- Ленивые хачапури
- Что это такое и как его готовить
- Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде
- Ленивые хачапури с творогом
- Варианты приготовления
- Хачапури с сыром и ворогом
- Подача на стол
- Заключение
- Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками
- Как приготовить ленивые хачапури?
- Ленивые хачапури на кефире
- Ленивые хачапури с сыром на сковороде
- Ленивые хачапури с творогом
- Ленивые хачапури из лаваша
- Ленивые хачапури с сулугуни
- Ленивые хачапури на молоке
- Ленивый хачапури на сковороде на сметане
- Ленивые хачапури в духовке
- Ленивый хачапури в мультиварке
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.
Что это такое и как его готовить
Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.
При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.
Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде
- Твёрдый сыр – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
- Мука 1 стакан;
- Масло сливочное – 80 грамм;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.
Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.
Ленивые хачапури с творогом
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
- Творог — 100 грамм;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Соль и специи — по вкусу;
- Мука пшеничная — 100 грамм.
В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.
Варианты приготовления
Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.
- После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
- Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.
Хачапури с сыром и ворогом
Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.
Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.
Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.
Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.
В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.
Подача на стол
Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.
Заключение
В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.
Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.
Как приготовить ленивые хачапури?
Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.
- Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
- В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
- Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
- Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.
Ленивые хачапури на кефире
Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. Главная особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.
- кефир – 500 мл;
- мука – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 700 г;
- перец, зелень.
- В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
- Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
- Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
- Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, зелень.
- Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
- В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
- Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.
Ленивые хачапури с творогом
Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 150 мл;
- соль, зелень.
- Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
- Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
- К тесту добавить измельченную зелень.
- Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
- Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Ленивые хачапури из лаваша
Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.
- тонкий лаваш – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 20 г;
- зелень.
- К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
- Зелень измельчить и добавить к массе.
- Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
- Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
- В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.
Ленивые хачапури с сулугуни
Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.
- кефир – 0, 5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
- мука – 4-5 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г.
- В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
- Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
- Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
- Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
- Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
- Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.
Ленивые хачапури на молоке
Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- соль;
- сулугуни – 200 г;
- сливочное масло – 70 г.
- В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
- Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
- Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
- Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.
Ленивый хачапури на сковороде на сметане
Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль.
- Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
- Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.
Ленивые хачапури в духовке
Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.
- кефир – 500 мл;
- сода – 15 г;
- соль, сахар – щепотка;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 600 г;
- творог – 200 г;
- сыр – 200 г.
- Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
- Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
- Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.
Ленивый хачапури в мультиварке
Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.
- сулугуни – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан.
- Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
- Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов