Рецепт лимончелло рецепт белоцерковской

Самый правильный рецепт лимончелло

Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.

Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

  1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

  1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
  2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

  1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
  3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

  1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
  2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z

  • х – объём спирта
  • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
  • z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (158)
  • не сладкая (44)
  • сладкая (104)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • мясо (14)
  • каши (8)
  • овощи (5)
  • рыба (4)
  • бродилка по рецептам (3)
  • выпечка (2)
  • суп (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ (10)
  • ФЛАЙ_ЛЕДИ (2)
  • ВЯЗАНИЕ (299)
  • варежки,носочки (23)
  • детям (1)
  • женщинам (41)
  • мужчинам (23)
  • секреты вязания (32)
  • сумки (4)
  • узоры крючком (35)
  • узоры спицами (30)
  • шапки,береты (56)
  • шарфы,шали (10)
  • ДАЧА (90)
  • полезности (27)
  • рассада (15)
  • лук,чеснок (10)
  • ягодники (9)
  • капуста (3)
  • помидоры (3)
  • редис, дайкон (2)
  • морковь (2)
  • перец (2)
  • огурцы (2)
  • зеленные (1)
  • ДЛЯ ДУШИ (97)
  • афоризмы,высказывания (15)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (12)
  • фильмы (5)
  • книга (4)
  • МУЗЫКА (22)
  • поздравления (8)
  • притчи (5)
  • стихи (30)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (111)
  • ИГРЫ (9)
  • компьютер и интернет (28)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (80)
  • грибы (2)
  • овощи (61)
  • ягоды и фрукты (3)
  • КУЛИНАРИЯ (344)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (15)
  • ДЕСЕРТЫ (3)
  • первые блюда (1)
  • говядина,телятина (11)
  • закуски (61)
  • колбаса,паштет,тушенка (18)
  • мясные блюда (63)
  • напитки (25)
  • овощи (40)
  • пельмени, вареники,чебуреки (3)
  • птица (48)
  • рыба (52)
  • салаты (53)
  • свинина,сало (28)
  • сыр,творог,молоко (12)
  • психология (31)
  • разное (67)
  • ХЭНД МЕЙД (39)
  • ЦВЕТЫ (39)
  • ШИТЬЕ (156)
  • технологии (24)
  • СУМКИ (22)
  • платья (14)
  • блузки (11)
  • головные уборы,шарфики и т.п. (6)
  • юбки (5)
  • брюки (4)
  • БЕЛЬЕ (1)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЛИМОНЧЕЛЛО — РЕЦЕПТ С БЛОГА НИКИ БЕЛОЦЕРКОВСКОЙ

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 10:50 + в цитатник

Ингредиенты

Список ингредиентовУже есть

· Спирт этиловый 95% — 1 л

· Сахар — 500 г

· Лимон — 10 штук

· Минеральная вода — 1.5 л

  • Если вы хотите ее более «алкогольную» — тогда чуть меньше воды.
    Но у Сильвии, в этих пропорциях, она великолепна — очень деликатная лимончелла
  • Воду берите хорошую питьевую и, разумеется, без газа

Лимоны хорошо-хорошо помыть и насухо вытереть.

Снять с лимонов цедру овощечисткой, стараясь взять только желтую часть.
Белая вам совсем не нужна — она будет горчить.

Залить спиртом, оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры. Банку плотно закрыть.
Сильвия очень удивилась вопросу: а чем дольше, тем лучше?
Не лучше! 5-6 дней — достаточно!

Секретик — в течение этих дней нужно периодически взбалтывать банку

По прошествии 5-6 дней приготовить сироп: прогреть 1,5 литра воды с 500 гр сахара до растворения сахара, на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигая могли туда опустить палец. Остудить сироп.

Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито, либо через марлю или салфетку.
Смешать с охлажденным сиропом и подождать еще пару дней.
Все — можно и нужно пить!
* Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше она от этого не становится, а наоборот.

Хранить лимончелло лучше всего в прохладном темном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылочку в морозилку.

Лимончелло рецепт

Напиток душевный, особенно хорошо идет в большой компании, или на подарок )

Этот рецепт не претендует на оригинальность, но мне нравится так как есть. )
Первый раз напиток попробовала в гостях, он был привезен из италии и по вкусу был с кислинкой.
В большинстве рецептов в сети его надо настаивать 40 дней. Зачем? На итальянских форумах пишут что достаточно 5-7 дней, нашла у Ники Белоцерковской рецепт — тоже 5-7 дней. В следствии более долгого настаивания цедры вкус будет только хуже.
Во всех найденных мной рецептах не добавляют сок лимона, а тот что я пробовала был с кислинкой. На сайте у Виктории Попин я увидела рецепт с добавлением лимонного сока и от этого вкус только выиграл.
Я готовила его уже много раз и этот вариант меня полностью устраивает.
В Италии пьют из маленьких рюмок задерживая жидкость во рту после ужина. Является дижестивом, то есть помогает пищеварению.

Собственно рецепт:
Лимоны — 7-8 штук (крупных или 10-12 мелких)
Водка — 1 литр
Сахар — 350 грамм
Вода — 600 мл

+ сок 1/3 сока лимонов
По этому рецепту напиток получится примерно 20-25 градусов

Можно так же на 1 литр спирта 90 градусов 1250 мл воды и 500 грамм сахара, но будет ядренее, примерно 40 градусов

1. Лимоны помыть в очень теплой воде со щеткой и моющим средством (хоз. мыло, сода, моющее средство, которым можно мыть детскую посуду, правда или нет, но меня эта надпись успокаивает )
Лимон обсушить и снять цедру ножом для чистки овощей, стараясь срезать как можно меньше белой части.
2. Залить цедру водкой, поставить в темное место на 5-7 дней (Я ставлю в плотный черный пакет под стол). В течении времени периодически встряхивать.

Лимончелло

Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны — цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет — все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар.

  • спирт крепостью 70% – 0,5 л
  • большие лимоны – 3 шт.
  • сахар – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Правильно употреблять лимончелло нужно уметь. Ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 20-30 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло — классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен.

Читайте также:  Рулет мясной с макаронами рецепт
Оцените статью