Рецепт лютеницы болгарской с баклажанами

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

• перец болгарский – 2 кг;

• баклажаны – 1 кг;

• песок сахарный – 150 гр;

• масло растительное – 200 мл;

• соль – 2 ст.л. (без горки);

• перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях

В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.

Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.

По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.

Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.

А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.

На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.

В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.

Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.

Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.

Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.

После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.

Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.

Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.

Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.

В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.

Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.

Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.

После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.

Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.

Та самая лютеница: классический болгарский рецепт на зиму + маленькие хитрости

Лютеница — ее многие готовят, называя ее другими названиями. Лютеница — она «лютая» по-болгарски: с пронзительным ярким ароматом и вкусом — идеальная закуска, соус, заправка.

Но — чтобы лютеница была не обычным соусом, а той самой лютеницей, нужно и постараться. Итого: рецепт и правила ее приготовления.

Готовим лютеницу на зиму — рецепт и ингредиенты

Чем отличается лютеница от простого острого соуса? Она очень густая — хороша для бутербродов, как закуска — что-то среднее между соусом и салатом :).

Она невероятно ароматная — все дело в методе приготовления. Она в меру острая (не такая и «лютая») — с мягким вкусом, чуть маслянистым, кисло-сладкая. Она из запеченных овощей. Она не однородная паста, настоящая домашняя лютеница — легкая, взбитая — с мелкими «кусочками» овощей», скорее, икра, чем однородный соус. Иё- без семян томата.

Хотя в болгарском варианте изначально два вида лютеницы: финосмляна — более однородная, по консистенции напоминает паштет, однородное пюре. Второй — едросмляна — та самая домашняя лютеница «с кусочками». Она со специями: с черным перцем, часто — с зирой. Или с другими — по вкусу.

Иногда — с острым жгучим перцем — но это не совсем классика. И — рецептов много, лютеница разная! Кстати, она не обязательно с чесноком, красным острым перцем ( лютивка по-болгарски) — один из вариантов, иногда морковь.

1. Подготовить томаты. Использовать готовый соус — лучше не стоит: должен быть аромат «домашнего» соуса — особенно, если не планируется лютеницу консервировать на зиму. Поэтому — добываем томат любым методом: провариваем нарезанные помидоры, затем пропускаем через сито. Или снимаем кожуру, избавляемся от семян, разминаем — второй вариант. Третий — мясорубка: быстро и привычно. И сито — чтобы от семян избавиться.

2. Перец запечь в духовке до готовности. Чтобы снять кожуру просто и быстро, можно накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник: снимается очень легко.

3. С баклажанами точно так: запечь, очистить от пригоревшей кожуры.

4. Далее соединяем компоненты: баклажаны и перец — если порция большая, можно пропустить через мясорубку, можно блендировать — получится вариант лютеница финосмляна. Если нет — размять в сите до однородной массы без семян баклажан, перец вместе с луком пропустить через мясорубку. Если не против семян баклажана, которые в лютенице лишние — можно и баклажан.

5. Проварить овощное пюре 5-7 мин, добавить томат, затем масло, сахар, соль. Часто помешивая, уваривать до уменьшения объема порядка 40-60 мин. В конце по необходимости дополнить соль-сахар, перец черный, зиру (по желанию).

И — стерилизовать , если готовим на зиму: разлить по банкам, под крышками в большой кастрюле с водой. Банки 0.5-1 л — 15 мин, 2 л — 20-25 мин после закипания.

Долго? Но вкус потрясающий — не сравнить со многими и многими соусами. А если дополнить чесноком и острым перцем — будет потрясающе острая, «лютая» лютеница — но это уже другая история 🙂

Ингредиенты (выход 4.5+ л):

  • Перец сладкий 2 кг;
  • Томаты 2-2.5 кг;
  • Баклажаны 1-1.5 кг;
  • Лук 1-2 шт.;
  • Масло растительное до 100 г;
  • Соль, сахар по вкусу (примерно 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара), черный перец, зира.

А чеснок, а красный острый перец? А это по желанию — как один из многих вариантов.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Болгарская лютеница

Лютеница — одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей «погорячее» можно добавить несколько перчинок.

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

  • Перец болгарский — 2.5 кг
  • Помидор — 2.5 кг
  • Баклажан (крупные) — 3 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок (1 головка) — 7 зуб.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.8 ккал
белки
81.4 г
жиры
87.8 г
углеводы
928.4 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Болгарская лютеница»:

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры. Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку. В это же время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так потом быстрее его чистить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным. Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.

После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.

Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.

Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.

Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.

Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются небольшие кусочки овощей.

Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она хорошо, у меня в кладовке на лестничной площадке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лютеница — одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей «погорячее» можно добавить несколько перчинок.

Другие варианты рецепта

Лютеница

Лютеница

Похожие рецепты

Икра кабачковая домашняя без стерилизации на зиму

Икра зеленая

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

Кабачки впрок

Икра из баклажанов

Икра из печеных баклажанов

Мужское варенье

Кабачковая икра из духовки

Аджика

Фотографии «Болгарская лютеница» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 августа 2020 года olgav0311 #

23 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

24 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года marina bychkova #

27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года cypuna #

18 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года zubr2103 #

11 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Mila415 #

3 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Mila415 #

3 сентября 2019 года Mila415 #

Здравствуйте. Помню, помню эту лютеницу, только без баклажан, а с красным жгучим перцем. Делала, когда была молодой. Лет 10 делала, а потом перешла на Цацебели, тоже остренькая и вкуснячая.

2 сентября 2019 года Демоника #

2 сентября 2019 года tkal2010 #

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года efrem 07 #

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

У меня получилось 8 баночек, в среднем поллитровых и соусник покушать

2 сентября 2019 года Begemotik-2019 #

31 августа 2019 года Wera13 #

31 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

31 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

31 августа 2019 года Madness74 #

30 августа 2019 года mollaeva2015 #

30 августа 2019 года Ирушенька #

2 сентября 2019 года tkal2010 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Сазан под маринадом рецепты
Оцените статью