Рецепт куриных грудок для диабетиков

Филе куриное с овощами

Филе куриное с овощами

Состав: филе куриное – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло – 30 мл, соль по вкусу.

Куриное филе нарезают на тонкие ломтики. Репчатый лук режут кольцами и слегка поджаривают в растительном масле. Добавляют натертую на крупной терке морковь, тушат под крышкой 5–7 минут и добавляют куриное филе. Солят и тушат до готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью при подаче.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Куриное филе с яблоками

Куриное филе с яблоками – куриное филе – 2 шт.– зеленое яблоко (небольшое) – 1 шт.– репчатый лук (мелкий) – 1 шт.– сыр – 2 кусочка– майонез – 1 ст. ложка– зелень, соль, перец – по вкусу– растительное масло – для жарки2 порции65 минутКуриное филе отбейте, посолите и

Куриное филе с ананасами

Куриное филе с ананасами Что понадобится: 450 г куриного филе, 600 г консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала, ? стакана меда, ? стакана сладкой горчицы, 1 ч. л. тимьяна, ? ч. л. молотого

Читайте также:  Рецепты с маточным молоком

Филе куриное жареное

Филе куриное жареное Филе отделить, очистить от пленок и сухожилий, часть косточки крыла оставить и очистить. Филе отбить. Смешать мясо с рубленой зеленью и сформовать 4 сигарообразных куска. На каждое большое филе положить по куску масла, накрыть маленьким филе и

Вяленое куриное филе

Вяленое куриное филе Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г молотого красного перца, 70 г соли Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Куриное

Куриное филе с грибами

Куриное филе с грибами ? 400 г куриного филе? 250 г отварного риса? 3 головки репчатого лука? 4 любых свежих гриба среднего размера? 1 зеленый болгарский перец? 30 г свежего розмарина? 0,5 стакана кетчупа? сольФиле вымойте и нарежьте полосками, посолите. Овощи и грибы вымойте и

Куриное филе с маслятами

Куриное филе с маслятами ? 600 г куриного филе? 300 г свежих маслят? 150 г сметаны? 150 мл кетчупа? 100 г сыра? 2 головки репчатого лука? 4 ст. л. растительного масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольКуриное филе, промойте, сварите в подсоленной воде (бульон можно

Запеченное куриное филе

Запеченное куриное филе Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г сметаны средней жирности, 150 г сыра твердых сортов, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку.В

Вяленое куриное филе

Вяленое куриное филе Ингредиенты:1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г красного молотого перца, 70 г соли.Куриное филе промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими

Куриное филе с картофелем

Куриное филе с картофелем Ингредиенты: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки розмарина, 625 г замороженной зеленой фасоли, 750 г филе куриной грудки, 100 г тертой гауды, 2 помидора, 50 г сливочного масла.Приготовление: картофель очистить и разрезать вдоль

Куриное филе с гречкой

Куриное филе с гречкой 250 г куриного филе, 200 г гречки, 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 ? мультистакана воды, перец, соль.Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле в режиме «Поджаривание» в течение 10 мин. Добавьте

Запеченное куриное филе

Запеченное куриное филе 1 кг куриного филе, 200 г сметаны (средней жирности), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку. В сметану добавьте

Филе куриное припущенное

Филе куриное припущенное КомпонентыФиле курицы – 700 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 1 маленькому пучкуПаприка – 1–2 чайные ложки Соль и перец красный молотый – по вкусуСпособ приготовленияФиле нарезать порционными

Куриное филе «Националы»

Куриное филе «Националы» Филе жареной курицы, ветчину, говяжий язык пошинковать соломкой, обжарить на масле, после чего заправить сметанным соусом с добавлением томата. Заправленную массу прокипятить, переложить в кокотницы или в однопорционные сковородки, посыпать

Куриное филе «Националь»

Куриное филе «Националь» Состав: куры – 600 г, грибы – 100 г, ветчина – 100 г, говяжий язык –100 г, томат – 30 г, сыр – 20 г, сметанный соус, сливочное масло – 60 г, зелень.Филе жареной курицы, ветчину, говяжий язык, грибы пошинковать соломкой, обжарить на масле, после чего

Филе куриное с овощами

Филе куриное с овощами Состав: филе куриное – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло – 30 мл, соль по вкусу. Куриное филе нарезают на тонкие ломтики. Репчатый лук режут кольцами и слегка поджаривают в растительном масле.

Диета при повышенной глюкозе в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Оцените статью