- Кутья украинская
- Ингредиенты
- Кутья украинская видео-урок
- Кутья украинская пошаговый фото-урок
- Украинская кутья
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- 6 рецептов кути из разных регионов Украины
- Киев: Пшеничная кутя
- Житомирская область: Кутя с вином
- Полтавская область: Кутя с узваром
- Луганская область: Рисовая кутя
- Закарпатская область: Кутя на дрожжах
- Черкасская область: Кутя с сушеными ягодами
- Как правильно приготовить кутью на Рождество. Три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов
- Рецепт №1 кутья из пшеницы с имбирем и лимонной цедрой
- Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, орехами и изюмом
- Рецепт №3 классическая кутья из пшеницы
Кутья украинская
Настоящая украинская кутья – блюдо, которое является обязательным в традиционном Рождественском и Крещенском застолье. Кутя в кануны Рождества и Крещения готовится из пшеницы или риса. В данном рецепте основные компоненты – это пшеница, мак и мед.
Ингредиенты
- 1 стакан шлифованной пшеницы
- 3 стакана воды
- 150 г меда
- 100 г грецких орехов
- 100 г мака
- 100 г изюма
Кутья украинская видео-урок
Кутья украинская пошаговый фото-урок
Подготовим все ингредиенты. Пшеницу заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем набухать в течении 12 часов. Желательно пшеницу замачивать в керамической посуде — она дольше держит тепло. Изюм тоже заливаем кипятком, чтобы были покрыты все ягоды, и оставляем набухать в течение часа.
[banner_banner1]
По истечении 12 часов в кастрюльку, где набухала пшеница, доливаем кипяток, чтобы все зерна были покрыты водой и ставим вариться в течение получаса.
Мак заливаем 1 стаканом воды и ставим вариться. Доводим до кипения, снижаем огонь и увариваем в течении 20-30 минут.
Взбиваем с помощью блендера.
Когда все составляющие кутьи готовы — засыпаем их в одну емкость.
В керамической посуде либо в посуде, которая долго удерживает тепло, соединяем готовую пшеничную кашу, изюм, орехи, мак, мед в произвольном порядке и перемешиваем.
[banner_banner2]
Украинская кутья
08 января 2008, 23:26
Ингредиенты
- крупа пшеничная — 1 ст.
- мак — 0,5 стак.
- грецкие орехи — 1 стак.
- изюм — 0,5 стак.
- курага — 10 шт.
- мед
Пошаговый рецепт приготовления
С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.
1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
2. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых «смаколиков»,которые составляют неповторимый вкус кутьи : это мак, изюм, орехи, курага.
3. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эффект будет приблизительно такой же).
4. Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
6. И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой — какой кому нравится. Если Вы любители послаще — берите меда около 1 стак., а если нет — меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
7. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.
8. Говорят, что чем богаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кутьи.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Говорят, что кутя у каждой хозяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ. Хотя пшеница — тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и богата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи богаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день. Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.
6 рецептов кути из разных регионов Украины
Киев: Пшеничная кутя
Стакан пшеницы замачивают на ночь. Утром ставят на небольшой огонь и варят до готовности, примерно 1 ч 20 мин.
Потом охлаждают, добавляют 100 г перетертого в ступе мака (можно воспользоваться кофемолкой), 100 г измельченных орехов и 100 г запаренного в кипятке светлого изюма.
По вкусу добавляют теплый растопленный мед и перемешивают. Иногда слегка солят.
- Опытные хозяйки подскажут, что мак лучше искать не в магазине, а на рынке – т.к. есть возможность попробовать и выбрать тот, который не горчит.
Житомирская область: Кутя с вином
Стакан пшеницы или перловки заливают холодной водой на полчаса. Затем сцеживают воду, заливают кипятком и варят до готовности на медленном огне.
В стакане кипятка на 30 минут распаривают изюм.
А мак растирают в ступке до появления макового молочка.
В готовую кашу кладут мак, изюм, молотые орехи и курагу по вкусу.
Но это еще не все. Далее кутью заливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку сладкого красного вина. Готово – можно подавать!
- Кстати, по народной украинской традиции перетирать мак для рождественской кути – привилегия главы семейства. При этом он читает молитву. Нередко перед Рождеством специально покупали новую макитру (ступка) и макогон (пестик).
Полтавская область: Кутя с узваром
Берут стакан пшеницы и заливают на ночь холодной водой в пропорции 1:2. Затем варят до готовности.
К полученной пшеничной каше подают отдельно узвар из яблок, груш и чернослива с медом.
Кутья, заправленная узваром, должна быть жидкой, как суп.
- Для приготовления современного варианта «диетической» кутьи можно взять даже пророщенные зерна пшеницы. Также пригодится постное молоко из мака, миндаля и т.п. А если нет сухофруктов – их заменяют ягодами из варенья (без сиропа).
Луганская область: Рисовая кутя
Для начала нужно отварить рис и перетереть мак с двумя-тремя чайными ложками сахара.
Потом охлажденный рис смешивают с маком, изюмом, орехами и медом.
А для украшения кутьи используют цукаты.
- Одесскую кутью готовят по такому же рецепту, только иногда добавляют халву. А в Донецкой области в рисовую кутью принято добавлять вишни из компота либо консервированные в собственном соку.
Закарпатская область: Кутя на дрожжах
Из пресного дрожжевого теста скатывают маленькие шарики («бобальки») и откладывают на 10-15 минут.
Когда тесто подойдет, катышки смазывают маслом, запекают в духовке и оставляют еще на сутки.
Кутя по-лемковски готовится из шариков, смоченных водой, которые смешивают с медом, орехами и маком.
- Подробнее о происхождении названия кути и традициях, с ней связанных, читайте здесь >>
Черкасская область: Кутя с сушеными ягодами
Для этого рецепта необходимо отварить перловку, растереть мак с сахаром, а также хорошенько измельчить или раздавить орехи.
Изюм промывают и ошпаривают кипятком.
Охлажденную перловку смешивают с изюмом и орехами. Можно добавить сушеные ягоды по вкусу.
Мак с медом разводят теплой кипяченой водой. Получившейся заправкой щедро заливают кашу уже в тарелках – прямо перед тем, как подавать на стол.
- Учтите, что подготовленный мак быстро скисает, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Кроме того, мак и свежие фрукты запускают в кутье процесс брожения – вот почему эти ингредиенты лучше добавлять в последний момент.
Теперь вы знаете, как делается кутья в разных уголках Украины. Не забудьте заглянуть на страничку с рецептами . А напоследок маленький, но важный совет: главный ингредиент праздничного угощения – искреннее пожелание счастья, здоровья, любви и благополучия для всех близких и гостей. Благодаря ему ваша кутья станет гораздо вкуснее!
Как правильно приготовить кутью на Рождество. Три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов
Кутья или сочиво — главное блюдо рождественского стола, который обычно состоит из 12 постных блюд. Как правило, украинские хозяйки готовят кутью утром 6 января и подают ее на Святвечер. С нее должна начаться трапеза.
Кутью в качестве угощения на Рождество также носят крестным и родственникам, которые живут отдельно. В старину считали, чем вкуснее кутья будет, тем богаче будет год.
Есть множество вариантов приготовления кутьи в зависимости от региона — из пшеницы, риса, перловой крупы и даже гречки.
Мы собрали три рецепта этого блюда из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Их можно купить по отдельности либо приобрести готовый набор для кутьи, куда уже входят пшеница, мак и изюм.
Рецепт №1 кутья из пшеницы с имбирем и лимонной цедрой
Шеф-повар и участник проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко предложил классический рецепт разнообразить свежими нотками имбиря и лимонной цедры.
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, горсть грецких орехов, 100 г кураги, 1 горсть изюма, 1 лимон (цедра и сок), 1 см корня имбиря.
Приготовление: Стакан пшеницы залейте 4 стаканами воды на ночь. Утрой слейте воду, промойте крупу, вновь залейте 4 стаканами воды и поставьте на плиту.
Готовьте пшеницу на маленьком огне час — пока она не сане мягкой. Слейте лишнюю воду после приготовления.
В теплую каше добавьте сливочное масло, горсть изюма, мелко нарезанную курагу, мак, рубленные орехи и натертый на мелкой терке имбирь. Хорошо перемешайте.
Мелко натрите цедру лимона и добавьте ее в кутью вместе с медом. Приправьте 1-2 ст л лимонного сока и оставьте кутью минимум на два часа настояться.
Рецепт кутьи от Евгения Клопотенко
Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, орехами и изюмом
Еще один традиционный рецепт предлагает канал «Готовить просто с Ольгой Матвей».
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, по 100 грамм мака, орехов и изюма, а также мед — по вкусу, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Для приготовления кутьи нужна пшеница уже очищенная, шлифованная, которую перед завариванием не нужно замачивать.
Тщательно промойте ее холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и варите ее 40 минут в пропорции 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. При этом блюдо нужно помешивать каждые 10 минут. В середине приготовления добавьте 1 ч. л соли.
После того, как пшеница стала мягкой, ее нужно отправить на дуршлаг, слить лишнюю воду и отставить остывать.
Тем временем мак нужно помыть и залить водой (70 мл воды на 100 грамм мака), довести до кипения и проварить около получаса на медленном огне. По мере того, как вода будет впитываться и испаряться, можно добавить приблизительно полстакана воды.
После этого пересыпьте мак в мелкое сито или ступку, чтобы растереть с сахаром до появления белого «молочка».
Чтобы украсить кутью грецкие орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде или в микроволновке до золотистого цвета. Уберите шелуху с орехов.
Изюм необходимо промыть в теплой воде и залить теплой водой на 5-7 мин. После этого слить воду и обсушить.
К охлажденной пшенице добавьте перетертый мак, изюм и орехи. Тщательно перемешайте и добавьте мед. Часть ингредиентов можно оставить для украшения.
Рецепт №3 классическая кутья из пшеницы
Таким рецептом классической кутьи поделились в популярной передаче «Все буде добре «.
Ингредиенты: очищенная пшеница, грецкий орех, мед, мак, светлый изюм, корица.
Приготовление: Пшеницу замочить на 10 часов. Промыть и варить 1,5-2 часа.
Измельчить орехи в блендере. Залить мак кипятком и растереть. Замочить в горячей воде изюм на несколько минут. Мед залить теплой водой до консистенции густой сметаны и размешать.
Заправить медом, маком, изюмом, корицей и орехами отваренную ранее пшеницу уже перед подачей на стол.