- Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт с фото
- Кутабы из лаваша с сыром и зеленью, нюансы:
- Кутабы из лаваша
- Кутабы из лаваша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кутабы с зеленью и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- А напоследок обещанный рецепт домашнего лаваша на сковородке!
- Кутабы из лаваша с сром и зеленью
- КУТАБЫ ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, НЮАНСЫ:
- РЕЦЕПТ
- Как сделать ленивые кутабы из лаваша, сыра и зелени
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт с фото
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт очень простой и вкусный. Впервые я его увидела по телевизору в передаче «Смак» наверное лет 15 назад (страшно подумать!). С тех пор он прижился у нас в семье. И хотя последнее время был незаслуженно задвинут на второй план, всеми по прежнему любим.
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью, нюансы:
- О лаваше сказать особо нечего, кроме того, что не ориентируйтесь на то, что у меня из одного получилось восемь штук кутабов. Мне попались большие лаваши, ваши могут быть меньше.
- Сыр можно взять любой, желательно твердый или полутвердый. Можно взять сулугуни, но тогда солить его не надо.
- Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой или вообще оставьте один лук.
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью очень вкусно скушать утром с кофе или чаем. Они прекрасно подойдут как дополнение к первому блюду. Мне они очень нравятся с чесночным соусом и клюквенным морсом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Видео приготовления кутабов смотрите в «Примечаниях» к рецепту.
Кутабы из лаваша
Кутабы из лаваша
Кутабы — это известное и очень вкусное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. От наших традиционных чебуреков они отличаются лишь огромным разнообразием начинок. Кутабы можно готовить с творогом, зеленью, тыквой, сыром. Сегодня я предлагаю очень легкий, быстрый, но не менее вкусный рецепт приготовления этого блюда из лаваша. В качестве начинки я использовала сыр, яйцо и чеснок. Вы же можете сделать начинку по своему вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Лаваши сложить стопочкой, обозначить условно (можно воспользоваться крышкой) диаметр сковороды, на которой будете жарить кутабы и ножницами обрезать лишние края.
Вот все заготовки из лаваша для приготовления кутабов.
Яйца отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой в мелкую крошку. К измельченным яйцам добавить сыр фета и также растолочь вилкой (если вы готовите с сыром твёрдых сортов, то натрите его на тёрке).
К яйцам и сыру добавить чеснок, пропущенный через пресс.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать начинку.
Щедро выложить начинку на одну половинку заготовки, вырезанной из лаваша, оставляя край свободным.
Вторую половинку лаваша широко по краю смочить холодной водой.
Накрыть смоченной половинкой лаваша начинку и, немного прижимая пальцами, скрепить края. Аналогично сформировать все кутабы из лаваша.
Разогреть сковороду, снизить огонь к минимуму и выложить заготовки. Масло вливать не нужно.
Обжарить кутабы по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хрустящая оболочка с нежной, ароматной начинкой — это кутабы из лаваша. Их можно сразу же подавать к столу, хотя в остывшем виде они не менее вкусны.
Кутабы с зеленью и сыром
Добрый день, уважаемые читатели кулинарного блога! В преддверии майских праздников спешим поделиться с вами массой интересных и простых закусок для пикника! Предлагаю вам, рецепт ленивых кутаб в лаваше с зеленью и сыром.
Рецепт приготовления лаваша в домашних также описан в статье. Пусть вас не пугает замысловатое название! Это национальная азербайджанская закуска, как шаурма для турок или пицца для итальянцев. Традиционно кутабы имеют форму полумесяца. Но в нашем случае приготовим более упрощенный вариант для пикника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
2. Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
3. В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
4. Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
5. Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
6. Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
7. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
8. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
9. Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
— Данный рецепт хорош и тем, что его можно приготовить непосредственно на природе. Чтобы немного упростить задачу, заранее дома натрите сыр, смешайте с нарезанной зеленью и положите в контейнер с крышкой (чтобы начинка не обветрилась).
— Учтите, что жар на мангале не должен быть слишком сильным. Уложите приготовленные кутабы на решетку. Смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, чтобы добиться требуемой румяной корочки. Жарить на мангале не более 2 минут.
— Вот закуска в лаваше и готова! Осталось лишь разделить на порционные кусочки. Все очень быстро и просто. Лаваш получается сочным и по вкусу напоминает чебуреки. Рекомендуем попробовать!
А напоследок обещанный рецепт домашнего лаваша на сковородке!
1. На 3 стакана просеянной муки понадобиться 1 стакан горячей воды и 0,5 ч.л. соли.
2. Растворите соль в воде, высыпьте муку в большую емкость и сделайте углубление.
3 .Постепенно вливая воду, замешайте тесто.
4. Вымешайте хорошо тесто на рабочей поверхности в течение 10 минут. После оставьте тесто на 20 минут под пищевой пленкой, либо под миской. Разделите тесто на 10 лепешечек, размером с куриное яйцо.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы раскатать заготовки для лаваша, как можно тоньше. Подготовить все лепешки необходимо заранее, так как обжариваются они за считанные минутки.
6. Хранить раскатанные лепешки удобно на стаканах без острых углов. Жарится лаваш на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны до характерных коричневых пятнышек.
Готовые лаваши складывайте стопочкой, сбрызгивая каждый питьевой водой и накрывайте полотенцем. Конечно, настоящие лаваши пекутся в специальных печах, в тандыре, но и данный вариант весьма неплох.
Хранить остывшие лаваши необходимо в полиэтиленовом пакете, предварительно свернув их в рулет, в холодильнике.
Приятного аппетита! Спасибо, что остаетесь с нами и следите за обновлениями блога! Ждем ваши отзывы и полезные советы! До новых встреч!
Кутабы из лаваша с сром и зеленью
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт очень простой и вкусный. Впервые я его увидела по телевизору в передаче «Смак» наверное лет 15 назад (страшно подумать!). С тех пор он прижился у нас в семье. И хотя последнее время был незаслуженно задвинут на второй план, всеми по прежнему любим.
КУТАБЫ ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, НЮАНСЫ:
- О лаваше сказать особо нечего, кроме того, что не ориентируйтесь на то, что у меня из одного получилось восемь штук кутабов. Мне попались большие лаваши, ваши могут быть меньше.
- Сыр можно взять любой, желательно твердый или полутвердый. Можно взять сулугуни, но тогда солить его не надо.
- Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой или вообще оставьте один лук.
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью очень вкусно скушать утром с кофе или чаем. Они прекрасно подойдут как дополнение к первому блюду. Мне они очень нравятся с чесночным соусом и клюквенным морсом . Попробуйте, вам обязательно понравится!
Видео приготовления кутабов смотрите в «Примечаниях» к рецепту.
РЕЦЕПТ
Хороши на завтрак к кофе, к первому блюду и как самостоятельное блюдо!
Общее Время:20 минут
Калорийность: 241kcal | Углеводы: 11g | Белки: 10g | Жир: 17gАвтор: Елена
Как сделать ленивые кутабы из лаваша, сыра и зелени
Летом я обычно не сильно заморачиваюсь с едой: хочется, чтобы было всё быстро и максимально свежо. Один из таких простейших рецептов — лепёшки с сыром и зеленью. Я их называю ленивыми кутабами: для них не нужно замешивать тесто, надо просто взять хороший лаваш. И ещё сыр и зелень.
Десять минут — и можно завтракать, например.
Сначала нужно купить лаваш. Мне больше всего нравятся длинные тонкие листы. На даче покупаю те, что пекут в городе Александрове местные армяне.
Сыр может быть любым. Вообще любым. Сулугуни, осетинский, адыгейский, «Российский» или «Пошехонский». Какой есть под рукой и не самый дорогой. Для этих я взял чанах с чабрецом.
Но ещё лучше смешивать разные сыры. В другой раз я сделал лепёшки с этим чанахом и белорусским сыром под названием «Знатный»: вкус стал заметно богаче на оттенки.
Лаваш разрезаю ножницами. Один большой лист — на восемь частей. Каждая превратится в кутаб.
Затем натираю на тёрке сыр: на 8 кутабов надо 150-200 г. Смешиваю его с нарезанной зеленью. Зелень — любая, какая есть или какая больше нравится. Тут кинза и базилик.
На половину листка лаваша выкладываю сыр с зеленью. Часто кроме сыра и зелени добавляю ещё и нарезанные дольками помидоры.
Потом накрываю второй половиной и прижимаю.
Наконец, быстро обжариваю лепёшки на сухой сковороде. Буквально по минуте-другой на каждой стороне, чтобы лаваш стал хрустким. Сыр за это время расплавится.
Когда я делаю шашлыки, то жарю ленивые кутабы на мангале.
А это готовые кутабчики.
Тут уже можно делать что хотите: можно так есть, можно растопленным сливочным маслом смазать, можно макать в разные соусы. Хотите — в кисломолочные, хотите — в томатные типа сацебели, хотите — в ткемали.
А вот зимой таких лепёшек уже почему-то не так хочется.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как выбирать и оценивать шаурму , или про то, как пастрами пошла в народ и что из этого вышло . Подписывайтесь!
Завершает выпуск — по традиции — хорошая африканская музыка. Хотя сегодня она не совсем африканская. Maloko — это супергруппа, собранная в 80-х из африканских и американских музыкантов. Они выпустили два, что ли альбома, где исполняют в стиле конголезского сукуса разные известные песни Европы и Штатов. Это, например, перепетая песня «Битлз».