Рецепт лавандового мыла с нуля

Домашнее мыло с лавандой и медом

Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10

  • 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 15 капель эфирного масла лаванды;
  • 6 капель эфирного масла лимона;
  • стеклянная мисочка (для плавления основы);
  • терка;
  • силиконовые формы для мыла.

Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!

Делать с нуля или нет?

Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.

Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.

Читайте также:  Вкусный рецепт орехового рулета

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция с фото

Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.

Шаг 1: нарежьте основу

  • Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
  • Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
  • Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.

Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.

Шаг 2: подготовьте ингредиенты

Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.

Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.

Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.

Шаг 3: добавьте эфирные масла

Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.

Шаг 4: добавьте ингредиенты

Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.

Шаг 5: разлейте по формам

Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.

Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.

Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!

Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.

Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:

Лавандовое мыло с нуля

Лавандовое мыло с нуля — это «классика жанра», иметь хороший рецепт, а лучше два, 🙂 необходимо каждому мыловару. Я сегодня поделюсь своими рецептами прекрасного мыла с лавандовым ароматом.

Первое лавандовое мыло будет сделано холодным способом на основе оливкового масла с добавлением капельки красителя и ароматизатором. Мыло сделаем в красивых силиконовых формочках.

Второй рецепт лавандового мыла — это горячий способ, эфирное масло и никаких красителей — только сухоцветы лаванды для украшения.

Расскажу о нюансах обоих способов, а вы уж выберите тот, что вам ближе.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом

Итак, рецепт на 400г. масел, на выходе около 570г. готового мыла:

  • Оливковое масло — 70% — 280г.
  • Пальмоядровое масло — 20% — 80г.
  • Масло ши — 10% — 40г.
  • Вода — 30% — 120г.
  • NaOH — 51, 26г. (при пережире 10%)
  • Ароматизатор «Лаванда» 10-15мл.

Взвешиваем выбранные масла и расплавляем их на водяной бане. Сразу готовим формы, краситель и ароматизатор и все остальное, что может потребоваться для приготовления мыла — ситечко, блендер, подставку под силиконовую форму и т.д.

Взвешиваем и отмеряем воду и щелочь. Часть воды, примерно 2/3 заранее следует заморозить, так будет безопаснее готовить щелочной раствор.

Всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, перемешиваем стеклянной палочкой. Температура масел и щелочного раствора должны быть примерно одинаковыми (+/- 5°С) — при холодном мыле это особенно важно.

После того, как выровнили температуру, вливаем щелочной раствор в масло через сито и перемешиваем блендером на небольших оборотах.

Если планируете также, как я, заливать мыло в фигурные формочки, то не следует доводить мыло до четкого следа, наоборот, оно должно быть жидким и обладать хорошей текучестью. Поэтому пару капель красителя и ароматизатор вливаем сразу, как начали мешать. Пару-тройку «вжиков» и разливаем по формам.

Силиконовые формы ставим на удобную подставку, чтобы ими потом можно было манипулировать.

Пару слов о красителе: выбирайте стойкие к щелочи красители и мики, обычно это указано на упаковке. В противном случае, например, при использовании пищевых красителей в мыле с нуля, после его созревания вы получите совсем не тот цвет, что хотели. Более того и в процессе хранения он будет выцветать и меняться, как правило, не в лучшую сторону.

Но имейте также ввиду, что даже стойкий краситель в процессе приготовления имеет совсем не тот цвет, что будет после затвердения в мыле. Посмотрите, мой фиолетовый имеет сильный серый оттенок. Это быстро пройдет и получится благородный сиреневый.

Разлитое по формам мыло ставим в нагретую до 70° и выключенную духовку и оставляем там на ночь.

Лавандовое мыло по этому рецепту будет мягким несколько дней, так как состоит на 70% из оливкового масла. Поэтому доставать из формы его желательно не раньше, чем через 3-4 дня, если вы использовали стандартную форму-брусок. Если же, как и у меня, использовались небольшие фигурные формы с мелким рисунком, то можно вообще не спешить доставать мыло. Мое так и созревало 1,5 месяца в форме.

И даже несмотря на это, я умудрилась повредить часть рисунка, доставая мыло. Уже после подумала, что перед доставанием мыла из формы надо бы его подержать часок в морозилке. В следующий раз попробую ))

По свойствам это лавандовое мыльце получилось очень нежным с кремовой пенкой, через два месяца хранения имело отличные сенсорные качества. В общем, хоть я и не фанат мыла, сделанного холодным способом, мне оно очень даже понравилось 🙂

Лавандовое мыло с нуля горячим способом

Лавандовое мыло, сваренное горячим способом — это самая настоящая роскошь и для тела, и для души 🙂

Я очень люблю мыло, сваренное горячим способом не только за то, что им можно сразу пользоваться, а в большей степени из-за того, что при таком способе более оправдан состав из дорогих и ценных масел, а также ароматизация мыла эфирными маслами.

Стартовый состав такого мыла может быть любым и даже не очень примечательным, например, как тот, который я хочу вам предложить. Один из проверенных базовых вариантов горячего мыла: поровну оливки, кукурузы и пальмоядры — дает прекрасное мыло с хорошими очищающими и смягчающими качествами при недорогом составе. Дальше кладете в пережир любимое масло — в моем случае это нерафинированное ши, эфирку — у нас будет лаванда и наслаждаетесь результатом ))

Но обо всем по порядку:

Рецепт лавандового мыла горячим способом

На 600г. масел, готового мыла получится чуть более 900г.

  • Оливковое масло — 33% — 200г.
  • Кукурузное масло — 33% — 200г.
  • Пальмоядровое масло — 33% — 200г.
  • Вода — 33% — 198г.
  • NaOH — 87,76 (при страховочном пережире в 2%). Все о пережире тут.
  • Основной пережир — ухаживающее масло ши — 8%, Примерно 50г.
  • Эфирное масло лаванды — 15-20мл.
  • Сухоцветы лаванды — 10-20г.

К сожалению, приготовление этого мыла не было заснято, но основы того, как сделать мыло горячим способом можно изучить по этой ссылке.

Приготовление стандартно: взвесили масла, приготовили щелочной раствор, соединили, мыльную массу поставили в духовку на пару часов, достали, добавили пережир и эфирное масло, убрали в форму, посыпали макушку сухоцветами и забыли до утра. Утром следующего дня извлекли мыло из формы, порезали, просушили недельку и наслаждаемся!

Небольшой нюанс по нарезке мыла: если посыпаете верхушку сухоцветами, травами или еще чем-то, режьте его на боку — так на поверхности мыла не будут оставаться некрасивые борозды от украшений.

Рецепт этого мыла с лавандой — базовый, сочетание масел, на мой взгляд, довольно удачное, а уж с пережиром можно играть исходя из своих личных предпочтений.

Лавандовое мыло, ароматизированное эфирным маслом, хорошо использовать во время вечернего душа. Такая процедура будет иметь ароматерапевтическое воздействие — расслабит после рабочего дня и настроит на глубокий сон и полноценный отдых 🙂

«Прованс» — лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце Людовика XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе оливкового масла.

Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло 🙂 И будете правы 🙂

Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла в нём не менее 72%.

Что же за другие масла входят в рецепт?

Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним 🙂
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда 🙂

Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) . Пробуем?

Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения

Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):

Сначала приготовим щелочной раствор:

добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде

Температура раствора — высокая — 81 градус Цельсия!

Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой

Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.

Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла

Мешаем погружным блендером до достижения следа

Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.

Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.

Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам

Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный

Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!

И можно использовать!

Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный 🙂

Оцените статью