- Пирожные Эклеры Кракелюра
- Ингредиенты на 24 эклера (для затяжек):
- Ингредиенты для заварного теста:
- Ингредиенты для крема:
- Приготовление:
- Заварные пирожные с хрустящей кракелюрной корочкой
- Ингредиенты для заварного пирожного
- Приготовление кракелюра из песочного теста
- Приготовление заварного теста
- Готовим крем для эклеров
- Эклер с кракелюром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирожное «Шу»
- Ингредиенты
Пирожные Эклеры Кракелюра
Пирожные Эклеры Кракелюра — это удивительные лакомства. Основа — это эклеры, а сверху сладкое тесто. В итоге получаются потрясающие эклеры с двойной текстурой, так как тесто во время приготовления создает потрясающий эффект кракелюра (отсюда и название), представляющий собой своего рода хрустящую и сладкую корочку. Как и любое пирожное с кремом, его можно заполнить по своему усмотрению, выбрав тот крем, который нравится больше всего. Мне очень нравятся эти эклеры и я рекомендую вам попробовать этот рецепт!
подготовка: 45 мин
приготовление: 25 мин
итого: 1 час 10 мин
Ингредиенты на 24 эклера (для затяжек):
- 70 мл молока;
- 50 мл воды;
- 45 г сливочного масла;
- 75 г пшеничной муки в/с;
- 10 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для заварного теста:
- 40 г сахара;
- 40 г пшеничной муки в/с;
- 30 г сливочного масла.
Ингредиенты для крема:
- 300 г свежих сливок;
- 60 г сахара;
- 1/2 стручка ванили.
Приготовление:
① Насыпаем в миску сахар и муку, добавляем нарезанное кусочками. Смешиваем сначала кончиками пальцев, а затем уже руками до получения однородного и гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник отлежаться на 1 час.
② Теперь готовим заварное тесто: плавим на сковороде сливочное масло в молоке, добавляем муку и соль, перемешиваем до получения однородного теста. Перекладываем в миску и даем ему полностью остыть.
③ Вынимаем из холодильника теста и раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем 24 кружочка при помощи кольца для печенья диаметром 3 см.
④ Когда тесто станет теплым, разбиваем в миску яйцо и смешиваем деревянной лопаткой. Затем добавляем следующее яйцо и снова перемешиваем.
⑤ Перекладываем заварное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавливаем 24 кружочка на застеленный пергаментной бумагой противень около 3 см в диаметре.
⑥ Выкладываем на каждую заготовку по 1 диску теста. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 ºС около 25 минут, включив режим конвекции. Вынимаем и даем полностью остыть.
⑦ Когда эклеры полностью остынут, взбиваем очень холодные сливки вместе с сахаром и ванилином. Разрезаем пирожные пополам, стараясь не сломать верхнюю часть, ведь они очень мягкие и хрупкие.
⑧ Перекладываем сливочный крем в кондитерский мешок и выдавливаем на нижнюю половинку, а затем накрываем верхушкой.
⑨ Пирожные Эклеры Кракелюра готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу.
Заварные пирожные с хрустящей кракелюрной корочкой
Секрет необычных эклеров заключается в тонкой хрустящей кракелюрной корочке сверху пирожных. Песочное тесто нужно очень тонко раскатать, ровно разрезать на прямоугольники (для эклеров, для шу — кружки), точно рассчитав размер заготовок для пирожного из заварного теста. А потом аккуратно положить их сверху так, чтобы ни одна не деформировалась.
Новый вкус привычных эклеров — сладкая хрустинка кракелюра, которая изумительно сочетается с мягкой структурой заварного, довольно пресного теста и нежным кремом.
Ингредиенты для заварного пирожного
Для кракелюра:
- сливочное масло — 100 г
- мука — 120 г
- сахар — 120 г
- ванилин — 1 г
Крем:
- сахарная пудра — 150 г
- сливки 30-35% — 200 г
- творог жирный — 200 г
Заварное тесто:
- молоко — 100 мл
- вода — 100 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 80 г
Приготовление кракелюра из песочного теста
Замесить тесто, соединив мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и муку (мягкое и не липнет к рукам). Скатать в шар. Убрать в морозильную камеру на 15 мин.
Раскатать тесто между 2 листами пергамента очень тонко. Толщина должна быть примерно 1 мм. Убрать в морозильную камеру на 15 мин. Вынуть из камеры, нарезать тесто на прямоугольники размером 8 см на 4 см. Убираем в холодильник.
Заготовки для кракелюра готовы.
Приготовление заварного теста
В кастрюле соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.
Поставить на средний огонь и прогреть до такого состояния, чтобы масло растворилось.
Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаткой.
Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, подсушить тесто в течении пары минут.
Убрать с огня, накрыть крышкой и дать немного остыть. Когда тесто станет чуть теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). После каждого массу перемешивайте, чтобы яйцо полностью успело вмешаться в тесто.
Для замеса теста может понадобиться чуть больше яиц. Следите за консистенцией. Тесто должно стекать с венчика, но держать форму на поверхности.
Заполняем заварным кремом кулинарный мешок и выдавливаем небольшие ровные палочки на противень, застеленный пергаментом.
Сверху кладем полоски песочного кракелюрного теста. Охлажденные полоски снимаются довольно легко с помощью кулинарного шпателя или острого ножа, но как только масло начинает подтаивать, они деформируются, ломаются, поэтому действовать нужно очень быстро.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. При выпекании печь открывать нельзя, иначе пирожные осядут.
Готовим крем для эклеров
Творог пробить блендером, смешать со взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Остывшие эклеры слегка надрезать с 2-х сторон. Внутри они абсолютно полые, поэтому крем распределяется равномерно и заполняет всю полость пирожных. Крем ввести с помощью кулинарного мешка.
Посыпать сахарной пудрой.
Подобным образом можно приготовить пирожные Шу с кракелюром. Смотрите видео:
Эклер с кракелюром
Ингредиенты
Сливочное масло — 160 г
Для кракелюра:
Сливочное масло — 80 г
Для начинки:
Сливки 33% — 700 г
Сахарная пудра — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления эклеров с кракелюром. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Молоко можно использовать любой жирности.
Для приготовления заварного теста удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в неё молоко и воду. Добавьте необходимое количество сливочного масла и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и оставьте на огне еще на 2-3 минуты, чтобы сливочное масло полностью растаяло.
Затем всыпьте в кипящую массу сразу всю муку и сразу её вмешайте в жидкость. Тесто быстро соберется в комок. Подержите еще минуту на небольшом огне и активно мешайте. При этом испарится лишняя влага из теста.
Тесто оставьте остыть до теплого состояния. Периодически его перемешивайте, чтобы оно быстрее остывало.
Пока тесто остывает, займитесь приготовлением кракелюра.
Для этого соедините в чаше мягкое сливочное масло, сахар и муку. Все перемешайте руками.
Получится вот такой комочек теста. Долго месить его не надо. Достаточно, чтобы все ингредиенты просто смешались друг с другом и слепились в комок.
В остывшее тесто добавляйте яйца по одному. Каждое яйцо вмешивайте в тесто. Яиц может уйти чуть больше. Ориентируйтесь на консистенцию готового теста.
Готовое заварное тесто стекает с венчика, но будет держать свою форму на поверхности.
С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите на противень для выпечки небольшие эклеры, длиной 12-15 см.
По поверхности эклеров разложите немного приплюснутое кракелюровое тесто. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые эклеры увеличатся в размере и станут золотистого цвета. При выпечке духовку открывать нельзя, иначе эклеры опадут.
Заготовки эклеров остудите.
Для приготовления крема соедините охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой и взбейте на максимальной скорости миксера до получения пышной стабильной массы.
Эклеры прорежьте с одного бока и наполните сливочным кремом.
Дайте эклерам немного постоять в холодильнике, чтобы они охладились и крем застыл. Держите их в открытом виде, чтобы корочка из кракелюра не отсырела и не перестала хрустеть.
Нежные, воздушные эклеры с кракелюром готовы! Приятного чаепития!
Пирожное «Шу»
Безумно вкусные пирожные из заварного теста! Сверху у них хрустящая сладкая корочка. Такое сочетание воздушного пирожного, нежного крема и кракелюра никого не сможет оставить равнодушным. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
Для приготовления пирожных подготовьте все необходимые ингредиенты.
В антипригарную кастрюлю налейте молоко и воду. Затем добавьте сливочное масло и поставьте все на огонь. Доведите массу до кипения и проварите несколько минут, чтобы сливочное масло полностью растаяло и равномерно смешалось с жидкостью.
В кипящую смесь резко высыпьте всю муку и очень быстро её замесите, чтобы она вся успела завариться.
При замешивании масса соберется в комок. Верните кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном активном перемешивании, прогрейте тесто еще пару минут. Это необходимо для того, чтобы испарилась лишняя влага и мука окончательно вся заварилась.
Тесто в таком виде оставьте остывать. Чтобы это происходило быстрее, периодически его перемешивайте. Достаточно будет остудить его до теплого состояния, чтобы яйца, впоследствии добавляемые в тесто, не свернулись.
А пока займитесь приготовлением кракелинового теста. Для этого в отдельной чаше соедините мягкое сливочное масло, сахар и муку.
Замесите тесто, чтобы оно стало одной массой. Оно очень мягкое и не липнет к рукам.
Когда заварная часть теста остынет, переложите её в чашу для взбивания. По одному начинайте добавлять яйца. После каждого массу перемешивайте, чтобы яйцо полностью успело вмешаться в тесто.
Для замеса теста яиц может понадобиться чуть больше. Следите за его консистенцией. Тесто должно стекать с венчика, но на поверхности держать свою форму.
С помощью кондитерского мешка отсадите немного заварного теста на противень для выпечки, застеленный кондитерской бумагой. Сверху на каждое будущее пирожное положите небольшую лепешку кракелинового теста.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25-30 минут. При выпекании печь открывать нельзя, иначе пирожные осядут.
Готовые шарики увеличатся в размере и станут золотистого цвета. Извлеките их из духовки и остудите.
В дне каждого пирожного сделайте небольшое отверстие. Это удобно делать насадкой для крема.
Далее взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до пышной, стабильной массы. Готовым кремом наполните пирожные и уберите их в холодильник, чтобы он в них немного застыл.
Готовые пирожные «Шу» подавайте к чаю или кофе.
Храните их в холодильнике в открытом виде, чтобы сохранилась хрустящая корочка (кракелюр).