Рецепт крамбла с черникой

Крамбл с черникой

Описание

Недавно мы с Вами готовили крамбл с абрикосами – мой первый опыт по этому чудесному английскому рецепту, — и так мне понравился этот то ли десерт, то ли быстрый пирожок, что сегодня я угощаю Вас крамблом с черникой!

Этот моментальный ягодный десерт по питательности способен сравниться с кусочком черничного пирога или тарелки каши с ягодами! При этом крамбл может быть диетическим. Смотря какие продукты Вы выберете для его приготовления! Основа – ягоды или фрукты, а сверху их посыпают крошкой (отсюда и слово «crumble» — с английского «крошить») из муки, хлопьев, орешков и масла с добавлением сахара или мёда. Мука, хлопья и орехи могут быть самыми разными: пшеничная, кукурузная, гречневая… мультизлаковые, ячменные, овсяные… миндаль, фундук, грецкие… А ещё можно добавлять кокосовую стружку, различные приправы – корицу, имбирь, ванилин. И каждый раз сочинять очередной рецепт полезного угощения!

Крамбл можно запекать в порционных формочках из стекла или керамики, а можно и в одной форме побольше, как пирог.

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса чили

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники;
  • четверть стакана сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрых, а длительного приготовления, они полезней);
  • 1 столовая ложка сливочного масла (и ещё пол-ложки на смазывание).

В оригинальном рецепте было указано полстакана сахара, то есть 100 г. Но оказалось,что этого много, очень сладко. В следующий раз я взяла 2 столовых ложки сахар, 1 в начинку и 1 в крошку. Но тогда ягоды дали меньше сока, и крамбл получился суховат. Поэтому думаю, что оптимальным будет среднее количество, примерно 1,5-2 ложки в начинку и 1 в крошку. А если всё же покажется слишком сладко, можно сбрызнуть десерт лимонным соком.

Инструкция:

Муку, хлопья, половину сахара и масло, порезанное кусочками (охлаждённое, но не слишком твёрдое) перетираем в крошку.

Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность формочек (у меня керамические пиалы из глины). Выкладываем в формочки поровну ягод и засыпаем их, также поровну, второй половиной сахара. Слегка потрясём, чтобы сахаринки распределились между ягодками.

Сверху насыпаем крошку, слегка приминаем пальцами.

Всё! Активное приготовление завершено – правда, быстро? Теперь ставим крамбл в горячую (220-230С) духовку на 15 минут, возможно, чуть больше или меньше – от 12 до 20, учитывая особенности Вашей духовки. Крамбл готов, когда ягодный сок кипит, а корочка наверху становится хрустящей и румянится-золотится.

Достаём крамбл из духовки, остужаем до приемлемого состояния (чтобы кушать, не обжигаясь!), украшаем листочками мяты или мелиссы…

И угощаем домочадцев полезными ягодным десертом!

Ну как, Вам понравился крамбл из черники? А в следующий раз можно попробовать из ежевики, голубики, смородины или ассорти всех сезонных ягодок!

Черничный крамбл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 100 г

Сахар коричневый — 160 г

Орехи (рубленные) — 40 г

Масло сливочное (охлажденное) — 110 г

Корица (молотая) — 1/2 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Начинка:

Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Крамбл (crumble) в переводе с английского означает «крошка» или «крошить», по сути — это пирог без дна: начинка запекается под слоем раскрошенного теста. Родился он в Великобритании и Ирландии и изначально не был десертом, его подавали как основное блюдо, состоящее из сезонных овощей, присыпанных крошкой из теста. Так что крамбл — это, скорее, кулинарный термин или способ приготовления блюд.

В настоящее время крамбл чаще всего ассоциируется со сладким блюдом. Готовится он из сезонных ягод и фруктов, а подавать десерт можно с шариком мороженого или со щедрой порцией взбитых сливок.

Я предлагаю испечь крамбл с черникой. В сезон этот пирог можно готовить со свежей черникой, но и с замороженными ягодами получается очень вкусно. Сахара в начинку можно положить больше или меньше, все зависит от сладости и спелости ягод, а также от того, с чем Вы планируете подавать крамбл: если это шарик мороженого, то сахара в ягоды лучше положить поменьше, чтобы был контраст кислинки и сладости.

Подготовим ингредиенты для черничного крамбла: для посыпки желательно использовать коричневый сахар, с ним корочка приобретет карамельный привкус, в начинку подойдет обычный белый сахар. Масло нужно очень холодное, порезанное на кубики. Орехи для посыпки можно использовать любые по вкусу, их нужно как можно мельче порубить ножом. Если ягоды замороженные, их не надо предварительно размораживать.

Духовку разогреваем до температуры 190-200 градусов. Подготовим порционные керамические формочки для выпечки.

В подходящей миске смешаем чернику, крахмал и сахар.

В отдельную посуду выложим муку, коричневый сахар, соль, корицу, орехи и геркулес.

Добавим кубики холодного масла.

И быстро смешаем все, слегка растирая масло в сухих ингредиентах, чтобы получилась крошка. Можно это сделать в кухонном комбайне, воспользовавшись импульсным режимом.

Керамические формочки поставим в большой противень. Это нужно сделать обязательно, потому что ягодная начинка в духовке будет пузыриться и переливаться через край формочек. Заполним формочки наполовину ягодной начинкой.

Сверху насыплем песочную крошку, полностью заполняя формочки, можно даже насыпать тесто с горкой, ведь в процессе выпекания ягоды и тесто уменьшатся в объеме. Крошку теста не нужно уплотнять или утрамбовывать!

Ставим противень с заполненными формочками в разогретую духовку и запекаем 35-40 минут. За это время начинка станет как густой кисель, а корочка из теста подрумянится и станет хрустящей сверху.

Обязательно дайте десерту немного остыть, ведь внутри ягодная лава!

Черничный крамбл готов. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл с черникой и овсяными хлопьями

О рецепте яблочного крамбла с черникой и хлопьями

Крамбл – традиционный английский десерт из фруктов, запечeнных под хрустящей корочкой. Свое название получил от англ. слова “crumble”, что означает крошка. Именно крошка, и есть «изюминкой» этого десерта.

Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. Его приготовление не займет много времени и усилий, но в результате вы получете божественный десерт, не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

яблоки с кислинкой 1 кг
черника 300 г
апельсин 1 шт
овсяные хлопья 140 г
мука белая 100 г
корица молотая 1 ч. л.
масло сливочное 100 г
сахар белый 100 г

Приготовление яблочного крамбла с черникой и хлопьями

6 Крошку равномерно выложите на яблоки и запекайте в разогретой до 200 град. духовке 30-35 мин.

P.s. Даное количество ингредиентов расчитано на форму 1,5 л. Если вы будете использовать порционные формы, выпекайте меньшее количество времени. Крамбл готов, если сок из яблок начнет пускать пузырьки. ))
Шаг 7

7 Готовим молочный сладкий соус как здесь:

http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-sladkim-blyudam/sous-molochnyj-sladkij-gost
Шаг 8

9 … полить молочным соусом…

p.s. Подавать можно также с ванильным мороженым…
Шаг 10

10 … и немедленно съедаем с большим аппетитом!

Приятного аппетита и хорошего настроения! 🙂

Комментарии ( 16 ) Добавить комментарий

А так они едятся прямо ложечкой из формочки – так надо формы такие где-то купить….Где.

Татьяна, попробуйте! Я думаю, вам непременно понравится!

Постный крамбл с черникой

Крамбл — это десерт-запеканка с ягодами или фруктами. Ягодный слой — внизу, а сверху — хрустящее рассыпчатое песочное или овсяное тесто. «Крамбл» в переводе с английского означает «крошиться». Предлагаю вам очень вкусный и полезный постный вариант этого десерта. Который явно понравится вашим деткам, даже если они не любят овсянку. Некоторые составляющие его могут быть недоступны, не пугайтесь, их можно заменить на обычные.

Ингредиенты для «Постный крамбл с черникой»:

  • Сахар (фруктовый или коричневый демерара от «Мистраль») — 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные (цельнозерновые от «Мистраль») — 6 ст. л.
  • Хлопья рисовые («Мистраль») — 2 ст. л.
  • Черника (на 250 мл) — 1 стак.
  • Миндаль — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или лайма) — 2 ст. л.
  • Масло кокосовое (или оливковое) — 4 ст. л.
  • Сироп кленовый (или мёд) — 2 ст. л.
  • Мята — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1614.4 ккал
белки
20.9 г
жиры
98.6 г
углеводы
161 г
Порции
ккал
807.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
49.3 г
углеводы
80.5 г
100 г блюда
ккал
316.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
19.3 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Постный крамбл с черникой»:

Я делала пол-порции из указанного количества. Для удобства, чтобы не взвешивать, измеряла столовыми ложками. Запекала в обычной фарфоровой миске.
Берём чернику, у меня была мороженная, предварительно размораживаем.
Сбрызгиваем соком лайма или лимона. Кладём листики мяты.
Засыпаем сахаром. У меня фруктовый сахар от «Мистраль», перемешиваем.

Берём рисовые хлопья («Мистраль») и миндаль, измельчаем блендером практически в муку.

Также берём овсяные хлопья, у меня цельно-зерновые от «Мистраль».

Смешиваем овсяные хлопья и миндально-рисовую муку, добавляем кленовый сироп и кокосовое масло.
Можете заменить на оливковое масло и мёд. Перемешиваем в крошку.

Засыпаем чернику крошкой.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, запекаем до румяной корочки 20 минут.

Подаём крамбл тёплым, как десерт. Можно также на завтрак или полдник.
Приятного аппетита!

Вот, такое у нас утро 15 марта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крамбл — это десерт-запеканка с ягодами или фруктами. Ягодный слой — внизу, а сверху — хрустящее рассыпчатое песочное или овсяное тесто. «Крамбл» в переводе с английского означает «крошиться». Предлагаю вам очень вкусный и полезный постный вариант этого десерта. Который явно понравится вашим деткам, даже если они не любят овсянку. Некоторые составляющие его могут быть недоступны, не пугайтесь, их можно заменить на обычные.

Похожие рецепты

Цукаты из апельсиновых корочек

Банановый салатик

Салат для здоровья

Многослойный фруктово-ягодный десерт

Айва в карамели

Простая вкусняшка

Запеканка с ягодами

Ягодное суфле со сгущенным молоком на агаре

Карамельные яблоки с миндалем

Комментарии и отзывы

15 марта 2018 года Ксения40 #

15 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Юта-2015 #

15 марта 2018 года Ксения40 #

15 марта 2018 года Mara2181 #

15 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью