Рецепт кутья по украински

Кутья украинская

Настоящая украинская кутья – блюдо, которое является обязательным в традиционном Рождественском и Крещенском застолье. Кутя в кануны Рождества и Крещения готовится из пшеницы или риса. В данном рецепте основные компоненты – это пшеница, мак и мед.

Ингредиенты

  1. 1 стакан шлифованной пшеницы
  2. 3 стакана воды
  3. 150 г меда
  4. 100 г грецких орехов
  5. 100 г мака
  6. 100 г изюма

Кутья украинская видео-урок

Кутья украинская пошаговый фото-урок

Подготовим все ингредиенты. Пшеницу заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем набухать в течении 12 часов. Желательно пшеницу замачивать в керамической посуде — она дольше держит тепло. Изюм тоже заливаем кипятком, чтобы были покрыты все ягоды, и оставляем набухать в течение часа.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

По истечении 12 часов в кастрюльку, где набухала пшеница, доливаем кипяток, чтобы все зерна были покрыты водой и ставим вариться в течение получаса.

Мак заливаем 1 стаканом воды и ставим вариться. Доводим до кипения, снижаем огонь и увариваем в течении 20-30 минут.

Взбиваем с помощью блендера.

Когда все составляющие кутьи готовы — засыпаем их в одну емкость.

В керамической посуде либо в посуде, которая долго удерживает тепло, соединяем готовую пшеничную кашу, изюм, орехи, мак, мед в произвольном порядке и перемешиваем.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Украинская кутья

08 января 2008, 23:26

Ингредиенты

  • крупа пшеничная — 1 ст.
  • мак — 0,5 стак.
  • грецкие орехи — 1 стак.
  • изюм — 0,5 стак.
  • курага — 10 шт.
  • мед

Пошаговый рецепт приготовления

С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.

2. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых «смаколиков»,которые составляют неповторимый вкус кутьи : это мак, изюм, орехи, курага.

3. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эффект будет приблизительно такой же).

4. Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

5. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.

6. И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой — какой кому нравится. Если Вы любители послаще — берите меда около 1 стак., а если нет — меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.

7. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.

8. Говорят, что чем богаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кутьи.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Говорят, что кутя у каждой хозяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ. Хотя пшеница — тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и богата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи богаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день. Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.

6 рецептов кути из разных регионов Украины

Киев: Пшеничная кутя

Стакан пшеницы замачивают на ночь. Утром ставят на небольшой огонь и варят до готовности, примерно 1 ч 20 мин.

Потом охлаждают, добавляют 100 г перетертого в ступе мака (можно воспользоваться кофемолкой), 100 г измельченных орехов и 100 г запаренного в кипятке светлого изюма.

По вкусу добавляют теплый растопленный мед и перемешивают. Иногда слегка солят.

  • Опытные хозяйки подскажут, что мак лучше искать не в магазине, а на рынке – т.к. есть возможность попробовать и выбрать тот, который не горчит.

Житомирская область: Кутя с вином

Стакан пшеницы или перловки заливают холодной водой на полчаса. Затем сцеживают воду, заливают кипятком и варят до готовности на медленном огне.

В стакане кипятка на 30 минут распаривают изюм.

А мак растирают в ступке до появления макового молочка.

В готовую кашу кладут мак, изюм, молотые орехи и курагу по вкусу.

Но это еще не все. Далее кутью заливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку сладкого красного вина. Готово – можно подавать!

  • Кстати, по народной украинской традиции перетирать мак для рождественской кути – привилегия главы семейства. При этом он читает молитву. Нередко перед Рождеством специально покупали новую макитру (ступка) и макогон (пестик).

Полтавская область: Кутя с узваром

Берут стакан пшеницы и заливают на ночь холодной водой в пропорции 1:2. Затем варят до готовности.

К полученной пшеничной каше подают отдельно узвар из яблок, груш и чернослива с медом.

Кутья, заправленная узваром, должна быть жидкой, как суп.

  • Для приготовления современного варианта «диетической» кутьи можно взять даже пророщенные зерна пшеницы. Также пригодится постное молоко из мака, миндаля и т.п. А если нет сухофруктов – их заменяют ягодами из варенья (без сиропа).

Луганская область: Рисовая кутя

Для начала нужно отварить рис и перетереть мак с двумя-тремя чайными ложками сахара.

Потом охлажденный рис смешивают с маком, изюмом, орехами и медом.

А для украшения кутьи используют цукаты.

  • Одесскую кутью готовят по такому же рецепту, только иногда добавляют халву. А в Донецкой области в рисовую кутью принято добавлять вишни из компота либо консервированные в собственном соку.

Закарпатская область: Кутя на дрожжах

Из пресного дрожжевого теста скатывают маленькие шарики («бобальки») и откладывают на 10-15 минут.

Когда тесто подойдет, катышки смазывают маслом, запекают в духовке и оставляют еще на сутки.

Кутя по-лемковски готовится из шариков, смоченных водой, которые смешивают с медом, орехами и маком.

  • Подробнее о происхождении названия кути и традициях, с ней связанных, читайте здесь >>

Черкасская область: Кутя с сушеными ягодами

Для этого рецепта необходимо отварить перловку, растереть мак с сахаром, а также хорошенько измельчить или раздавить орехи.

Изюм промывают и ошпаривают кипятком.

Охлажденную перловку смешивают с изюмом и орехами. Можно добавить сушеные ягоды по вкусу.

Мак с медом разводят теплой кипяченой водой. Получившейся заправкой щедро заливают кашу уже в тарелках – прямо перед тем, как подавать на стол.

  • Учтите, что подготовленный мак быстро скисает, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Кроме того, мак и свежие фрукты запускают в кутье процесс брожения – вот почему эти ингредиенты лучше добавлять в последний момент.

Теперь вы знаете, как делается кутья в разных уголках Украины. Не забудьте заглянуть на страничку с рецептами . А напоследок маленький, но важный совет: главный ингредиент праздничного угощения – искреннее пожелание счастья, здоровья, любви и благополучия для всех близких и гостей. Благодаря ему ваша кутья станет гораздо вкуснее!

Как правильно приготовить кутью на Рождество. Три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов

Кутья или сочиво — главное блюдо рождественского стола, который обычно состоит из 12 постных блюд. Как правило, украинские хозяйки готовят кутью утром 6 января и подают ее на Святвечер. С нее должна начаться трапеза.

Кутью в качестве угощения на Рождество также носят крестным и родственникам, которые живут отдельно. В старину считали, чем вкуснее кутья будет, тем богаче будет год.

Есть множество вариантов приготовления кутьи в зависимости от региона — из пшеницы, риса, перловой крупы и даже гречки.

Мы собрали три рецепта этого блюда из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Их можно купить по отдельности либо приобрести готовый набор для кутьи, куда уже входят пшеница, мак и изюм.

Рецепт №1 кутья из пшеницы с имбирем и лимонной цедрой

Шеф-повар и участник проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко предложил классический рецепт разнообразить свежими нотками имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, горсть грецких орехов, 100 г кураги, 1 горсть изюма, 1 лимон (цедра и сок), 1 см корня имбиря.

Приготовление: Стакан пшеницы залейте 4 стаканами воды на ночь. Утрой слейте воду, промойте крупу, вновь залейте 4 стаканами воды и поставьте на плиту.

Готовьте пшеницу на маленьком огне час — пока она не сане мягкой. Слейте лишнюю воду после приготовления.

В теплую каше добавьте сливочное масло, горсть изюма, мелко нарезанную курагу, мак, рубленные орехи и натертый на мелкой терке имбирь. Хорошо перемешайте.

Мелко натрите цедру лимона и добавьте ее в кутью вместе с медом. Приправьте 1-2 ст л лимонного сока и оставьте кутью минимум на два часа настояться.

Рецепт кутьи от Евгения Клопотенко

Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, орехами и изюмом

Еще один традиционный рецепт предлагает канал «Готовить просто с Ольгой Матвей».

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, по 100 грамм мака, орехов и изюма, а также мед — по вкусу, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Для приготовления кутьи нужна пшеница уже очищенная, шлифованная, которую перед завариванием не нужно замачивать.

Тщательно промойте ее холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и варите ее 40 минут в пропорции 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. При этом блюдо нужно помешивать каждые 10 минут. В середине приготовления добавьте 1 ч. л соли.

После того, как пшеница стала мягкой, ее нужно отправить на дуршлаг, слить лишнюю воду и отставить остывать.

Тем временем мак нужно помыть и залить водой (70 мл воды на 100 грамм мака), довести до кипения и проварить около получаса на медленном огне. По мере того, как вода будет впитываться и испаряться, можно добавить приблизительно полстакана воды.

После этого пересыпьте мак в мелкое сито или ступку, чтобы растереть с сахаром до появления белого «молочка».

Чтобы украсить кутью грецкие орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде или в микроволновке до золотистого цвета. Уберите шелуху с орехов.

Изюм необходимо промыть в теплой воде и залить теплой водой на 5-7 мин. После этого слить воду и обсушить.

К охлажденной пшенице добавьте перетертый мак, изюм и орехи. Тщательно перемешайте и добавьте мед. Часть ингредиентов можно оставить для украшения.

Рецепт №3 классическая кутья из пшеницы

Таким рецептом классической кутьи поделились в популярной передаче «Все буде добре «.

Ингредиенты: очищенная пшеница, грецкий орех, мед, мак, светлый изюм, корица.

Приготовление: Пшеницу замочить на 10 часов. Промыть и варить 1,5-2 часа.

Измельчить орехи в блендере. Залить мак кипятком и растереть. Замочить в горячей воде изюм на несколько минут. Мед залить теплой водой до консистенции густой сметаны и размешать.

Заправить медом, маком, изюмом, корицей и орехами отваренную ранее пшеницу уже перед подачей на стол.

Читайте также:  Форшмак как готовить рецепты
Оцените статью