Рецепт лимонного пирога слоеного теста

Лимонный пирог: 9 вкуснейших рецептов в домашних условиях

Вряд ли кто откажется от вкусного и ароматного лимонного пирога.

Существует много рецептов выпечки с этими цитрусовыми Их готовят открытыми и с лимонной начинкой внутри, выпекают в духовке и мультиварке. За основу берут песочное, дрожжевое или слоеное тесто. Для начинки используется цедра и мякоть лимона, придающая выпечке цитрусовый аромат и великолепный вкус с небольшой кислинкой.

Очень популярен лимонный пирог с швейцарскими меренгами, рецепт которого будет представлен ниже в статье. Какой бы из предложенных вариантов этой необыкновенно вкусной выпечки вы не выбрали, домашний пирог с ароматом лимона не оставит равнодушным ни одного едока!

Наивкуснейший лимонный пирог в мультиварке

Очень вкусным лимонный пирог получается в мультиварке. Вы затратите минимум времени и усилий на его приготовление. Отличный вариант для молодых мамочек, находящихся в декретном отпуске по уходу за малышом. Отправить все продукты в мультиварку и не переживать, что пирог пригорит!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешаем с сахарным песком и вобьем желтки яиц.
  2. Вымесим в однородную массу и станем постепенно вводить просеянную муку. Все хорошо перемешаем.
  3. С вымытого лимона натрем цедру и пару столовых ложек лимонного сока добавим в тесто. Затем в тесто аккуратно введем взбитые белки.
  4. Выложим при помощи лопаточки тесто в чашу мультиварки, которую хорошо смажем сливочным маслом, и разровняем его. Включим режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Наш пирог испекся, откроем крышку. Но прежде чем извлекать из прибора, дадим ему немного остынуть.
  6. Перевернем мультиварку и извлечем пирог.
  7. Готовый лимонный пирог нарезайте кусочками и подавайте с шариком мороженного и джемом.
Читайте также:  Калина с медом полезные рецепты

Он получился мягким, воздушным и очень вкусным! Приятного чаепития!

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке

Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Сахарный песок — 100 г

для начинки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную через сито муку добавим сахар и перемешаем сыпучие компоненты.
  2. Далее следует — размягченное, нарезанное кусочками сливочное масло.
  3. Его начнем смешивать с мукой сначала вилкой, а потом руками до состояния крошки.
  4. Вбиваем в мучную крошку яйцо. Замесим эластичное, мягкое и пластичное песочное тесто. Завернем его в полиэтиленовую пленку и уберем на время в холодильник.
  5. Тем временем займемся приготовлением лимонной начинки для пирога. Лимон помоем, разрежем пополам и выжмем при помощи специального сепаратора для цитрусовых или соковыжималки сок.
  6. Выливаем лимонный сок в сотейник, ставим его на малый огонь. Добавим нарезанное маленькими кусками сливочное масло, сахар и яйца. Все хорошо перемешаем до однородной структуры, до загустения массы. Лимонная начинка для песочного пирога готова.
  7. Разъемную форму выстелем пекарской бумагой.
  8. Достанем тесто из холодильника. Две трети теста отделим, а одну треть пока отложим. Одну из частей равномерно распределим по дну формы и сделаем бортики.
  9. Затем выльем лимонную начинку и равномерно распределим ее по тесту.
  10. Из оставшегося теста раскатаем овал (толщина теста около 3 мм) и нарежем его на полоски толщиной 1-1,5 см.
  11. Используем полоски из песочного теста для оформления пирога, выкладывая их сеточкой сверху.
  12. Проделаем так, пока вся начинка пирога не закроется сеткой.
  13. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до зарумянивания — на 30-35 минут.
  14. Лимонный песочный пирог полностью готов, оставьте его немного отдохнуть. Потом аккуратно извлеките из формы, освободите изделие от пекарской бумаги.

youtube.com/watch?v=rCfbzJ0Kvzw&t=195s

Вот такая солнечная красота получается! Зовите всех к чаю. Приятного чаепития!

Видео-рецепт лимонного пирога от Юлии Высоцкой

Этот рецепт для тех, кто любит воплощать кулинарные шедевры у себя на кухне и почитает кулинарные таланты Юлии Высоцкой. Предлагаю посмотреть видео, где показан подробный процесс приготовления лимонного пирога в руках этой яркой и неповторимой женщины.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
  • Миндаль — 1 ст. (250 мл)
  • Сливочное масло — 170 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка

Классический рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте

Этот вариант придется по вкусу любителям домашней ароматной выпечки, которую пекут на дрожжевом тесте. Пирог получается очень пышным, а аромат лимона быстро заполняет все пространство кухни и сразу вызывает аппетит!

По этому рецепту вы можете приготовить начинку не только с лимоном, но и добавить в нее яблоки, ягоды и фрукты. В любом случае, с лимоном дрожжевой пирог получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Вода — 120 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим опару: в теплой воде разведем дрожжи с сахаром и оставим на столе для созревания дрожжей на 15-20 минут.
  2. Пока у нас созревает опара продолжим готовить тесто. В просеянную через сито муку с солью добавим размягченное сливочное масло.
  3. Разотрем его руками в крошку как показано на фото.
  4. Добавим дрожжевую опару в тесто и перемешаем все. Выложим тесто на рабочую поверхность, насыпав муки и замесим эластичное тесто.
  5. Дрожжевое тесто поставим подниматься в теплое место.
  6. Пока подходит тесто займемся лимонной начинкой для пирога. Для этого цитрус вымоем, разрежем пополам и провернем в блендере или мясорубке. Добавим сахар и перемешаем.
  7. Тесто уже увеличилось должным образом в объеме и можно его раскатывать для пирога.
  8. Разделим его пополам и раскатаем пластом очень тонко.
  9. Противень с бортиками выстелем пекарской бумагой и на него уложим тесто.
  10. Сверху ровным слоем равномерно распределим лимонную начинку.
  11. Второй кусок теста также тонко раскатаем и укроем им пирог, а края хорошо скрепим.
  12. Делаем при помощи ножниц или вилки отверстия на всей поверхности пирога, чтобы пару был выход.
  13. Отправляем лимонный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Лимонно-апельсиновый пирог с творогом

Лимонно-апельсиновый творожный пирог отличается от обычных пирогов тем, что благодаря творогу, в нем содержим большое количество кальция. А добавление в начинку лимона с апельсином снабжает выпечку витаминами.

В результате получается вкусная и полезная домашняя выпечка. Лакомство понравится и деткам, которые не всегда охотно едят творог в чистом виде. Таким образом вы с пользой сможете накормить маленького привереду.

Ингредиенты:

для теста:

  • Сахарный песок — половина ст. (125 мл)
  • Мука — один ст. (250 мл)
  • Сливочное масло — 100 г

для творожной начинки:

  • Творог — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

для цитрусовой начинки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале готовим тесто. Смешаем просеянную муку с сахарным песком и размягченным маслом. У нас получится тесто в виде крошки. Часть крошки отсыплем для украшения пирога, а остальную насыплем на дно формы для выпечки. Хорошо утрамбуем ее по дну.
  2. Теперь приготовим творожную начинку для пирога: соединим творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, манку. Все тщательно перемешаем в однородную массу.
  3. Теперь приготовим цитрусовую начинку: помоем лимон с апельсином, удалим у них хвостики. Отправим вариться в кастрюлю на 2-3 минуты, залив полностью плоды водой.

Такое бланширование удалит ненужную горечь из плодов.


Вынимаем фрукты, разрезав их на части, измельчаем в блендере (предварительно удалив косточки). Добавим в цитрусовую массу сахарный песок с крахмалом и все хорошо перемешаем.

Крахмал можно добавить или картофельный или кукурузный.

  • На крошку кладем творожную начинку и распределяем по всему пирогу.
  • Затем заливаем цитрусовую начинку и разравниваем ее по всей поверхности пирога ровным слоем одинаковой толщины.
  • Посыпаем сверху пирог оставшейся крошкой.
  • Помешаем форму с пирогом в духовку выпекаться 50 минут при температуре 180 градусов.

    youtube.com/watch?v=WdqwKRdScjg

    Лимонный пирог из слоеного теста — быстро и просто!

    Этот пирог готовится с использованием готового слоеного теста, которое можно купить в любом магазине. Что значительно облегчает труд любой хозяйки, поскольку слоеное тесто готовить весьма хлопотно и трудозатратно.

    Хотя есть хозяюшки, которых не пугает процесс приготовления слоеного теста дома. Если вы захотите сделать его самостоятельно, рецепт можно посмотреть здесь.

    Ингредиенты:

    • Лимоны — 2 средние шт. или 1 большой цитрус
    • Крахмал — 1 ч. л.
    • Слоеное готовое тесто — 1 упаковка (500 г)
    • Сахарный песок — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Тесто заранее вынем из морозилки, чтобы оно у нас полностью оттаяло. Затем разделим его на две равные части. Одну из них раскатаем круглой или прямоугольной формы (как вам больше нравится), немного присыпав рабочую поверхность стола мукой. На фото — тесто раскатано для круглой силиконовой формы для выпечки.
    2. Выстилаем тестом дно формы делая руками бортики.
    3. Сделаем лимонную начинку. Лимоны помоем и прокрутим через мясорубку.

    Можно также их перемолоть в блендере.

    Добавим немного крахмала (картофельного или кукурузного) и сахар по вкусу (я брала чуть меньше стакана). Все хорошо перемешаем. Начинка для лимонного пирога готова. Зальем начинку в форму.

  • Раскатаем вторую часть теста и придав ему необходимую форму и сделаем в нем маленькие дырочки любым приспособлением, можно вилкой.
  • При помощи скалки перенесем тесто на пирог и закроем его полностью, а бочка пирога хорошо скрепим руками. Отправляем изделие в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Вот и все, лимонный пирог из слоеного теста полностью готов. На его приготовление ушло не более получаса. Рецепт легкий и быстрый! Приятного аппетита!

    Лимонный торт от Ирины Аллегровой

    Многие поклонники эстрадной певицы Ирины Аллегровой восхищаются не только ее вокальным, но и кулинарным талантом. Лимонный торт от Ирины Аллегровой это вкусное и ароматное, с легким лимонным привкусом блюдо, которое подойдет для чаепития в тесном кругу близких друзей и родных. Посмотрите видео-рецепт, в котором показано, как можно приготовить этот восхитительный лимонный торт.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • Мука пшеничная – 450 г
    • Сахарный песок – 2 ст.
    • Сливочное масло – 1 пачка или 200 г
    • Яйцо куриной – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • Ванилин – 1 ч. л.
    • Цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
    • Сметана – 2 ст. л.

    для начинки:

    • Яблоки зеленые – 3 шт.
    • Лимоны – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1 ст. (250 мл)
    • Желатин быстрорастворимый – 15 г ( 1 пакетик)
    • Крахмал кукурузный или картофельный – 4 ст. л.

    Готовим вкусный лимонный пирог на сметане

    Пышный, ароматный, нежный, мягкий — такими эпитетами можно одарить лимонный пирог, приготовленный на сметане. Это очень вкусное и легкое лакомство будет просто таять у вас во рту! А сам способ приготовления не доставит больших хлопот.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 2 ст. (500 мл)
    • Сметана — 1 ст. (250 мл)
    • Яйца — 4 шт.
    • Сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
    • Ванилин — 1 пакетик
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Цедра одного лимона
    • Лимонный сок — — 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вобьем в емкость яйца, добавим сахар рафинад, ванильный сахар, соль. Взбиваем миксером или веселкой пока кристаллики не разойдутся.
    2. Добавляем сметану и взбиваем тесто в однородную массу.
    3. Лимон помоем и при помощи терки натрем с него цедру, которую добавим в жидкое тесто.
    4. Теперь начнем постепенно подсыпать просеянную через сито муку.
    5. Замесим жидкое и тягучее тесто.
    6. Подготовим разъемную форму для выпечки — дно ее выстелим пекарской бумагой.
    7. Заполним форму тестом и отправим на 40 минут — час выпекать в духовку разогретую до 180-200 градусов.
    8. При помощи лопаточки аккуратно отделим бочка пирога от формы.
    9. Теперь можно открывать форму и снимать ее.

    Лимонный пирог готов. Разрезайте его на кусочки, которые сверху можете присыпать сахарной пудрой или полить сметанкой.

    Как испечь лимонный пирог с меренгой

    Лимонный пирог с меренгой — выпечка необыкновенного вкуса. Это очень популярный пирог, встречающиеся в меню многих кафе и ресторанов. Но и в домашних условиях ничто не может помешать приготовить это великолепное лакомство. Добавление в начинку лимонного сока и натертой цедры корки цитрусов, придает неповторимый вкус и аромат готовой домашней выпечке.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 3 ст. муки (250 мл)
    • 0,5 ст. сахара (250 мл)
    • 2 яйца
    • 250 г мягкого сливочного масла
    • 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя

    для начинки:

    • 10 г — желатина
    • сок от 3 лимонов
    • 6 ст. л. — сахарной пудры
    • 2 ч. л. — кукурузного или картофельного крахмала
    • 1 ч. л. — тертой лимонной цедры
    • 3 яйца

    для меренги:

    • 2 шт. — сырых белка
    • 1,5 ст. — сахарного песка (250 мл)

    Пошаговое приготовление:

    1. Начнем с приготовления теста. Смешаем все ингредиенты: просеянную муку, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное размягченное масло. Замесим тесто однородное и эластичное.
    2. Раскатаем его в пласт и выстелим им форму для выпечки.
    3. Поставим выпекать на 15 минут в разогретой до 200 °С духовке. Затем выключим духовку, вынем пирог, чтобы он немного остыл.
    4. Следующий этап: приготовление кремовой начинки. Натрем 1 чайную ложку цедры с одного вымытого лимона.
    5. Выжмем из лимонов сок, пропустив их через соковыжималку, и процедим его.
    6. Желатин замочим в 50 мл теплой воды, добавим туда же лимонный сок и 3 ст. ложки сахарной пудры. Поставим подогревать на водяной бане до растворения желатина. Затем дадим смеси остыть.
    7. Крахмал размешаем с 2 ст. ложками воды и добавим в лимонно-сахарную смесь.
    8. Желтки отделим от белков. Белки пока поставим в холодильник.
    9. Взобьем желтки и соединим их с лимонно-сахарной смесью.
    10. Поставим смесь подогреть до загустения. Но не кипятить!
    11. Добавим в лимонно-сахарную смесь цедру, охладим.
    12. Введем взбитые белки с оставшейся сахарной пудрой.
    13. Смажем кремовой начинкой пирог и поставим в холодильник.
    14. Последний этап — приготовление меренги. Отдельно приготовим меренги для украшения. Взобьем белки с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского шприца (или просто ложкой) выдавим их на противень и высушим в духовке при 100 °С в течение 40-60 минут.

    Украсьте сверху лимонный пирог меренгой, можете при желании отправить ненадолго пирог подрумянить в духовку.

    Надеюсь, подборка рецептов лимонного пирога была интересной и вы подобрали для себя лучший вариант, чтобы отведать этот необыкновенно нежный и вкусный кулинарный десерт.

    Оцените статью