Рецепт крем суп томатный сок

Томатный крем-суп

Томатный крем-суп является очень популярным блюдом в многих странах, в частности, в Европе, азиатских странах, Мексике, африканских и средиземноморских землях и Австралийского континента. Особенностью блюда стоит считать не только его простоту, но и восхитительную бархатистую текстуру.

Добиться такой консистенции очень просто — нужно воспользоваться погружным блендером или комбайном.

Готовить томатный крем суп можно как с овощами, так и добавляя мясо, морепродукты и различные сорта рыбы. Суп подается как в холодном, так и в горячем виде, что вносит разнообразие во вкусовые качества одного и того же супа. Готовое блюдо, как правило, заправляют сметаной, сливками, сыром и молоком.

Подавать томатный суп нужно в виде нежного крема с зеленью. Сдобрить суп можно тертым сыром или же сухариками. Неплохим вариантом для дополнения блюда станут поджаристые гренки с чесноком.

Как приготовить томатный крем-суп — 15 разновидностей

Классический томатный крем-суп — «Гаспачо»

Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус — невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкие зеленые перцы — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Красный перец — 1 шт.
Читайте также:  Рецепт вафельного торта с творогом

Приготовление:

Очистить перец от семян и мелко нарубить.

Томаты бланшировать и крупно нарубить.

Все компоненты не стоит смешивать сразу.

Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.

Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.

Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью — по желанию.

Суп пюре из томатного сока

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Томатный сок — 250 мл

Розмарин — 1 веточка

Масло для жарки — 1 ст.л.

  • 54 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 1.05
  • Ж: 3.36
  • У: 5.41

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Обычно томатный суп-пюре готовится из свежих помидоров, также в него добавляется лук и чеснок, различные травы. В классическом рецепте — это базилик и розмарин, но если вы отдаете предпочтение другим травам, то добавьте их.

Для того чтобы приготовить простой суп-пюре с томатным соком и помидорами, подготовим необходимые ингредиенты. Данный рецепт можно взять за основу, а затем добавить в него крупы, макароны, овощи или мясо.

Помидор нужно очистить от шкурки. Очень легко это будет сделать, предварительно ошпарив овощ кипятком. Далее «голый» томат нарезаем кубиками. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.

Обжариваем овощи на оливковом масле буквально 3-4 минуты. Лук должен стать мягким. За 1 минуту до готовности кладем в сковороду мелко нарезанный чеснок.

В кастрюльку выливаем томатный сок. Даем закипеть, а затем перекладываем туда пассерованные овощи. Сюда же добавляем зелень. Я в этот раз готовила томатный суп-пюре с веточкой розмарина. Помешивая, варим суп на слабом огне 7-10 минут.

Так как мой томатный сок был соленый и перченый (домашний), то естественно соль и перец я не добавляла. Вы сначала попробуйте суп, и станет ясно, нужно ли его солить. А вообще помидоры сами по себе соленые.

Выключаем готовый суп, даем немного остыть. Достаем розмарин, и доводим суп до однородного состояния с помощью блендера. Подаем с хлебом, сухариками.

Томатный суп-пюре имеет легкий аромат чеснока и розмарина, сам по себе он достаточно легкий и необычный на вкус. По собственному опыту хочу сказать, что самый вкусный суп-пюре получается из домашнего томатного сока, в этом случае он немного сладковатый. Приятного аппетита!

Томатный крем-суп

Вариант 1: Томатный крем-суп – классический рецепт

Существует много рецептов томатного крем-супа, его готовят из свежих, вяленых, печеных или консервированных помидоров. В блюдо добавляется томатная паста или сок. Бывают горячие супы или холодные. Каждая хозяйка готовим этот крем-суп по своему рецепту. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта и предложим несколько других вариантов, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий для вас.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 200 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1/4 перчика чили;
  • 20 мл оливк масла;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт томатного крем-супа

Перед тем как пюрировать овощи, их мы запечем в духовке. Поэтому сразу поставьте ее разогреваться до 180 С.

Зубчики чеснока и луковицу очищаем от шелухи. Томаты споласкиваем, вырезаем ножом основание плодоножки, нарезаем дольками. Луковицу и зубчики чеснока разрежьте на четвертинки.

Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и кладем овощи. Посолите немного и сбрызните оливковым маслом.

Ставим в духовку на двадцать пять минут.

Вскипятите стакан воды в небольшой кастрюле, в кипящую воду переложите овощи вместе с соком, который накопился в форме для запекания.

Закройте крышкой и на малом огне тушите примерно двадцать минут.

Теперь нам понадобится блендер. Им пюрируем содержимое кастрюли, оставляем на десять минут.

Пучок базилика помойте, измельчите ножом.

Разлейте крем-суп по тарелкам и посыпьте свежим базиликом и подавайте на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного крем-супа

Теперь мы не будем запекать овощи перед тем, как их пюрировать в суп. Хоть ингредиентов и большем, чем в классическом варианте, процесс приготовления не займет больше получаса. На ваше усмотрение, в такой супчик можно добавить обжаренные кусочки бекона или ветчины. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 600 гр помидоров;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 1 целое яйцо;
  • 1 ст л натертого сыра «Пармезан»;
  • 20 мл сливок;
  • 2 ст л слив масла;
  • 2 ст л муки;
  • специи.

Как быстро приготовить томатный крем-суп

Томаты помойте, проткните зубочисткой или вилкой у основания и ошпарьте кипятком. Теперь кожура легко снимется, это мы и сделаем.

Очищенные от кожуры томаты освобождаем от основания плодоножки и разрезаем на произвольные кусочки или дольки.

Складываем в кастрюлю, наливаем овощной бульон.

На заметку: Если у вас нет овощного бульона, воспользуйтесь бульонными кубиками – их нужно растворить в теплой или горячей воде.

Варим до мягкости томатов, обычно это занимает не больше десяти минут.

Выключаем огонь, даем жидкости немного остыть и пюрируем блендером.

Разогреваем сковородку, кладем указанное количество сливочного масла и растапливаем его. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.

Налейте молоко, размешайте. Теперь нужно, чтобы масса загустела. Нужно постоянно размешивать лопаткой.

Наливаем к пюрированным томатам полученную молочную массу и снова обрабатываем блендером.

Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда все закипит.

Разбиваем яйцо, желток соединяем с натертым сыром и сливками – размешиваем венчиком.

Теперь в кастрюлю наливаем яичную массу и размешиваем. Снова ставим на огонь и варим буквально две минуты.

Подавайте на стол со свежей измельченной зеленью и отваренным вкрутую куриным яйцом, которое натираем на терке. Каждый может добавить в тарелку на свое усмотрение.

Не смотря на большое количество шагов, готовится такой суп легко и быстро. Подробная инструкция поможет вам приготовить его вкусно.

Вариант 3: Томатный крем-суп со сливками, специями и гренками

К крем-супам часто подают гренки, поджаренные хлебцы или тосты. Мы приготовим вкусный крем-суп со сливками, пряными специями и приготовим хрустящие гренки для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 7 крупных помидоров;
  • 4 ломтика белого хлеба или батона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубч чеснока;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 2 щепотки розмарина;
  • 2 щепотки майорана;
  • 1/4 чайн л сушен кинзы или 2-3 веточки свежей;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 стак овощного бульона;
  • 100 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Мытые томаты проткните у основания вилкой или зубочисткой.

Вскипятите воду в кастрюле и поместите в кипяток томаты. Потом их перемещаем в холодную воду и сливаем ее.

Аккуратно снимаем кожу.

Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем ножом и обжариваем в сковороде с растительным маслом.

Очищаем от верхнего слоя морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Все вместе пассируем, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

Белый хлеб или батон нарезаем квадратиками, раскладываем на сухом противне и запекаем в духовке до хрустящего состояния.

Теперь подготовленные помидоры пюрируйте блендером, переливаем в кастрюлю. Наливаем бульон или воду и размешиваем.

Ставим на огонь.

Когда пюре закипит, насыпаем все специи, немного посолите. В последнюю очередь наливаем сливки, размешиваем и томим наш супчик еще десять минут.

Подавайте томатный крем-суп вместе с хрустящими гренками и свежей зеленью.

Вариант 4: Томатный крем-суп с маринованными помидорами, сыром и пряными специями

Для приготовления супа лучше всего использовать сыр «Пармезан», для подачи он нам тоже понадобится. Готовим креп-суп будем из маринованных помидоров с томатной пастой, добавим немного чесночка, пряных трав. Для дополнительной основы возьмем куриный бульон.

Ингредиенты:

  • 800 гр маринован помидоров;
  • 3-4 ст л оливк масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 чайн л итальянских трав;
  • 1/4 чайн л черн перца;
  • 1/4 чайн л красного перца;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 8 зубч чеснока;
  • 80 гр томат пасты;
  • 25 гр свежего базилика;
  • 1/4 стак измельч петрушки;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 4 стак куриного бульона;
  • 1/2 стак натертого сыра «Пармезан» в суп и столько же для подачи на стол.

Как приготовить

Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем ножом.

В кастрюлю налейте оливковое масло, пусть разогревается. Насыпаем лук и прямо в кастрюле обжариваем его до румяного цвета.

Насыпаем итальянские трав, перец, солим и давленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем полминуты. Как только чеснок даст свой аромат, налейте томатную пасту и снова все размешайте лопаткой.

Куриный бульон нужно разогреть в ковшике, но не кипятить. Налейте в большую кастрюлю, размешайте – пусть теперь закипает.

Через двадцать минут выключаем газ, открываем крышку и насыпаем половину стакана натертого сыра «Пармезан».

Берем блендер и пюрируем все в однородную массу на средней скорости.

Пробуем на вкус и по необходимости добавляем специи, сахарный песок. Чуть-чуть подогрейте суп, чтобы он был горячим.

Разливаем по тарелкам, присыпаем натертым сыром и измельченным базиликом. Если у вас есть тостер, подсушите в нем хлеб и подайте на стол.

Вариант 5: Томатный крем-суп «Гаспачо»

Это средиземноморский холодный крем-суп. Готовится хоть и долго, но не очень сложно. Получается очень вкусным, ароматным и пряным.

Ингредиенты:

  • 15 свежих томатов;
  • 4 свежих огурчика;
  • 3 болг перца;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 4 зубч чеснока;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 4 ломтика черствого хлеба;
  • 1 ст л поваренной соли;
  • 120 мл оливк масла;
  • 1 луковица;
  • соус «Тобаско» по вкусу.

Пошаговый рецепт

Очищаем зубчики чеснока от шелухи, срезаем основание и давим через пресс.

Черствый хлеб разламываем на несколько ломтиков и смешиваем с давленным чесноком. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Все складываем в миску, накрываем фольгой или пищевой пленкой. Пусть постоит в холодильнике часа полтора.

Очищаем от шелухи луковицу. Вы можете использовать как обычный, так и красный лук. Измельчите ножом, переложите в мисочку и залейте винным уксусом.

Помидоры помойте, каждый надрезаем в виде креста. Опускаем в кипяток и снимаем кожицу.

Разрезаем помидоры по форме надрезов на четыре части.

Огурцы сполосните, пройдитесь овощечисткой или ножом, снимая кожуру.

Сладкие перцы, смазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Кладем на противень и ставим в духовку при 160 С. Запекаются сладкие перчики пятнадцать минут.

Затем освобождаем их от фольги, даем им полежать и остыть, а потом убираем семечки с белыми волокнами и снимаем кожу.

Промойте петрушку, измельчите ножом.

Теперь все подготовленные ингредиенты складываем в одну большую емкость и пюрируем блендером. Лук предварительно отожмите руками от уксуса, а огурцы можно разрезать на более мелкие части. Не забудем добавить масляный чесночный хлеб.

В само конце добавляем соль и немного соуса «Тобаско». Все размешайте и подавайте к столу в холодном виде.

Рецепт из Италии: томатный суп-пюре

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Оцените статью