- Творожный кекс с лимонной цедрой
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Лимонно-творожный кекс
- Ингредиенты на форму 11*30 см:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- 140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок
- Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки
- Творожный кекс
- Лимонно-маковый кекс
- Лимонно-лавандовый кекс
- Творожный кекс по ГОСТу
- Творожный кекс с изюмом и орехами
- Творожный кекс с манго и яблоком
- Творожный штоллен
- Творожный пирог «Рабыня Изаура»
- Американский творожный торт с вишней
- Клубнично-творожный пирог
- Лимонно-имбирные маффины
- Капкейки с лимонно-сливочным кремом
- Комментарии
- Блестящий лимонно-творожный кекс
- Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Творожный кекс с лимонной цедрой
Кексы являются одними из самых распространенных и универсальных видов выпечки. Творожный кекс с лимоном представляет собой классический рецепт рассыпчатого десерта с ярким цитрусовым запахом и вкусом. Лимонная цедра дает тесту красивый оттенок, поэтому такой кекс не только вкусный, но и красивый.
О блюде
Лимонно-творожный кекс можно приготовить, когда в холодильнике немного продуктов, а гости уже на пороге. Простая рецептура и нежная, рассыпчатая структура выпечки никого не оставит равнодушным.
Кексы сами по себе являются универсальным продуктом. Помимо лимонного рецепта с творогом существует множество других вариаций. Их можно украшать, добавлять ягоды и фрукты, смазывать маслом или взбитыми сливками. При своей простоте десерт получается вкусным и сохраняет аппетитный вид в течение нескольких дней.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, которые помогут сделать правильный кекс с лимоном и творогом. Использование творога делает кекс более рассыпчатым и влажным внутри. Чтобы крупинки не чувствовались в готовой выпечке, лучше во время приготовления перетереть творог через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Пышности кексу может придать один секрет: раздельное введение яиц в общую массу. Сначала необходимо добавить желтки и тщательно все перемешать, а затем отдельно взбить белки в устойчивую пену и ввести в тесто.
При отделении цедры от плода нужно быть осторожными: можно получить неприятную горчинку в готовом кексе. Чтобы этого избежать, нужно натирать только желтую часть цедры, оставляя белую на плоде. Для того чтобы сок из лимона было выжать проще, его необходимо сначала «покатать» по столу, немного надавливая на плод. Структура мякоти нарушится, а сок будет выжиматься намного проще.
Чтобы кекс сверху получился блестящим, силиконовую форму перед выкладыванием теста нужно сбрызнуть холодной водой. Так поверхность готового теста станет более глянцевой. Подробный рецепт творожно-лимонного кекса в духовке поможет правильно приготовить десерт.
Лимонно-творожный кекс
«Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад».
Мне судьба преподнесла лишних 2 кг, например. Но лимонада не было. Зато был вот этот невероятный лимонный кекс. В составе у него нет ничего необычного — все тривиально. Но при этом результат — очень крутой. От большого кекса за полдня не осталось ровным счетом ничего.
Обязательно попробуйте — он просто прекрасен.
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Творог протираем через сито.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем творог и снова взбиваем.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем лимонный сок (50 мл) и добавляем натертую цедру, перемешиваем. Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.
Вынимаем из форму, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок
Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки
Творожный кекс
Лимонно-маковый кекс
Лимонно-лавандовый кекс
Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс с изюмом и орехами
Творожный кекс с манго и яблоком
Творожный штоллен
Творожный пирог «Рабыня Изаура»
Американский творожный торт с вишней
Клубнично-творожный пирог
Лимонно-имбирные маффины
Капкейки с лимонно-сливочным кремом
Комментарии
Татьяна, добрый день! Очень люблю лимонную выпечку. Можно вместо творога использовать творожную массу? Или это утяжелит кекс?
Вы имеете в виду сладкую, с добавлением сливочного масла?
Такую не стоит – у вас поменяется соотношение сахара, масла и муки, и текстура будет другой.
Добрый день! Можно попросить рецепт с вареньем кексов или пирогов
Нет, без сливочного масла и сахара. Кислая творожная масса.
Тогда можно попробовать. Муки, скорее всего, потребуется чуть больше.
Татьяна, а можно испечь с мягким творогом из пачки? И надо ли в этом случае добавлять муку?
Мягкий творог можно. Муки дополнительно можно не добавлять. Разв что он совсем влажный у вас.
Не сразу поняла, что два лишних кг лимонов 😂😂😂
Очередное спасибо Вам, Татьяна! Результат и в правду крут! Разрезала теплым-не терпелось попробовать. Форма d20.
- Nasta
- Natt_a
- anutkavz
- + 9 гостей
С удовольствием пекла сегодня по новому рецепту, правда сделала маленькими кексиками. Показалось маловато сахара- присыпала пудрой. Вкус и аромат невероятный. Спасибо!
Татьяна,а покажите фотки ваших деток) очень хочется посмотреть
- Nasta
- Studentka
- Ilmira79
- anutkavz
- Marinka_
- Ancie
- Kozyavochnik
- + 57 гостей
У меня нет деток.
- Ilmira79
- Kozyavochnik
- + 15 гостей
Добрый день! Если образовывается лишний обезжиренный творог, то можно ли использовать его? И как
Я хоть и не Татьяна, но можно вам отвечу?) Я нечаянно перепутала пачки и вместо 9% добавила обезжиренный. Всё получилось! Кекс хороший, мягкий и не клеклый) Но, думаю, с 9% получилось бы вкуснее, но если вариантов по каким-то причинам нет, все равно должно быть хорошо)
Татьяна, можно ли для выпечки кекса использовать муку 2 сорта?
Можно попробовать, но она обычно требует больше влажных компонентов – учитывайте это.
В рецепте у Вас сода и разрыхлитель, это можно на выбор либо соду 1/4 ч.л. или зазрыхлитель 1 ч.л.?
Нет, это нужно и соду, и разрыхлитель.
На эту тему в блоге есть материал: https://www.vkusnyblog.ru/o-sode-i-razryxlitele/
Всё стало понятно. Буду печь новый кекс.) Я часто готовлю по Вашим рецептам и всё нравится. Спасибо.))
Он идеален! Только у меня было 2 килограмма апельсинов))
Очень вкусно и нежно! Правда решилась на эксперимент: заменила сливочное масло на кокосовое. И муки как всегда ушло меньше – 250 грамм. Потрясающий вкус и текстура, кекс просто тает во рту.
Мои извинения,промахнулась, хотела плюс поставить, вышел минус. Тоже сделала на кокосовом – по необходимости,у ребенка аллергия на БКМ – может, кому пригодится в похожей ситуации. Вот я всегда ищу куда бы источник кальция впихнуть, и побольше )) ну и творог заменила на тофу, что логично в данных обстоятельствах. Чуть сократила соду, т.к. тофу не кислит, в отличие от творога, разрыхлитель чуть увеличила, но это буквально 1/16 ч.л., можно было не заморачиваться, я думаю. Технологии придерживалась полностью, как если бы использовала обычное масло. Вышло чудесно, мякиш влажноватый, но при этом пышный, корочка у кекса была классическая. Использовала рафинированное масло плюс апельсин, … Читать весь »
Блестящий лимонно-творожный кекс
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и. блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2817.7 ккал | белки 123.6 г | жиры 42.8 г | углеводы 487 г |
Порции | |||
ккал 563.5 ккал | белки 24.7 г | жиры 8.6 г | углеводы 97.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. «Попки» выбросить.
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную «не нарядную», но большую кастрюлю.
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
Посмотрите, какой румяный и блестящий.
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и. блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
Комментарии и отзывы
10 июля 2020 года shkolnikR #
6 июля 2020 года soltar2009 #
6 июля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
9 мая 2020 года olja bal #
11 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)
8 мая 2020 года Nattti #
9 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)
4 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года Steffanie #
28 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
23 апреля 2020 года Natika74 #
26 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
12 месяцев назад Вера35 #
12 месяцев назад semsvet # (автор рецепта)
12 месяцев назад Вера35 #
12 месяцев назад Вера35 #
11 апреля 2020 года gd-art #
11 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года ВетерКом #
9 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
6 апреля 2020 года Либерика #
7 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Steffanie #
7 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
27 февраля 2020 года Azarik #
28 февраля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года Azarik #
22 февраля 2020 года Alefniunia #
26 февраля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года Alefniunia #
28 февраля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года Alefniunia #
18 февраля 2020 года dudarev1977 #
19 февраля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Наталья 1977 #
9 февраля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
28 января 2020 года Pavel2020 #
28 января 2020 года semsvet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: