- Котлеты из горбуши
- Как приготовить котлеты из горбуши
- Котлеты из горбуши
- Сочные котлеты из горбуши
- Котлеты из горбуши в духовке
- Котлеты из консервированной горбуши
- Постные котлеты из горбуши
- Рубленые котлеты из горбуши
- Котлеты из горбуши: вкусные рецепты
- Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
- Как сделать фарш
- Рецепт рыбных котлет из горбуши
- На сковороде
- В духовке
- Из горбуши замороженной
- С салом
- Рубленые
- Из консервы
- На пару
- С минтаем
- С манкой
- С рисом
- Как сделать котлеты из рыбы – секреты приготовления
Котлеты из горбуши
Котлеты из горбуши — это ароматное и внешне привлекательное блюдо, которое можно считать диетическим и в некоторых вариантах даже постным. Неопытные кулинары могут предположить, что нет ничего проще, чем измельчить мясо горбуши, соединить его с нужными ингредиентами и слепить очень вкусные рыбные котлеты. Однако в поэтапном приготовлении морской рыбы есть несколько маленьких хитростей, о которых желательно узнать предварительно перед началом готовки.
Горбушу желательно включить в еженедельный рацион питания, так как это мясо достаточно сытное и диетическое. Из данной рыбы можно приготовить разнообразные горячие блюда, в том числе котлеты. Хозяйка может экспериментировать и смешивать разные ингредиенты, чтобы котлетки получались разнообразными каждый раз.
Классический гарнир для рыбных котлет – это картофельное пюре, рис, спаржа или любые другие овощи. Также котлетки из горбуши отлично сочетаются с рисом или макаронами. Соус может быть любым, например, сметанный, с лимонным соком, майонезом, сливками, томатная паста, болоньезе. Сочетаются котлеты из данного вида рыбы с пряностями и травами. Это могут быть имбирь, орегано, кориандр, шалфей, базилик, тимьян. В целом любые специи подойдут – главное использовать их умеренно. Такое блюдо сочетается с белым или красным сухим вином.
Как приготовить котлеты из горбуши
Перед тем, как приготовить сочные котлеты из горбуши, выпотрошите тушку с особой тщательностью. По порядку нужно снять с рыбы кожу, удалить плавники, хвост. Затем важно отделить филе от хребта. Важно также осмотреть рыбу на наличие мелких костей в ней – по возможности их тоже желательно вытащить. Чтобы приготовить фарш правильно, важно использовать блендер или мясорубку. Рубленые котлетки получатся сочнее, если филе измельчить ножом вручную, а не в блендере.
- белая хлебная мякоть необходима, особенно когда фарш недостаточно густой по консистенции, и его требуется немного сделать плотнее;
- натуральный свиной жир или сало придает котлеткам из суховатой красной рыбки сочность и более мягкий вкус, а также блюдо становится сытнее;
- можно добавить немного манки, чтобы котлеты после приготовления получились более пышными;
- сливочное масло желательно внести в фарш на последнем этапе приготовления предварительно перед жаркой.
Перед обжариванием важно охладить заготовки из рыбы, чтобы мясо больше пропиталось луком, пряными травами и другими ароматными ингредиентами. Их можно жарить на различных сковородках, делать в мультиварочной чаше, на гриле, на мангале. Если делать их в мультиварке или в пароварке, то это получиться 100% диетическое блюдо. Если планируется сделать котлеты из горбуши во время поста, то желательно смешивать с фаршем овощи и специи, без добавления сала, яиц и молока.
Котлеты из горбуши
Рецепт приготовления котлет из горбуши достаточно прост, но важно сделать все поэтапно и тогда блюдо получится невероятно гурманским и ароматным. Вместо рыбного фарша рекомендуется использовать филе красной рыбы – за счет данного кулинарного трюка можно добиться более насыщенного вкуса котлет.
- 400 г филе горбуши;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 3 ст. ложки муки;
- полчашки молока;
- масло для жарки;
- соль;
- молотый перец.
- Лук нарежьте произвольно на мелкие кусочки. Подсолите его несколькими щепотками соли и внесете в рыбную мякоть, измельченную предварительно в блендере или через мясорубку.
- Размочите хлебные ломтики в теплом молоке. В мясорубке прокрутите их, и внесите в общую массу продуктов.
- Смешайте вместе с солью и перцем.
- Смочите в холодной руке руки и сделайте продолговатые по форме мясные биточки.
- В муке тщательно обваляйте все заготовки.
- Нагрейте сковороду и налейте в нее немного масла.
- Обжаривайте, пока не появится золотистая румяная корочка.
- Убавьте огонь, и готовьте блюдо под крышкой. Готовьте дополнительно 10 минут.
Подавайте котлеты с любым гарниром или белым соусом, который прекрасно сочетается с рыбой.
Сочные котлеты из горбуши
Элементарный рецепт, который легко осуществить на домашней кухне. Главная отличительная черта данного блюда в том, что готовое мясо получается идеальным по вкусовым характеристикам. Чтобы котлеты из горбуши получились достаточно сочными, рекомендуется добавить в фарш больше лука. Также для мягкости в мясо можно добавить сливочное масло.
- 800 г горбуши;
- 2 головки лука-репки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- полпучка свежей зелени (петрушки или укропа);
- щепотка сушеной паприки;
- панировка;
- свежие ломтики лимона;
- соль;
- молотый черный перец.
- Нарежьте лук на кубики.
- Горбушу разморозьте, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль хребтовой линии. Удалите реберные косточки. Снимите филе ножом с кожи.
- Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку.
- Соедините в единую массу лук фарш, соль, пряности
- Замороженное сливочное масло натрите на терке. Добавьте к остальным продуктам.
- Взбейте яичные желтки с белками и внесите их в общую массу.
- Зелень нарубите на мелкие кусочки и добавьте их в фарш вместе с 2-3 ложками панировки. Тщательно смешайте.
- Обжарьте котлетные заготовки по 2 минуты с обеих сторон, а потом под крышкой готовьте 10 минут.
- Остатками зелени посыпьте готовое блюдо на тарелке и украсьте котлеты дольками лимона.
Котлеты из горбуши в духовке
Ароматные котлеты из горбуши с нежнейшими кусочками сала можно за считанные минуты приготовить в духовке. Состав блюда вполне может стать любимым рецептом, когда хочется удивить близких и друзей праздничным и одновременно элементарным в приготовлении лакомством.
- 500 г фарша из горбуши;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 100 г свежего сала;
- 1 яйцо;
- соль.
- Лук мелко нарежьте и смешайте с кетчупом.
- Добавьте к луковой нарезке измельченное мясо горбуши.
- На маленькие кусочки разрежьте кусок сала и добавьте его в фарш с луком и солью.
- Взбейте яйцо и внесите его к общей массе.
- Поставьте фарш из горбуши в холодильник на 30 минут.
- После того, как смесь постоит полчаса в холоде, слепите котлеты и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из консервированной горбуши
Рыбные котлеты из консервированной горбуши — это блюдо достаточно популярное и нравится многим. Однако не все умеют разделывать рыбу или не всегда есть время на подготовку ингредиентов. В таком случае сырое мясо горбуши можно заменить консервированным, которое продается в жестяных банках. Это удивительно простой вариант блюда, который не отнимет много времени и сил.
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. ложки пшеничной муки;
- соль;
- растительное масло;
- свежемолотый перец.
- Разомните вилкой консервированную рыбную мякоть, если есть косточки, то удалите их.
- Добавьте в рыбную мякоть сырые яйца, нарезку из лука, соль и перец. Смешайте данные ингредиенты.
- Сформируйте котлетки, а затем покройте их мукой.
- Обжаривайте на растительном жире до золотистой корочки. После этого прожарьте котлетки под крышкой 10 минут.
Постные котлеты из горбуши
Постные котлеты из горбуши – нежирные и достаточно питательные. Филе рыбы почти не содержит мелких костей, поэтому из него достаточно легко сделать фарш. Котлеты можно сделать без таких составляющих, как яиц, кусочков сала и молока.
- 900 г горбуши;
- 2 луковицы;
- 3-4 ломтика хлеба;
- 100 г муки;
- свежая зелень;
- соль;
- молотый перец.
- Разрежьте горбушу вдоль хребта. Очистите мякоть от кожи и снимите ее с костей.
- Порубите полученное филе ножом.
- Лук с размягченным в воде хлебом измельчите, используя мясорубку.
- Порубите ножом зелень.
- Смешайте все заготовки с солью и перцем.
- Слепите котлетки. Панируйте их в муке.
- Обжарьте на постном масле с каждой стороны по 5 минут, используя сковородку.
- Блюдо рекомендуется подать с рисом, грибным соусом или пюре из картофеля.
Рубленые котлеты из горбуши
Праздничный рецепт рубленых котлет из горбуши, который также можно с легкостью приготовить в будние дни. Такой способ приготовления не отнимет много времени, особенно если заготовить мясо рыбы предварительно. Главная особенность данного блюда – это начинка из нежного сыра, который будет таять во рту.
- 400 г мяса горбуши;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 5 мл горчицы;
- 1 ст. ложки картофельного крахмала;
- мука;
- репчатая луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- перец черный молотый;
- 70 г сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- растительное масло.
- Очистите рыбу, и вырежьте из нее хребет и плавники. Филе произвольно нарежьте на маленькие куски.
- Добавьте яйцо, рубленную зелень, а также нарезанный репчатый лук.
- Внесите соль, перец и нарезанные листья петрушки.
- Также добавьте тертый сыр и горчицу.
- Перемешайте вместе с крахмалом и майонезом.
- Смочите руки в прохладной воде, и сделайте котлеты.
- Жарьте на среднем огне, пока хрустящая корочка не образуется с каждой стороны. В целом блюдо требуется жарить 15-20 минут.
Если в холодильнике есть рыба из семейства лососевых под названием горбуша, то рекомендуется попробовать сделать из нее котлеты. Это аппетитное и полезное блюдо станет фаворитом у многих, так как именно в котлетах суховатое мясо горбуши получается невероятно нежным и сочным.
Котлеты из горбуши: вкусные рецепты
Горбуша – это популярный сорт красной рыбы, который нравится многим. Большинство людей привыкли употреблять ее в копченом и соленом виде, но из филе горбуши можно приготовить нежные и сочные котлеты. Всего один кусочек этого аппетитного блюда способен влюбить в себя гурманов.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Приготовление рыбных котлет – это несложный быстрый процесс. Если вы делаете это впервые, то как готовить, подскажет пошаговый рецепт с фото. Они получатся невероятно вкусные и сочные, но главное – следуйте рецепту. Котлеты из красной рыбы – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для полноценного рациона питания продукт необходимо употреблять минимум раз в неделю.
Как сделать фарш
Чтобы получить хороший фарш, необходимо придерживаться таких советов:
- мелкую рыбу лучше перекрутить через мясорубку;
- чтобы фарш из горбуши был нежным, нужно отдать предпочтение готовому филе без костей;
- вместо воды для вымачивания хлеба возьмите молоко;
- если нет сухарей, панировкой может послужить пшеничная мука или крахмал;
- если в котлеты добавляется манка, то фаршу нужно дополнительно дать постоять, чтобы крупа набухла;
- готовый фарш нужно охладить, используя верхнюю полку холодильника (20-40 мин.).
Рецепт рыбных котлет из горбуши
Простой рецепт котлет из горбуши настолько хорош, что его стоит запомнить и юной хозяйке. и опытной. Рыбные котлеты можно жарить на гриле, использовать для готовки керамическую сковороду, пароварку, духовку (газовую, электрическую). Вы можете смело вводить в фарш сыр, яблоки, грибы, кальмары, но не переусердствуйте с пропорциями, чтобы не испортить вкус блюда. В фарш также можно добавить овощи (помидоры, кабачки, капусту). Добавление тмина и сока лимона придадут блюду пикантности.
На сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
На вопрос, что приготовить из фарша горбуши, существует много ответов: биточки, фрикадельки, запеканку и многое другое, но самыми популярными являются котлеты из фарша горбуши. Важно хорошо перекрутить филе рыбы с другими ингредиентами – в результате мы получим мягкий и податливый фарш. Котлеты из него покорят вас своей легкостью и богатой вкусовой палитрой. Чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно изучить следующий рецепт.
- горбуша – 1050-1250 г;
- свиной бекон – 225 г;
- белый батон – 175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 10 г;
- панировочные сухари – 125 г;
- растительное масло – 65 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – 8 г;
- черный перец – 5 г.
- Вымыть под проточной водой и очистить рыбу. Убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Снять мякоть, нарезать кубиками.
- Батон нарезать на ломтики и залить водой. Осторожно отжать лишнюю воду с хлебного мякиша.
- Перемолоть на мясорубке следующие ингредиенты: мякоть рыбы, батон, чеснок, небольшое количество зелени.
- В готовую смесь разбить яйцо. Тщательно перемешать.
- Фарш отбить до мягкого состояния. Посолить и поперчить.
- Сформировать котлетки, после окунуть в панировку.
- Обжаривать необходимо до хрустящей корочки.
В духовке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить котлеты из горбуши в духовке быстро и просто, знает каждая опытная хозяйка. Чтобы филе этой красной рыбы легко перемалывалось в мясорубке, его необходимо подморозить в морозильной камере. Прованские травы и томатная паста идеально подходят к морепродуктам. Котлетки станут сочными, если обжаривать их в достаточном количестве масла или жира.
- филе горбуши – 850 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – 9 г;
- подсолнечное масло – 36 мл;
- томатный соус – 36 мл;
- оливковый майонез – 48 мл;
- сушеные прованские травы – 2 г.
- Ополоснуть филе рыбы. Обсушить сухим полотенцем. Нарезать кусочками, поместить в морозильную камеру на 30 минут.
- Мясо и лук перекрутить на мясорубке.
- Готовую массу поперчить и посолить, хорошо перемешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты, переложить на противень предварительно смазанный маслом.
- Поставить в разогретую на 195 градусов духовку на 25 минут.
- В глубокой емкости смешать ингредиенты для соуса: майонез, томатный соус и прованские травы.
- Достать противень из духовки, полить блюдо сверху готовым соусом. Поместить в духовой шкаф еще на 20 минут.
Из горбуши замороженной
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Замороженную горбушу можно готовить в духовке и в мультиварке. Калорийность этого морепродукта относительно небольшая. Блюда из красной рыбы очень полезные, содержат большое количество омега-3 кислот. Съев парочку рыбных котлет из духовки, вы обеспечите себя белками на целый день. Гарниром к блюду могут послужить картофель, каши, вермишель, отварной рис. Хорошо сочетается оно с холодными закусками в виде легких салатов.
- замороженная горбуша – 750-850 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 7 г;
- черный молотый перец – 2-4 г;
- зелень – пучок.
- Размораживаем рыбу, заблаговременно достав ее из морозильной камеры. Затем снимаем кожу, удаляем кости.
- Измельчаем в мясорубке следующие ингредиенты: очищенное филе, картофель, лук, чеснок. Добавляем яйцо и зелень. Солим и перчим.
- Формируем котлеты, затем выкладываем на противень и накрываем фольгой.
- Помещаем в разогретую до 185 градусов духовку на 45 минут.
С салом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из горбуши с салом и острым кетчупом – это вкусное аппетитное блюдо. Оно подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. Свиное сало придает сочности, а кетчуп пикантной остроты. При готовке рыбных котлеток по этому рецепту не рекомендуется добавлять хлеб. Их можно подавать к столу без гарнира, ограничившись овощной нарезкой. Сейчас вы узнаете, как готовить этот кулинарный шедевр.
- филе горбуши – 525 г;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп острый – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 135 г;
- соль – 8 г;
- черный молотый перец – 2 г.
- Измельчаем лук, добавляем к нему кетчуп.
- Рыбу и сало пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, специи, лук с кетчупом. Перемешиваем ложкой, оставляем на 25 минут настояться.
- В горячую сковороду наливаем масло. Из фарша делаем котлеты. Каждую сторону жарим около 6 минут. Как только появится аппетитная корочка, убираем с огня. Горячие котлеты обмакиваем полотенцем или салфетками, чтобы избавится от лишнего жира.
Рубленые
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рубленые котлеты из красной рыбы – одно из самых элементарных блюд. Для того, чтобы его сделать, не нужны особые профессиональные навыки повара. Нужно просто следовать этому рецепту – и вы добьетесь прекрасного результата. Котлеты из рубленой рыбы не подразумевают использования блендера и мясорубки, только острого ножа. Желание творить поможет вам создать вкусное блюдо для своей семьи. Подавать блюдо лучше с картошкой, рисом, гречкой.
- филе горбуши – 550-650 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий хлеб – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 18 г;
- майонез – 28 г;
- сахар – 7 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 48 мл.
- Филе красной рыбы промыть под водой, затем порубить на небольшие ломтики.
- Лук почистить, затем порезать на кубики. Хлеб замочить и отжать.
- К рыбе добавить лук, хлеб, яйцо, муку, майонез, сахар, специи. Перемешать, поставить в холодильник на 35 минут.
- В сковороду налить масло. Из готовой массы сделать пышные котлетки. Обжарить с одной стороны 7 минут, а затем перевернуть и жарить на второй столько же. Закрыть готовые котлеты крышкой на 1 минуту.
Из консервы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из консервированной горбуши – очень вкусное блюдо. Оно отлично сочетается со многими соусами и свежими овощами. Приготовить его совсем не трудно, с этим справится даже неопытный кулинар. Всего немного времени – и на вашем столе аппетитные и ароматные рыбные котлеты. Нетрадиционным ингредиентом является картофель, он придаст блюду сытности, а имбирь свежести.
- консервированная горбуша – 200 г;
- картофель – 255 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 36 г;
- куркума – 3 г;
- сахар – 8-10 г;
- чили – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Очистить от кожуры картошку, затем нарезать кубиками.
- Лук и чеснок нашинковать, после обжарить на сливочном масле, добавить имбирь. Следом всыпать картофель, жарить еще минут 5.
- Открыть рыбные консервы и слить жидкость, добавить к жареным овощам. Затем всыпать куркуму, лавровый лист, влить 100 мл кипятка. Эту массу тушить под накрытой крышкой на протяжении 13-15 минут.
- Достать лавровый лист, а готовую массу размять толкушкой для картошки. Следом добавить корицу, соль, сахар, чили. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и опустить на сковородку.
- Жарить до хрустящей корочки.
На пару
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт котлет из горбуши на пару станет настоящим подарком тем, кто привык к здоровому питанию. Блюдо имеет нежный вкус и мягкую структуру. Их можно давать маленьким детям и людям, придерживающимся диеты. Такие котлетки легко заменят собой обед или ужин, если подавать их с салатами. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавлять разные пряности. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить это диетическое блюдо в домашних условиях.
- филе горбуши – 450-560 г;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 125 г;
- зелень – пучок;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 7-8 г.
- Из рыбы удалить все косточки, ополоснуть под водой и нарезать кубиками. Порубить ножам до мягкого состояния.
- В рыбу вбить яйца, добавить соль, перец, перемешать.
- Помыть зелень (укроп, петрушку) и нашинковать. Переложить к фаршу, перемешать.
- Сформировать овальные котлетки, после хорошо обвалять в сухарях. Переложить в пароварку, готовить около 35 минут.
С минтаем
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовьте такие котлеты на ужин – и ваши близкие оценят по достоинству их непревзойденный вкус. Они никого не оставят равнодушными. Рыбные котлеты из горбуши и минтая – отличное, сытное праздничное лакомство. Оно хорошо сочетается с любым гарниром. Приготовление не займет много времени, вы успеете отварить картофель и подать к столу горячие угощения.
- филе минтая – 350 г;
- филе горбуши – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 55 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 45 мл.
- Перекручиваем через мясорубку филе минтая, горбуши, очищенный лук. Смешиваем.
- Добавляем яйцо и манку. Солим и тщательно перемешиваем.
- Формируем котлетки среднего размера. Обжариваем с двух сторон.
С манкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из консервы горбуши с манкой – очень вкусное и легкое блюдо. Для измельчения мяса рыбы можно воспользоваться мясорубкой или блендером – они ускоряют процесс готовки и экономят ваши силы. Приготовив фарш, не торопитесь формировать котлеты, манка должна хорошо разбухнуть. Важно хорошо обвалять котлетки в сухарях, чтобы в процессе жарки образовалась аппетитная корочка.
- филе горбуши – 450-550 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 55 г;
- соль – 6-8 г;
- черный перец – 2 г;
- панировочные сухари – 65 г.
- Промойте филе рыбы, достаньте косточки, порежьте на небольшие ломтики и перемелите в фарш.
- Очистите лук и измельчите его. Добавьте его к фаршу.
- Следом вбейте яйцо, всыпьте манку. Хорошо перемешайте массу. Посолить и поперчить.
- Оставьте фарш настоятся, это необходимо для того, чтобы манка разбухла.
- Сформируйте котлетки, обжарьте на сковороде.
С рисом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбные котлеты с рисом – это полноценное блюдо, оно не требует гарнира. Его лучше подавать к столу под сливочным или томатным соусом. Жареные котлеты из ценной красной рыбы украсят ваш праздничный стол. С помощью смеси пшеничной муки и панировочных сухарей появляется аппетитная хрустящая корочка. Вместо длинного риса можно взять нешлифованный, он намного полезней.
- филе горбуши – 1550 г;
- длинный рис – 225 г;
- яйца – 2 шт.;
- белый хлеб – 235 г;
- зеленый лук – 55 г;
- укроп –1 пучок;
- мука пшеничная – 75 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- перец черный молотый – 8 г;
- соль – 12 г;
- вода – 450 мл.
- В небольшой кастрюле с подсоленной водой сварить рис.
- Готовый рис пересыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Хлеб замочить в воде и оставить на некоторое время.
- Рыбное филе прокрутить через мясорубку. Следом вбить яйца, добавить размякший хлеб, посолить и поперчить.
- Помыть лук и укроп. Мелко нарезать. Добавить к готовому фаршу. В общую массу выложить рис и хорошо перемешать.
- Муку смешать с сухарями. В полученной смеси обвалять биточки.
- Жарить в сковороде по 6 минут с обеих сторон. Готовые котлеты накрыть крышкой и томить на слабом огне еще 3 минуты.
Как сделать котлеты из рыбы – секреты приготовления
Чтобы приготовленные рыбные котлеты таяли во рту, необходимо соблюдать такие правила:
- Берите качественную и свежую рыбу. Если у вас нет возможности купить свежий морепродукт, воспользуйтесь замороженным филе.
- Хорошо вымешивайте фарш. Лучше делать это руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, обычной ложкой не добиться хорошего эффекта.
- Чтобы котлеты держали форму, необходимо сначала окунуть их во взбитое яйцо, а после усердно обвалять их в панировке. Это может быть мука (пшеничная, рисовая, ржаная), сухари, крахмал.
- Когда формируете изделия, смачивайте руки водой. Это нужно для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- Жарить биточки из горбуши лучше на среднем огне. После того как они подрумянились с обеих сторон, накройте их крышкой и убавьте огонь.
- Чтобы котлеты не были сухими, в сковороду можно влить немного бульона со специями и потушить пару минут. Они станут нежными и мягкими.