]
Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)
Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.
Подорожник большой (настой листьев)
Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.
Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Пырей ползучий (отвар корневища)
Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.
Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Капуста огородная (листья, сок листьев)
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.
Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.
17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин» : побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.
10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.
Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.
Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!
Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.
1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993
2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.
3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.
4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998
5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.