- Квас из черной смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты кваса из смородины
- Полезные свойства смородинового кваса
- Рецепты смородинового кваса
- Квас из черной смородины
- Квас из красной смородины
- Квас из ягод и листьев смородины
- Бездрожжевой смородиновый квас
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Квас из красной и черной смородины
- Рецепт кваса из черной смородины
- Квас из листьев и ягод смородины
- Рецепт приготовления кваса из красной смородины
- Как приготовить квас из смородины без дрожжей
Квас из черной смородины
среда, 25 июля 2018 г.
Один из самых вкусных и ароматных видов домашнего ягодного кваса — черносмородиновый. Этот газированный напиток можно приготовить не только в сезон из свежих ягод, но в любое время года из замороженной черной смородины или ягодного пюре. Попробуйте, очень вкусно!
В действительности приготовление практически любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое важное — не торопиться и выдержать нужное время его брожения и созревания. Замечу, что чем дольше стоит готовый квас из черной смородины в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления черносмородинового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, черная смородина (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (3-3,5 грамма вполне хватит).
Ягоды (300 граммов) моем и любым удобным способом измельчаем.
Можно в кухонном комбайне или просто толкушкой. Использовать погружной блендер я бы не советовала, так как потом будет сложно процедить ягоды.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем пюре из черной смородины. Засыпаем сахар (180 граммов) и варим ягодный компот.
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).
Накрываем кастрюлю крышкой и даем черносмородиновому компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния.
Настоявшийся ягодный компот процеживаем через сито.
В результате получается очень вкусный и ароматный компот.
Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи (10 граммов свежих). Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.
Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.
Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.
Спустя некоторое время на поверхности напитка должна появиться густая пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего ягодного кваса.
Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим квас из черной смородины в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепты кваса из смородины
Готовить не только из хлебных корочек, но и из самых различных ягод, листьев и трав. Наиболее популярным в русской кухне считается смородиновый квас, который приготовить очень легко, он не требует больших затрат и получается очень вкусным, питательным напитком.
Полезные свойства смородинового кваса
Любой квас полезен для человека. В первую очередь, он ценен для пищеварительной системы. Напиток воздействует на организм аналогично кефиру:
- улучшает протекание пищеварительных, обменных процессов;
- нормализует микрофлору ЖКТ;
- улучшает состояние сердца, сосудистой системы.
Кроме этого, смородина сама по себе очень полезная ягода. Она считается богатым источником витаминов, органических кислот, микроэлементов и прочих веществ. Особенно много в ягоде витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом, необходимым для протекания многих жизненно важных процессов в организме.
Рецепты смородинового кваса
Наступило лето и хочется иметь всегда под рукой освежающие напитки, которые в любой момент можно достать из холодильника и избавиться от жажды, вызванной сильной жарой на улице и в помещении. Хорошим вариантом станет смородиновый квас, тем более что сезон созревания ягод уже начинается.
Квас из черной смородины
Если на улице зима и свежих ягод нет, вполне сойдут и замороженные. Смородине необходимо дать время оттаять при комнатной температуре. Первым делом пересыпать все в эмалированную кастрюлю, хорошо растолочь деревянным пестиком. Ягоды под давлением раскроются и отдадут сок. Можно это было бы сделать на блендере, но его ножи слишком мелко рубят и впоследствии тяжело будет фильтровать напиток. К растолченной смородине добавить весь объем воды, указанный в рецепте.
- смородина – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 3 л;
- изюм – 0,02 кг;
- винные дрожжи – по инструкции;
- корица – на кончике ножа.
Параллельно необходимо запустить дрожжи. На это уйдет примерно 15-20 минут. Дрожжи можно использовать любые, предназначенные для изготовления напитков, но лучше не хлебопекарные. Всыпать небольшое количество, примерно на кончике ножа, в стакан воды, сделать сахарную подкормку. Все хорошо размешать и отставить в сторону.
Ягодный настой перелить в 3 л банку, добавить сахар, изюм, корицу. Все это размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара в воде. Вылить в банку дрожжевой раствор из стакана, еще раз перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. Горлышко банки можно прикрыть марлей или установить гидрозатвор.
По окончании процесса брожения напиток необходимо снять с осадка, процедив его через мелкое сито. Провести повторную фильтрацию через тканевый фильтр. Очищенный квас поставить в холодильник на несколько часов и можно пить.
Есть и другой рецепт.
Прежде чем приступить к получению сока, черную смородину омыть, очистить от веточек, мусора и переложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Затем помять толкушкой, чтобы кожица на ягодах треснула, а оттуда свободно мог вытекать сок.
- сок (черносмородиновый) – 1 л;
- вода – 4 л;
- сахар – 0,1 кг;
- дрожжи – 15-20 г.
Дрожжи и четверть указанного объема сахара растворить в половине стакана теплой воды. Остальную воду перелить в кастрюлю и довести до кипения, влить сок и добавить остатки сахара. На медленном огне держать 10 минут. Остудить до теплого состояния, ввести дрожжевую закваску. Переставить раствор для сквашивания в теплое место на четверо суток. Готовый напиток перелить в бутылки, закупорить и держать в холодильнике.
Квас из красной смородины
Смородину хорошенько промыть и размять деревянной толкушкой до получения однообразной консистенции.
- смородина – 0,8 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 3 л;
- дрожжи – 25 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Смешать дрожжи с сахарным песком. Развести в литре теплой воды. Оставшиеся 2 л нагреть до горячего состояния и влить в ягодную массу. Кастрюлю с ягодным настоем поставить на огонь и довести до кипения, но тут же снять. Отставить в сторону для трехчасового настаивания.
Затем напиток процедить, добавить дрожжевой замес и лимонную кислоту. На двенадцать часов оставить бродить. После чего разлить по пластиковым (стеклянным) бутылкам, отправить на хранение в холодильник.
Квас из ягод и листьев смородины
Смородину помыть, размять и переложить в банку, заодно и сахар. Листья прокипятить в 2 л воды в течение 5 минут, а затем сразу же влить в банку с ягодной массой. Дождаться, пока все остынет, добавить дрожжи.
- смородина (черная) – 0,5 кг;
- вода 2 л;
- листья смородины (свежие) – 20 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- дрожжи – ½ ч. л.
От 2-7 дней квас должен настаиваться при комнатной температуре. Его можно считать готовым, когда перестанет чувствоваться запах дрожжей. Длительность настаивания зависит от температуры окружающей среды, поэтому количество дней может варьироваться. Через плотную ткань напиток процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник на хранение.
Бездрожжевой смородиновый квас
Этот напиток можно приготовить как из черной смородины, так и красной. В обоих случаях квас получится вкусным и освежающим.
- смородина (красная, черная) – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 120 г;
- изюм – 6 шт.
Ягоды смородины можно не снимать с веточек, лишь хорошо промыть. Опустить в воду с кипящей водой, пару минут протомить на медленном огне, затем под крышкой дать настояться до частичного охлаждения. Когда отвар станет теплым (35-40 градусов), его через сито процедить, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Перелить в бутылку, добавить изюм. От 2-4 дней настаивать в условиях комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
Калорийность
Черная и красная смородина – низкоэнергетический продукт. Квас, приготовленный из них, будет иметь калорийность значительно выше, чем сами ягоды. Это из-за того, что в состав напитка входят и другие ингредиенты, например, сахар, который имеет высокую энергетическую ценность.
Калорийность, как правило, колеблется в пределах 200-300 ккал/1 л продукта, в зависимости наличия дополнительных ингредиентов и их количества. Благодаря этому квас любят пить во время постов. Врачи его рекомендуют принимать больным в восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Сроки и условия хранения
Квас хорошо хранится в холодных местах, например, погребе, подвальном помещении. Он должен быть плотно закупорен, длительность его хранения будет не выше 3-5 дней. В условиях города держать напиток лучше всего в холодильнике в течение 7 дней, не больше. Самый полезный квас – тот, который хранился не более трех суток. В результате продолжающегося брожения в напитке увеличивается содержание спиртовой составляющей. После вскрытия тары квас необходимо употребить в течении максимум двух дней, в дальнейшем он становится непригодным.
Заключение
Смородиновый квас можно приготовить из любых сортов смородины, красных или черных. В любом случае это будет вкусно, полезно и освежающе!
Квас из красной и черной смородины
Что может быть лучше в разгар жаркого лета, чем глоток освежающего и бодрящего ягодного кваса!? Благодаря регулярному его употреблению улучшается работа органов ЖКТ, поднимается общий тонус организма и улучшает обмен веществ. Приготовить этот напиток можно на основе любых ягод, но квас из смородины завоевал наибольшую любовь и популярность среди гурманов разных возрастов. Впервые квас люди приготовили более тысячи лет назад и с тех времен рецептура практически не менялась. Этот вкусный, ароматный и яркий напиток сможет приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка, используя приведенные ниже рецепты.
Рецепт кваса из черной смородины
Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.
Процесс приготовления:
Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку;
Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать;
Поставить смесь на медленный огонь и закипятить;
После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня;
Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых;
Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать;
Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.
После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.
Квас из листьев и ягод смородины
Очень вкусным и в некотором смысле пикантным получается квас из ягод и листьев смородины.
Ингредиенты:
- 2 ст. черной смородины;
- 20 листьев смородины;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 веточка мяты;
- 120-150 г сахара;
- 20 ягод изюма;
- 3 л чистой воды.
Процесс приготовления:
Промыть листья смородины и веточку мяты;
Довести до кипения воду, поместить в нее вымытые листья смородины и мяту, проварить 3 минуты и снять с огня;
Ягоды смородины перебрать, помыть, размять вилкой и положить их в полученный отвар, накрыть крышкой и оставить до полного остывания;
Процедить полученный настой через марлю или сито, добавить сахар (мед) и дрожжи, размешать, перелить в банку;
Накрыть марлей горлышко банки и оставить напиток в теплом месте на 24 часа, затем добавить изюм и оставить еще на сутки.
После этого необходимо процедить квас, разлить в чистые бутылки и отправить на дозревание в холодильник на 2 дня.
Рецепт приготовления кваса из красной смородины
По аналогичной технологии можно приготовить квас из красной смородины. В этом случае список ингредиентов несколько изменится.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- дрожжи – 15 г.
Процесс приготовления:
Ягоды красной смородины необходимо промыть, освободить от веточек и размять с помощью блендера;
Залить ягоды горячей водой, довести до закипания и снять с огня;
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить их для настаивания на 3 часа;
Процедить настой и добавить лимонную кислоту, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар;
Оставить емкость с квасом в теплом месте для брожения примерно на сутки.
После этого нужно процедить квас, разлить по бутылки и оправить на 5 часов в холодильник.
Как приготовить квас из смородины без дрожжей
Если вам не нравится вкус и запах дрожжей, и даже после интенсивного брожения кваса вы его там ощущаете, можно приготовить квас из смородины без дрожжей, но на это уйдет немного больше времени.
Ингредиенты:
- 500 г свежей спелой смородины;
- 2 л воды;
- 1\2 ч. л. лимонной кислоты;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. меда;
- 80-100 г изюма.
Процесс приготовления:
Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть под струей холодной воды;
Довести воду до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать с плиты;
Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито;
Добавить сахар, лимонную кислоту и мед, все тщательно размешать до полного растворения компонентов;
Разлить будущий квас в литровые бутылки, не доливая до верха на 5 см;
В каждую бутылку положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в холодильник на 10-12 дней для созревания.
Ягодный смородиновый квас получается не хуже, чем магазинный лимонад и пепси-кола, а пользы от его употребления в разы больше. Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды для его приготовления нужно брать качественные без признаков гнили и повреждений. Если нет под рукой свежих ягод, можно использовать замороженные ягоды или даже смородиновое варенье, оставшееся с прошлого года.
В каждом способе приготовления кваса из смородины есть свои плюсы и минусы. Напиток, приготовленный с использованием дрожжей, созревает намного быстрее и получается более газированным и шипучим, в то время как квас на изюме зреет дольше и имеет более деликатный вкус. Какой именно рецепт выбрать – дело личных предпочтений.