Самый правильный рецепт лимончелло
Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.
Лимончелло – это…
Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).
История напитка
Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.
По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.
Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.
Единственно правильный рецепт
Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.
Для ликера понадобится:
- 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
- 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
- 1 л воды;
- 700 г сахара.
Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:
- Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.
- Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
- Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.
- Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
- Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.
- Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
- Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!
Какие лимоны выбрать
Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.
У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.
Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)
Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.
Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
- х – объём спирта
- y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
- z – крепость спирта
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире
Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.
Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЫПЕЧКА (158)
- не сладкая (44)
- сладкая (104)
- МУЛЬТИВАРКА (27)
- мясо (14)
- каши (8)
- овощи (5)
- рыба (4)
- бродилка по рецептам (3)
- выпечка (2)
- суп (1)
- АНГЛИЙСКИЙ (10)
- ФЛАЙ_ЛЕДИ (2)
- ВЯЗАНИЕ (299)
- варежки,носочки (23)
- детям (1)
- женщинам (41)
- мужчинам (23)
- секреты вязания (32)
- сумки (4)
- узоры крючком (35)
- узоры спицами (30)
- шапки,береты (56)
- шарфы,шали (10)
- ДАЧА (90)
- полезности (27)
- рассада (15)
- лук,чеснок (10)
- ягодники (9)
- капуста (3)
- помидоры (3)
- редис, дайкон (2)
- морковь (2)
- перец (2)
- огурцы (2)
- зеленные (1)
- ДЛЯ ДУШИ (97)
- афоризмы,высказывания (15)
- ПРАВОСЛАВИЕ (12)
- фильмы (5)
- книга (4)
- МУЗЫКА (22)
- поздравления (8)
- притчи (5)
- стихи (30)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (111)
- ИГРЫ (9)
- компьютер и интернет (28)
- КОНСЕРВАЦИЯ (80)
- грибы (2)
- овощи (61)
- ягоды и фрукты (3)
- КУЛИНАРИЯ (344)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (15)
- ДЕСЕРТЫ (3)
- первые блюда (1)
- говядина,телятина (11)
- закуски (61)
- колбаса,паштет,тушенка (18)
- мясные блюда (63)
- напитки (25)
- овощи (40)
- пельмени, вареники,чебуреки (3)
- птица (48)
- рыба (52)
- салаты (53)
- свинина,сало (28)
- сыр,творог,молоко (12)
- психология (31)
- разное (67)
- ХЭНД МЕЙД (39)
- ЦВЕТЫ (39)
- ШИТЬЕ (156)
- технологии (24)
- СУМКИ (22)
- платья (14)
- блузки (11)
- головные уборы,шарфики и т.п. (6)
- юбки (5)
- брюки (4)
- БЕЛЬЕ (1)
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ЛИМОНЧЕЛЛО — РЕЦЕПТ С БЛОГА НИКИ БЕЛОЦЕРКОВСКОЙ
Пятница, 21 Декабря 2012 г. 10:50 + в цитатник
Ингредиенты
Список ингредиентовУже есть
· Спирт этиловый 95% — 1 л
· Сахар — 500 г
· Лимон — 10 штук
· Минеральная вода — 1.5 л
- Если вы хотите ее более «алкогольную» — тогда чуть меньше воды.
Но у Сильвии, в этих пропорциях, она великолепна — очень деликатная лимончелла - Воду берите хорошую питьевую и, разумеется, без газа
Лимоны хорошо-хорошо помыть и насухо вытереть.
Снять с лимонов цедру овощечисткой, стараясь взять только желтую часть.
Белая вам совсем не нужна — она будет горчить.
Залить спиртом, оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры. Банку плотно закрыть.
Сильвия очень удивилась вопросу: а чем дольше, тем лучше?
Не лучше! 5-6 дней — достаточно!
Секретик — в течение этих дней нужно периодически взбалтывать банку
По прошествии 5-6 дней приготовить сироп: прогреть 1,5 литра воды с 500 гр сахара до растворения сахара, на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигая могли туда опустить палец. Остудить сироп.
Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито, либо через марлю или салфетку.
Смешать с охлажденным сиропом и подождать еще пару дней.
Все — можно и нужно пить!
* Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше она от этого не становится, а наоборот.
Хранить лимончелло лучше всего в прохладном темном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылочку в морозилку.
Лимончелло рецепт
Напиток душевный, особенно хорошо идет в большой компании, или на подарок )
Этот рецепт не претендует на оригинальность, но мне нравится так как есть. )
Первый раз напиток попробовала в гостях, он был привезен из италии и по вкусу был с кислинкой.
В большинстве рецептов в сети его надо настаивать 40 дней. Зачем? На итальянских форумах пишут что достаточно 5-7 дней, нашла у Ники Белоцерковской рецепт — тоже 5-7 дней. В следствии более долгого настаивания цедры вкус будет только хуже.
Во всех найденных мной рецептах не добавляют сок лимона, а тот что я пробовала был с кислинкой. На сайте у Виктории Попин я увидела рецепт с добавлением лимонного сока и от этого вкус только выиграл.
Я готовила его уже много раз и этот вариант меня полностью устраивает.
В Италии пьют из маленьких рюмок задерживая жидкость во рту после ужина. Является дижестивом, то есть помогает пищеварению.
Собственно рецепт:
Лимоны — 7-8 штук (крупных или 10-12 мелких)
Водка — 1 литр
Сахар — 350 грамм
Вода — 600 мл
+ сок 1/3 сока лимонов
По этому рецепту напиток получится примерно 20-25 градусов
Можно так же на 1 литр спирта 90 градусов 1250 мл воды и 500 грамм сахара, но будет ядренее, примерно 40 градусов
1. Лимоны помыть в очень теплой воде со щеткой и моющим средством (хоз. мыло, сода, моющее средство, которым можно мыть детскую посуду, правда или нет, но меня эта надпись успокаивает )
Лимон обсушить и снять цедру ножом для чистки овощей, стараясь срезать как можно меньше белой части.
2. Залить цедру водкой, поставить в темное место на 5-7 дней (Я ставлю в плотный черный пакет под стол). В течении времени периодически встряхивать.
Лимончелло
Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны — цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет — все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар.
- спирт крепостью 70% – 0,5 л
- большие лимоны – 3 шт.
- сахар – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Правильно употреблять лимончелло нужно уметь. Ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 20-30 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло — классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен.