Рецепт козули от викули рецепт

Архангельские Козули (пряники)

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Яичные желтки — 2 шт.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Сушеный имбирь — 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Сок лимона — пара капель

  • 353 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.

Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.

Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.

Аккуратно перемешать, тут главное — чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!

Всыпать оставшийся сахар и перемешать.

Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.

Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

В глубокой миске соединить яйца и желтки.

Венчиком взбить яйца до однородного состояния.

Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.

Влить взбитые яйца.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!

Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.

Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.

Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.

Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

Козули от Викули

Приветствую Вас на своей страничке!
Пряники готовлю для себя и своих малышей с 2010 года, зная что мои дети просто обожают их, готовлю только из лучших ингредиентов, на меде моего деда имеющего пасеку в Калужской области:)

Я много путешествую. Азия, Африка, Европа и именно в поездках я ищу то, что отличало бы мои работы от других, новые формы, узоры, техника исполнения. Под канун Нового Года я колесила по Европе. Германия, Нидерланды, Франция. ох, столько вдохновения я почерпала. В Германии и Италии я нашла то, что с трудом, а может и вообще невозможно найти в России. потрясающие формочки для моих изделий, во Франции необычайные узоры, да и вообще Париж в моей памяти запомнился ароматом корицы. в их Макдональдсе продаются macaroons, потрясающе, вот бы нам так:)))

С радостью принимаю нестандартные заказы, люблю творческие эксперименты. Я сторонник современности, но как же это совместить с пряниками. традиционными, по старинным рецептам, пряниками. Я долго шла к «своему» тесту, к своим пропорциям, ингредиентам и букету специй. чтоб он был красивый не только когда покрыт глазурью, но и без нее. А в рисунке я сочетаю стиль, современность и естественно безукоризненное исполнение. Жестко отбраковываю то, что не нравится, критична к своим работам, потому что это мое «лицо», мое отношение к вам — заказчикам.

Хочу отметить тот факт, созданные мною сладости стали эксклюзивными подарками гостям на свадьбах во многих странах: Италия, Хорватия, Франция, Испания, Швейцария, США, не говоря уже о бескрайних просторах России: от Сахалина до Калининграда. Качественная упаковка позволяет отлично переносить длительные перелеты.

Так же рада сообщить что крупные и всем известные компании выбирают мою продукцию в качестве сувениров на праздники и при проведении корпоративных мероприятий и конгрессов, тем самым поддерживая свой высокий уровень, преподнося эксклюзивные подарки коллегам, компаньонам и клиентам. Одними из моих заказчиков являются: YvesRosher, IGP service, ТДК Тульский, Carlinblog, Покровский храм с. Никульское, DMG, Solo, фонд «Подари Жизнь», Mebelson, Airbus, сбербанк, ресторан Siberia, Город обоев, Сандоз и др.
Кроме этого приятно знать что созданные мною композиции стали эксклюзивным пряничным сувениром для известных медийных персон, таких, как например, Валерий Кипелов (солист группы «Кипелов», он же бывший солист группы «Ария»)

Следите за новинками в Instagram или #козулиотвикули. Всегда на связи

Старинный и редкий рецепт Козулей

Представляю вашему вниманию старинный рецепт, в котором тесто для козулей должно созреть. Многое в городе Архангельск и его области сохранилось от очень глубокой старины и по сей день. И Архангельские козули, несомненно, являются настоящим его наследием. По нынешний день, сохраняя традицию, перед Новогодними праздниками и Рождеством, мастера и продавцы козуль выстраиваются рядами на рынках, разворачивая перед покупателями свои творения. Было время, когда северный город еще назывался губернией. В то давнее время, каждый год в начале декабря, огромное множество посылок с козулями отправлялось по всей России и за границу к своим адресатам, а витрины местных кондитерских и булочных заполнялись невероятным ароматом и красотой.

3 стакана сахарного песка

1 стакан горячей воды

150 г сливочного масла или сливочного маргарина

1 ч.л. молотой гвоздики

1 стакан сахарного песка

2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции

Подготовка теста происходит в два этапа.

  • Шаг 1. 1 стакан сахарного песка пережигаем до коричневого цвета, после чего растворяем его стаканом горячей воды. Ставим на огонь, добавляем еще 2 стакана сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.
  • Шаг 2. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло и корицу, гвоздику, соду. Немного остужаем смесь для того, чтобы смешать с яйцами. На этом этапе мы добавляем 1 яйцо целиком и два яичных желтка, тщательно размешиваем.
  • Шаг 3. Добавляем половину нормы муки, т.е. ½ кг. Замешиваем тесто до момента, чтобы оно не прилипало к рукам. Теперь нам надо это тесто выдержать, дать ему созреть. Для этого мы закрываем кастрюлю крышкой и кутаем её в целлофане. Ставим тесто обязательно в прохладное место, на неделю.
  • Шаг 1. Через неделю добавляем в тесто вторую часть муки, т.е. еще ½ кг. Замешиваем и раскатываем пласт толщиной 0,5 сантиметра.
  • Шаг 2. Из раскатанного теста вырезаем фигурки. Северяне пользуются формами рукотворной работы, изготовленными из жести. Больше усердия придется приложить, но можно разнообразные фигурки нарисовать на плотной бумаге или толстом картоне, и вырезать. Прикладывая к раскатанному тесту, вырезаются ножом.
  • Шаг 3. Противень смазываем маслом, выкладываем фигурки и покрываем их 1 шт. яйцом, взбитым с водой в соотношении 1:1.
  • Шаг 4. Духовку к этому времени стоит уже разогреть. Нам понадобится всего 5-7 минут для выпекания при температуре 180-200 градусов. Готовые же козули достаем, даем им остыть, подсохнуть, после чего снимаем с противня и приступаем к украшению глазурью.
  • Шаг 1. Варим сироп, соединяя стакан сахарного песка со стаканом воды. Готовность сиропа – это, конечно, появление легкой тягучести. Если найти подходящее колечко и обмакнуть в готовый сироп, то через середину колечка можно выдуть пузырь, как в мыльных пузырях. Значит, сироп готов.
  • Шаг 2. Отдельно очень хорошо взбиваем 2 яичных белка, в которые нам необходимо ввести наш сироп горячим, не прекращая взбивания. И продолжаем взбивать эту смесь до остывания.
  • Шаг 3. Добавляем лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Придаём любой нужный цвет с помощью пищевых красителей.

Приступаем к раскрашиванию. От этого невероятного процесса могут получить удовольствие все члены вашей семьи.

Еще немного о глазури. Добавляю один простой рецепт её приготовления:

150 г сахарной пудры

3 ст. ложки горячей воды

  • Шаг 1 . Сахарную пудру процеживаем и постепенно смешиваем с очень горячей жидкостью.

Для придания белого цвета используем, вместо воды, горячее молоко, сливки или сметану.

Для придания другого цвета используйте горячие соки: морковный, свекольный, клюквенный, малиновый, сок шпината . Для коричневого цвета – какао порошок. Для оранжевого цвета – смешайте жёлтую и красную краску, или сок цедры цитрусовых фруктов. Для голубых и синих оттенков – смешиваем глазурь зелёную с красной.

Желаю вам и вашим детям сказочного Нового года и Рождества!

Реуцепт Северодвинских козулей можно посмотреть ТУТ

Козули

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: «Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Козули»:

  • Сахар (в тесто — 4стак.; в глазурь — 1стак.) — 5 стак.
  • Вода (крутой кипяток в тесто — 1,5стак.; в глазурь — 1стак.) — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
  • Желток яичный (в тесто) — 5 шт
  • Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Сода (в тесто) — 2 ч. л.
  • Специи (в тесто — корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
  • Уксусная эссенция (в глазурь — 2 капли)
  • Мука пшеничная / Мука — 1,6-1,8 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8329.3 ккал
белки
147.4 г
жиры
71.6 г
углеводы
1897.5 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
62.2 г

Рецепт «Козули»:

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин 🙂
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло 🙂
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: «Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Похожие рецепты

Песочно-дрожжевое печенье из детства

Алжирские питы с луком и морковью

Торт «Микки Маус»

Печенье с творожно-кокосовой начинкой «Ёлочки»

Пирожки «Копченые»

Ромовая баба с кристаллами ананаса

Творожно-фруктовая запеканка

Бисквит шоколадно-кофейный

Хичины балкарские

Фотографии «Козули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 мая 2016 года Azuregosa #

6 мая 2016 года sudarina #

6 мая 2016 года Azuregosa #

6 мая 2016 года sudarina #

9 июня 2016 года Azuregosa #

Кстати, добавлю, какое оно становится по прошествии времени. Я делала в том количестве, которое указано в рецепте — ели две недели большой компанией, его очень много получается.

Сразу после выпечки оно, остыв, стало довольно твердым. Я покрасила глазурью первую партию, которое на фото, ночь они сохли, потом сложила в полиэтиленовый пакет и завязала. Боялась, что останется твердым, но через сутки с небольшим оно стало мягким, просто идеальным.

Остальное в это время лежало в закрытом контейнере и оставалось твердым. На нем я сделала рисунки белой и черной глазурью и сначала попробовала способ размягчения, когда кладешь порезанное яблоко в контейнер, и печенье от него впитывает влагу. Но что-то не получилось, может, яблока было мало. Тогда я положила в контейнер ткань, смоченную в алкоголе, у меня это был какой-то ядреный бальзам 44 градуса. Удалось размягчить, и первые дня я радовалась, иногда заново поливая ткань алкоголем. чтобы не засохли обратно. Но еще через несколько дней потекла краска в глазури, т.е. вокруг черных элементов появились темные разводы на белом фоне. Видимо, гелевый краситель Americolor не очень хорошо реагирует со спиртом. Оно оставалось вкусным, но потеряло «товарный вид».

Вывод — в следующий раз пользоваться только первым методом, хранить до размягчения в полиэтиленовом пакете. В принципе когда они после выпечки затвердели, они все равно были съедобные, но явно лучше денек выждать, чтобы в пакете стали мягкие, какие надо. А может, они не у всех сразу твердеют, а только у меня, потому что муки было максимум — 1.8 кг. Боялась, что тесто останется жидким, положила побольше. Но зря боялась, оно когда постоит, заметно густеет.

Читайте также:  Рецепты чтобы не тошнило
Оцените статью