- Куриный суп с капустой
- Классический куриный суп с капустой
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Куриный суп с капустой и манкой
- Ингредиенты:
- Поэтапное приготовление:
- Куриный суп с капустой и грибами
- Ингредиенты:
- Поэтапный рецепт:
- Варим суп из свежей капусты с курицей
- Куриный суп с капустой
- Куриный суп с капустой
- Вариант 1: Куриный суп с капустой — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с капустой в мультиварке
- Вариант 3: Куриный суп с капустой и брокколи
- Вариант 4: Куриный суп с капустой и грибами
- Вариант 5: Куриный суп с капустой и вермишелью
Куриный суп с капустой
Куриный суп может быть очень разнообразный. Его готовят с овощами, всеми видами круп, макаронными изделиями. Сегодня рассмотрим несколько рецептов куриного супа с капустой. Иногда люди подобный суп называют щи. Мнения на этот счет неоднозначные. Действительно рецепты немного перекликаются, но есть и отличия. Не будем углубляться в терминологию. Лучше приступим к приготовлению ароматного и насыщенного супа на курином бульоне с капустой.
Бульон из курицы получается легкий, вкусный. По желанию можно сварить более наваристый бульон. Для приготовления бульона отлично подойдет куриная спинка, окорок, голень или крылья. Чтобы приготовить более сытный и калорийный бульон, возьмите целого цыпленка или суповую курицу.
В представленных рецептах будем использовать обыкновенную белокочанную капусту. Вкус готового блюда будет особенно нежным, если вы используете молодую капусту. По желанию хозяйки белокочанную капусту можно заменить цветной, брюссельской, пекинской капустой. Некоторые используют брокколи. Предлагаем воспроизвести классический вариант рецепта. Эксперименты оставим на ваше усмотрение.
Классический куриный суп с капустой
Суп на курином бульоне с капустой по классическому рецепту готовится очень просто и быстро. Нам понадобится стандартный суповой набор овощей: лук, морковь, картофель. Необходимо сварить бульон, сделать овощную зажарку, добавить нашинкованную свежую капусту. Соединить все компоненты и немного проварить. Суп готов. Давайте рассмотрим классический рецепт более детально.
Ингредиенты:
- 350 г. – курица (голень, крылья);
- 300 г. – картофель;
- 400 г. – капуста;
- 100 г. – лук;
- 100 г. – морковь;
- 70 г. – томатная паста;
- Свежая зелень;
- Черный перец;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Классический куриный суп с капустой
Пошаговое приготовление:
- Для начала варим бульон. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воду подсаливаем, забрасываем куски курицы. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачный. После закипания огонь делаем тише. Варим на медленном огне около 1 часа.
- Подготовим овощи. Чистим картошку, лук, морковь. Картошку режем средними кусочками. Оставляем в холодной воде, чтобы картошка не потемнела, ушел лишний крахмал.
- Режем кубиками для зажарки лук, морковь. По возможности возьмите молодую капусту. Ее измельчать будем с помощью шинковки. В случае отсутствия данного кухонного приспособления, мелко нарежьте ножом с большим лезвием. Нарезка капусты важный момент, который, безусловно, повлияет на вкус супа в целом. Толсто нарезанные куски капусты будут варится дольше, а, следовательно, остальные овощи сильно разварятся.
- Осталось нарезать свежую зелень. Берем большой пучок зелени (укроп, петрушку), тщательно промываем под холодной водой. Мелко режем.
- Приступаем к обжарке овощей. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до легкой прозрачности. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Морковь пассируем до золотистого румянца. Следом добавляем немного томатной пасты, которую можно заменить парой нарезанных свежих помидоров. Оставляем зажарку на огне еще несколько минут и выключаем.
- Бульон готов. Достаем отваренные куски курицы. Даем курице некоторое время остыть. Мясо должно легко отделяться от кости. Кости убираем, мясо режем и добавляем обратно в суп.
- Забрасываем нарезанный картофель. Спустя 4-5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту. Даем супу закипеть и опускаем зажарку. Варим еще несколько минут. Осталось забросить свежую зелень.
- Попробуйте суп на соль и перец. В случае необходимости досолите и поперчите. Суп готов. Рекомендуем оставить суп настояться около 30 минут. Затем наливаем жидкое блюдо в глубокие тарелки и подаем к столу.
Куриный суп с капустой получается очень легкий и весенний.
Куриный суп с капустой и манкой
Всеми любимый куриный суп с капустой можно легко разнообразить с помощью добавления крупы. Но если вы хотите приготовить необычный суп из курицы и капусты, то добавьте немного секретного ингредиента — манной крупы. Манка придает супу интересную, приятную на вкус текстуру. Результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 300 г. – курица (спинка, голень, крылья, окорок);
- 3-4 шт. – картофель;
- 0,5 кг. – капуста;
- 1 шт. – морковь;
- 1-2 шт. – лук;
- 2-3 ст.л. – манная крупа;
- Соль;
- Лавровый лист;
- По желанию специи.
Куриный суп с капустой и манкой
Поэтапное приготовление:
- Первым делом варим куриный бульон. Можно взять любой кусок курицы. В данном рецепте используем окорок. Опускаем мясо в кастрюлю и ставим закипать. Первый бульон сливаем. Ставим повторно. Варим куриный окорок около 40-60 минут. Добавляем пару лавровых листиков для аромата. В конце бульон подсаливаем. Окорок достаем.
- Пока готовится бульон, занимаемся овощами. Чистим и режем морковку соломкой. Снимаем кожуру, полукольцами режем лук. Обжариваем на сковородке с растительным маслом лук и морковь до полной готовности.
- Предпочтительно готовить суп с молодой капустой. Она очень нежная и сочная. Капусту нарезаем квадратиками. Слегка обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом. Позже капуста дойдет в супе.
- Бульон готов. Чистим и режем средними квадратиками картофель. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель. Даем картофелю свариться до полуготовности. Добавляем в суп зажарку из лука и моркови, капусту. Провариваем 5-7 минут.
- За это время отделяем мясо с окорочка, режем и добавляем в суп.
- Суп практически готов. Уменьшаем огонь до минимума. Небольшими порциями добавляем манную крупу, сразу размешиваем ложкой или венчиком. Манка не должна сбиться в комочки. Постепенно манка набухает и оседает на дно кастрюли. В данном рецепте манка придает супу наваристости, хотя на вкус практически не чувствуется. Благодаря своим свойствам, манная крупа не дает оседать на дно овощам.
- Осталось закинуть специи. Сушеную зелень, черный перец, соль по вкусу. На ваше усмотрение можете добавить любимые приправы для жидких блюд. Потомите суп на тихом огне еще пару минут и выключайте.
Куриный суп с капустой и грибами
Для любителей супов с грибочками рекомендуем присмотреться к данному рецепту. Куриный суп с капустой приобретет невероятный аромат и заиграет другой вкусовой палитрой, если вы добавите немного шампиньонов (можно заменить любыми другими грибами). Технология приготовления будет схожа с вышеописанными рецептами, но некоторые этапы будут отличаться. Давайте приступать к пошаговому описанию восхитительного жидкого блюда.
Ингредиенты:
- 1 шт. — цыпленок;
- 2-3 шт. — картошка;
- 300 г. — капуста;
- 1 шт. — морковь;
- 1 шт. — лук;
- 250 г. — шампиньоны;
- Укроп, петрушка;
- Растительное масло;
- Паприка;
- Соль;
- Сметана (для подачи).
Куриный суп с капустой и грибами
Поэтапный рецепт:
- Чтобы бульон был наваристый, возьмем целого цыпленка. Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Добавляем соль и опускаем птицу. Первый бульон сливаем, повторно заливаем водой и ставим на огонь. Предпочтительно всегда сливать первый бульон, независимо от вида мяса. Бульон можно варить заранее. Из готового бульона достаем цыпленка. Обдираем мясо.
- Следующий шаг — подготовка овощного набора. Чистим лук, морковь, картофель. Картофель режем брусочками и отправляем в кипящий бульон.
- Лук режем для зажарки, морковь натираем на среднюю терку. На сковороду наливаем растительное масло. Ждем пока нагреется, выкладываем лук. Жарим до золотистого цвета. Потом добавляем морковь. Сверху овощи посыпаем паприкой. Продолжаем обжаривать.
- Капусту мелко нарезаем полосками. Можно немного помять руками, особенно если капуста не молодая. Отправляем капусту в кастрюлю с картошкой. Следом выкладываем в суп зажарку.
- Теперь займемся грибами. Промываем шампиньоны под водой. Чистим, снимаем ненужные пленки, убираем мусор. Если грибы небольшие, то режем пластинками. На сковородку, на которой обжаривали морковь и лук, выкладываем грибы. Добавляем еще немного растительного масла. Обжариваем грибочки несколько минут на среднем огне. Немного подсаливаем и присыпаем черным перцем. Периодически помешиваем лопаткой. В некоторых рецептах рекомендуют грибы сразу бросать в суп. Если так сделать на практике, то грибы становятся безвкусные и “молча” плавают в супе. Припустите грибы на сковороде с маслом несколько минут. Шампиньоны сразу заиграют потрясающим ароматом и невероятным вкусом. После обжарки забрасываем грибы в супчик.
- Пробуем суп на готовность и соль. Мелко режем укроп и петрушку. Через минуту после добавления зелени выключаем суп. Оставляем настаиваться. Когда суп немного остыл, наливаем в тарелки, добавляем кусочки курицы. Подаем со свежей сметаной.
Прекрасным дополнением к куриному супу с капустой будет нарезанный черный хлеб или ароматные пампушки с чесноком. Легкий суп с капустой прекрасно разнообразит Ваш домашний ассортимент жидких блюд. Рассмотренный вид супа ассоциируется с весной. Несмотря на данный факт готовить куриный суп с капустой можно круглый год. Ингредиенты очень простые, доступны для любого региона.
Вам также может понравиться:
Варим суп из свежей капусты с курицей
Супу из свежей капусты найдется место в домашнем меню. Он легкий, сытный и очень вкусный. Блюдо готовится несложно и не отнимет у хозяйки драгоценное время. Продукты используются бюджетные. Поэтому с технологией справится и новичок. Одно важно – правильно сварить куриный бульон. Добавить в него овощи и зажарку – дело нескольких минут.
- вода – 3 л;
- курица – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Курицу (голень, бедра или грудку) замачиваем на полчаса в холодной воде. Затем просушиваем бумажными полотенцами и кладем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим до закипания. Следим за моментом, когда образуется пена. Нужно ее снять, уменьшить огонь и варить бульон под приоткрытой крышкой в течение получаса.
Если нужно получить диетический вариант бульона, то кожу с курицы нужно снять.
Режем капусту не тонкой соломкой. Отправляем ее в бульон, когда он сварится. Варим 10 минут.
Очищаем и режем кусочками репчатый лук, выкладываем его на сковороду с растительным маслом и жарим 2-3 минуты до золотистого оттенка.
Добавляем натертую на крупной терке морковь. Ее количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от своих предпочтений. Перемешиваем и жарим 5-7 минут, помешивая.
Добавляем в кастрюлю с курицей и капустой порезанный кусочками картофель. Варим 15-20 минут после повторного закипания.
Готовую зажарку отправляем в суп, проверив, сварилась ли картошка. Она должна быть мягкой.
Перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу. Выбор пряностей зависит от пристрастий хозяйки и вкусов ее семьи.
Варим супчик еще 5 минут и выключаем огонь.
Готовый суп из свежей капусты с курицей разливаем по порционным тарелкам.
Подаем в горячем виде с хлебом. Вкусный золотистый супчик станет отличным полезным вариантом первого блюда на обед.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Куриный суп с капустой
Куриный суп с капустой распространенное первое блюдо, иначе его еще называют щи с курицей. Я очень люблю щи, мне кажется сочетание капусты и куриного бульона очень полезным. Сегодня я с вами поделюсь своим легким рецептом супа с капустой и курицей. Надеюсь, вам он понравится!
- Куриные бедра 2 шт
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Картофель 2 шт
- Капуста белокочанная 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 172 ккал
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 10.8 г
- Углеводы: 13.5 г
Бульон для куриного супа я сварила заранее. В этом нет ничего сложного. В кастрюлю наливаем воды и кладем курицу, ставим на плиту. Начнет образовываться пена, снимите ее. В процессе варки бульона, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не помутнел. По времени это заняло у меня порядка 40 минут.
Пока варился бульон я подготовила все овощи. А именно почистила, помыла и нарезала. Морковь натерла на терке, лук мелко порезала. Теперь нужно и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
Картофель нарезала кубиками. Капусту нашинковала.
Когда курица сварилась, я достала мясо из кастрюли, чтобы нарезать его помельче. Потом закладываем в бульон картошку, капусту, поджарку из лука и морковки, и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи, а еще лавровый лист. Варим 15 минут.
Куриный суп с капустой готов! Он получился очень вкусный! Можно подавать к столу!
Еще один вариант супа с капустой представлен тут Вам может понравится!
Приятного аппетита всем, кто собирается готовить!
Расскажите, как вы готовите щи из курицы?
Готовьте с душой и все блюда у вас будут вкусными!
Куриный суп с капустой
Вариант 1: Куриный суп с капустой — классический рецепт
Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Чаще всего его готовят летом, когда много свежих овощей или во время простуды. Ведь ни что не помогает так быстро встать на ноги как куриный бульон. Вариантов его приготовления множество, кто-то готовит с картофелем, другие с мелкой вермишелью, добавляют в него помидоры, брокколи и даже грибы.
Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно отварить заранее, а мясо использовать для салатов или рану, хранить и то и другое можно в холодильнике до четырех суток. В классическом рецепте помимо куриного мяса и капусты в список продуктов входит картошка, лук и морковь. Томатную пасту, как и специи можно добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- 250 грамм курицы;
- 400 грамм капусты;
- 300 грамм картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 70 грамм томатной пасты;
- по вкусу соль, перец.
Пошаговый рецепт куриного супа с капустой
Мясо залить двумя литрами подсоленной холодной воды, варить двадцать пять минут.
Порезать картофель кусочками не больше одного сантиметра, положить в бульон, готовить пятнадцать минут.
Нарезать мелко остальные овощи.
Зажарить лук в течение четырех минут, добавить к нему морковь, жарить еще четыре минуты.
В сковороду влить томатную пасту, перемешать, тушить пару минут.
Нашинковать зелень, лучше помелче.
Переложить в кастрюлю капусту, укроп и поджарку, варить десять минут.
Дать настояться куриному супу не меньше десяти минут.
Форма и размер нарезки овощей не имеет никакого значения, это дело вкуса и эстетики, но нужно учитывать, что более крупные кусочки будут вариться дольше. Перед тем как шинковать капусту, лучше избавится от грубых листьев и кочерыжки, а лук и морковь обжаривать не обязательно, просто так они дадут более насыщенный вкус, особенно если немного потушить их с парой ложек томатной пасты. Не стоит забывать и о лавровом листе, его нужно опустить в суп за пять минут до готовности вместе с черным перцем горошком. Готовую порцию можно сдобрить майонезом или домашней нежирной сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с капустой в мультиварке
Нежный вкус куриного супа – его основное достоинство, готовить его должна любая уважающая себя хозяйка. Научится этому несложно, особенно если варить его в мультиварке. Она не только сократит время готовки, но и упростит весь процесс. Лук и морковь, можно как обжаривать предварительно, так и добавлять в бульон одновременно с капустой.
Ингредиенты:
- 3 куриных голени;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 картофелины;
- 400 грамм капусты;
- 2 литра воды.
Как быстро приготовить куриный суп с капустой
Мелко нарезать лучок и обжарить пару минут в мультиварке на режиме «Жарка».
Потереть морковку, отправить к лучку, готовить несколько минут.
Промыть и очистить от кожицы куру.
Нарезать кубиками картофель, а капусту соломкой.
Сложить все ингредиенты в мультиварку, налить нужное количество воды, подсолить и перемешать.
Готовить один час на режиме «Суп»
Вариант 3: Куриный суп с капустой и брокколи
Есть несколько простых секретов, как выбрать правильную цветную капусту:
у свежей капусты нижние листья не вялые и «здорового» зеленого цвета;
кочаны лучше брать плотный и тяжелые, среднего размера;
не нужно покупать капусту с коричневыми пятнами, плесенью или черными точками;
не стоит хранить в холодильнике дольше недели, но если разобрать на соцветия и убрать в морозилку, то не потеряет свои полезные свойства в течение полугода;
капусту нужно беречь от влаги и хранить только в специальном отсеке для овощей или вакуумном контейнере.
Ингредиенты:
- 250 грамм риса;
- 400 грамм цветной капусты;
- 75 грамм лука;
- 350 грамм курицы.
Пошаговый рецепт
Рис залить кипятком на пятнадцать минут, затем несколько раз промыть.
Отварить куриное мясо до готовности в подсоленной воде.
Засыпать рис в кипящий бульон.
Мелко нарезать лук, разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.
Обжарить лучок три минуты.
Добавить к луку брокколи и капусту, готовить еще шесть минут.
Переложить овощи из сковороды в суп, перемешать, варить шесть минут.
Мелко нарезать зелень, высыпать в суп, перемешать, снять с плиты и дать блюду настояться.
В цветной капусте много клетчатки, грубые пищевые волокна, которые собирают шлаки и выводят их из организма естественным путем. Помимо этого в этом овоще содержатся витамины групп В, С, РР и К, калий, фтор, железо, марганец, селен и фосфор. У цветной капусте есть желчегонное свойство, поэтому ее нужно есть при приеме антибиотиков. А благодаря наличию в составе дииндоллметана, она помогает при профилактике рака предстательной железа.
Вариант 4: Куриный суп с капустой и грибами
Добавив в классический рецепт куриного супа с грибы, можно получить более насыщенный вкус. Использовать можно как маринованные, так и свежие шампиньоны, однако стоит учитывать, что последние придется варить дольше. В них много витаминов В, С, Е и РР, марганце, железа, хрома, фтора, кальция и других полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Например, рибофлавин помогает работе щитовидной железы, полисахариды отличная профилактика онкологических заболеваний, а лецитин выводит холестерин и борется с симптомами атеросклерозом.
Ингредиенты:
- 450 грамм курицы;
- 200 грамм капусты;
- 4 картофеля;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 6 шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 0,5 лимона.
Как приготовить
Куру вымыть, залить водой, подсолить и варить до готовности, не забывая убирать пену шумовкой.
Добавить в бульон лавровые листы и перец.
Вытащить из супа курицу, отделить мясо от костей.
Бульон процедить и положить в него мясо.
Мелко нарезать и зажарить лук, морковь в течение нескольких минут на небольшом огне.
Нашинковать капусту, картошку и грибы.
В кипящий бульон опустить картошку, варить двенадцать минут.
Добавить в суп овощи и грибы, готовить двенадцать минут.
Мелко порезать всю зелень и положить ее в суп.
Выжать из лимона сока в бульон, готовить пять минут.
Взбить яйца со сметаной, проварить помешивая до загустения.
Влить яично-сметанную смесь в суп, готовить пару минут, перемешивая.
В курином бульоне много аминокислот и пептидов, с добавлением зелени и овощей его польза многократно увеличивается, например лук и чеснок отличная профилактика простудных заболеваний. А если есть суп горячим, то можно улучшить работу пищеварения. Особенно полезно это будет для тех, кто болеет гастритом, так как бульон из курицы помогает выводить из желудка лишнюю «кислоту» и облегчает его состояние. Аминокислота цистеин помогает разжижать мокроту и облегчать самочувствие при болезнях дыхательной системы.
Вариант 5: Куриный суп с капустой и вермишелью
Чтобы сделать супчик более сытным можно приготовить его с вермишелью, обычно использую мелкие сорта, которые быстро варятся, добавлять их нужно всего за пять-десять минут до окончания готовки. Специи можно добавлять абсолютно любые, но лучше не использовать их слишком много, чтобы не перебить вкус курицы.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы;
- 100 грамм вермишели;
- 45 грамм моркови;
- 45 грамм лука;
- 0,5 сладкого перцы;
- 100 грамм капусты;
- 40 грамм помидор.
Пошаговый рецепт
Отварить куру в подсоленной воде до готовности.
Порезать и обжарить помидор, лук и морковь.
Нашинковать капусту, переложить в бульон, варить пять минут.
Добавить зажарку в суп вместе с вермишелью, готовить восемь минут.
Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять пятнадцать минут.
Горячий куриный бульон содержит множество витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на работу нервной системы, костной и хрящевой тканей. Однако тем, кто соблюдает диету для похудения, лучше не злоупотреблять этим блюдом или готовить его исключительно из куриного филе или косточек с маленьким содержанием жира.