- Пошаговый рецепт квашеных с горчицей огурцов на зиму в банках
- Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка основных продуктов
- Подготовка тары
- Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках
- Время хранения
- Как правильно хранить
- Самый вкусный рецепт на зиму: квашеные огурцы с горчицей в банке
- Особенности закваски огурцов
- Закваска огурцов с горчицей
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка основных продуктов
- Подготовка тары
- Рецепты
- Холодный способ
- Горячий способ
- Под железную крышку
- Резаные огурцы без стерилизации
- С горчичным порошком
- Без уксуса
- Пикантные с горчицей
- С тархуном
- Срок и правила хранения
- Заключение
Пошаговый рецепт квашеных с горчицей огурцов на зиму в банках
Консервированные огурцы, приготовленные разнообразными способами, лидируют среди зимних заготовок. Эта закуска уместна не только на праздниках, но и в повседневном питании. Рассмотрим последовательно процесс приготовления на зиму квашеных огурцов с горчицей в банках. Заквашивание этих овощей является одним из лучших способов, позволяющих сохранить все полезные и вкусовые свойства.
Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.
Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.
Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:
- ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
- сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
- значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
- упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.
Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.
Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.
Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.
Необходимые ингредиенты
Классический рецепт приготовления основан на использовании следующих ингредиентов:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1,5 ст. л. порошковой горчицы;
- 1 чесночная головка;
- 1-2 свежих листов хрена (они предотвратят заплесневение огурцов);
- 5-6 зонтиков укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 6-7 ст. л. крупной соли;
- 3 л воды (лучше всего негазированной минеральной);
- по желанию — дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки, которые придают пикантность и хруст.
Подготовка основных продуктов
Приступая к квашению, нужно тщательно промыть листья хрена, а также дуба, малины, смородины или вишни — на выбор. Желательно предварительно замочить их в кипяченой воде на 5 минут. Затем нужно вымыть огурцы под проточной водой с помощью мягкой тряпочки, чтобы легко отошли все загрязнения. Особое внимание нужно уделять пупырышкам на огуречной кожуре.
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
- На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
- В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
- Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
- Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.
Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках
Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:
- На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
- Посыпать горчицей в порошковом виде.
- Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
- Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
- Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
- Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
- Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
- Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.
В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.
Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.
Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.
Время хранения
Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.
Как правильно хранить
Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.
Самый вкусный рецепт на зиму: квашеные огурцы с горчицей в банке
Квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках — оригинальная закуска и отличный гарнир к горячим блюдам. Приготовление относительно несложное, не занимает много времени. Чтобы овощи получились вкусными и хрустящими, важно выбрать подходящие ингредиенты и знать некоторые тонкости закваски.
Особенности закваски огурцов
В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса.
Особенности:
- использование небольшого количества соли;
- засолка как горячим, так и холодным способом;
- длительный срок хранения (до 7-8 месяцев).
После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.
Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты.
Важно! Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.
Закваска огурцов с горчицей
Чтобы заготовка получилась вкусной, хрустящей и ароматной, важно правильно выбрать основной ингредиент:
- овощи свежие, молодые;
- мякоть обычно плотная, без пустот;
- оптимальный размер — до 10 см (у самых маленьких плодов наиболее приятный, насыщенный и нежный вкус);
- кожура средней толщины с пупырышками.
Овощи с горьковатым привкусом для квашения не подходят.
Если огурцы были сорваны с грядки более 3 дней назад, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов.
Справка! Горчица, используемая в рецепте, не только придает блюду пикантный вкус, но и препятствует образованию плесени, играя важную роль в сохранности заготовки.
Горчица берут порошковую или в зернах: так она равномернее растворится в рассоле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления такой засолки понадобятся огурцы, горчичный порошок, соль и воду.
Дополнительные компоненты подбирают, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Так, черный молотый перец или перец горошком придаст блюду остроты, уксус усилит кисловатый привкус, а зелень добавит приятный травяной аромат.
Основные ингредиенты:
- огурцы — 1-2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.
Дополнения (по вкусу):
- чеснок;
- листья вишни, смородины, малины;
- лавровый лист;
- эстрагон;
- укроп;
- базилик;
- перец черный, острый молотый или чили;
- листья дуба или хрена.
Зелень для засолки должна быть свежая, в идеале — только что сорванная с грядки. Пожухлые и сухие листья использовать нежелательно.
Подготовка основных продуктов
Перед использованием овощи и зелень моют и сушат. Нарезать и измельчать ничего не требуется.
Если у огурцов кожица слишком толстая, перед засолкой отрезают кончики с двух сторон. Чеснок очищают.
Воду лучше использовать родниковую или отфильтрованную.
Подготовка тары
Для домашнего квашения подходят банки объемом 1–3 л.
Подготовка стеклянной емкости включает:
- осмотр: стекло должно быть без трещин и повреждений;
- мытье с содой;
- ошпаривание кипятком;
- стерилизация в духовке или на пару.
Крышки моют, стерилизуют в кипятке.
Справка! Первоначально овощи квасили в деревянных бочках, которые насыщали блюдо неповторимым ароматом.
Рецепты
Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.
Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.
Холодный способ
Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.
Ингредиенты:
- огурцы — 1-2 кг;
- вода холодная — 2 л;
- горчица сухая — 1,5 ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень: листья вишни, малины, дуба, укроп и базилик — по 1 шт.;
- перец горошком — 4-5 горошин.
Приготовление:
- Овощи вымачивают в холодной воде около 2 часов.
- На дно емкости выкладывают все ингредиенты, кроме огурцов, соли и горчицы.
- Огурцы утрамбовывают вертикально.
- Заливают все холодной водой и оставляют на 10–15 минут.
- Сливают воду в сотейник, добавляют соль, хорошо перемешивают.
- Возвращают подсоленную воду в банку, высыпают горчичный порошок.
- Закатывают крышкой, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
- Заготовку переносят в прохладное место на хранение.
Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Горячий способ
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый и дубовый лист — по 1 шт.;
- листья вишни и малины — по 2 шт.
Приготовление:
- Овощи замачивают в ледяной воде на пару часов.
- Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают зелень.
- Добавляют огурцы, чеснок, соль, заливают кипящей водой.
- Закрывают, оставляют на 2-3 дня.
- Когда овощи потемнеют, высыпают горчицу и закатывают банку.
- Убирают на хранение.
Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.
Под железную крышку
Такая закуска хранится до 2 лет.
Понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 3–5 шт.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый листья — по 1-2 шт.
Как готовить:
- Овощи вымачивают в холодной воде, промывают.
- Огурцы протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше засолились.
- В тару выкладывают зелень, пряности, овощи.
- Заливают любой водой: горячей или холодной, оставляют под крышкой.
- Через несколько дней банку открывают, рассол сливают и кипятят, следя при этом, чтобы не вылился осадок.
- Овощи промывают и снова складывают в тару. Высыпают соль и горчицу.
- Заливают все рассолом, закатывают железной крышкой.
- Когда банка остынет, ее переносят в погреб.
Резаные огурцы без стерилизации
Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.
Что понадобится:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, листья смородины или вишни — по 1-2 шт.
Как готовить:
- Основной продукт замачивают в ледяной воде на 2 часа, споласкивают водой и нарезают небольшими брусками.
- Чистые банки ошпаривают кипятком и наполняют зеленью, чесноком и огурцами.
- Вливают воду, закрывают мягкой капроновой крышкой.
- Через 15 минут жидкость сливают, добавляют соль.
- Рассол возвращают в банку, засыпают горчицу. Емкость закатывают.
С горчичным порошком
Порошок горчицы хорошо растворяется в рассоле и напитывает овощи.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 2,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- горчица сухая в порошке — 1,5 ст. л.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- дубовый лист — 1 шт.;
- уксус 9%-ный — 1 ст. л.;
- листья вишни или малины — по 2 шт.
Приготовление:
- Листья ягод и дуба выкладывают в тару.
- Следом отправляют огурцы, специи и чеснок.
- Заливают все холодной водой.
- Высыпают соль и горчицу. Добавляют уксус.
- Держат под крышкой 2 дня, после переносят в холод.
Без уксуса
Вариант без уксусной кислоты подойдет любителям нежных заготовок с выраженным овощным и слегка пряным вкусом.
Понадобятся:
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 2 средние репки;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 2 л;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- пряности: базилик, эстрагон, душица, листья малины, вишни, дуба — по 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
- В банку отправляют пряности и зелень, чеснок.
- Укладывают огурцы, нарезанный кольцами лук.
- Заливают все горячей водой.
- Через 10 минут жидкость сливают, кипятят с солью.
- Рассол возвращают в банку, высыпают горчицу, емкость закатывают.
Пикантные с горчицей
Овощи получаются довольно острыми, их используют в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Что понадобится:
- огурцы — 1-2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- горчица в порошке — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец горошком — 5 шт.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.;
- острый перец чили — 1-2 кружочка;
- вишневые листья — 3 шт.
Приготовление:
- Овощи кладут в емкость вертикально. Добавляют листья, чеснок, все разновидности перца.
- Банку наполняют ледяной водой, дают настояться 10–15 минут.
- Жидкость заменяют чистой водой и выжидают еще 15 минут.
- Высыпают соль и горчицу.
- Банку закатывают.
С тархуном
Веточка тархуна сделает заготовку более ароматной и оригинальной.
Ингредиенты:
- огурцы — около 2 кг;
- вода — 2,5 л;
- горчица в порошке — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- тархун — 1 веточка;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья вишни и дуба — по 1 шт.
Приготовление:
- В емкость складывают зелень и чеснок, сверху — огурцы.
- Высыпают соль.
- Заливают все водой.
- Через 3 дня снимают пену, добавляют горчицу. Перемешивают содержимое и закатывают.
Срок и правила хранения
Средний срок годности таких заготовок — 7-8 месяцев.
Важно! Банки ставят вдали от тепла и света, берегут от низких температур.
Оптимальные температура — 0…+2°C, уровень влажности — 90%.
Лучшее место для хранения квашеных овощей — подвал или прохладное помещение без отопления.
После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.
Заключение
Хрустящие огурцы, квашенные с горчицей, часто делают на зиму. Закуска станет отличным дополнением к праздничному столу, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой и картофельным пюре. Остроту блюда регулируют добавлением приправ, специй и пряностей, которые придают овощам пикантный вкус.