- Крем Шарлотт
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Крем Шарлотт для торта
- Моя коллекция кремов — классический Шарлотт
- Почему крем называется “Шарлотт”
- Из чего готовится крем?
- Готовим крем шарлотт на домашней кухне
- Рецепт крема Шарлотт для Тортов, пирожных и десертов!
- Рецепт крема Шарлотт:
- Способ приготовления:
Крем Шарлотт
суббота, 10 июня 2017 г.
Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.
Основные правила приготовления крема Шарлотт:
- все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
- сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
- уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
- куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
- молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
- молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.
Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.
Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.
Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.
Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.
В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.
Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.
Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком — совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.
Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.
Как видно по фото, этот крем отлично держит форму — с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Крем Шарлотт для торта
Крем Шарлотт по ГОСТу в домашних условиях
Крем Шарлотт, приготовленный по ГОСТу, – вкусная и нежная начинка для торта, которая заставит посмотреть на масляной крем под другим углом благодаря своему необыкновенному вкусу. Крем получается красивым, ароматным, с приятной текстурой. Крем Шарлотт отлично держит форму даже при комнатной температуре, что делает его весьма удобным в работе.
Крем Шарлотт на молоке для торта
Преимущества крема Шарлотт, приготовленного на молоке, в том, что он не растекается и отлично держит форму. Именно поэтому такой крем прекрасно подходит не только в качестве начинки для тортов, но и для украшения кондитерских изделий. Зная все секреты приготовления крема Шарлотт на молоке, результат гарантирован!
Шоколадный крем Шарлотт для торта
Шоколадный крем Шарлотт прекрасно подходит не только для прослойки тортов, но и для украшения кондитерских изделий. Технология приготовления шоколадного крема практически идентична классическому варианту, единственный момент – набор ингредиентов дополнен шоколадом. Шоколадный крем Шарлотт – нежный, мягкий и очень вкусный!
Масляный крем Шарлотт для торта
Масляный крем Шарлотт – идеальный крем для тортов. Он прекрасно держит форму даже при комнатной температуре, поэтому он также отлично подходит и для выравнивания тортов. Грани крема получаются четкими, таким масляным кремом можно декорировать торт различным образом.
Крем Шарлотт на желтках для торта
Крем Шарлотт – мягкий, нежный и очень вкусный крем, который подойдет для украшения или прослойки любых десертов. Среди множество вариантов приготовления такого масляного крема можно выделить способ, предполагающий использование желтков. Готовится крем достаточно легко и быстро.
Крем Шарлотт по рецепту бабушки Эммы
Крем Шарлотт – нежный масляный крем, который зачастую используется в качестве начинки и для украшения различных тортов и пирожных. Крем Шарлотт, сделанный по рецепту бабушки Эммы, имеет обычную рецептуру, однако правильное количественное соотношение ингредиентов позволяет в итоге получить просто невероятно вкусный и нежный крем!
Заварной крем Шарлотт для торта в домашних условиях
Решили приготовить торт и находитесь в поисках вкусного крема для него? Крем Шарлотт станет отличным решением! С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как сделать его совсем несложно. Внимательно читайте рецепт и следуйте описанным шагам.
Крем Шарлотт для торта в домашних условиях
Крем Шарлотт очень просто приготовить в домашних условиях. Из самых простых продуктов получается прекрасная начинка для тортов, пирожных и вафельных трубочек. Мягкий, нежный и ароматный, с ним любой десерт станет еще вкуснее!
Крем Шарлотт для бисквитного торта
Крем шарлотт — потрясающе вкусная начинка для бисквитного торта. Нежный, воздушный, с невероятным ароматом, он хорошо пропитывает коржи и делает десерт изысканным и неповторимый!
Крем Шарлотт для украшения торта
Крем шарлотт – очень нежный, бархатный и воздушный, с потрясающим вкусом и ароматом. Такой крем можно использовать как для украшения торта, так и для пропитки коржей. Готовить его довольно просто, с эти справится даже начинающая хозяйка!
Крем Шарлотт классический рецепт в домашних условиях
Вкусный и нежный классический крем Шарлот прекрасно дополнит любой десерт. Ароматный крем подойдет для прослойки коржей, наполнения трубочек или шапочек на панкейки. Очень простой в приготовлении, это настоящее лакомство для любителей сладкого!
Моя коллекция кремов — классический Шарлотт
Пожалуй, нет в мире кулинарии предмета более разнообразного, чем то что принято называют кремом. Кремы бывают масляные и заварные, сливочные и белковые, ягодные и ореховые, сметанные, шоколадные, кофейные…. Почти у каждого хорошего кондитера есть фирменные рецепты кремов, которые он хранит в строжайшем секрете от коллег и конкурентов.
Но я — как тот папа из стихотворения Маяковского — “У меня секретов нет! Слушайте, детишки…” Сегодня я рассказываю про один из моих любимых вариантов английского заварного крема — крем Шарлотт.
Почему крем называется “Шарлотт”
Услышав такое название, многие первым делом спрашивают: “А почему Шарлотт? Он что — для шарлотки?” Нет, конечно, к яблочному пирогу шарлотка крем “Шарлотт” никакого отношения не имеет. Хотя, если намазать его сверху на кусочек вкусного пирога…. десерт точно не испортите!
Что же касается его названия, то в разных источниках можно найти пару тройку романтических историй. Одни утверждают, что крем этот придумала британская королева Шарлотта — жена Георга III и бабушка королевы Виктории. Согласно другой версии, автором этого крема является английский же кондитер, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта. Как бы там ни было, рецепт крема шарлотт известен еще с XVIII века, и до сих пор пользуется заслуженной популярностью у сладкоежек всего мира.
Сегодня мы узнаем как сделать классический шарлотт.
Из чего готовится крем?
- 150 мл молока,
- 1 яйцо,
- 200 гр сахара,
- 250 гр сливочного масла
- 1 ст.ложка коньяка
- ванилин на кончике ноже или ванильный сахар (1 пакетик)
Готовим крем шарлотт на домашней кухне
Сразу же достаем сливочное масло из холодильника — оно нам понадобится чуть позже, но ему надо согреться и стать мягким. Пока масло греется, готовим желтковый сироп.
Сначала нужно тщательно отделить белок от желтка. Как это сделать быстро и без проблем, можно посмотреть вот тут.
Желток заливаем молоком и хорошо перемешиваем.Затем эту смесь процеживаем в сотейник и добавляем к ней сахар, а также ванилин или ванильный сахар.
Сотейник ставим на несильный огонь и, не спеша, минут за 6-7 доводим смесь до кипения. Огонь оставляем совсем слабым, кипятим наш будущий крем на слабом огне в течении 2 минут, не давая ему бурлить.
Очень важно постоянно помешивать, чтобы не подгорело, Если же — паче чаяния — уследить не удалось и молоко у вас всё таки слегка подгорит, и образуется несколько коричневых кусочков, нет повода для паники! Просто после кипячения смеси процедите ее сквозь сито.
Итак, у нас получился густой жёлтый яичный сироп. Накроем его плёнкой и оставим остывать до комнатной температуры.
Теперь берем мягкое сливочное масло взбиваем его, пока оно не станет почти белого цвета. Во взбитое масло небольшими порциями добавляем смесь желтка с молоком, продолжая при этом взбивать.
Когда масса полностью перемешается, добавляем в нее коньяк и снова всё тщательно перемешиваем.
Вуаля! Наш крем Шарлотт готов. Его можно использовать для начинки пирожных, прослойки тортов и/или и украшения десертов, так как этот крем отлично держит форму и не растекается.
❤️❤️Правда, он классный — классический крем Шарлотт?
Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен
Вы ищете рецепты разных кремов? Их есть у меня:
Рецепт крема Шарлотт для Тортов, пирожных и десертов!
Друзья всем привет вы на канале Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом очень вкусного и стабильного крема Шарлотт, который отлично подходит для тортов и пирожных. Крем Шарлотт готовлю по классическому рецепту на заварной основе без использования крахмала и муки, что в свою очередь положительно влияет на вкус и аромат. Крем Шарлотт идеально подходит для выравнивания тортов, а также из этого крема получаются красивые кремовые цветы и узоры с чёткой прорисовкой контуров и стабильной формой. Его очень легко наносить на поверхность любого кондитерского изделия благодаря его плотной текстуре. Любой торт украшенный кремом Шарлотт будет выглядеть празднично и очень красиво. Помимо того, что с ним очень просто работать, крем имеет восхитительный вкус и приятный аромат. Кремом Шарлотт можно также украшать капкейки в качестве кремовых шапочек, наполнять заварные пирожные, бисквитные рулеты и десерты из безе.
Рецепт крема Шарлотт:
- Молоко – 220 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 350 гр;
- Сливочное масло (мягкое) 82,5% жирности – 400 гр;
- Ликёр (коньяк, кофе) – 20 гр.
Готовится крем Шарлотт очень просто из доступных продуктов. Крем отлично хранится в холодильнике в качестве заготовки, а чтобы его использовать, достаточно достать из холодильника и вымесить миксером. Сливочное масло обязательно мягкое, поэтому заранее вытащите его из холодильника и оставьте при комнатной температуре, пока будете готовить заварную основу.
Способ приготовления:
Сотейник с молоком, заранее установил на плиту. В сотейник с молоком добавляю яйца.
Тщательно перемешиваю ручным венчиком, чтобы яйца растворились в молоке.
Всыпаю сахар и продолжаю вымешивать заварную основу, на огне.
У меня плита имеет 9 режимов мощности, готовлю на 7 режиме. После того как пошёл пар и появилась пена в виде сахарно-молочного налёта, начинаю очень интенсивно мешать заварную основу в течение 3 минут.
Обратите внимание, что заварная основа загустела и напоминает горячий кисель, при этом она более жидкая, нежели заварная основа для крема с добавлением крахмала или муки.
Переливаю заварную основу в стеклянную чашу.
Устанавливаю чашу в ёмкость с холодной водой, для более быстрого охлаждения.
Мягкое сливочное масло взбиваю миксером на высоких оборотах в течение 2 минут до очень пышной, светлой массы.
Порционно в 3 приёма, вливаю остывшую заварную основу в масло.
После каждого приёма тщательно вымешиваю на высоких оборотах миксера в течение минуты. Всегда помните, что масло нужно хорошо взбивать, чтобы получить красивый и однородный крем. Очень часто при работе со сливочным маслом, его просто не до конца взбивают, в результате чего, крем получается не всегда пышным и светлым. А потому обязательно хорошо взбивайте масло, особенно в самом начале, перед тем как вливать заварную основу и в конце приготовления крема. Сливочное масло должно быть мягкое, но не обмякшее иначе крем не будет держать форму и придётся дополнительно охлаждать в холодильнике. По этой же причине заварная основа должна быть либо комнатной температуры, либо слегка прохладная из холодильника.
Вливаю коньяк, продолжаю вымешивать крем миксером.
Не вмешанный крем снимаю со стен чаши силиконовой лопаткой.
Вымешиваю крем миксером до готовности.
Вот такой стабильный и плотный крем Шарлотт у меня получился.
Крем Шарлотт очень вкусный и ароматный. Крем очень устойчивый и имеет чёткие пропорции, что является хорошим качеством при декорировании тортов и кондитерских изделий. Если хотите получить шоколадный вариант крема Шарлотт, вместо ликёра добавьте 20 грамм какао порошка.
Более подробно смотрите в моём видео!
- Сливочное масло мягкое, но не обмякшее и не растопленное. Если сливочное холодное разогрейте его в микроволновой печи и размешайте лопаткой до рабочего состояния;
- Если сливочное масло перегрели и оно обмякло, уберите его в холодильник для стабилизации;
- Чаще всего сливочное масло готов к использованию, если пролежит при комнатной температуре во время приготовления и остывания заварной основы;
- Заварная основа перед вливанием в мягкое сливочное масло, должна быть остывшая или чуть прохладная, но не холодная. Для более быстрого охлаждения, заварную основу можно убрать в холодильник;
- Помните, что восстановить крем после отслоения в результате того, что какой-то ингредиент оказался холодным, значительно проще, нежели от отсечения массы в результате того, что какой то ингредиент оказался тёплый. Так как в первом случае достаточно промесить массу миксером дополнительно при комнатной температуре, а во втором необходимо сначала её убрать в холодильник для охлаждения, а потом только взбивать миксером до однородности;
- Более подробно как восстановить заварной крем я описывал в комментариях, когда готовил: французский заварной крем на желтках;
- Готовый крем не должен сползать или расползаться, он должен чётко и стабильно выходить из кондитерского мешка. При нагревании крема рекомендую убрать в холодильник на 30 минут, затем достать и промесить до рабочего состояния;
- Сливочное масло обязательно должно быть натуральное не менее 82,5% жирности, изготовленное только из животных сливок, без добавления молока и дополнительных жиров. На упаковке со сливочным маслом, должно быть написано: «Сливочное Масло» или «Масло» допускается дополнение, например: «Сливочное Масло из натуральных сливок», «натуральное Сливочное Масло», «Масло деревенское». Упаковка на которой нет слова: «Масло» относится к категории спред или комбинированное масло с использованием трансжиров, либо с добавлением растительных жиров. Пример спреда (маргарина) на упаковке: Сливочное , Натуральное деревенское , Маселко , Пышка , Хозяюшка , Сливочник , Бутербродное и т.д.;
- Не уменьшайте количество сахара в заварной основе, именно сахар консервирует её, не давая свернутся яйцам в молоке;
- Уваривайте заварную основу только в сотейнике с толстым дном;
- В случае сворачивания заварной основе просто пробейте её блендером до однородного, гладкого состояния и она готова к работе. При отсутствии блендера, протрите её через мелкое сито;
- Вместо коньяка, можно добавить кофе или ванильный экстракт;
- Срок годности соответствует сроку годности сливочного масла указанного на упаковке производителем, согласно условиям хранения;
- Не допускается шоковая заморозка.
Остались вопросы по приготовлению крема Шарлотт? Пишите в комментариях я обязательно отвечу!
Нежный и воздушный крем на сливках в шоколадной крошке! Это настолько вкусно, что можно подавать как самостоятельный французский десерт парфе. А можно делать нежный ароматный крем на торты и пирожные: Изысканный крем Эскимо в шоколадной крошке!
Друзья, если вам понравился рецепт крема Шарлотт, поставьте Like, тогда я буду знать, что данная рубрика, вам интересна. Также пишите в комментариях, если возникли вопросы в процессе приготовления. Обязательно делитесь фотографиями своих сладкий изделий, здесь в комментариях.
Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB