- Проектная работа «Моё любимое блюдо»
- Cочинение на тему: «Мое любимое блюдо» — описание домашней кулинарии
- Блины с начинкой
- Наваристый борщ
- Ароматная пицца
- Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
- Мастер классы для детей разных возрастов
- Фруктовый салат для дошкольников
- Овсяноблин с сосиской для подростков
- Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
- Мастер-класс по приготовлению пиццы
- Сладкий кулинарный мастер-класс
- Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
Проектная работа «Моё любимое блюдо»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ярцевская средняя школа №4
имени Героя Советского Союза О.А.Лосика
Школьная научно-практическая конференция школьников
Мильченко Елена Владимировна,
учитель начальных классов
«Моё любимое блюдо»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ярцевская средняя школа №4
имени Героя Советского Союза О.А.Лосика.
Руководитель проекта: Мильченко Елена Владимировна, учитель начальных классов.
Творческий проект реализуется в рамках предмета «Окружающий мир» в 3 классе начальной школы.
1. Узнать об истории появления хлеба;
- Выяснить, как хлеб попадает к нам на стол;
- Представить рецепт и технологию приготовления моего любимого блюда;
4. Презентовать свою работу.
Ценность работы над проектом является в знакомстве с материалом, выходящим за пределы школьной программы, в расширении представлений о кулинарном искусстве, в систематизации знаний, развитии коммуникативных навыков, умении чётко излагать свои мысли.
Данный материал будет полезен для каждого, кто хочет научиться вкусно готовить.
2. Паспорт проектной работы
Моё любимое блюдо
Мильченко Елена Владимировна
Состав проектной группы
Представление рецепта и технологии приготовления любимого блюда
1. Узнать об истории появления хлеба;
- Выяснить, как хлеб попадает к нам на стол;
- Представить рецепт и технологию приготовления моего любимого блюда;
4. Презентовать свою работу.
Предполагаемый продукт(ы) проекта
Этапы работы над проектом
1. Подготовка к проекту:
— постановка проблемы, определение цели, задач.
— изучение информации об истории появления хлеба ;
— представление любимого блюда;
— вывод о проделанной работе
3. Презентация работы.
Методы работы над проектом
1. Анализ источников информации.
2. Практическая деятельность.
Образовательные и культурно-просветительские учреждения, на базе которых выполнялся проект
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ярцевская средняя школа №4
имени Героя Советского Союза О.А.Лосика
3. Описание процесса исполнения
Пояснительная записка к проекту
На уроке по окружающему миру нас познакомили с продуктами для здорового питания, с правилами правильного питания. И авторы учебника в разделе «Наши проекты» предложили нам выполнить проект «Моё любимое блюдо» и самим приготовить это блюдо.
Все ученики на уроке знакомили со своими любимыми блюдами. Итогом стало создании книги рецептов. Я расскажу о своём рецепте.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.
Мне хочется узнать об истории появления хлеба, выяснить, как хлеб попадает к нам на стол и представить своё любимое блюдо – пончики.
Цель проекта: Представление рецепта и технологии приготовления любимого блюда
1. Узнать об истории появления хлеба;
- Выяснить, как хлеб попадает к нам на стол;
- Представить рецепт и технологию приготовления моего любимого блюда;
4. Презентовать свою работу
. Продукт проектной деятельности: рецепт пончиков.
1. Анализ источников информации.
2. Практическая деятельность.
Этапы работы над проектом:
1. Подготовка к проекту:
— постановка проблемы, определение цели, задач.
— изучение информации об истории появления хлеба ;
— представление любимого блюда;
— вывод о проделанной работе
3. Презентация работы.
Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба.
Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях.
Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.
Хлеб и первые печки изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тысяч лет назад. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин – «хранительниц огня!».
Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли выгнать из города.
Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов
Процветало хлебопечение и в Древнем Риме. Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку.
Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город.
В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб.
2. Как хлеб попадает к нам на стол
Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб — это дело тысяч и тысяч рук.
Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю — быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день — год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.
Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе — сентябре, а убирают в июне — июле, они дают большой урожай.
На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.
Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.
А потом зерно на машинах везут на элеватор, где сохраняют его от холода, от сырости, от вредных жучков.
Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.
Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины.
А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.)
Теперь – моё хлебо-булочное изделие!
Мы с бабушкой приготовили пончики.
Растительное масло — для жарки.
2. Просеянную муку смешать с содой. Яйца смешать венчиком со сгущенным молоком, сахаром, солью.
3. Соединить обе массы и перемешать до получения однородного теста.
4. Разделить тесто на маленькие кусочки и скатать шарики.
5. В кастрюле нагреть растительное масло. Шарики выложить в кипящее масло и жарить до румяности на маленьком огне. В масле шарики переворачиваются сами.
Всё готово! Угощайтесь!
3. Выводы и самоанализ работы над проектом
При работе над проектом я узнала много об истории возникновения хлебе, пути хлеба на стол. Думаю, что мой рецепт приготовления станет полезным для ребят!
Cочинение на тему: «Мое любимое блюдо» — описание домашней кулинарии
Блины с начинкой
Холодец, пирожки, соленья — это все очень вкусно. Русская кухня полна хороших рецептов, но я бы отдала предпочтение блинам. Моя мама готовит их в разных вариантах: соленые, сладкие, с творогом, с мясом, с вареньем, с медом.
Трудно найти более простое и настолько вкусное блюдо. С ним справляюсь даже я, и мама доверяет мне приготовление блинчиков. Легкость рецепта заключается в том, что используются самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике. Замесив негустое тесто, можно сразу же приступать к выпечке.
Я считаю, что в блины можно завернуть все что угодно — любую начинку. Дав волю своей фантазии, мы с мамой иногда изобретаем шедевральное блюдо. Ни один наш праздничный стол не обходится без блинов. Особенно гостям нравится начинка из сливочного сыра и семги, а также грибов с луком.
Главное, что я поняла про эту еду — есть ее нужно только свежей, потому что до вечера блинчики подсыхают и становятся не такими ароматными и вкусными.
Нетрудно догадаться, что мой любимый праздник — Масленица. Мы каждый год всей семьей выбираемся на городскую ярмарку, где прямо на улице можно отведать вкуснейшие блины и выпить горячего чая. На этом празднестве мама обычно знакомится с новыми людьми, они делятся друг с другом рецептами разнообразных начинок для моей любимой выпечки. Недавно мы попробовали испечь кружевные блинчики, и это было очень красиво.
Я люблю блины за их универсальность, потому что они могут быть как основным блюдом, так и десертом или закуской. Для меня это самая вкусная еда, которую ем всегда с удовольствием.
Наваристый борщ
Да, многие дети не любят первые блюда, но я всегда любил борщ. Я проникся его вкусом, хотя отдельно вареные овощи не ем. Мне не нравятся:
- вареная морковь;
- мягкая капуста;
- разваренный лук.
Но в этом красном супе они сочетаются прекрасно. Моя бабушка готовит борщ в виде щей, но добавляет в них томаты. Он получается у нее жирным, а обилие овощей делает блюдо похожим на жидкое рагу. Такой суп я не люблю, это очень тяжелая для меня пища. У бабули хорошо получается закуска «Топик», но сейчас не об этом.
А вот мамин борщ легкий, наваристый. У нее кулинарный талант. Она готовит его на курином бульоне и добавляет столько овощей, что весь ансамбль становится гармоничным. Все тонко нарезано и буквально тает во рту. Не знаю в чем секрет, но у маминого супчика интересный острый вкус, и это не черный перец.
Я бы ел это блюдо каждый день, и мне бы не надоело. Зимой я дополняю его салом и чесночными пампушками, и это очень вкусно.
Я очень хочу научиться самостоятельно готовить свое любимое первое блюдо. С кулинарией я дружу и обязательно справлюсь, ведь нет ничего сложного в том, чтобы очистить и нарезать овощи. Главная проблема в бульоне — я хочу сделать его легким, но ароматным и наваристым, как у мамы. А вдруг во мне откроется поварской талант, и я создам свой фирменный рецепт?
Ароматная пицца
Пишу свой рассказ-сочинение «Мое любимое блюдо», и хочу есть… Я думаю, что практически каждый ребенок скажет, что больше всего он любит пиццу. Эта еда готовится в разных вариациях, в качестве начинки используются самые разнообразные ингредиенты, порой даже несочетаемые между собой. Немногие, наверное, ели пиццу с ананасом, а она действительно вкусная, как по мне. Но выбор начинки — это, конечно, дело вкуса, и какой она будет, решает каждый.
Мы с мамой готовим пиццу в больших прямоугольных противнях, а потом разрезаем на порционные кусочки. Рецепт теста неизменный, а вот с начинкой мы экспериментируем каждый раз. Я люблю, чтобы было много кетчупа, а еще такие ингредиенты:
- копченая колбаса;
- жареные грибы;
- кольца свежего лука;
- болгарский перец.
И обязательно очень много сыра. Сырная корка — изюминка этого невероятно вкусного блюда. Недавно мы попробовали сделать сырный бортик, и теперь по-другому не готовим. Это что-то потрясающее. Хрустящая корочка теста скрывает под собой мягкий тянущийся сыр.
Наличие пиццы на домашнем столе делает любой день праздником. И для меня это действительно так. Мама всегда готовит нам ее, если ко мне приходят в гости друзья. Лучшего угощения не придумаешь! Как только пишу одноклассникам сообщение, что у нас сегодня пицца, они прибегают ко мне, и мы смотрим фильмы и пьем чай с нашей любимой едой.
Приведенные в качестве образцов проекты на тему: «Мое любимое блюдо», ярко описывают вкусовые пристрастия автора. Из них можно почерпнуть некоторые фразы и идеи для написания собственного сочинения или реферата по русскому языку.
Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
Во все времена работа с детьми и их воспитание занимало важную роль в жизни предков. Из года в год возникали новые идеи: как развить личность с большой буквы, приемника в делах взрослых. На сегодня существует множество мастер классов для детей, в т.ч. и кулинарных, как раз о них и пойдет речь в этой статье.
Мастер классы для детей разных возрастов
Фруктовый салат для дошкольников
При выборе, где проводить мероприятие для самых маленьких или дошкольников — лучше остановиться на домашней обстановке. Ребенок будет чувствовать себя уютно и открыто.
Самым маленьким, как всегда, тяжелей всего подобрать блюдо для приготовления. Но не стоит отчаиваться. Хорошим выбором станет фруктовый салат.
Так как на мастер классе несколько человек, то и количество составляющих салата будет таким же. Например: приглашенных 5 человек. Каждый сможет самостоятельно выбрать себе фрукт из предложенных: яблоки, бананы, клубника, черника. Пятым рабочим элементом будут сливки.
- Помыть все фрукты;
- Под пристальным присмотром руководителя детки занимаются нарезкой и выкладывают ее в один лоток;
- Сливки соединяют с сахаром и взбивают миксером;
- Нарезанные фрукты и сливки вымешивают ложкой и выкладывают в порционные тарелочки;
- Последним этапом будет украшение: посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Детский кулинарный шедевр готов!
Овсяноблин с сосиской для подростков
Очень хорошо, если дети в таком возрасте имеют меньше свободного времени. Поэтому для них будет актуально приготовление завтрака.
Овсяноблин с сосиской — это быстро и легко:
- Взбить 2 яйца до однородной массы;
- Добавить 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, до густоты, и оставить на 5 минут;
- В кипящую воду бросить сосиску и варить 5-7 минут;
- На разогретую сковороду вылить смесь в форму блина. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон;
- Выложить на тарелку свернув в пополам, а сосиску кладём сбоку или же вкладываем во внутрь лепешки.
Время приготовления не более 15 минут и блюдо к завтраку готово!
Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
Наступает день рождение ребенка, тогда на помощь придет кухня и специалист по вкусностям. Приглашенные гости останутся довольны. Детей поварят увлекут в мир приготовления их любимых лакомств со смехом и задором. Может даже будут соревнования по командам.
Роспись готовых пряников отлично подойдет, если приглашено не более 10 человек.
- Готовится стол для работы на 5-10 рабочих поверхностей, главой стола будет мастер по созданию шедевра. Необходим и небольшой столик для подсушивания готовых вкусностей.
- Детям раздают заранее подготовленные пряники, в виде различных фигурок. А так же показывают разные готовые изделия, для выбора. Важно приготовить весь необходимый инвентарь заблаговременно: кондитерские мешочки с кремами разных цветов, для украшения, венчики, кисточки, одноразовая посуда, перчатки. Обязательно много салфеток: влажных и сухих. Фартук и чепчик для каждого. Всего должно быть в достаточном количестве, что бы было меньше сор.
- Выбрав фигурку дети приступают к ее росписи, используя мешочки с кремами. И могут делать это по шаблону или же вкладывают свою фантазию. Кухонными кисточками дорисовывают мелкие детали. И все, пряник переезжает на стол для просушивания.
- На протяжении часа маленькие поварята успевают сделать 3-4 пряника разных видов.
Кулинарный день рождение для родителей станет приятным бонусом — не придется стоять день и ночь у плиты.
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Приготовление пиццы для детей можно организовать как на праздник, так и между прочим. Сделать любимое лакомство своими руками интригует и завораживает.
Все руки, не зависимо от возраста, любят работать с мукой и тестом. На это не влияет даже пол ребенка. Каждый с удовольствием готов переминать сыпучую смесь, превращать все ингредиенты в тесто, делать из него фигурки.
Деткам до 10 лет лучше начинать работать уже с готовым тестом. А старше 10 лет можно предложить начинать с его приготовления. Длительность такого мастер класса приблизительно 1 час.
К моменту прихода необходимо подготовить стол с рабочими местами для всех участников. Работать начинать только под чутким руководством взрослого.
- После вымешивания теста (или уже готового), его раскатывают в мини круг;
- Кисточкой наносят кетчуп, майонез, соус на тесто, в зависимости от личных вкусов;
- Накладывают начинку. В заранее приготовленных контейнерах ждут всевозможные продукты: мясо разных видом, колбаса, оливки и маслины, помидоры. Тут идеи гуляют у каждого свои. И порядок может быть хаотичным;
- Завершающим этапом будет обильная посыпка натертым твердым сыром;
- Полуфабрикат ставят в разогретую духовку и ждут 20-30 мин.
Итогом такой веселой работы будет поедание пицц и вручение сертификатов.
Сладкий кулинарный мастер-класс
Мастер класс для детей по изготовлению сладостей заинтересует любого ребенка, даже если он не любит готовить, ведь конфет много не бывает! А сделанные своими руками — они еще вкуснее. Например — желейные конфеты.
- Возле каждого рабочего места разложены нужные ингредиенты и посуда в которой будет остывать наша вкусняшка;
- Дно посуды посыпаем кокосовой стружкой;
- В кастрюлю высыпают фрукты (замороженные или свежие), добавляют сахар и желатин;
- Доводят смесь до кипения на плите и взбивают миксером до однородной смеси;
- Вливают в емкость и ставят в холодильник на пару часов до полного застывания;
- Готовую желейную массу разрезают на кусочки.
И вот вкусные конфеты готовы!
Для самых маленьких такое время проведение будет безопасным. Ведь для создания таких любимых вкусностей не придется использовать печку.
Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
Все больший интерес сейчас вызывает восточная кухня. Но безопасна ли она для детей? Япония богата на морепродукты полезны для человека. Большим плюсом является подача соусов отдельно. Для ребенка знакомство с кухней Востока лучше начать дома.
Если ребенок интересуется Японской кухней, мастер класс по приготовлению рисовых шариков со сладкой начинкой, то необходимо подготовить:
- В заранее сваренную фасоль добавляют сахар и взбивают блендером, под присмотром ведущего — это начинка;
- Далее уже готовое тесто скатывают в шарики, внутрь кладут уже готовую начинку, и варят 8-10 мин в подсоленной воде, пока не всплывут;
- После остывания шарики обваливают в обжаренном кунжуте, для разнообразия он может быть черным или белым.
Блюдо готово и детям весело!
Мастер классы по кулинарии для детей помогут родителям спрятать в обычную еду такие ненавистные морковку и лук, чеснок и свеклу, рыбу и мясо.