- Льняная мука — рецепты
- Льняная мука: польза и вред
- Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- Льняная мука на кухне
- Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты
- Льняная мука
- Рецепты с льняной мукой
- Льняная халва
- Кисель из льняной муки
- Льняная каша
- Постный майонез из льняной муки
- Льняная мука для очищения организма
- Льняная мука для похудения
- Как принимать льняную муку для похудения?
- Льняная мука для красоты
- Маска для жирной кожи лица:
- Маска для сухой кожи лица
- Купить льняную муку
- Химический состав
- Хлеб из льняной муки без дрожжей – готовим вкусно и полезно
- Как самостоятельно сделать муку
- Классический рецепт льняного хлеба
- Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке
- Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке
- Льняной хлеб в микроволновой печи
- Кокосово-льняной хлеб
- Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
- Лен и его продукты
- Состав продукта
- Льняная мука: рецепты для похудения
- Противопоказания к применению
- Хлеб – всему голова
- На Масленицу и не только
- Каша с утра – начало хорошего дня
- А можно приготовить кисель
- Рецепт для сладкоежек
- Кому может быть противопоказан лен
Льняная мука — рецепты
Время для льняной муки!
Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- обладает низкой калорийностью
- регулирует работу пищеварительной системы
- поддерживает память и концентрацию
- положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.
Льняная мука на кухне
Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.
Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты
Льняная мука – полезнейший натуральный и доступный продукт – хороший помощник в решении вопроса уменьшения веса и улучшения здоровья. Снижение веса – это всегда работа, причем самая большая работа происходит сначала в сознании человека, а только потом, как следствие, происходят изменения в системе и режиме питания, его физической активности.
Но, не будем льстить себе, человек ленив, и часто хочется найти способ типа «что съесть, чтобы похудеть». Вот и пользуются этой слабостью многие фармацевтические компании, выпуская дорогие и, мягко говоря, не очень эффективные средства для похудения.
Когда-то я так же искала такие средства и тратила напрасно деньги, но в итоге пришла к простой и эффективной смене системы питания (подробнее см. «Как я сбросила вес и возраст»).
Однако поиск «халявы» все же дал неожиданно очень доступные и полезные результаты.
Это отруби (см. «Польза отрубей») и льняная мука.
Именно эти два продукта способны оказать вам существенную помощь в процессе снижения веса и оздоровления организма, очищая ваш организм от накопившихся шлаков и наполняя его натуральными природными полезными веществами, которые, как правило, организм недополучает, употребляя современную переработанную пищу (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»).
Не буду лукавить – употребление льняной муки в целях похудения только поможет вам в этом, при этом улучшив общее самочувствие, однако основную работу все же придется делать самим. Но и это не мало, согласитесь.
Так в чем же польза льняной муки и как ее употреблять?
Льняная мука образуется в результате помола льняного семени и его последующего обезжиривания. В самом семени льна содержится около 48-50 % льняного масла, тоже очень полезного, но калорийного продукта, об этом поговорим в другой статье.
А вот отсутствие масла в составе льняной муки позволяет ей дольше сохранять свои полезные свойства, не портиться и делает ее малокалорийным диетическим продуктом (всего 12 углеводов на 100 г., в обычной муке – около 70).
Льняная мука уникальна по содержанию полиненасыщенных кислот Омега-6, Омега-9 и микроэлементов, растительных белков. Именно полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса.
Калий, магний, цинк, фолиевая кислота – эти и другие полезные вещества вы сможете получать, применяя льняную муку для похудения или оздоровления.
Очень полезна такая мука для улучшения работы кишечника и его очистки (и от паразитов тоже): так называемая льняная слизь является природным слабительным, а в состав муки входят антиоксиданты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры и пищевые волокна, также улучшающие работу кишечника и уменьшающие уровень холестерина на 30%.
Хорошая работа кишечника и его периодическая очистка – главный залог успеха в вопросе снижения веса. Не наладив работу этого важнейшего органа, невозможно наладить все остальные процессы оздоровления, к которым, без сомнения, относится и уменьшение веса.
Не могу не упомянуть о противораковом действии льняной муки. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, оказывает предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток.
Льняная мука
Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.
Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.
Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.
К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры.
Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.
Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды.
Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.
Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.
Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на
нормализации веса человека, помогает избежать ожирения. В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа.
Семена льна
Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека.
Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:
- выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
- добавка в супы;
- компонент при изготовлении фарша;
- добавка при изготовлении соусов и запеканок;
- как панировка для биточков и котлет;
- для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
- добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.
Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат.
К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается.
Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.
Рецепты с льняной мукой
Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее.
Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов.
А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.
Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:
Льняная халва
Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки).
Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться.
Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.
Кисель из льняной муки
В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.
Льняная каша
Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!
Постный майонез из льняной муки
Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой).
Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус.
При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.
Льняная мука для очищения организма
Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:
- Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
- Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
- Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.
Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой. Обязательно пить до двух литров воды в день.
Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.
Льняная мука для похудения
Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом.
Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной.
Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.
Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.
Как принимать льняную муку для похудения?
Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:
Кефир и льняная мука. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.
Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.
Льняная мука для красоты
Давайте побалуем себя и простыми рецептами.
Маска для жирной кожи лица:
По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи лица
1 столовая ложка льняной муки2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.
Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.
Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей.
В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней.
В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.
Купить льняную муку
Химический состав
Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:
- растительный белок (50% состава);
- пищевые волокна (30%);
- жирные кислоты омега-3 и -6;
- минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
- витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- полифенолы.
Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель — снижение веса.
Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно почитать здесь.
Хлеб из льняной муки без дрожжей – готовим вкусно и полезно
Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.
Как самостоятельно сделать муку
Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.
В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:
- Понадобятся качественные чистые семена льна.
- Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
- После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
- Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.
Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.
Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Классический рецепт льняного хлеба
Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.
- Семена льна – 250 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для формы.
- С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
- Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
- Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.
Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.
Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке
Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.
- Мука льняная – 200 г.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 350 мл.
- Подсолнечное масло – 45 мл.
- Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
- Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
- Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.
Вам может быть интересно: Рецепт банановых маффинов
Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке
В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.
- Кефир – 1 ст.
- Льняная мука – 2,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
- Добавьте соду, сахар и соль.
- Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
- Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.
Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.
Льняной хлеб в микроволновой печи
Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.
- Овсяные отруби – 4 ст.л.
- Мука из семян льна – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 130 мл.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
- Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
- Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.
Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.
Кокосово-льняной хлеб
А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.
- Мука льняная – 50 г.
- Мука кокосовая – 35 г.
- Овсяные отруби – 25 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Семена подсолнечника – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
- В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
- Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.
Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.
Лен и его продукты
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.
Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.
Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:
- Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
- Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).
Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается – ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.
Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.
Состав продукта
В 100 граммах муки содержатся:
- 32 грамма белков;
- 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
- 11 граммов углеводов;
- до 25 граммов клетчатки;
- калорийность 1130–1172 кДж.
Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.
Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.
Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:
- Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
- Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
- В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
- А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.
При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.
Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.
Льняная мука: рецепты для похудения
Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:
- Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
- Прием растворов муки.
При этом учитывайте следующее:
- Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
- При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
- Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.
Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.
Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.
Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.
Противопоказания к применению
На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.
Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.
Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.
И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.
Хлеб – всему голова
Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.
Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.
При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.
Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
- сухие дрожжи (2 столовые ложки);
- чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 стакан кислого молока или сыворотки;
- 50 граммов льняной муки;
- 300 граммов пшеничной;
- растительное масло – необходимо для смазывания формы.
Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.
Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.
На Масленицу и не только
Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.
- Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 столовые ложки льняной муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 200 миллилитров молока;
- сода.
Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.
- Диетические или постные блины для веганов.
- 1 стакан охлажденной воды;
- 1 стакан кипятка;
- 2 столовые ложки льняной муки;
- 170 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, сода и лимонная кислота.
Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.
Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!
Каша с утра – начало хорошего дня
Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1,5 столовых ложки муки;
- 3–5 штук чернослива;
- 1 стакан кипятка.
Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты – и полезное блюдо готово.
Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.
А можно приготовить кисель
Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.
Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:
- Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
- Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.
После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.
Рецепт для сладкоежек
Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.
Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, “Нутелла”), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.
Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).
Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.
Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.
Кому может быть противопоказан лен
В некоторых ситуациях прием растительного средства противопоказан:
- при заболеваниях кишечника. Объясняется это послабляющим действием семян, что может вызывать чрезмерное раздражение стенок жкт;
- эндометриоз и гормональные сбои, когда усиливается действие эстрогена;
- период лактации и беременность.
Перед тем как применять семечки льна для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом. На основании анализа имеющихся заболеваний только врач может подобрать оптимальную дозировку этого уникального по своим положительным свойствам растительного средства.