Рецепт любительской колбасы по советскому госту

Колбаса Любительская ГОСТ

Аппетитная и вкусная Любительская колбаса – это отличная закуска и неотъемлемый ингредиент многих блюд: салатов, супов, мясной выпечки. Текстура колбасного батона плотная и упругая, без пустот. Цвет на срезе – нежно-розовый. По классическому рецепту Любительскую колбасу готовят из свино-говяжьего фарша и шпика. Вкус изделия нежный, слегка сладковатый.

Чтобы подчеркнуть натуральный мясной вкус добавляют немного соли и сахара. Любительскую относят к вареным колбасам, она не жирная, но при этом питательная. Оригинальная рецептура была разработана в XX ст. в городе Углич.

Шпик порезать кубиками 0,5х0,5 см, разложить на доске и заморозить.

Хорошо подмороженное мясо (можно даже чуть подмороженное в морозилке) порезать на кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой по отдельности.

Важно! Мясо в промежутках между мытьем посуды, замере ингредиентов и т.д. держать в холодильнике всегда, не допуская нагрева фарша свыше +12 градусов, пока идет его замес.

Подготовить и отмерить сухие ингредиенты.

Соединить фарши, добавить сухие ингредиенты и перемешать быстро руками.

Перемешанный фарш пропустить через мясорубку повторно через мелкую решетку.

Добавить ледяную воду и мешать либо блендером, либо тестомесом до липкого состояния, когда впитается вся влага.

Фарш охладить в холодильнике.

Шпик вынуть из морозилки, как только кусочки чуть оттают и начнут отделяться друг от друга, раскрошить кусочки в фарш. Равномерно распределить шпик в фарше, перемешав его.

Отрезать коллагеновую оболочку нужной длины.

Замочить оболочку на 5 минут в холодной воде, для придания эластичности.

Затем отжать с оболочки воду, один конец очень плотно перевязать шпагатом.

Набить колбасный фарш в оболочку плотно, не допуская остатков воздуха с помощью колбасного шприца, второй конец так же плотно перевязать шпагатом.

Убрать набитую колбаску в холодильник на 5 часов.

Затем подвесить набитую колбасу в теплом помещении на 8-10 часов для подсыхания и утрамбовки.

После один конец набитого батона перевязать плотнее, так как фарш даст усадку.

В домашних условиях готовить можно как в воде, так и в духовом шкафу (второй вариант получается вкуснее), соблюдая один и тот же температурный режим, а именно:

При температуре 80-85 градусов — 15 минут на каждый см диаметра (или до достижения температуры внутри мяса 70-72 градуса). Как пример диаметр данного в рецепте батона — 10 см, значит, готовить его нужно 2,5 часа. Отсчет времени начинается при достижении заданной температуры или в духовке или в воде.

Если вы варите колбасу, для замера температуры воды и внутри колбасы вы можете использовать «Электронный термометр с щупом». Если вы запекаете колбасу, то вы можете воспользоваться «Термометром для духовки или печи» а для замера внутри колбасы можете использовать «Механический термометр с щупом».

При приготовлении в воде, набитые батоны должны полностью ею быть прикрыты.

При приготовлении в духовке, колбаса укладывается на решетку, под решетку лучше поставить поддон (если вы неплотно перевяжите концы батона, от оттуда будет вытекать жир, не допускайте этого, колбаса получится рыхлой и сухой). Желательно готовить с конвекцией.

Готовую колбасу сразу быстро охладить либо под ледяным душем, либо в холодном месте. Затем убрать в холодильник до полного остывания на минимум 12 часов.

Хранить колбасу в холодильнике в бумаге, если ее много, то лучше запаять в вакуум.

Любительская колбаса своими руками — готовим «на коленке»!

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и случайные прохожие!

Эти выходные я провела в моём домике в деревне, где когда-то, в незапамятные времена, прошло моё детство. Пока мой возлюбленный супруг и два наших сына гордо несли знамя пролетариата, заливая бетоном площадку перед домом, я, в противовес им, решила реализовать свои мелкобуржуазные потребности и заняться ремеслом — изготовлением Любительской колбасы при минимуме наличествующего оборудования.

Рецепт для получения 1 кг 250 гр колбасы таков:

1. Свиной окорок 1 кг

5. Соль поваренная 1 ч.л.

6. Нитритная соль 0,6 % 1 ч.л.(если нет нитритной – берем ещё 1 ч.л. обычной)

7. Перец черный молотый – по вкусу

8. Мускатный орех молотый – щепотка

Соли добавляйте по вкусу, если любите посолонее. И ещё в моём рецепте отсутствует пищевой фосфат – не было в магазине.

Итак, у меня был окорок, в котором нужного мне мяса было весом около 1 кг 600 гр, и сало.

Готовим фарш по общим правилам приготовления фарша для колбас (напоминаю, он не должен нагреваться в процессе приготовления, лучше даже немного охладить нарезанные куски мяса в морозильной камере). Решетка мясорубки – не более 4 мм.

Сало режем вручную на мелкие кубики. И не добавляем его в фарш практически по этапа набивки оболочки.

Зато добавляем все остальные ингредиенты и воду, вымешиваем. Фарш должен хорошо «взять» воду и стать липким.

Фарш (без сала. ) взбить блендером до паштетообразного состояния. Если нет блендера – не расстраивайтесь: ваша колбаса получится больше похожей на ветчину, чем на гладкую Любительскую колбасу, но не станет от этого менее вкусной.

Вот теперь добавляем сало и тщательно перемешиваем ложкой.

Начинаем набивать фаршем оболочку.

На этот раз я использовала колагеновую оболочку для вареных колбас, купленную в специализированном магазине. Такие и множество других оболочек можно заказать в интернет магазинах. Я не разочарована – оболочка ведет себя великолепно, не липнет при набивке, не лопается при соприкосновении с горячими предметами, на готовой колбасе легко отходит от тела колбасы.

Что, нет не только блендера, но и интернета? И магазинов таких сроду не видывали? Ничего страшного, не зря же в заголовке я написала «готовим на коленке». Берём рукав для запекания, формируем в него колбасу и увязываем бечевкой.

На моём фото 2 батона колбасы, маленький на пробу не сходя с места, и большой – авось хватит на неделю. Так вот, из опыта – лучше делать небольшие батончики весом по 500 -600 граммов. Скоро вы узнаете почему.

«Усаживать» колбасу в течение 4 часов, подвесив её при комнатной температуре, мне было лень и скучно, за что я поплатилась пустотами по краям моей колбасы в некоторых местах. Поэтому лучше не пропускать этот этап. Но можно и не усаживать, только – тссс.

Теперь разогреваем духовку.

По технологии положено 1 час греть колбасу при температуре 60 градусов и 1 час при 90 градусов. Но, имея довольно примитивную духовку, я просто поместила туда колбасу, когда там ещё не было жарко, и оставила на 1,5 часа погреться, периодически поворачивая колбасу с боку набок.

На фото кастрюля случит просто подставкой, в ней нет воды.

Достаем колбасу из духовки и переходим к варке.

Та самая — Докторская колбаса дома. Советский рецепт 1938 года.

Всем привет. Я рассказывал о сервелате по советскому рецепту и видимо в силу возраста не подумал, что не было на прилавках этого сервелата. Докторская была. С течением времени качество ухудшалось и «колбаса из туалетной бумаги» говорили как раз о ней! Но что мешает нам сделать Докторскую колбасу из мяса?

За основу я взял рецепт 1938 года из книги Конникова. Он несколько отличается от рецепта Микояна, но книга Конникова у меня есть, а книги Микояна нет. Да и вообще в докторской важна технология — вкус можно править под себя. В том и кайф — делать колбасу самому.

Итак нужно мясо:

150 гр. говядины

600 гр. свинины не жирной

250 гр. свинины жирной

На первом этапе мясо нужно измельчить на решетке 16-25 мм. и засолить на сутки смесью солей:

10 гр. поваренной соли

10 гр. нитритной соль с одержанием нитрита натрия 0,6% (это рецептура 38 года. — нитритка нужна как ни крути)

Нитритную соль и оболочку я покупаю тут: Емколбаски (можете считать рекламой)

У меня для нарезки специальная решетка есть, но можно и ножом порезать.

По прошествии 24 часов мясо просолилось и измельчаем его на мясорубке с решеткой 4 мм.

На разломе видно что внутри мясо розовое, снаружи серое — это нитрит натрия поработал. Все идет хорошо)

Итак перемололи и вводим специи и воду:

0,3 гр. мускатного ореха (или кардамона)

Но как отмерять 0,3 грамма мускатного ореха?

Докторская колбаса — продукт требовательный к наличию оборудования. Любая эмульгированная колбаса — это прежде всего технологии, потом кулинария. Так что термометр, и точные весы обязательны!

Но даже точные бытовые весы нещадно врут на таких малых объемах.

В помощь нам придут наркоманы!)

Я взвесил 1 гр. мускатного ореха, сделал из него дорожку и поделил на 3 части! В 1/3 как раз 0,33 грамма.

Специи и воду добавили, перемешали чтобы равномерно все распределить и отправляем фарш в морозилку. Нам необходимо максимально охладить мясо, так как при куттировании оно будет быстро греться, а температуру 12 гр. превышать нельзя!

Вместо куттера я обхожусь самым обычным, примитивным блендером. Конечно мощности было мало, двигатель блендера сгорел, но я приспособил к нему дрель! В ней 700 Ватт — измельчает отлично!

ВАЖНО! Работать таким колхозным оборудованием — опасно! Мне на память остался шрам а 2 см. на пальце! Теперь я осторожнее)

Итак мясо остыло до -1, блендером пробили (пришлось частями) — эмульсия готова. За 2-3 минуты работы блендером, температура в фарше подымается до 12 гр. Так что морозить обязательно, иначе перегреете!

Дальше самое интересное — набивка.

Я помню докторскую времен СССР — она всегда была в полиэтилене.

Но правильнее — натуральная оболочка большого калибра.

Это синюги, пузыри, кудрявки и прочее. Техпроцесс предполагает обжарку с дымом — зачем от нее отказываться? Я, как и прошлый раз, взял баранью синюгу! Одна штука вмещает 0,7-0,9 килограмма фарша — то, что нужно для семьи!

Она засолена, очищена и полностью готова к использованию. Нужно только вымочить. Набиваю я колбасным шприцом. Если колбасу делать планируете — купите, очень полезная штука, да и стоит не так дорого. Можно конечно и мясорубкой, но это тяжелее.

Чтобы вдруг оболочка не порвалась при термообработке — батон я обвязал и отправил на обжарку в коптильный шкаф. Температура 85 гр + дым на 1,5 часа. (можно сразу в духовку на 85 гр. верх-низ)

По завершении обжарки — варю в духовке при тех же 85 гр. (нагрев верх+низ) с паром. Чтобы образовался пар — в нижний противень налил воды. На фото видно:

И теперь варим до достижении 70 гр. внутри батона ! Температуру я контролирую термометром со щупом. Щуп в колбасе, термометр справа в верху на духовке примагничен. Термометр пропищал — достаем, готово:

В полиэтилене не то, согласитесь!

Сейчас колбасу хорошо бы поместить в воду со льдом, чтобы оболочка не сморщилась при остывании, но я делаю для себя — просто вывесил остывать.

Как описать результат?

Это не то, что вы покупаете в магазине!

Здесь намного меньше жира. Запах и вкус мясной с ноткой муската. Срез не мыльный. Цвет розовый. Её не страшно детям давать! А вы видели как тонко измельчен фарш — в него можно спрятать что угодно!

Одна проблема — кончается быстро)

Всем спасибо за внимание, увидимся в комментариях.

Если понравилось — жмите лайк, подписывайтесь — буду постить еще!

Читайте также:  Brawl stars торт рецепт
Оцените статью