Рецепт куриных наггетсов сода лимон

Куриные наггетсы — 2 вида на пробу

16 июля 2011, 21:56

Ингредиенты

  • 1)
  • куриные грудки 1 кг
  • лимон 1 шт
  • крахмал 1 ч.л.
  • сода пищевая 1 ч.л.
  • мука (для панировки)
  • соль/перец
  • _____________________
  • 2)
  • куриная грудка 500 г
  • сыр пармезан 250 г
  • яйцо 2 шт
  • мука ок.100 г
  • соль/перец чёрный молотый
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю Вам самостоятельно опробовать эти рецепты наггетсов и оценить их, McDonalds отдыхает .

1)Куриные грудки нарезать небольшими продолговатыми ломтиками-кусочками поперек волокон, посолить и добавить соду — как бы припудрить содой, кусочки хорошо сбрызнуть лимонным соком (тем самым гасим соду), после добавить крахмал, перемешать. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистости. Очень сочные и с необычным вкусом, сразу и не догадаешься, что это курятина.

2)Сочные куриные кусочки в хрустящей корочке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Очень хорошо подойдет любой твёрдый сыр (пармезан, швейцарский, российский) с помощью сорта сыра можно придавать наггетсам разные вкусовые оттенки. Яйцо взбить вилкой до однородности, муку смешать с солью и перцем в тарелке. Куриные кусочки обмакиваем поочередно в муку, яйцо и сыр. Обжариваем кусочки филе на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Подавать с любимым соусом + салат.

Читайте также:  Слоеный салат со шпротами рецепты

Интересный рецепт куриных наггетсов с применением соды и крахмала

Существует масса вариантов приготовления курицы, но этот рецепт удивит многих, кто никогда им еще не пользовался. Интересное сочетание продуктов в блюде может показаться несовместимым с мясом курицы, но это далеко не так. А все благодаря специальной панировке и особой кулинарной обработке продуктов, которые придают мясу изысканный и необычайный вкус, напоминающий свинину. Второе название блюда − наггетсы с содой и крахмалом.

Сегодня приготовить блюдо американской кухни дома — очень просто и быстро

Последовательность рецепта несложная, и даже если придут гости и застанут врасплох, то необходимые продукты всегда бывают в наличии у любой хозяйки. Время готовки всего 30 минут с учетом жарки, из них 15 минут уходит на замачивание курицы.

Что нужно из продуктов

Для получения этого изумительного блюда из курицы, необходимо:

  • грудки – 1 килограмм;
  • сок 0,5 лимона (можно целый);
  • крахмал картофельный;
  • соль;
  • специи по желанию;
  • мука;
  • масло подсолнечное.

Относительно лимонного сока – это дело вкуса, каждый решает отдельно, добавлять его или нет. Попробовав приготовить не раз это блюдо, можно для себя определиться, как лучше. Также следует учитывать размер лимона.

Для рецепта лучше брать картофельный крахмал, потому что из заметок многих хозяек следует, что с кукурузным получается не очень вкусно. Это может повлиять на качество панировки и испортить результат. Но опять же – все дело вкуса.

Для лучшего вкуса необходимо добавить небольшое количество соды

Не все любят разные специи и пряности, в некоторых случая их лучше не добавлять. Обычная соль может возместить недостаток пряностей для человека, которому не нравятся различные пищевые добавки.

Муки много не понадобится – достаточно 5-6 столовых ложек. В зависимости от того, насколько вы любите мучную панировку, ее количество может меняться.

Последовательность приготовления

Чтобы все получилось, лучше следовать нужной последовательности в рецепте.

  • Промыть куриные грудки.
  • Порезать на куски, положить в глубокую миску.
  • Посолить, высыпать соду и перемешать для равномерного покрытия кусочков смесью.
  • Облить лимонным соком (поверхность мяса начнет пениться – это реакция кислоты и соды).
  • Всыпать крахмал, перемешать все содержимое, и оставить на четверть часа в прохладном месте.
  • По истечении нужного времени запанировать каждый кусочек грудки в муке.
  • Обжарить куриные запанированные грудки на растительном масле с обеих сторон.

Жарить нужно недолго, достаточно, когда кусочки раздуются и равномерно подрумянятся, иначе получится жесткая корочка.

С чем лучше сочетается

Существует множество вариантов, с чем и когда сочетать это блюдо, каждый выбирает наиболее понравившийся. Можно только дать несколько рекомендаций, по отзывам, делающих наггетсы еще более вкусными. Каждый раз вкус такого куриного мяса можно ощутить по-разному, за счет разных добавок в виде соусов или гарниров.

По-настоящему хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри — начинаешь кушать наггетсы и остановиться реально невозможно

Подавать куриные грудки в панировке из крахмала лучше всего в сочетании с гарниром из гречки или риса. Чтобы избежать лишних калорий, можно употреблять их с овощным салатом или овощами на пару. Нагеттсы – вкусные и питательные, их также можно подавать без какого-либо гарнира.

Сочетание наггетсов и голландского соуса придаст блюду более интересный вкус. Этот соус может стать постоянным дополнением к этому кулинарному шедевру. Также неплохо сочетается белое мясо с соусом бешамель или майонезом домашнего приготовления. С томатными добавками лучше не комбинировать, так теряется особенность основного блюда.

Несколько примечаний к рецепту

Есть достаточно отзывов тех, кто готовил куриные наггетсы и экспериментировал с рецептом. Готовя их впервые, некоторые начинающие кулинары волнуются, что будет чувствоваться сода в конечном результате. Однако не стоит переживать – привкус содового порошка перебивается лимонным соком, поэтому достаточно следовать четкой инструкции приготовления куриного мяса с крахмалом.

Важную роль в приготовлении наггетсов таким способом играет крахмал – он имеет свойство покрывать курицу особой хрустящей корочкой. Кроме того, что кусочки выглядят красивыми и презентабельными, само мясо получается нежным и мягким. Крахмал не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому добавлять его можно без опасений.

Куриные грудки нужно брать для рецепта только свежие, и никак не замороженные, поскольку после разморозки куриное мясо теряет первоначальную структуру, и в результате готовое мясо будет сухим и совсем потеряет свой особенный вкус.

Можно также приготовить это блюдо и в яичном кляре или запанированном в муке. Есть вариант панировки в раздробленных кукурузных хлопьях, в таком случае получится очень хрустящая корочка. Что касается панировки в целом, то можно экспериментировать бесконечно, пробовать различные ингредиенты, главное при этом помнить о качестве самого мяса. Не стоит экономить на здоровье, лучше выбирать качественный продукт. Приготовив что-то вкусное нашим дорогим людям, мы проявляем заботу о них.

Как приготовить пышные и вкусные наггетсы с содой в домашних условиях

Есть немало рецептов приготовления блюд, в которых главным компонентом выступает курятина.

Некоторые аппетитные лакомства заимствованы в далеких странах, но они настолько вкусные, что быстро прижились на кухнях хороших хозяек, обожающих экспериментировать, и стали семейной гордостью.

Куриные наггетсы – одно из таких блюд, ведь после его дегустации равнодушных не остается, интересное сочетание ингредиентов приводит в восторг даже самых капризных гурманов. Гидрокарбонат натрия, крахмал, лимон – отличное дополнение, позволяющее превратить обычное мясо в кулинарный шедевр.

Подготовка курятины

Использовать для приготовления наггетсов рекомендуется куриную грудку – сочную, аппетитную, тающую во рту. Покупать лучше мясо цельным, измельчить до необходимых кусочков самостоятельно.

Обязательно убедиться в свежести – нажать пальцем, подождать несколько секунд, вмятина должна исчезнуть. Если след от пальцев остался, курятина несвежая, лучше отказаться от покупки.

Филе перед приготовлением промыть прохладной водой. Оставить на полчаса, промокнуть остатки влаги мягкой салфеткой, бумажным полотенцем. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусочками (по 40-50 гр.), положить в миску.

До приготовления блюда держать филе в холодильнике. Во время маринования рекомендуется несколько раз помассировать куриные ломтики, способствуя проникновению специй, соли.

Не рекомендуется использовать для приготовления кулинарного лакомства размороженную курятину. Такой продукт после жарки становится рыхлым, жестким.

Если выхода нет, приходится проводить готовку, используя размороженное мясо, предварительно отбить каждое филе, помассировать руками. Мариновать, используя натрий двууглекислый, до часа – сода частично снизит жесткость продукта.

Крахмал, натрий двууглекислый – идеальная панировка

Питьевая сода нередко приводит хороших хозяек в замешательство – как кулинарный порошок способен улучшить вкус готовой курятины? Именно NaHCO3 позволяет сохраниться внутри мясному соку, препятствуя испарению. Кусочки курятины получаются сочными, нежными.

Простой рецепт наггетсов:

  1. Подготовленные кусочки курятины обильно припорошить натрием двууглекислым, посолить.
  2. Посыпать мясо крахмалом, перемешать, отправить на четверть часа охлаждаться. Пропорции произвольные, но злоупотреблять дополнительными ингредиентами не рекомендуется.
  3. Запанировать промаринованные кусочки мукой.
  4. Раскалить подсолнечное масло, провести обжарку курятины с двух сторон.
  5. Жарить ломтики мяса недолго – после вздутия корочки снимать со сковородки. Пережаренный продукт теряет вкусовые качества, становится жестким, твердым.

Использовать для наггетсов рекомендуется картофельный крахмал – кукурузный продукт обеспечит жесткую корочку, значительно снижая вкусовые качества готовой курятины.

Крахмал, гидрокарбонат натрия, сок лимона

Улучшить вкус готовой курятины невозможно, но есть вариант приготовления наггетсов, используя сок лимона. Сочетание NaHCO3, крахмала, кислого сока – идеальная панировка для мяса.

Питьевая сода сохраняет вкусный сок, лимон – подчеркивает вкус, крахмал – создает хрустящую золотую корочку.

Приготовление:

  1. Используя натрий двууглекислый, обильно посыпать ломтики курятины, встряхнуть емкость, позволяя ингредиенту равномерно распределиться по поверхности.
  2. Отжать прямо на ломтики курицы сок из лимонных долек. Появление пены не должно пугать – происходит химическая реакция кислого вещества, гидрокарбоната натрия. Дождаться окончания выделения пены.
  3. Посыпать крахмалом ломтики мяса, энергично потрясти емкостью – компонент должен равномерно покрыть поверхности. Если кусочки слишком сочные, распределить крахмал не получится, лучше провести процесс руками – аккуратно перемешать.
  4. Подождать полчаса, полуфабрикат отправить в холодильник.
  5. Поддать каждый кусочек панировке, использовать только муку.
  6. Провести обжаривание, не обязательно применять сковороду – микроволновка справится с задачей не хуже.

Готовые наггетсы отправить на бумажные салфетки, вбирающие излишки жира. Подавать немедленно – горячее блюдо более вкусное.

Особенности приготовления наггетсов с применением мультиварки

Мультиварка – кухонный агрегат, достоинства которого успели оценить многие хорошие хозяйки. Использовать прибор рекомендуется для приготовления наггетсов, которые получаются аппетитными, сочными.

Особых сложностей не возникнет, главное – строго следовать рецептуре, соблюдать требования, вложить частичку души в кулинарный шедевр.

Приготовление:

  1. Порезать курятину без костей на небольшие кусочки, посыпать любимыми специями, пряностями, солью, оставить мариноваться (получаса довольно).
  2. Произвести посыпание гидрокарбонатом натрия, пищевая сода должна ровным слоем покрывать каждый кусочек мяса.
  3. Оставить настояться еще на четверть часа.
  4. Превратить в однородную пену 2 куриные яйца, взбивать рекомендуется небольшим венчиком. Посолить, добавить несколько граммов перца.
  5. Измельчить, используя блендер, овсяные хлопья – они послужат панировкой. Рекомендуется оставить небольшие частички – они создадут замечательную хрустящую оболочку.
  6. Каждый кусочек мяса опустить в яичную смесь, перевернуть вилкой, позволяя массе равномерно покрыть поверхность.
  7. Обильно припорошить ломтики курицы панировочным порошком, приготовленным из хлопьев.
  8. Включить мультиварку (режим «Жарка»).
  9. Провести обжаривание, переворачивая мясо. Растительное масло должно полностью скрывать поверхности ломтиков.
  10. Длительность приготовления – четверть часа. Крупные куски жарить подольше.

Используя салфетки, удалить излишки масла. До подачи держать блюдо на теплой плите, в духовке – подавать рекомендуется горячими.

Отзывы

Алина (25 лет):

С рождением малыша времени на приготовление кулинарных изысков стало не хватать, приходилось кормить мужа омлетами, бутербродами. Недавно на кулинарном форуме обнаружила интересный способ приготовления курицы. Наггетсами раньше лакомились только в кафе, даже не подозревала, что самостоятельно настолько легко приготовить вкуснятину. Смущало наличие питьевой соды, ожидала при первом эксперименте с мясом, что появится неприятный привкус. Опасалась зря – корочка получилась хрустящая, внутри вкуснейшей оболочки – сочное мясо. Умяли лакомство практически за несколько минут. Теперь праздничные застолья не обходятся без этого блюда, причем улетает оно мгновенно. Еще ни одна подруга не ушла, не попросив рецептик.

Светлана (32 года):

Впервые наггетсы попробовала, стажируясь в Америке. Рецепт не спрашивала, считая, что требуются особые ингредиенты, сохраняющие сочность мяса, создающие вкусную оболочку. Дома случайно наткнулась на рецепт, обещающий результат, не хуже, чем в американских кафешках. Решила приготовить несколько кусочков на пробу – блюдо ничем не отличалось от традиционных американских наггетсов. Сейчас это мое любимое лакомство, готовлю каждые выходные. Подаю с разными гарнирами – рисом, картошкой фри, пюре, салатиками. Вкусно, полезно, быстро – только часть хвалебных характеристик куриной вкуснятины.

Олег (36 лет):

Подтверждаю, куриные наггетсы – вкуснейший кулинарный шедевр, приготовить который легко за полчаса. Часто экспериментирую – использую разные гарниры, неименным остается только процесс приготовления мяса – сода, затем сок лимона, крахмальный продукт. Пробовал готовить, используя крахмал из кукурузы – не понравилось. Сочнейшая курица стала жесткой подошвой, даже кот отказался есть.

Оцените статью