- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Лобио по-осетински
- Лобио – классический рецепт
- Как приготовить лобио (классический рецепт)
- Приготовление: Шаг 1
- РЕЦЕПТ ЛОБИО
- История происхождения
- Ингредиенты
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления
- ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
- Лобио по-кахетински
- Еще хорошие рецепты:
- Лобио по-кахетински : 17 комментариев
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- юмор и сатира (30)
- народная медицина (14)
- для девочек (14)
- шитье (9)
- Кулинария (260)
- блюда из рыбы (4)
- в помощь домохозяйке (3)
- Торты, пироги, булочки (130)
- вторые блюда (56)
- салаты (54)
- бутерброды (11)
- мужское вязание (57)
- детское вязание (37)
- шапки, шарфы, перчатки (102)
- Платье, туника (196)
- топы (47)
- юбка (24)
- Свитер, пуловер, безрукавка, жилет (180)
- Пальто, кардиган, жакет, кофта (226)
- болеро (44)
- тапки, носки, пинетки (33)
- Фотошоп (331)
- клип-арт (113)
- фоны (17)
- уголки png (4)
- декоративные элементы (3)
- бланки, дипломы, грамоты (3)
- цветы png (3)
- стили для фотошоп (1)
- урок (44)
- скрап (63)
- рамки (50)
- хитрости вязания (177)
- вилка (6)
- узоры (80)
- как вязать (89)
- компьютер (34)
- блог (275)
- понравившиеся статьи (148)
- анимашки (4)
- подделки (127)
- Цветы своими руками (19)
- сумки (12)
- салфетки (10)
- бисер (2)
- пледы, одеяла (11)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лобио по-осетински
Суббота, 15 Октября 2011 г. 12:40 + в цитатник
Лобио по-осетински
В кавказской кухне очень много вариантов приготовления блюд из фасоли – лобио одно из них. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить как с мясом, так и без него.
Ингредиенты:
- Фасоль – 100гр.
- Морковь – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Томатный соус – 2ст.ложки.
- Чеснок – пол головки.
- Грудинка – 40гр.
- Соль, перец, гвоздика, кориандр – по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, утром промыть, поставить на огонь вариться.
Когда фасоль будет почти готова, на сковороде поджарить грудинку, бросить специи и лук, все обжарить.
Добавить морковь, потушить, а затем томатный соус и чеснок, посолить и все потушить несколько минут.
Добавить овощи в фасоль, перемешать и тушить 10 минут под крышкой. Снять с огня и дать постоять минут 30.
Подавать лобио горячим, как основное блюдо.
Лобио – классический рецепт
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
РЕЦЕПТ ЛОБИО
Это удивительно сытное и вкусное блюдо полюбилось многим людям. Оно уже давно украшает кавказскую кухню и имеет яркий неповторимый вкус.
История происхождения
Многое, связанное с Грузией, овеяно загадочными мифами и легендами. Не стало исключением и лобио.
В давние времена грузинское войско под предводительством прославленной царицы Тамары попало в сложную ситуацию. Целый обоз с пропитанием был безвозвратно утерян, воины обессилели от голода и уже не могли ни продолжать поход, ни вернуться на родину. Ночь застигла их у быстрой реки, где войско остановилось на привал. Увидев маленькую бедную хижину, солдаты вошли в нее и попросили хоть немного еды. Но женщина с сыном, вышедшие им навстречу, сказали, что недавно их разорили грабители, и в доме есть только сухая фасоль и небольшой мешочек со специями.
Солдаты попили воды из реки и легли спать с пустыми желудками, ведь утолить голод такого количества человек скудными запасами женщины было невозможно. Утром они были разбужены удивительным ароматом. Сын хозяйки придумал сытное блюдо, чтобы завоевать благосклонную улыбку царицы. Тамара привыкла к деликатесам, но невероятный запах заставил ее присоединиться к трапезе своих солдат. Попробовав эту простую пищу, не удержалась и спросила юношу: «Что это за пища, которая дает столько сил и укрепляет?». Парень сказал, что блюдо называется «лобио». Отдых и еда восстановили силы солдат, и они смогли продолжить поход. С этих пор лобио стали подавать на стол знатным и богатым людям.
Изначально для приготовления брали гиацинтовые бобы, а в конце XVII века стали использовать фасоль или ее стручки.
Попробуйте и вы приготовить старинное блюдо кавказской кухни, которое удостоила своим вниманием знаменитая царица и в дальнейшем распространила среди своих подданных.
Ингредиенты
Прежде чем готовить, учтите количество едоков. Дело в том, что лобио лучше варить помногу, ведь на второй или третий день его вкус значительно улучшается. Кроме того, разваренная фасоль сильно увеличивается в объеме, это также надо принять во внимание.
Вам понадобятся:
— Фасоль — примерно 2/3 стакана.
— Одна луковица среднего размера.
— Одна небольшая морковка.
— 3 крупных свежих спелых помидора, которые можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.
— 2 столовые ложки муки, которая нужна для густоты соуса.
— Специи по вкусу. Отлично подойдут перец, хмели-сунели, сушеный базилик.
— 2 крупных зубчика чеснока.
— Пучок зелени — укроп, петрушка, кинза.
Способ приготовления
— Залить фасоль холодной несоленой питьевой водой, довести до кипения и убавить огонь. Она долго варится, поэтому можно замочить ее на ночь. Фасоль станет мягче и дойдет до готовности быстрее. В этом случае воду, в которой замачивалась фасоль, надо вылить, затем залить свежей и варить. Если отвар выкипает — можно подливать воду по мере необходимости. Приятный аромат придадут добавленные в воду лавровый лист и перец.
— После того, как фасоль размягчится, слить с нее отвар в отдельную емкость. Иногда для приготовления лобио фасоль разваривают до состояния пюре, но красивее и вкуснее будет блюдо с целыми фасолинами.
— Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на масле, пока овощи не приобретут красивый золотистый оттенок.
— Отдельно обжарить муку.
— Выложить в муку нарезанные помидоры или томатную пасту. Овощи и муку подержать еще немного на огне, непрерывно помешивая, затем всыпать приправы, влить фасолевый отвар. Получившийся соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Перед тем, как выключить огонь, добавить немного сахара.
— В вареную фасоль выложить обжаренные лук и морковь, залить соусом, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Если вы любите острую пищу, можно на это время добавить один целый стручок перца чили, а после того, как блюдо будет готово, удалить его.
— В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и порезанную зелень. Лобио вкусно и в горячем, и в холодном виде.
В разных регионах можно увидеть различные способы приготовления. Даже отдельные семьи могут традиционно добавлять свои ингредиенты и передавать этот секрет из поколения в поколение. Есть несколько вариантов — молотые грецкие орехи, имеретинский сыр, яйца, сваренные вкрутую и измельченные. Но неизменными компонентами всегда будут растительное масло, пряности и лук.
Чтобы трапеза была аутентичной, можно подать к лобио специальный грузинский хлеб шоти, который традиционно пекут на дровах. Но вполне подойдет и более привычный нам лаваш.
Конечно, приготовление блюд из фасоли занимает достаточно много времени, но процесс не трудоемкий, а результат придется по вкусу любому гурману. Острое, с пряным ароматом, удивительно сытное и вкусное лобио обязательно займет свое место среди ваших любимых рецептов.
ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
Лобио по-кахетински
Когда пост — это вкусно!
Братан вот тебе постное… каг и обещал… лобио по-кахетински…
1. квасоля — ее надо вымачивать нескоко дней в нескоких водах, потом варить в нескоких водах… но мы люди занятые и шоп не ибаццо я взял мексиканские баночные red kidney beans… их еще надо обдать крутым кипятком
2. 3 средние луковицы — полукольцаме
3. 5-6 толстых стеблей сельдерея, покрошить их маленькиме кубикаме
4. один среднево размеру болгарский перец и тоже в кубике
5. небольшой пучок киндзы — оборви все листья, толстые стебли не клади, а не то будет горчить
6. пол-чайной ложки красного перца
7. чайную ложку сухого орегано — если хочешь клади больше, короче по вкусу
8. 3-4 зубка чуснока, (его опять же по вкусу)
9. один халапеньо в кубике
10. 3/4 стакана стакана crushed tomаtoes — не клади томат-пасту (. ) перекислиш…
11. силь по вкусу
начали… на оливковом масле тушим лук…
пока суд да дело, не забывай о духовном… ибо надо воодушевиццо!!
лук потушилсо… пиздячим туда болгарский и сельдерей… мешаем, и тушим минут 15…
зажарка потушилась… пиздячим туда томат, и тушим минут 5…. квасоля пошла… слехка ее месимо, но не до конца, я люблю когда квасолевые зерна целенькие попадаюццо…
доливаем в месиво пару стаканов воды, и пиздячим туды лаврику и орегано… халапеньо и сухой чабрец туда идуд атакже…
и вот зачем крышка нужна. на медленном огне тушимо все это под крышкой минут 15-20…
киндза и чуснок ждуд своево часа… их под самый конец надо вмешать, и туд же снимать варево с огня…
вуаля, блеать. с апетитцем всех!
© le boudin
Еще хорошие рецепты:
Лобио по-кахетински : 17 комментариев
Япсожрал! С дебютом.
не поняла зачем вымачивать фасоль в нескольких водах ?
достаточно замочить иё на ночь. из банки — не тот кампот, ибо консерванты, да и вкус не тот.
идея, может и хороша…
Своеобразная тара для вина))
С премьерой!
а ты никогда не пила вина из глиняных кружек? это очень вкусно! а горячее вино с пряностями ( при простуде) только так и надо пить ! в Млд да и Румынии ( и не только!) — это обычное дело. из бочки — да в кружку глиняную… мне привезли набор для вина — кувшин и четыре кружки ( и не лень же было везти!) — иногда пьём из них и балдеем!
Да, и вино отличное — я очень люблю Риоху.
никогда( надо будет попробовать при случае.
Про вымачивание фасоли пару суток тоже не поняла — на кой? На ночь, а потом вари себе. не ну если фасоль такая старая как я , тогда Дооо!
афтора с премъерой! пиши исчо!
один халапеньо в кубике- это как?
И про вино. Когда вина литров 100 домашнего, то чёб его и кружками не пить? Мы тоже когда своё делали вино из кружек всех колибров пили.
когда вино в большой бутылке (бутыле литров на пять) — из него не очень удобно наливать в бокал…вот тогда и можно в кувшин и по кружечкам. а ведь вкусно пить из глины, правда?
barsa:
не поняла зачем вымачивать фасоль в нескольких водах ?
достаточно замочить иё на ночь. из банки — не тот кампот, ибо консерванты, да и вкус не тот.
идея, может и хороша…
фасоль надо замачивать в нескоких водах, а потом отваривать штоб процесс газообразования не был таким интенсивным…
кахетинцы уже на мове балакають, гы!
ОХуенно!11 с ДЕБЮТОМ!
le_boudin: фасоль надо замачивать в нескоких водах, а потом отваривать штоб процесс газообразования не был таким интенсивным…