Рецепт ленивых пельменей с фаршем

Ленивые пельмени

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Этот рецепт — находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне. Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени — рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • питьевая вода — 160 мл.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления пельменей:

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп или петрушка — 2-3 веточки.

к содержанию ↑

Домашние ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

Тесто пельменное классический рецепт

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Готовить ленивые пельмени будем на классическом пельменном тесте. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, бросаем соль и вбиваем крупное сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем смесь вилкой, а затем подливаем питьевую воду.
  3. Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к ладоням. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Тесто должно получиться мягким и «послушным». Скатываем мучную массу в шар и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 30-40.
    к содержанию ↑

Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда

Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.

Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Рецепты в духовке

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
  4. Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Рецепты на сковороде

Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло для жарки, соль, перец и специи;
  • зелень;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
  2. Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
  3. Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
  4. Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
  5. Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
  6. На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
  7. Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
  8. Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
  9. После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
  10. Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
  11. Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.

Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.

Рецепты в кастрюле

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
  2. Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
  4. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
  5. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
  6. Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
  7. На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
  8. Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
  9. Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Ленивые пельмени — 6 рецептов

Ленивые пельмени — 6 рецептов

Пельмени

Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

Ленивые пельмени — розочки из теста с фаршем

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам — нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

Классический рецепт в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 550 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300 г филе курицы;
  • 400 г свинины с салом;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 г сахара;
  • 40 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
  2. Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет — руками.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
  4. Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
  5. Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
  6. Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
  7. Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
  8. Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

Рецепт жареных ленивых пельменей на сковороде

Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 400 г телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 г соды;
  • 6 г соли;
  • 3 мл уксуса;
  • 3 г приправ по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г зелени.

Шаги приготовления.

  1. Для теста соединяют 1 яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
  2. Телятину измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют мелко порезанный лук, приправы, соль, 30 мл воды (для сочности).
  3. Тесто делят на 2 половины. Одну часть тонко раскатывают, наносят на нее половину фарша и заворачивают в рулет. То же самое повторяют с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Рулет режут на небольшие кусочки. Их обмакивают в муку с одной стороны.
  5. Изделия помещают в сковороду мучной стороной вниз. Между полуфабрикатами распределяют сливочное масло. Пельмени обжаривают на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
  6. В миске взбалтывают яйцо. Смешивают его с рубленой зеленью.
  7. Яичной массой заливают пельмени, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне 10 минут.

Готовим с добавлением картофеля

Это вкусное сытное блюдо придется по вкусу каждому. Его приготовление занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 картофельных клубней;
  • 5 г соли;
  • 3 г специй для картофеля.

Шаги приготовления.

  1. Очищенный картофель разрезают на 4 части и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
  2. Из готового горячего картофеля готовят пюре: размягчают с помощью толкушки, добавляют яйцо, приправы.
  3. В пюре постепенно всыпают муку, все время перемешивая. Тесто должно получиться воздушным.
  4. Из готовой массы раскатывают колбаски, а затем разрезают их на равные дольки.
  5. Ленивые пельмешки с картофелем отваривают в подсоленной воде или обжаривают в масле.

«Ленивая жена» — рецепт запеканки из пельменей

Такое интересное название блюдо получило из-за того, что в рецепте используются магазинные пельмени. Однако вкус этой запеканки больше напоминает лазанью, поэтому понравится даже гурману.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готовых пельменей;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г специй по вкусу;
  • 4 г соли;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят пельменную заливку. Соединяют яйцо, приправы и сметану, перемешивают до получения однородного состава.
  2. Сыр измельчают на средней терке.
  3. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  4. Форму для запеканки смазывают сливочным маслом.
  5. Пельмени выкладывают в форму рядами в один слой, посыпают их обжаренным луком. Сверху поливают яично-сметанной смесью, затем по поверхности равномерно раскладывают тертый сыр.
  6. Запеканка из пельменей готовится при 180 градусах в течение 30 минут.

Ленивые пельмени употребляют как самостоятельное блюдо. Их подают со сметаной, кетчупом, нарезанной зеленью, овощами, бобовыми.

Читайте также:  Рецепт куриного бульона для беременных
Оцените статью