Рецепт лазерсона натовский салат

Рецепт: НАТОвский салат — по рецепту Ильи Лазерсона (фруктово-ореховый с сельдью)

Нашла этот рецепт на ютюбе на странице шеф-повара Ильи Лазерсона, рецепт мне показался очень оригинальным и достаточно простым. Решила попробовать сама и поделиться с вами.

Понадобится минимум ингредиентов. Это филе сельди (от двух селедок), 4 мандарина, небольшая веточка винограда, горсть грецких орехов, зеленый лук и для заправки майонез.

Очищаем и нарезаем мандарины, косточки обязательно удаляем.

Виноград разрезаем на половинки, если в винограде есть косточки — также их обязательно вынимаем. Это процесс достаточно нудный и долгий, потому советую покупать сорт винограда без косточек, что-то вроде киш-миш.

Мандарины и виноград отправляем в миску.

Нарезанный зеленый лук отправляем к фруктам.

Грецкие орехи дробим скалкой или молотком через пакет. Слишком перетирать орехи до порошка не стоит.

Орехи добавляем в салат.

Теперь займемся селедкой. Ее следует очистить, помыть, снять шкурку, очистить от костей.

Филе нарезаем кубиком.

Селедку добавляем к фруктово-ореховой смеси.

Никаких приправ в салат не добавляем. Заправляем только майонезом.

Перемешиваем салат и он сразу готов к подаче.

Салат получается достаточно необычным на вкус. Мандарины и виноград стоит брать в соотношении к селедке 1 / 2. Мандарины лучше брать кислые, а вот виноград — самый сладкий, сельдь лучше всего подобрать более соленую.

Статьи

Тематика новостей

НАТОвский салат Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из ведущих кулинаров России.

История названия салата достаточно интересна: однажды Илья Исаакович был на селёдочном фестивале в Бёде в Норвегии. Внимание шеф-повара привлекли армейские палатки, в которые закатывали большие бочки. Как оказалось – с селёдочным салатом, которым бесплатно потчевали всех желающих. Салат Лазерсону понравился и он стал выяснять у организаторов фестиваля, в каком ресторане смогли сделать множество бочек этого яства. Организаторы пояснили, что салат делали не в ресторане, а на базе НАТО, которая находится неподалёку: только там возможности кухни позволяют приготовить такие объёмы. Вот так салат стал натовским.

Ну а теперь непосредственно о блюде.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (солёное) — 4 шт
  • Мандарины — 4 шт
  • Виноград — 120 гр
  • Грецкие орехи — 40 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление

Очистить мандарины. Можно сделать это обычным способом, руками, тщательно удалив все белые прожилки. И разделить на дольки. Но Илья Лазерсон предлагает и альтернативный подход: срезать верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы получился этакий бочонок. И острым ножом срезать кожуру вместе с прозрачной плёнкой. Далее как для первого, так и для второго варианта очистки технология одна: порезать мандарин на небольшие кусочки.

Виноградины нужно разрезать пополам. Лучше брать плоды без косточек, но если косточки есть – не беда: их можно удалить кончиком ножа, маленькой ложкой, зубочисткой или невидимкой.

Нарезать зелёный лук. Как альтернатива ему может быть красный репчатый лук – шеф-повар допускает такую замену. Красный лук нужно нарезать маленьким кубиком.

Филе сельди порезать небольшими ломтиками, сравнимыми по размеру с половинкой виноградины. Илья Лазерсон рекомендует покупать целую селёдку и разделывать её на филе самостоятельно. Но и филе в банках тоже годится для салата. От излишков масла его можно избавить, положив на бумажное полотенце на несколько минут. Селёдки в салате должно быть чуть меньше, чем мандаринов и винограда в совокупности.

Грецкие орехи нужно измельчить, но не в пыль, а так, чтобы они ощущались и на вкус, и были видны в салате. Илья Исаакович предлагает оригинальный способ измельчения орехов: насыпать их в прочный полиэтиленовый пакет и постучать по нему молотком для отбивания мяса. Так можно визуально контролировать величину ореховой крошки. Обязательно проверьте, не попались ли в орехах перегородки от скорлупы – они весьма неприятны во рту, можно получить травму.

Все компоненты сложить в одну посуду и перемешать. Заправить майонезом. Из личного опыта: майонеза надо совсем немного, он в салате нужен лишь для «склеивания» компонентов.

При подаче посыпать сверху толчёным грецким орехом.

Приятного аппетита!

Кстати, множество интересных, но простых в приготовлении блюд, Илья Исаакович демонстрирует на своём Ютуб-канале «Зона Лазерсона».

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бутерброды (8)
  • Выпечка (57)
  • Десерты (9)
  • Заготовки на зиму (19)
  • Мясо (14)
  • Напитки (6)
  • Овощные блюда (8)
  • Рыба (12)
  • Салаты и закуски (36)
  • Супы (6)
  • Моё хобби (6)
  • Личное (50)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

НАТОвский салат от Лазерсона Ильи

Необычный и очень вкусный салат. Как меня не смущали виноград и селёдка)) в одном блюде, но решила, что шефу виднее)) и действительно не пожалела, что приготовила.

Готовила несколько раз, гостям так же он понравился, и у меня спрашивали рецепт.

Состав:Филе сельди 4 шт., мандарины 4шт., виноград 120гр (лучше без косточки) грецкие орехи 40гр, зелёный лук 2шт. или репчатый красный лук, 3-4ст.л. майонеза.

Приготовление:Чистим мандарины ножом до мякоти сочной, разрезаем на 4 части, и уже каждую четвертинку нарезаем на 3 части (можно просто очистить, разделить по 2 дольки и уже их разрезать на 3 части, при таком способе меньше вытекает сок).

Складываем в миску мандарины и все ниже перечисленные ингредиенты. Виноград помыть, разрезать вдоль по полам. Лук помыть и мелко нарезать (можно 2 вида лука, красного взять ¼ от средней луковицы и нарезать чуть мельче, чем остальные ингредиенты). Филе сельди нарезать кусочками размером с кусочки винограда, мандарина (количество сельди должно быть равно количеству мандарина и половины винограда). Орехи нарубить так, чтобы чувствовались на зуб, для этого сложить в пакет и молотком для отбивания мяса побить, контролируя степень их измельчения. Добавляем в салат майонез и перемешиваем.

Перекладываем на сервировочное блюдо и посыпаем рубленными грецкими орехами.

Норвежский салат из сельди с мандаринами и виноградом

Сегодня у нас необычный гость. Рецепт этого салата я честно подсмотрел у Ильи Лазерсона (см. ролик в конце поста) и он, откровенно говоря, произвёл на меня сильное впечатление в первую очередь из-за набора ингредиентов.

Мы, конечно, и сами сочетаем солёное со сладким, например, селедку с яблоком (да и незабвенную шубу со свеклой никто не отменял), но чтобы так радикально — это показалось интересным.

Забегая вперёд, скажу, что салат получается реально вкусный и его совершенно незазорно поставить на праздничный стол, сразив наповал неискушенных гостей )).

  • Сельдь слабосоленая, 300 гр.
  • Мандарины
  • Кедровые орешки
  • Виноград без косточек
  • Красный лук
  • Майонез
  • Зелёный лук

Единственный ингредиент, который я тут заменил — орехи. В первоисточнике были грецкие, но у меня на них аллергия, и тут кедровые, что в общем-то привнесло свою интересную нотку в общий ансамбль вкусов )).

Мандарины чистим и режем кубиками, предварительно зачистив от плёнок (как это сделать смотрите в ролике с 7:52 ), виноград пополам, селёдку кубиками, оба лука меленько, орешки поджариваем на сухой сковороде.

Орешки дробим помельче (немного сохраняем для подачи).

Всё смешиваем с майонезом и солим по вкусу:

Праздничный салат из селёдки «Натовский» — замена Шубы / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

Кулинарный ликбез / Салат селедочный. Ломтики семги в прозрачном тесте / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / простой рецепт / праздничный стол / здоровая еда /
Праздничный салат из селёдки «Натовский» — замена Шубы:

Ингредиенты на 2 порции:

Филе сельди – 3 шт (полторы тушки)
Виноград зелёный – 20 ягод (90 — 100 г)
Грецкие орехи очищенные – 30 г (2,5 ст. ложки)
Мандариновые дольки – 20 шт
Сметана густая – 2 ст. ложки с горкой
Майонез низкокалорийный – 2 ст. ложки с горкой

Это рецепт повара натовской военной базы в Норвегии.

Ягоды винограда разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

Филе сельди положить на доску вверх спинкой и нарезать под углом 20 градусов на тонкие ломтики толщиной 3 мм.

В миске соединить селёдку, виноград, дольки мандаринов.

Очищенные грецкие орехи высыпать на доску, перебрать от перегородок, накрыть плёнкой и крупно измельчить плоской стороной молотка для отбивания.
Затем добавить в салат.

Салат заправить майонезом и сметаной.
Сметана делает майонез нежнее и придаёт ему некую молочную кислинку.
Перемешать двумя ложками.

Подавать в салатнике.
Этот салат едят с ржаным хлебом.

ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Салат из сельди + рыба во фритюре / рецепты от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез https://www.youtube.com/watch?v=YWmE_ZmkN8A

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.

Видео Праздничный салат из селёдки «Натовский» — замена Шубы / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез канала Рецепты Шеф-повара

Читайте также:  Рецепт фруктовой настойки фруктов
Оцените статью