Рецепт крема соленая карамель

Соленая карамель: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
  • Соленая карамель из сливок
  • Соленая карамель из сливок и воды
  • Соленая карамель из сметаны
  • Видео-рецепты

Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.

Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.

Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров

Соленая карамель из сливок

  • Калорийность на 100 г — 278 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности — 125 мл
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Сахар — 240 г
  • Соль — 1 ч.л.

Соленая карамель из сливок и воды

Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности — 250 мл
  • Минеральная вода — 75 мл
  • Сахар — 350 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:

  1. В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
  2. В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
  3. Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
  4. После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
  5. Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
  6. Остудите карамель и поместите в холодильник.

Соленая карамель из сметаны

Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.

Ингредиенты:

  • Сахар — 220 г
  • Сметана 21% — 350 г
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Морская соль — по вкусу

Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:

  1. В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
  2. Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.

Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:

Соленая карамель

Что еще добавить? Наверное, нечего. Да и незачем)))

Название уже само за себя говорит: «Я такая ВКУСНАЯ, такая СЛИВОЧНАЯ, такая СЛАДКАЯ с крупинками соли, такая ТЯГУЧАЯ и такая КАРАМЕЛЬНАЯ, что со мной ты забудешь обо всем на свете. «

И пока мы не забыли обо всем на свете от одного названия — давайте поскорее ее приготовим.

Тем более, что делается это совсем не сложно.

Нам потребуется:

  • Сливки (жирность 33 — 35%) — 250 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло — 15 гр.

Для начала пару слов о соотношении сахара и сливок. При таком соотношении этих ингредиентов, как в этом рецепте, карамель получается как густой соус. В таком виде она прекрасно подходит как добавка в различные десерты и крема, где нужно получить карамельную нотку. Или в качестве соуса к блинчикам, мороженному, булочкам и т.д.

Можно увеличивать количество сахара (до соотношения 1:1), если Вам нужна более плотная карамель.

  1. Сливки перелейте в сотейник, добавьте соль и поставьте прогреваться на средний огонь.
  2. Тем временем растопите сахар. Я всегда это делаю так, как описано ниже. Знаю, что это не в ногу с остальным кондитерами, но для меня этот способ идеален. Может и Вам он понравится.
  3. Я насыпаю в сотейник с толстым дном немного сахара — так, чтобы покрыть дно тонким слоем и ставлю сотейник на огонь (мощность высокая, но не максимальная). Дожидаюсь растворения этой первой порции сахара. Сахар ничем не перемешиваю. Только потряхиваю, чтобы он равномерно прогревался.
  4. Как только первая порция сахара растопилась (превратилась в почти прозрачную жидкость светлого цвета), я начинаю по чуть-чуть добавлять оставшийся сахар. Сначала добавляю буквально по 1 ст.л. сахара и перемешиваю, дожидаясь полного растворения каждой новой порции.
  5. Чем больше у вас будет уже растопленного сахара, тем больше Вы можете добавлять в следующую новую порцию. Т.е. сначала по 1 ст.л., потом 2, потом 3 и т.д.
  6. Когда весь сахар растопился и стал жидким (без видимых крупинок) снимите сотейник с огня и аккуратно добавьте в него доведенные практически до кипения сливки с солью.
  7. Делать это нужно очень аккуратно, медленной струйкой или в несколько заходов, добавляя весь объем сливок.
  8. Будьте очень осторожны, так будет пойдет активное парообразование, смесь будет очень сильно булькать (поэтому сотейник должен быть достаточного объема).
  9. Дайте смеси постоять, успокоиться и познакомиться сахару и сливкам. Примерно 1-2 минуты, в это время не надо перемешивать ее.
  10. Затем перемешайте очень хорошо все лопаткой и верните на медленный огонь. На медленном огне при постоянном помешивании добейтесь полной однородности карамели и проварите несколько минут. Снимите сотейник с огня. Остудите карамель до 45С (это состояние тепла, когда Вы можете потрогать ее пальцем) и добавьте размягченное сливочное масло.
  11. Опять все хорошо перемешайте, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на несколько часов (можно на ночь)
  12. Все готово! Доставайте большую ложку!)))

Кстати, Вы можете переложить карамель в какую-нибудь удобную банку с крышкой и хранить ее в холодильнике до 1 недели.

Приятного аппетита!

Вы меня очень обрадуете, если опубликуете фото своих десертов с хэштегами нашей школы: #mypastryschool или #готовлюсленой

Крем-карамель — лучшие рецепты необыкновенно нежного десерта

Крем-карамель — нежнейшее французское лакомство, невзирая на изысканность и элегантность, абсолютно доступно и просто в приготовлении. Обыденные продукты — яйца, сахар и молоко, путем не хитрых манипуляций, способны превратиться в необычайно вкусный «десерт-перевертыш», покоривший не только европейских гурманов, но и весь мир.

Десерт крем-карамель

Крем-карамель — рецепт приготовления простой, благодаря нехитрой технологии французское лакомство сможет появиться на столе каждой хозяйки. По сути, десерт представляет собой крем, который получается путем взбивания яиц с сахаром, молоком или сливками. Масса выкладывается в формочки, наполненные карамелью, и запекается в духовке. При подаче блюдо переворачивается.

  • сахар — 230 г;
  • кипяток — 60 мл;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • масло — 20 г;
  • цедра — 2 г.
  1. Из 150 г сахара и кипятка сварите карамель.
  2. Разлейте по формам.
  3. Смешайте молоко со сливками и цедрой. Прогрейте.
  4. Добавьте взбитые с сахаром яйца.
  5. Налейте массу поверх карамели.
  6. Запекайте домашний крем-карамель при 160 градусах 45 минут на водяной бане.

Французский десерт крем-карамель

Десерт крем-карамель — рецепт, предполагающий разные варианты готовки. Эталоном является французский крем. Он готовится только из цельного молока, с добавлением ванили и обилием яиц, поскольку они отвечают за форму десерта. Готовое блюдо охлаждают 12 часов, не только для застывания, но и для устранения яичного запаха.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 50 мл;
  • семена ванили.
  1. Сварите карамель из 100 г сахара и воды.
  2. Разлейте ее по формам.
  3. Взбейте оставшийся сахар с яйцами и желтками.
  4. Добавьте горячее молоко и семена ванили.
  5. Полученную массу налейте в формы.
  6. Крем французская карамель выпекайте 20 минут при 160 градусах.

Крем «Соленая карамель» — рецепт

Крем «Соленая карамель» — необычайно популярна в современном кондитерском мире. Ее солоноватый вкус прекрасно оттеняет сладость десертов, а плотная тягучая консистенция, схожая с ириской, позволяет использовать карамель не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве топпинга к мороженому, блинам, кашам и панкейкам.

  • сахар — 350 г;
  • сливки 33% -350 г;
  • масло — 70 г;
  • соль — щепоть.
  1. Расплавьте сахар до янтарного цвета.
  2. Добавьте масло, соль и теплые сливки.
  3. Варите массу 8 минут.
  4. Крем «Соленая карамель» остывает в холоде 12 часов.

Крем-карамель со сливочным сыром

Крем-чиз с карамелью — прекрасный вариант начинки для изысканной выпечки или легкого самостоятельного десерта. Процесс прост: ранее сваренная карамель, смешивается со сливочным сыром, сахарной пудрой и сливками до пышной консистенции. Главное, чтобы все компоненты были охлажденными, иначе масса плохо взобьется и будет таять.

  • сливки 33% — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 40 г;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
  1. Масло и сахар растопите и проварите.
  2. 100 г сливок прогрейте, введите в карамель. Остудите.
  3. Сливочный сыр взбейте с пудрой, 100 г сливок и карамелью.
  4. Уберите крем-карамель в холод.

Заварной крем с карамелью

Крем-карамель — рецепт, дающий массу возможностей в создании оригинальных самостоятельных десертов и нежных дополнений к выпечке. Сегодня, когда классический заварной крем не вызывает удивления, его сочетание с карамелью особенно востребовано. Благодаря карамели, он приобретает совершенно новый вкус, цвет и сливочную текстуру.

  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 380 г;
  • мука — 100 г;
  • крахмал — 40 г;
  • желток — 3 шт.;
  • масло — 30 г.
  1. В 800 мл молока добавьте 200 г сахара, 70 г муки, крахмал и желтки.
  2. Взбейте и варите до густоты.
  3. 30 г муки обжарьте на сковороде, добавьте масло и 180 г сахара.
  4. Влейте 100 мл молока, подержите 5 минут, снимите с огня и охладите.
  5. Готовую карамель смешайте с кремом.

Крем-карамель для торта

Рецепт крема-карамели в домашних условиях отличается простотой и безупречным вкусом. Его можно использовать в качестве прослойки для коржей или основой для крема. Особенность собственноручного приготовления состоит в том, что можно менять густоту массы, в зависимости от предназначения. В данном рецепте указаны пропорции для мягкой карамели.

  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 220 г;
  • масло — 70 г;
  • ванилин — щепоть.
  1. Сахар расплавьте.
  2. Добавьте теплое молоко, ванилин и масло.
  3. Прогревая, размешивайте.
  4. Крем-карамель получится мягким и жидким, но после остывания загустеет.

Молочный крем-карамель

Крем-карамель имеет различные версии приготовления. Одна из них — на молочной основе — весьма популярна, поскольку проста и доступна. С помощью дополнительных компонентов, можно не только разнообразить вкус, но и аромат десерта, добавив в молоко вместо традиционной палочки ванили — щепоть корицы.

  • молоко — 270 мл;
  • сахар -150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • молотая корица — щепоть;
  • кипяток — 100 мл.
  1. Перед тем, как приготовить крем-карамель, растопите 100 г сахара, влейте кипяток и уварите массу.
  2. В прогретое молоко добавьте корицу.
  3. Яйцо и желтки взбейте с 50 г сахара.
  4. Добавьте в молоко.
  5. Разлейте карамель по формочкам, сверху налейте крем.
  6. Запекайте в духовке на водяной бане 45 минут.

Рецепт торта «Крем-карамель»

Шоколадный торт «Крем-карамель» — воздушное лакомство с бисквитной основой и нежнейшим карамельным кремом. Особенность приготовления состоит в том, что три массы поочередно выливаются на противень и выпекаются одновременно в духовке, на водяной бане. Готовый торт охлаждается и подается перевернутым, как и десерт крем-карамель.

  • яйцо — 10 шт.;
  • сахар — 450 г;
  • молоко — 1,1 л;
  • ванилин — 5 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 160 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао — 40 г.
  1. Сварите карамель из 200 г сахара и воды.
  2. Вылейте массу в форму.
  3. Взбейте 8 яиц со 100 г сахара и 1 л молока и ванилином. Вылейте на карамель.
  4. Для теста взбейте 2 яйца, 125 г сахара, 100 мл масла, 100 мл молока, муку, разрыхлитель и какао.
  5. Залейте в форму.
  6. Выпекайте на водяной бане 45 минут при 180 градусах.
  7. Остудите и переверните.
Читайте также:  Колбаса домашняя вареная рецепт любительская
Оцените статью