- Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
- Как приготовить пирог с лимоном
- Приготовление: Шаг 1
- Лимонный пирог, тонкий из слоеного теста – рецепт с фото | Сами своими руками
- ОПИСАНИЕ
- Нужные ингредиенты
- Вам потребуется
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как приготовить пирог с лимоном
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Как испечь домашний постный пирог?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тертый пирог с лимоном
- 7. Лимонно-сливочный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные советы
- Видео о приготовлении пирога лимонника
Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный — с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, резковатым, освежающим, кисловатым вкусом.
Такие пироги и готовятся просто, и продукты для приготовления практически всегда под рукой — красота! Можно готовить с любым видом теста — песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным. всегда результат будет отличным.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 35 минут
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 314 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 3 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Творог – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 500 г в тесто
- Мука – 3 ст.л. для раскатывания
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 г в начинку
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Орехи – 30 г
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
- Молоко – 3 ст.л. для смазывания
Приготовление: Шаг 1
Я вам покажу свой любимый вариант — с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка — очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой — использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими — очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.
Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким — так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.
Шаг 2
Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.
Шаг 3
Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
Творог можно перетереть через ситечко — это если он имеет зернистую структуру.
Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.
Шаг 4
Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.
Шаг 6
Масло делим на 5 равных частей.
Шаг 7
Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).
Шаг 8
А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края — получаем тесто в три слоя.
Шаг 9
Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить. т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь — не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
После последнего складывания тесто откладываем в сторону — пусть немного настоится (отдохнет).
Шаг 10
А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные, чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.
Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом — их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю «попки» ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки — так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.
Шаг 11
А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
Шаг 12
Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части — 2/3 и 1/3.
Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.
Шаг 13
Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.
Шаг 14
Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.
Шаг 15
Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара — начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.
Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.
Шаг 16
Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.
Лимонный пирог, тонкий из слоеного теста – рецепт с фото | Сами своими руками
ОПИСАНИЕ
Посмотрев архив рецептов Кулинарной социальной сети “Едим дома”, я всё-таки выставляю свой рецепт Пирога Лимонник, т.к. он чуть-чуть отличается от ранее напечатанных рецептов. Но в этом чуть-чуть и весь “цимус” (так говорил мой папа). ИЗ ВИКИПЕДИИ: “Цимус – это слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее»”. Начинка из Лимоннике не вытекает за счет манки и частых дырочек от вилки. При разрезании пирога она на срезе карамелизируется. А смесь запахов лимона и ванильного сахара.
200 гр замороженного в морозилке сливочного масла
1/2 стакана холодной воды
1 ст.л. 9% уксуса (увеличивает слоистость теста)
1 яичный желток (для смазывания пирога)
1 большой лимон
1 маленький мандарин
1 стакан сахара
1 ст.л. с горкой манки
1 пакетик ванильного сахара
Нужные ингредиенты
- 500 гр слоеного теста
- 200 гр сахарного песка
- 1 желток
- 1 лимон
- 1 чайная ложка крахмала
Вам потребуется
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
- Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
- Сахарный песок – 11 столовых ложек.
- Яйцо для смазывания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5191.2 ккал | белки 56.3 г | жиры 137.5 г | углеводы 936.1 г |
Порции | |||
ккал 648.9 ккал | белки 7 г | жиры 17.2 г | углеводы 117 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 7.1 г | углеводы 48 г |
Как приготовить пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 3 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Творог – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 500 г в тесто
- Мука – 3 ст.л. для раскатывания
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 г в начинку
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Орехи – 30 г
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
- Молоко – 3 ст.л. для смазывания
Приготовление: Шаг 1
Я вам покажу свой любимый вариант – с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка – очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой – использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими – очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.
Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким – так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.
Шаг 2
Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.
Шаг 3
Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
Творог можно перетереть через ситечко – это если он имеет зернистую структуру.
Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.
Шаг 4
Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.
Шаг 6
Масло делим на 5 равных частей.
Шаг 7
Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).
Шаг 8
А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края – получаем тесто в три слоя.
Шаг 9
Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить… т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь – не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
После последнего складывания тесто откладываем в сторону – пусть немного настоится (отдохнет).
Шаг 10
А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные, чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.
Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом – их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю “попки” ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки – так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.
Шаг 11
А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
Шаг 12
Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части – 2/3 и 1/3.
Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.
Шаг 13
Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.
Шаг 14
Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.
Шаг 15
Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара – начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.
Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.
Шаг 16
Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Как испечь домашний постный пирог?
Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.
Ингредитенты
- Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
- Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
- В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
- Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
- Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
- Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
- Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут
В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Крахмал кукурузный – 329 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лимоны, Сахар, Кукурузный крахмал
Тертый пирог с лимоном
Такой пирог можно готовить не только с лимоном – подойдут любые начинки: яблоки, варенье и др.
Тертые пироги имеют весьма презентабельный вид.
Ингредиенты для пирога:
- мука – 350-400 грамм;
- сливочное масло или любой маргарин – 200-250 грамм;
- желтки 3-х яиц;
- сахар – 180-200 грамм;
- соль и сода – по половине чайной ложки;
- для начинки – 1,5 стакана сахара и 3 лимона.
-
- Смешать муку с содой и натертым маргарином (или маслом), порубить.
-
- Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок.
-
- Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку холодильника.
-
- Вторую часть теста также необходимо раскатать в тонкий пласт и класть на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.
-
- Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, тут же выложить лимонную массу на раскатанный лист (через некоторое время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).
-
- Достаем замерзший кусок теста из морозилки и натираем на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.
-
- Выпекаем тертый пирог с лимоном в духовке 20-30 минут, поддерживая температуру 200 градусов.
-
- Готовое сладкое блюдо горячим нарезать на квадратики и остудить.
- Сверху пирог можно для красоты посыпать сахарной пудрой.
Описанные рецепты можно варьировать, приготовив пирог с лимоном и апельсином либо пирог с лимоном и яблоками.
При этом основную рецептуру менять не стоит, а вот с начинкой пофантазировать. Приятного аппетита!
7. Лимонно-сливочный пирог
Ингредиенты
Для сливочного слоя:
- 240 г сливочного сыра;
- 180 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- ½ лимона.
- 110 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- 2 лимона;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.
Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить лимонник классический, важно следовать рекомендациям, а также знать, какие продукты, и в каком количестве можно добавить в рецепт, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо.
Советы:
- Мякоть лимона следует соединять с сахаром в момент непосредственного выкладывания на тесто (так она останется более густой).
- Чтобы получилась на пироге румяная корочка необходимо смазать верх десерта взбитым яйцом, перед тем как отправлять его в духовой шкаф.
- Если полить лимонник глазурью, то он станет еще слаще. Для приготовления глазури нужно выдавить сок ½ части лимона и смешать с 6 ст.л. сахарной пудры.
- Сладость классическому пирогу придает правильно подобранный сорт лимона, менее горькие для рецепта – узбекские с тонкой шкурой.
Видео о приготовлении пирога лимонника
Лимонный Пирог. Простой рецепт приготовления: