- Блюда из кролика для детей 1 года. Пюре из кролика рецепт для грудничка
- Чем ценен кролик
- Рецепты с кроликом для детей
- Пюре для самых маленьких
- Суфле в мультиварке
- Как варить кролика в сливках
- Почему не стоит использовать консервы?
- Правильный прикорм ребенка кроликом
- Первый прикорм мясом кролика: как начать правильно?
- Как приготовить кролика для прикорма?
- Как варить кролика
- Со скольки месяцев можно давать?
- Кролик для ребенка: рецепты
- Отварное мясо
- Печень кролика ребенку
- Суп из кролика для ребенка
- Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей
- Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного
- Почему кролик?
- Кролик с картофелем и соусом
- Сколько варить кролика до готовности (для ребенка, супа)?
- Сколько варить мясо кролика?
- Кролик с белым вином
- Как давать ребенку мясной прикорм?
- Состав и польза продукта
- Польза кроличьего мяса для грудничка
- Секреты приготовления
- Когда вводить мясо в прикорм?
- Котлеты из кролика
- Особенности употребления кролика детьми
Блюда из кролика для детей 1 года. Пюре из кролика рецепт для грудничка
Пошаговый рецепт детского пюре из мяса кролика
с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество порций: 9 порций
- Количество калории: 25 килокалорий
Простой рецепт детского пюре из мяса кролика домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 25 килокалорий.
Чем ценен кролик
В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.
Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.
Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.
Рецепты с кроликом для детей
Пюре для самых маленьких
- Мясо кролика – 2– грамм;
- Вода – 0,6 л.
Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.
Суфле в мультиварке
- Филе кролика – 100 грамм;
- Молоко – 1⁄2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мякоть тыквы – 50 грамм;
- Белый хлеб – 1 кусок.
Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.
Как варить кролика в сливках
Тушка кролика — 1,5 килограмм Лук (среднего размера) — 3 штуки Вода — 1 стакан Жирные сливки — 1 стакан Корень петрушки — 1,5 штуки Лавровый лист — 2 штуки Перец — 7 горошин Соль — по вкусу
Как готовить кролика в мультиварке
1. Тушку кролика промыть водой, зачистить от пленки, обрезать сухожилия, порезать мясо на куски. 2. Переложить подготовленную крольчатину в чашу мультиварки, добавить три маленькие луковицы порезанные полукольцами, приправить 7 горошинами перца и добавить рубленый корень петрушки. 3. Крольчатину посолить, перемешать, в чашу влить один стакан сливок (допустимо заменить на аналогичное количество сметаны), влить стакан воды, готовить 2 часа, установив режим «тушение». 4. Готовую крольчатину достать из чаши мультиварки, выложить в плоскодонную тарелку и украсить свежими укропными веточками.
Почему не стоит использовать консервы?
Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.
- Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
- Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
- Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
- Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку “полезнейшего” пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.
Правильный прикорм ребенка кроликом
Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.
Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.
Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.
- В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
- При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
- Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
- Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.
Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.
Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.
Первый прикорм мясом кролика: как начать правильно?
Педиатры рекомендуют начинать прикорм грудного ребенка с возраста 4 – 6 месяцев. Продуктами основного прикорма выступают каши и овощи. Мясо же вводится не раньше 6 месячного возраста. Связано это с незрелостью ферментных систем и пищеварительного тракта, что повлечет трудности переваривания и усвоения мясного продукта.
Для первого прикорма мясом оптимально выбрать индейку, а крольчатину можно давать уже после того, как малыш усвоил мясо птицы. Начинать нужно с небольшого количества (1 -2 чайн. ложечки), с увеличением количества мяса со временем, по мере привыкания к новой пище. Использовать для приготовления детских блюд можно использовать тушки кроликов, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением. При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста. Инфекционная безопасность мяса должна быть неоспорима.
В связи с этим наиболее оптимальным вариантом считается приобретение для питания малыша мясных консервов для детского питания. Производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья. Множество санитарных проверок убеждает в качественном составе подобных пюре. Немаловажен тот факт, что промышленно производимые консервы обогащаются всеми необходимыми веществами в необходимом объеме.
При покупке мяса кролика для самостоятельного приготовления нужно тщательно подходить к выбору продукта:
- Упаковка должна быть прозрачной и не нарушенной, на ней должна быть маркировка, содержащая всю необходимую информацию о продукте.
- Обязательно указание о сроке годности, условиях хранения и производства, отсутствии ГМО и хлора.
- Для детского питания лучше использовать мясо кролика, не достигшего трехмесячного возраста.
Как приготовить кролика для прикорма?
Рецепт приготовления пюре для прикорма крольчатиной несложен. Для этого предварительно промытое мясо замачивают в холодной воде и оставляют прикрытым в холодильнике на ночь.
Затем последовательность действий будет такова:
- Мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду;
- С бульона периодически нужно снимать образовавшуюся пену;
- Сколько варить кролика для прикорма будет зависеть от количества мяса и возраста кролика и в среднем составит не менее 1 часа;
- После готовности бульон сливается, и мясо вновь заливается водой, после чего варится еще в течение получаса;
- Готовые кусочки мяса измельчаются в блендере или двукратно пропускаются через мясорубку;
- В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды;
- После того как пюре остыло до нужной температуры, можно его предложить малышу вместе с привычными овощами.
В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину достаточно проблематично, может возникнуть вопрос как заготовить/заморозить кролика для прикорма? Ничего сложного в этом нет.
Стоит оговориться, что делать детские консервы в домашних условиях, а также хранить приготовленное и неиспользованное пюре не рекомендуется. Это многократно увеличивает риск пищевого отравления и инфекционного поражения грудничка. Для того чтобы заморозить свежее мясо, его предварительно промывают и обсушивают.
Затем кролик разделывается на порционные кусочки. Лучше каждый кусок поместить в отдельную тару (контейнер или пакет), это ускорит процесс замораживания и последующей разморозки.
Как варить кролика
Обработка кролика перед варкой
1. Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку. 2. Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой). 3. Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха. 4. Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.
Как варить мясо кролика в кастрюле
1. Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить. 2. В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой — если крольчатина мягкая, значит готова).
Как варить мясо кролика в мультиварке
1. Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки. 2. В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме «тушение».
Со скольки месяцев можно давать?
Если ребенок хорошо кушает овощной прикорм и не имеет проблем со здоровьем, пюре из кролика можно вводить в рацион к 9 месяцам. Некоторые родители даже угощают таким детским питанием полугодовалых малышей. Конечно, в таком возрасте крохе будет достаточно пары ложечек, но примерно в год ребенку разрешается съесть за обедом до 100 г пюре из кролика. Его можно смешивать с овощами или подавать с небольшим количеством сыра.
Если у вашего непоседы после нового продукта в меню обнаружились проблемы с ЖКТ, то мясную пищу вводить еще рано. Повторить попытку можно через 2-4 недели.
Если крольчатина не по вкусу малышу – дайте ему попробовать индейку или цыпленка.
Кролик для ребенка: рецепты
Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.
Отварное мясо
Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.
Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.
Печень кролика ребенку
Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.
Суп из кролика для ребенка
На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.
Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.
Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей
Чтобы не задумываться, сколько готовить крольчатину при том или ином подходе, рекомендуется выбирать для ребенка рецепты, в которых мясо подлежит максимальному измельчению. В этом случае продукт будет готов при любом подходе примерно за 30-35 минут. Дольше его держать не рекомендуется, изделие получится жестким и не таким полезным.
- Суп из кролика для малышей постарше. Количество ингредиентов подбираем произвольно. Кроме мяса нам понадобится картофель, морковь, сливочное масло, зеленый лук, зелень и соль. Мясо промывается и варится в течение 30 минут, после чего мелко нарезается. Возвращаем его в бульон, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, наливаем суп в тарелку, добавляем немного соли, измельченного зеленого лука и зелени на выбор. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
- Суп-пюре из кролика для грудничка. Мясо отвариваем столько, сколько нужно, чтобы оно дошло до полной готовности. Вынимаем его из бульона, жидкость не сливаем. Основной ингредиент измельчаем в блендере до состояния пюре, после этого разводим бульоном, слегка подсаливаем и даем ребенку. Через какое-то время к такому составу можно начать добавлять картофельное пюре, приготовленное без яиц и молока.
- Паровые котлеты из крольчатины. На кусочек кроличьего мяса в 200 г берем столовую ложку молока, половину куриного яйца (или одно перепелиное), чайную ложку сливочного или растительного масла, мякиш половинки отрубного хлеба. Сырое мясо кролика пропускаем через мясорубку, для совсем маленького ребенка измельчаем в блендере. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к фаршу, вводим остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Формируем из заготовки котлетки или тефтели, которые держим на пару до готовности (в зависимости от размера 15-30 минут).
- Крольчатина, тушеная в сметане. На кусочек мяса весом 200 г берем половину небольшой морковки, три столовых ложки сметаны, половину зубчика чеснока (если у малыша нет противопоказаний), несколько капель растительного масла, соль, измельченную зелень. Размороженное мясо натираем чесноком и солим, держим при комнатной температуре около часа. После этого промываем заготовку под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной морковкой, сбрызгиваем маслом, приправляем зеленью. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем жидкой сметаной, перемешиваем и тушим в течение 30 минут при средней температуре.
Блюда из кролика можно придумывать и самостоятельно. Мясо прекрасно сочетается с овощами и другими пищевыми ингредиентами. Даже в чистом виде после самой обычной варки оно прекрасно воспринимается детьми, хорошо усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны детского организма. Вкус у мяса настолько насыщенный, что добавки вроде соли можно не использовать вообще.
Ознакомьтесь со статьей о том,
Уход за ребенком – процесс сложный, трудоемкий, но приятный. Сколько сил уходит на то, чтобы вырастить из маленького, неразумного существа взрослого человека! И не последнее место в списке обязанностей по уходу за малышом занимает питание. Только от питания зависит правильное функционирование организма ребенка, рост и даже умственное развитие.
Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного
Перед тем, как варить, тушить или еще как-то обрабатывать мясо, необходимо организовать его предварительную подготовку. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:
- Сырой размороженный продукт необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Если на куске имеются участки скопления жира, то их нужно обработать чуть теплой жидкостью.
Совет: Категорически не рекомендуется замачивать крольчатину с целью размораживания, особенно если из нее планируется приготовление блюда для ребенка. При таком подходе из волокон может вымыться значительное количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.
- Мясо кролика не стоит класть в холодную воду, если его планируется варить, лучше предварительно ее разогреть. Тогда удастся сохранить в волокнах не только витамины, но и белки.
- Замороженную крольчатину размораживаем только при комнатной температуре, предварительно обернув в чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитывалась влага. Размороженный продукт промываем и обсушиваем. Благодаря этим манипуляциям изделие не будет скользить в процессе работы.
- Только перед готовкой обрезаем жир. Оставлять его не нужно, из-за него мясо может стать жестким, а его вкус специфическим.
- Для грудничка изделие должно быть нарезано поперек волокон, независимо от того, сколько и как оно будет готовиться. После измельчения мясо промывать запрещено!
- Нередко мамы сначала отбивают мясо, но так рекомендуется делать только при жарке продукта. Если будем варить, парить или тушить изделие, то лучше не разбивать его волокна, тогда от них будет больше пользы в кишечнике.
- Когда мясо варится, оно теряет намного больше питательных и полезных компонентов, чем при обработке паром или тушении. Это нужно учитывать при составлении меню для грудничка.
Чтобы проверить готовность отваренного кусочка его нужно проткнуть вилкой. Если течет прозрачный сок, продукт готов. Если сок мутный или розоватый, то изделие нужно еще немного подержать. Если сока нет, то крольчатина переварилась.
Почему кролик?
Действительно, почему? Много других видов мяса и не таких дорогих (кролик не дешевое удовольствие). На самом деле, первый прикорм для ребенка желательно готовить из этого диетического мяса.
Ниже перечислены полезные свойства мяса кролика для грудничка:
- в мясе кролика содержится много белка, мало холестерина и жира;
- вводить в меню можно в раннем возрасте;
- мясо усваивается легко и без последствий, подходит для неразвитого детского желудка;
- диетический продукт, калорийность составляет 156 кк на 100 грамм;
- не содержит вредных, опасных веществ;
- мясо кролика способно выводить вредные вещества из организма, радиацию, отравления;
- улучшает память, сообразительность, понимание;
- помогает правильному развитию костей, зубов, ногтей;
- рецепт приготовления блюд несложен;
- содержит достаточное количество фосфора;
- содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот.
Кролик с картофелем и соусом
А данный рецепт тушеного кролика в сметане с горчицей позволяет получить сразу полноценное блюдо. Это очень сытно и вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- килограмм кролика;
- пять клубней картофеля;
- 250 грамм сметаны;
- головка лука;
- пара столовых ложек горчицы, лучше французской;
- пара столовых ложек растительного масла;
- долька чеснока;
- 100 мл воды;
- немного сушеного тархуна;
- соль по вкусу.
Это блюдо готовят в рукаве в духовке. В нем все ингредиенты тушатся, а для сочности к ним добавляют еще немного воды. Вместо нее можно использовать и любой бульон.
Сколько варить кролика до готовности (для ребенка, супа)?
Крольчатина – диетический продукт, который, к сожалению, не так часто встречается на наших столах. А все потому, что не все знают, как правильно приготовить и сколько варить кролика. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье, а также поделимся парочкой интересных рецептов приготовления кролика.
Сколько варить мясо кролика?
Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса. А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.
После закипания засекайте 25 минут, но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.
Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут.
Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса, а еще лучше — 45-60 минут. Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.
Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут. Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
Совет! Перед приготовлением мясо кролика рекомендуется вымачивать. Можно использовать фильтрованную воду или коровье пастеризованное молоко. А еще крольчатину вымачивают в различных маринадах, вине и винном уксусе. Вымачивание мяса отнимет примерно два часа.
Кролик с белым вином
Это блюдо готовится просто. Но вино делает его не только ароматнее, но и сочнее. Мясо при таком способе практически никогда не останется сухим и жестким. Чтобы приготовить тушеного кролика в сметане и вине, нужно взять:
- стакан густой сметаны;
- половину тушки кролика;
- четыре столовые ложки белого вина, лучше сухого;
- 100 грамм сливочного масла;
- немного воды или бульона;
- половину чайной ложки соли;
- любимые специи.
Также уже готового кролика можно посыпать ароматными травами. Подойдет для этой цели не только свежая петрушка или укроп, но и сушеный базилик или орегано.
Как давать ребенку мясной прикорм?
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Точно так же, как кормили остальными продуктами в первый раз. Четверть чайной ложки кроличьего мяса смешать с грудным молоком, тщательно перемешать и дать попробовать ребенку. Если ребенок положительно отреагирует на новое блюдо, смело вводите в меню.
Вводить мясной прикорм можно другим способом, о нем часто рассказывают врачи-педиатры: микроскопическое количество мяса добавляют в овощное пюре, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к новому вкусу и веществу. Мясной прикорм станет для малыша привычным блюдом и не вызовет аллергии.
Состав и польза продукта
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
- Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
- Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
- Помогает при бессоннице и налаживает сон;
- Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
- Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
- Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
- Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
- Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
- Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
- Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
- Налаживает вещественный обмен;
- Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
- Понижает уровень сахара в крови;
- При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.
Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Польза кроличьего мяса для грудничка
Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.
Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.
Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.
Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.
Секреты приготовления
В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:
- белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
- можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
- если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л. уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
- для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
- из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
- мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
- эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.
Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.
Когда вводить мясо в прикорм?
Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.
Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку.
Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.
Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.
Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.
Котлеты из кролика
ингредиенты:
- 1 кг мяса кролика;
- полстакана молока;
- 100 гр. бекон;
- 1 столовая ложка. ложка сливочного масла или растительного масла;
- 1 яйцо;
- кусок хлеба;
- соль, перец;
- крошки хлеба.
Способ приготовления: мясо необходимо хорошо промыть, осушить и отделить от костей, затем нарезать вместе размоченным в молоке, с хлебом и беконом. Добавить яйцо, перец, соль, тщательно перемешать и сформировать котлеты не большие. Обжарить в сковороде с подогревом, подсолнечное или сливочное масло. Перед жаркой котлеты можно закатать муку или панировочные сухари.
Особенности употребления кролика детьми
С полезными свойствами мы разобрались и убедились, что кролик ребенку необходим. Но когда стоит давать первый мясной прикорм? Этот вопрос волнует молодых родителей. Доктора рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6-8 месяцев
. Раньше этого делать не следует, так как желудок малыша еще не привык к новому способу питания, кролик для маленького организма покажется слишком тяжелым и вызовет гниение внутри.
Еще один момент: кролик не может быть первым прикормом. Он должен следовать за другими видами пищи. Первый прикорм – овощные, фруктовые пюре, каши. И только потом появляется мясной прикорм.