- Картофельные лапти
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
- Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
- Картофельные лапти с начинкой Оригинальная горячая закуска: Новогодний рецепт!
- Способ приготовления картофельных лаптей с мясным фаршем:
- Такие оригинальные картофельные лапти можно сделать с грибной начинкой.
- Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
- Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки. Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку. Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
- СОСТАВ
- Картофельные лапти с начинкой
- 1 — Лапти с грибами
- 2 — Лапти с баклажанами и вареной колбасой
- 3 — Лапти с ветчиной и сыром с чесноком
- 4 — Лапти с мясным фаршем
Картофельные лапти
Ингредиенты
Картофель крупный — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Список ингредиентов для картофельных лаптей с грибами достаточно прост. К тому же все эти продукты очень часто имеются в холодильнике в полном объеме, без предварительной подготовки.
Очистите картофель, помойте. Затем срежьте часть овоща и сделайте углубление, чтобы по форме было похоже на лапоть. Ножом сделайте аккуратные неглубокие насечки. Если используется картофель крахмалистого сорта, лучше его отправить в кипящую подсоленную воду и проварить минут 5-7.
Очищенную репчатую луковицу мелко нарубите, шампиньоны помойте и также мелко нарежьте.
На раскаленном растительном масле обжаривайте в течение 5-6 минут грибы с луком, помешивая. Слегка подсолите.
Добавьте сметану. В рецепте используется продукт жирностью 20 процентов. Перемешайте и томите все вместе еще минуты 3.
Лапти-заготовки положите в форму для запекания. Дно формы можно смазать растительным маслом.
Углубления в лаптях наполните начинкой из грибов, лука и сметаны. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25.
Румяные аппетитные картофельные лапти с грибами подавать можно сразу, пока они горячие, а начинка максимально сочная.
Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.
При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.
Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.
Ингредиенты для теста:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
- соль – при необходимости.
- картофель – примерно 1 кг;
- лук – 2-3 головки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.
Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.
Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.
Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.
К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.
Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.
Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.
Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.
В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.
Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.
Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!
Картофельные лапти с начинкой Оригинальная горячая закуска: Новогодний рецепт!
Такие лапоточки получаются очень вкусными и это оригинальное блюдо достойно, чтобы красоваться на Новогоднем столе!
Фарш мясной – 500 гр. Можно сделать любой, какой Вы любите. Поскольку 2019 год « Свиньи » рекомендуют блюда из свинины не подавать на новогодний стол. Поэтому лучше сделать из птицы или рыбы.
Способ приготовления картофельных лаптей с мясным фаршем:
Картофель очистить и сделать из каждой картофелины заготовку в форме лаптя. Смотрите, как сделать лапоточек из картофелины на фото ниже…
Шаг 1: Очистить картофель, сделать острым ножом насечки ромбиками
Шаг 2: Срезать верхнюю часть картофелины — 2/3
Шаг 3: Сделать углубление для начинки острым ножом или чайной ложкой
Заготовки слегка натереть солью.
Сделать фарш – прокрутить мясо (говядина, курица, индейка или рыба)+ добавить лук + соль и перец по вкусу.
Начинить каждую заготовку фаршем. Противень застелить пергаментом и выложить фаршированные лапти. Каждый картофельный лапоть смажьте сливочным маслом (растопленным) или растительным маслом и сверху посыпать тертым сыром.
Запекать при 180⁰C 30- 40 мин.
Такие оригинальные картофельные лапти можно сделать с грибной начинкой.
Грибная начинка на 6 картофельных лаптей:
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера, лучше брать красный лук.
Нарезать грибы мелким кубком. Репчатый лук очистить и мелко нарезать — примерно кубиками 0.5 см. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить до готовности грибов.
В начинку добавить сметану и все хорошо перемешать. Готовить еще 2 минуты. Далее добавить натертый на крупной терке сыр 100 гр., посолить поперчить. Все начинка готова!
Если Вы будите готовить лапти с грибной начинкой – нужно будет заготовки натереть солью, смазать растительным маслом.
И запекаться в духовке, разогретой до 180⁰C (примерно 25 минут).
Достать из духовки картофельные лапоточки. Заполнить их грибной начинкой и посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 180⁰C еще в течение 5 — 7 минут (до золотистого цвета сыра).
Если рецепт картофельных лапоточков для новогоднего меню Вам понравился – Делитесь им с Друзьями в соц. сетях! И подписывайтес ь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации, обещаю Вас радовать ежедневно!
Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки.
Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку.
Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
СОСТАВ
500г готового картофельного пюре,
2/3 стакана растительного масла для жарки
Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15
Формовка изделий
Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
Скатать из них шарики.
Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.
На лепёшки разложить картофельное пюре.
(При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.
Картофельные лапти с начинкой
Лапти из картофеля могут подаваться к столу горячими и холодными.Начинки можно использовать самые разные- в зависимости от вашего предпочтения и наличия продуктов в холодильнике.Они также незаменимы в пост,когда вам захочется немного разнообразить ассортимент блюд из картофеля.Самые вкусные,на мой взгляд,это лапти с грибами запеченные или ветчиной.Если планируете подавать их горячими,советую запечь их под сыром.Ну а если в планах холодные закуски,то начинку лучше приготовить из грибов ,мясного или печеночного паштета, овощей с соусом .Я вам предоставлю четыре рецепта ,а вы себе выберете тот,который вам больше по душе.
1 — Лапти с грибами
Ингредиенты:
• картофель,
• подсолнечное масло,
• поваренная соль,
• репчатый лук,
• грибы.
Приготовление:
Количество ингредиентов я не указываю, это зависит от объема порций, желаемого количества и размера будущих лаптей. Картофель тщательно помыть по проточной водой. Я мыла с помощью щетки, чтобы удалить все ненужные элементы, так как мы будем запекать его в мундире. Теперь с помощью чайной ложки и ножа вырезаем картофель в форме лаптей. Другими словами удаляем серединку. В принципе её тоже можно использовать. Обсушиваем подготовленную картошечку. Затем полностью смазываем каждый лапоть подсолнечным маслом, немного посыпаем солью по вкусу. Грибочки нарезаем пластинками. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем короткой соломкой. Грибы с луком смешиваем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета лука. В сковородку можно добавить часть вырезанной серединки из картофеля. Внутрь каждого лаптя кладём обжаренный лук с грибами. Нафаршированный картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Готовим до готовности картофеля (я переднюю часть зубочисткой проверяла). Лапти выпекались примерно 35-40 минут при 200 градусах с конвекцией 180 градусов. Время выпечки зависит от вашей духовки, возраста и сорта картошки. Готовое блюдо подаем посыпав зеленью и с овощами.
2 — Лапти с баклажанами и вареной колбасой
Ингредиенты
- картофель
- баклажаны,
- лук
- вареная колбаса или ветчина,или вареное мясо
- 1 ст. ложка муки,
- томатный соус или аджика
- чеснок,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло
- сливочное масло
Приготовление:
Очистить картофель и вырезать форму лаптя. Впереди лаптя сделать надрезы сеточкой.
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее лапти и запекать при температуре 180 С 40-50 мин. Приготовить начинку : баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками вареную колбасу.Добавить немного муки (примерно 1 ст. л.). Затем добавить домашний томатный соус,кетчуп или аджику и предварительно обжаренные баклажаны. Выдавливаем чеснок через чеснокодавку , солим, перчим,приправляем сушеным базиликом. Готовые лапти смазать растопленным сливочным маслом, наполнить начинкой и подавать ,как холодную закуску.Или можно посыпать тертым сыром и запечь до красивой корочки.
3 — Лапти с ветчиной и сыром с чесноком
- Картофель (средний) — 4 шт.
- Ветчина — 40 г.
- Сыр полутвердый — 20-30 г.
- Зелень — пучок.
- Приправа для картофеля — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — по вкусу.
4 — Лапти с мясным фаршем
- картофель
- мясной фарш 0,5 -любой
- лук 2
- бульон полстакана
- соль,перец по вкусу
Картофелины чистим и придаём им форму лаптя, как обычно.В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и бульон. Отвариваем приготовленные лапти до полуготовности в подсоленной воде. Подсушиваем на полотенце. Фаршируем приготовленной начинкой и запекаем фаршированный картофель в разогретой духовке до золотистого цвета 35-40 мин.