Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Блинный казачий пирог Курник с курицей и сыром, простой быстрый рецепт
Курник — традиционный пирог, который подавали на свадебных церемониях. Многие почему-то считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог, и его название происходит от казачьего слова «курень». Этот рецепт курника максимально упрощенный, без петушиных гребешков и гречки, не накрытый узорной шапочкой из теста — это не тот царский курник, который пекли по особым случаям, а блинный пирог, которым вы можете угощать родных хоть каждые выходные. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Традиционный курник — по этой ссылке.
На блинное тесто:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко – 0,5 литра
- Мука — 130-140 грамм (1 стакан)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки без запаха
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — ½ чайной ложки
- Черный молотый перец — ½ чайной ложки
- Сыр твердого сорта — около 150 грамм
- Масло сливочное — около 20 грамм, по желанию
Как приготовить казачий пирог Курник из блинов с начинкой из курицы и сыра, быстрый простой вариант, в духовке или в микроволновке
Для блинного курника отварить куриное филе в небольшом количестве воды 12-15 минут после закипания. Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить.
Подготовленное куриное филе
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Подготовленный лук
Остывшее куриное филе измельчить в блендере.
Филе измельчить в блендере
Добавить к луку, посолить, поперчить. Попробовать, если начинка суховата, добавить кусочек сливочного масла. Начинка для блинного курника готова.
Начинка на курник
Сыр натереть на средней терке.
Натереть сыр
Для курника можно приготовить дрожжевые блины, или без дрожжей, как у меня сегодня. Смешать молоко, яйца, сахар, соль, муку. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Тесто для блинов на курник можно сделать чуть-чуть погуще, чем на обычные блины.
Тесто на курник
Подготовить блюдо, на котором будем формировать курник, начинка и тертый сыр тоже должны быть под рукой. Дальше следует действовать оперативно. Разогреть на раскаленной блинной сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить в тесто, хорошо перемешать.
Добавить разогретое масло в тесто
Выливать на раскаленную сковороду половником тесто, поворачивая сковороду, равномерно распределять тесто по всей площади. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Когда блин пойдет дырочками и станет золотистого цвета по краям, подцепить его и перевернуть на другую сторону.
Выпекать по одному блину
Готовый блин выложить на блюдо, сразу же налить на сковороду следующую порцию теста, а на блин распределить пару ложек начинки, сверху посыпать сыром, стараясь, чтобы его было достаточно по краям, и капнуть немного майонеза.
Выкладывать между блинами начинку с сыром
Следующий блин поджарился, можно его выкладывать. Сыр расплавится от высокой температуры и скрепит начинку. Все это требует некоторой сноровки, так что если вы — не ас кулинарии, то стоит блины напечь заранее, а потом просто сформировать пирог. Блины для курника можно делать не идеально тонкими, без фанатизма. Из указанного набора продуктов получилось 12 блинов.
Курник сформирован. Перед подачей запечь
В таком виде курник может простоять в холодильнике хоть сутки. А когда вся семья соберется за столом, его нужно прохватить пару в микроволновке на максимальной мощности или засунуть минут на 10-15 в разогретую до 200 градусов духовку. Вот наш блинный пирог и готов, подать его со сметаной или творожным сыром и свежей зеленью.
Блинный пирог с начинкой — курник
И к столу звать никого не надо, все уже и так в нетерпении ложками стучат! Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.
У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.
Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.
Κaкoe дaвлeниe в кaкoм вoзpacтe cчитaeтcя нopмaльным? Πo инфop.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (799)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (214)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (83)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (127)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (77)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (168)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (170)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (1163)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
- Постные блюда (49)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (854)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (102)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (454)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
- Житие мое (470)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (276)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (322)
- Специи и пряности (148)
- Кулинарные рецепты (4142)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (610)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (610)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (435)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (361)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (97)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (149)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (148)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (128)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
- Национальные кухни (538)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (238)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (474)
- Лекарственные травы: народная медицина, (532)
- Лечебная кулинария (160)
- Народная медицина ,советы,лечение (311)
- Традиционная медицина,лекарства (37)
- Музыка,песни (85)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (103)
- Религия,праздники,иконы, (113)
- Рецепты к пасхе (123)
- Рукоделие самоделки хозяйство (781)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
- Хозяйство , советы, (246)
- Русская кухня (364)
- Танцы от плиты и до компа. (2065)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (542)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (226)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
- Учебная образовательная литература справочники (148)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (24)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (130)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (86)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Казачий курник
Мой папа высокий, статный, черноглазый казак. очень чтятся у казаков традиции, семейственность и женщина-хранительница домашнего очага. одна из папиных тетушек готовила очень вкусный, традиционный пирог-курник. научила она и мою маму, а та в свою очередь и меня. вот уже больше 10 лет, это блюдо постоянно присутствует на нашем столе. конечно оно претерпело ряд адаптаций под современную вариацию, но вкус и символизм остались не изменены.
КУРНИК-не от слова курица. а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи. делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу.
я хочу вам предложить рецепт курника который делают в нашей семье.
нам потребуется
рис отварной-1 стакан
яйца куриные вареные -4 шт.
грибы-шампиньоны консервированные или свежие-1 банка или 400 гр.
лук-1 крупная луковица
курица отварная-2 окорочка
блинчики без начинки-3 шт.
тесто слоеное, готовое-500 гр.
желток для смазывания пирога.
приступим?
испечем блинчики удобным для вас способом. это будет наш инструмент для контроля за начинкой.
лук режем, обжариваем до готовности, для быстроты я использую готовые шампиньоны. отправляю их к луку и обжариваю еще пару минут. затем ставлю остывать. солим по вкусу.
рис отвариваем и берем 1 стакан, к нему режем яйца и немного зелени все перемешиваем, солим по вкусу.
окорочка отвариваем и режем средними кусочками, я рекомендую именно окорочка, они более сочные и нежные. как раз то, что нам надо.
когда начинка готова, приступаем к сборке пирога.
выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. выкладываем на противень. круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.
закладываем первый слой, рис и яйцо. и отступаем от края 0,5 см. удобно формировать небольшой холмик руками.
накрываем блинчиком и приминаем слегка, равномерно распределяя начинку. при этом получится небольшое возвышение в центре.
второй слой-лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.
теперь пришло время куриного мяса.
снова накрываем блинчиком и формируем красивый купол.
второй пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем наш пирог
плотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом, его вы будете чувствовать пальчиками. мой маникюр не позволяет мне прищипывать плотно края, поэтому я слегка подоткнув тесто по краям к пирогу, скрепляю швы вилкой.
украшаю фигурками из оставшегося теста и формирую в центре пароотвод. прокалываю обратной стороной вилки почти до середины пирога.
духовку разогреваю до 200 градусов и так как у нас все компоненты кроме теста готовы, то нам будет достаточно 15-20 минут для зарумянивания и готовки теста.
перед подачей в пароотвод кладут кусочек сливочного масла, от этого аромат становится не просто чудесным, а изысканно-слюневызывающим!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Курник особенно хорош в горячем виде, когда его корочка золотится и похрустывает со смачным звоном. модно подать соус со сливками и яичным желтком или сквашенное молоко, сметану. все что вашей душе угодно. едят курник разными способами, кто-то откусывает кусок от пирога, а кто-то смешивает начинку, заправляет соусом а корочка -вместо хлеба. решать вам!
Процитировано 69 раз
Понравилось: 14 пользователям