- Гречневые котлеты
- Котлеты из гречки в духовке
- Гречаники с фаршем в сметанном соусе
- Котлеты из гречки и картофеля
- Котлеты, фаршированные гречневой кашей
- Котлеты из гречки с мясом
- Котлеты из гречневой крупы
- Гречневые котлеты с грибным соусом
- Гречневые котлеты
- Котлеты с гречкой и овощами
- Котлеты из карасей с гречкой
- Котлеты из гречки с творогом
- Котлеты из гречки с яйцом
- Гречневые котлеты с картофелем
- Гречневые котлеты с грибами
- Печеночные котлеты с гречкой
- Гречневые котлеты с картофелем и грибным майонезом
- Гречневые котлеты с грибами и маринованным виноградом
- Котлеты из гречки с жареными шампиньонами
- Гречневые котлеты с мясом
- Котлеты из гречки с яичной начинкой
- Гречневые котлеты с капустой
- Веганские гречневые котлеты с картофелем без яиц
- Котлеты из гречки с тушеными овощами
- Котлеты из горбуши с гречкой
- Котлеты из гречки и консервированной рыбы
- Котлеты рыбные с гречкой, фаршированные сыром
- Как приготовить котлеты из гречки
- Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить котлеты из гречи
- Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Как готовить пошагово
- Котлеты из гречки с сыром
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Котлеты из гречки в духовке
- Ингредиенты
- Как готовим
Гречневые котлеты
Рецепты гречневых котлет вкусные и полезные. Их приготовление занимает не так много времени, чтобы не готовить их часто, особенно если от предыдущего обеда осталась гречневая каша. Для котлет кашу смешивают с остальными ингредиенты, формируют небольшие овальные котлеты, обжаривают или запекают в духовке. По желанию гречневые котлеты можно приготовить с начинкой.
Котлеты из гречки в духовке
гречка — 1/2 стакана; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; яйцо — 1 шт.; мука 1 ст.л.; сухари панировочные — 2 ст.л.; масло растительное — 1 ч.л.
Гречаники с фаршем в сметанном соусе
мясной фарш (из говядины и свинины) — 1кг; гречневая крупа — 150г; репчатый лук — 1 луковица; морковь — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 4 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; лавровый лист — 1 шт.; молотый черный перец — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительно
Котлеты из гречки и картофеля
гречка — 150г; картофель — 400г; мука — 3 ст.л.; масло — 4 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; хмели-сунели — 1/2 ч.л.; чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.
Котлеты, фаршированные гречневой кашей
мясо (телятина), сало, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, мука, перец черный молотый, соль, крупа гречневая.
раздел: Блюда из говядины
Котлеты из гречки с мясом
гречневая крупа, мясо (отварное), лук репчатый, яйцо, масло сливочное.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречневой крупы
гречневая крупа, сухие грибы, лук репчатый, белый хлеб, яйцо (желток), яйцо (белок), панировочные сухари, молоко.
раздел: Овощные котлеты
Гречневые котлеты с грибным соусом
гречневые хлопья, вода, грибы (свежие), репчатый лук, растительное масло, мука, перец горошком, соль.
раздел: Грибные котлеты
Гречневые котлеты
гречневая каша, сыр (тертый), яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло. .
раздел: Блюда из гречки
Котлеты с гречкой и овощами
крупа гречневая, вода, лук репчатый, яйцо, огурец, помидор, кукуруза консервированная, соль, перец.
раздел: Овощные котлеты
Котлеты из карасей с гречкой
карась, лук репчатый, чеснок, картофель, масло сливочное, соль, перец, яйцо, хлопья гречневые.
раздел: Рыбные котлеты
Котлеты из гречки с творогом
творог, гречневая крупа (дробленая), яйцо, молоко, сахар, сливочное масло.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с яйцом
чеснок, лук репчатый, яйцо, укроп, гречневая крупа, пшеничная мука, сметана, майонез, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с картофелем
крупа гречневая, картофель, лук репчатый, яйцо, крупа манная.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с грибами
укроп, петрушка, лук (зелень), сухари панировочные, сливки, хлеб, яйцо, морковь, чеснок, лук репчатый, шампиньоны (замороженные), крупа гречневая.
раздел: Блюда из гречки
Печеночные котлеты с гречкой
печень говяжья, крупа гречневая (вареная), яйцо, мука, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное (для жарения).
раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)
Гречневые котлеты с картофелем и грибным майонезом
чеснок, грибы (маринованные), масло растительное, крупа гречневая, картофель, лук репчатый, масло растительное (для жарки), соль.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с грибами и маринованным виноградом
крупа гречневая, лесные грибы (подберезовики), лук репчатый, соль, порошок чесночный, хлопья овсяные, масло растительное, виноград (черный и белый, без косточек), вода, уксус яблочный, соевый соус, сахар, корица, гвоздика.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с жареными шампиньонами
крупа гречневая, грибы шампиньоны, картофель (сваренный в мундире), лук репчатый, укроп (зелень), масло подсолнечное (для жарки), мука (для панировки), соль, перец.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с мясом
свинина, лук, каша гречневая, яйцо, соль, перец черный (молотый), мука, масло растительное.
раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)
Котлеты из гречки с яичной начинкой
гречневая крупа, свинина (фарш), яйцо, лук репчатый, петрушка (свежая), сметана, панировочные сухари, соль, перец.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с капустой
капуста белокочанная, гречневая крупа, поваренная соль, куриное яйцо, растительное масло, мука, вода.
раздел: Блюда из гречки
Веганские гречневые котлеты с картофелем без яиц
гречневая крупа, картофель, поваренная соль, хмели-сунели, паприка (сушеная), подсолнечное масло.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с тушеными овощами
гречневая крупа, картофель, капуста, морковь, лук репчатый, кориандр (молотый), чеснок, оливковое масло, черный перец (молотый), соль.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из горбуши с гречкой
рыба горбуша (филе), гречневая каша, яйцо, сыр твердый, паприка (молотая), черный перец (молотый), соль, панировочные сухари, подсолнечное масло (для жарки).
раздел: Рыбные котлеты, Блюда из гречки
Котлеты из гречки и консервированной рыбы
гречневая крупа (вареная), яйцо, лук репчатый, морковь (маленькая), мука, рыбные консервы, специи.
раздел: Блюда из гречки, Рыбные котлеты
Котлеты рыбные с гречкой, фаршированные сыром
рыба речная (филе), гречневая каша, яйцо, соль, перец, паприка, сыр.
раздел: Блюда из гречки, Рыбные котлеты
Как приготовить котлеты из гречки
Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.
Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.
Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт
Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?
- На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
- А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как приготовить котлеты из гречи
Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.
Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.
Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.
Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.
Котлеты из гречки с гарниром
Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
- 3 небольших картофелины;
- растительное масло – 2 больших ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовить пошагово
Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.
Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.
Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.
Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.
Котлеты из гречки с картофелем
Котлеты из гречки с сыром
Ингредиенты
- 125 г гречневой крупы;
- соль по вкусу;
- 2 яйца;
- черный перец молотый;
- 1 крупная луковица;
- масло сливочное – 60 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сухари панировочные – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.
Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.
Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.
Котлеты из гречки с сыром
Котлеты из гречки в духовке
А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.
Ингредиенты
- гречневая крупа 500 г;
- такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
- 1 куриное яйцо;
- немного зелени;
- 1 луковица;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовим
Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.
Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.
Шаг 3. Режем лук и зелень.
Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).
В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.
Котлеты из гречки, приготовленные в духовке
Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.
А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.
Котлеты из гречки с картофельным пюре