Рецепт мачанки с колбасой

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
  4. Мачанка по-крестьянски
  5. Моканка с грибами
  6. Блюдо со сметаной
  7. Драники с мачанкой
  8. Моканка со свининой и блинчиками
  9. Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
  10. Мачанка по-деревенски с колбасой
  11. Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  12. Классический рецепт с блинами
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи мачанки, украшение
  16. Мачанка по-белорусски с грибами
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Мачанка по-белорусски с драниками
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Мачанка по-белорусски в мультиварке
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Мачанка по-белорусски в горшочках
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Полезные советы и рекомендации
  29. Видео о приготовлении мачанки по-белорусски

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.
Читайте также:  Медико аптека по рецепту

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Мачанка по-деревенски с колбасой

Сало со свининой нарезаем мелкими кубиками или полосками. Лук нарезается кольцами. Колбаса нарезается кружками, а лучше колбасу нарезать половинками кружков. На сковороде жарим сало, желательно предварительно разогреть её. Сковорода должна быть со сменной ручкой или можно использовать небольшой казанок.

Ингредиенты для нашего блюда:

Свинина — триста грамм,

Колбаса домашняя или вареная «Докторская» — триста грамм,

Сало свиное, свежее, но можно и слабосоленое — сто грамм,

Молоко или сливки — четыреста грамм,

Мука высшего сорта — три столовых ложки,

Лук репчатый — три штуки,

Картофель — десять небольших штук,

Яйцо куриное — два штуки,

Перец черный, свежий, молотый, по вкусу,

Кориандр так же молотый, по вкусу,

Лавровый лист — один листик,

Майоран по вкусу, на любителя,

Соль пару щепоток,

Масло растительное или оливковое – две столовых ложки.

Сало со свининой нарезаем мелкими кубиками или полосками. Лук нарезается кольцами. Колбаса нарезается кружками, а лучше колбасу нарезать половинками кружков. На сковороде жарим сало, желательно предварительно разогреть её. Сковорода должна быть со сменной ручкой или можно использовать небольшой казанок. Подмешиваем свинину. Как только мясо обжарится, досыпаем лук.

Как только лук стал золотистым, смело добавляйте колбасу, посыпаем солью с перцем, кориандром, лавровый лист и майоран, жарим несколько минут.

А пока нагревам духовку до двухсот градусов.

Разводим муку с молоком, выливаем в сковороду и дожидаемся, пока закипит. А теперь все это в духовку на десять минут. Затем духовку выключаем, но ещё томим блюдо пятнадцать минут. К мачанке можно подать и картошки, блинчики или драники.

Сворачиваем драник в трубочку, обмакиваем в мисочке с мачанкой, захватывая кусочки мяса и колбасы «KolbasKing».

Получается очень оригинально и необычно. Приятного аппетита!

Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Мачанка или моканка по-белорусски – это наваристое мясное блюдо по консистенции схожее с гуляшом, употреблять которое принято с помощью блинов или драников (вместо столовых приборов). Готовить мачанку рекомендовано в глиняной или керамической посуде в духовке. Также оформить блюдо можно на плите в толстостенной кастрюле, при этом состав рецепта изменять не требуется.

Классический рецепт с блинами

Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:

  • охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
  • сало свиное (свежее) – 100 г;
  • лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
  • колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
  • копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
  • соль мелкая поваренная – 7-10 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
  • вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
  • сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
  • белый сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло растительное очищенное – 40-50 мл;
  • соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.

Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:

  1. Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски.
  2. Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.
  3. Лук следует нарезать на кубики среднего размера.
  4. Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.
  6. Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.
  7. Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.
  8. Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.
  9. Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое.
  10. Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.
  11. Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть.
  12. Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
  13. Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.
  14. Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой.
  15. Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять.
  16. Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.
  17. Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой.
  18. Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.
  19. Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон.
  20. Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга).

Мачанка по-белорусски. Рецепт классический.

Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.

Правила подачи мачанки, украшение

Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.

Мачанка по-белорусски с грибами

Мачанка по-белорусски (рецепт с грибами также считается классическим вариантом оформления блюда) готовится преимущественно с использованием сухих грибов. Чтобы блюдо получилось более ароматным и питательным, в список ингредиентов рекомендовано включать и свежие грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением мачанки с грибами требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 100 мл;
  • лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
  • сухие грибы (советуется использовать белые) – 50 г;
  • мука из зерен пшеницы – 40 г;
  • свежие грибы (также советуется выбрать белые) – 500 г;
  • молотая паприка – 3-5 г;
  • соль (желательно использовать поваренную мелкую) – 10-13 г;
  • перец свежемолотый (рекомендовано выбрать черный) – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Для употребления грибной мачанки советуется использовать драники. Их советуется приготовить заранее или сразу после приготовления мачанки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт грибной мачанки состоит из следующего списка пошаговых действий:

  1. Сухие грибы следует перебрать от сора, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Вымачивать грибы рекомендовано приблизительно 2-2,5 часа.
  2. Далее вымоченные грибы необходимо промыть и отварить в подсоленной воле до готовности.
  3. Отварные сухие грибы требуется остудить и нарезать на кусочки среднего размера. Бульон от грибов (200 мл) необходимо оставить, он потребуется позже.
  4. Затем нужно очистить от сора и промыть свежие грибы. Чтобы полностью извлечь из ингредиента червей, грибы советуется подержать ориентировочно 15 мин в подсоленной воде.
  5. Подготовленные свежие грибы следует отварить до готовности (в среднем процесс отваривания длится 30-35 мин). Потом их требуется остудить и нарезать аналогично отварным сухим грибам.
  6. Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде с нагретым маслом.
  7. Когда лук станет прозрачным, к нему требуется добавить оба вида отварных грибов. Обжаривать продукты нужно на умеренном нагреве плиты ориентировочно 15 мин.
  8. Далее в 200 мл грибного бульона следует развести муку. Комочки должны отсутствовать.
  9. Влить мучной раствор в сковороду к грибам. Следом необходимо добавить паприку, соль и молотый перец. Сразу перемешать продукты.
  10. Когда содержимое закипит и начнет густеть, нужно порционно ввести сметану. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения сметаны.
  11. Дождаться повторного закипания содержимого. После этого сковороду следует убрать с плиты и накрыть крышкой.

Разложить готовую мачанку нужно по порциям, по краю тарелки следует положить по 2-3 драника. В качестве декора можно использовать по веточке петрушки.

Мачанка по-белорусски с драниками

Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:

  • картофельный крахмал (заменять кукурузным не советуется) – 60 г;
  • очищенные картофелины – 1 кг;
  • лук репчатый без шелухи, для драников (размер средний) – 3 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкая (для драников) – 7-10 г;
  • очищенное растительное масло – количество необходимо регулировать в процессе обжаривания драников;
  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 150 мл;
  • сливочное масло, натуральное – 25 г;
  • вода очищенная – 70-100 мл;
  • крупная луковица (для мачанки) в очищенном виде – 1 шт.;
  • корейка с содержанием сала – 300 г;
  • соль поваренная (для мачанки) – 5-8 г;
  • семена тмина – 2-3 г;
  • перец молотый (белый или черный) – 2-3 г;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г.

При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:

  1. Луковицу для мачанки советуется натереть на терке.
  2. Корейку следует нарезать небольшими брусочками.
  3. Растопить в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и положить в него лук и корейку. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 5 мин при среднем нагреве плиты.
  4. Далее в сковороду нужно влить воду (она должна покрыть содержимое), а также добавить соль, тмин и перец молотый. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить ингредиенты приблизительно 20 мин.
  5. Спустя 20 мин в мачанку требуется всыпать муку (при этом важно постоянно перемешивать содержимое иначе сформируются мучные комочки) и влить сметану. Продолжить процесс тушения еще приблизительно на 20 мин. Мачанка готова, когда содержимое начнет густеть.
  6. Готовую мачанку следует накрыть крышкой и убрать сковороду с плиты.
  7. После приготовления мачанки нужно сразу оформить драники. Для этого нужно натереть на терке лук и картофель. Ингредиенты нужно сразу перемешать. Сок из лука замедлит процесс окисления картофеля.
  8. Взбить в миске яйцо с солью. Добавить яичную смесь в картофельно-луковую массу и перемешать.
  9. Затем нужно в содержимое из 8 пункта порционно ввести крахмал. Если тесто получается жидким, то густоту дальше советуется регулировать пшеничной мукой.
  10. После этого на сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем драники (аналогично приготовлению оладий). Важно наливать тесто как можно тоньше, иначе драники будут ломаться при сгибании.

Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.

Мачанка по-белорусски в мультиварке

Мачанка в мультиварке получается более наваристой и ароматной, а процесс приготовления блюда значительно упрощается.

Подавать блюдо советуется с драниками, сметаной и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мачанки требуется подготовить следующий список продуктов:

  • охлажденные свиные ребра с мясом – 900 г;
  • свежее свиное сало – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы – 40 г;
  • лук репка (размер средний) в очищенном виде – 3 шт.;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 200 мл;
  • свежая петрушка – 4 веточки;
  • вода, очищенная от примесей (горячая) – 1,5 л;
  • соль мелкая – 7-10 г.

Для подачи мачанки нужно приготовить драники, а также сметану и перья репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

При условии использования уже готовых драников процесс оформления мачанки состоит из следующих пунктов:

  1. Сало советуется нарезать небольшими кубиками.
  2. Свиные ребра следует промыть в воде, после этого их требуется разрезать. Далее каждое ребро нужно разрубить на кусочки среднего размера.
  3. Лук желательно оформить полукольцами.
  4. Петрушку рекомендовано измельчить ножом.
  5. Затем в емкость от устройства нужно положить сало.
  6. Включить программу мультиварке в режим выпечка и томить сало приблизительно 15 мин.
  7. Спустя 15 мин на жире с сала нужно обжарить свиные ребра. Ориентировочное время обжаривания по 4 мин с каждой стороны. Программу на устройстве переключать не требуется.
  8. Далее обжаренные ребра следует достать из емкости и положить в жир лук. Обжаривать ингредиент (программу не менять) ориентировочно 10 мин. Периодически лук следует перемешивать.
  9. Через 10 мин лук требуется извлечь из мультиварки. А с остывших ребер срезать куски мяса и нарезать их кусочками среднего размера.
  10. Положить в емкость с остатками свиного жира кусочки мяса с ребер и залить содержимое водой.
  11. Варить ингредиенты в прежнем режиме при температуре 120 градусов приблизительно 1 час.
  12. Пока мясо отваривается, требуется с помощью блендера смешать муку со сметаной. Когда мучные комочки пропадут, в содержимое следует добавить петрушку и обжаренный лук. Продолжить смешивать ингредиенты блендером.
  13. Спустя час в содержимое мультиварки нужно влить смесь из 12 пункта, добавить соль и (не меняя режима приготовления) готовить мачанку еще 10 мин.

Нужно положить готовую мачанку в глубокую емкость. Рядом следует поставить тарелку с драниками (их советуется полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука).

Мачанка по-белорусски в горшочках

Мачанка в горшочках получается еще более ароматной, чем при оформлении в мультиварке.

Подавать блюдо советуется с драниками из картофеля, которые используются в качестве крышки для горшочков в процессе приготовления блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания мачанки в керамических горшочках требуется подготовить:

  • очищенные клубни картофеля – 600 г;
  • охлажденные домашние колбаски (в виде полуфабриката) – 450 г;
  • свежие грибы (желательно использовать белые) – 200 г;
  • сметана свежая с показателем жирности не менее 33% — 350 мл;
  • лук репка (луковицу необходимо заранее очистить от шелухи) – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 70 г4
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок в виде очищенных долек – 1-2 шт.;
  • веточки петрушки – 4 веточки;
  • соль мелкая морская – 12-16 г;
  • перец молотый белый – 4 г;
  • набор универсальных специй для свинины (без соли) – 16 г.

Дополнительно нужно подготовить 4 керамических горшочка объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления мачанки в керамических горшочках состоит из последующего порядка действий:

  1. Лук необходимо натереть на терке (1/2 часть).
  2. После лука требуется сразу натереть на терке картофель.
  3. Сразу смешать тертый картофель с луком. Тогда картофель будет темнеть медленнее.
  4. Добавить в картофельно-луковую массу яйцо, муку и соль (2-3 г). Перемешивать продукты до получения единой консистенции.
  5. Далее на сковороде с прогретым маслом (требуется ориентировочно 70 мл) нужно обжарить драники. Стараться придавать изделиям диаметр меньший диаметра горлышка у горшочков.
  6. Сложить готовые драники в блюдо и накрыть их чистым полотенцем.
  7. После оформления драников требуется приготовить мачанку. Для этого нужно очистить и промыть свежие грибы и нарезать их тонкими пластинками.
  8. Оставшийся лук советуется нарезать полукольцами.
  9. Затем в сковороде нужно прогреть масло и обжарить в нем домашние колбаски со всех сторон практически до готовности (время приготовления указано на упаковке).
  10. Достать готовые колбаски и оставить их остужаться. Остывшие колбаски следует нарезать кружочками.
  11. В сковороду с оставшимся маслом следует положить лук с грибами. Зажарка готова, когда ингредиенты размякнут, а грибной сок выпарится.
  12. Далее в луково-грибную зажарку нужно добавить обжаренные домашние колбаски, нарезанные кружочками. Продолжать процесс обжаривания до полной готовности мясного изделия.
  13. Приблизительно за 2 мин до готовности содержимого, в сковороду нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец, а также сметану и набор специй. Тщательно перемешать продукты. При необходимости (если мачанка получается сухой) в сковороду следует влить воду.
  14. Затем содержимое из сковороды следует разделить на 4 части и разложить по горшочкам.
  15. Далее в каждый горшочек поверх мачанки нужно положить драники, примерно по 2-3 шт. в каждый горшочек.
  16. Поставить горшочки в холодную духовку. Установить температуру 160 градусов. Готовить блюдо советуется около 15 мин.

Достать горшочки из духовки и украсить содержимое веточками петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Мачанка по-белорусски, рецепты которой можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с нужной текстурой и вкусом, если для создания блюда будут использованы правильно подобранные ингредиенты.

Особенности выбора продуктов:

Основные требования к продуктам Характеристика требований
Использовать только охлажденную свинину с прослойками жира В охлажденном мясе сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более нежное, а бульон более наваристым.
Комбинировать свиное филе с мясом на кости (например, с ребрышками) Кости увеличивают наваристость блюда, а также повышают мясной аромат мачанки.
Использовать для обжаривания ингредиентов жир от топленого сала Данный совет рекомендовано использовать, если блюдо готовится на нежирном куске мяса или на колбасках.
Использовать только лук репка Лук репка придает мачанке требуемый вкус и аромат. Красные сорта лука использовать не рекомендуется, так как они обладают менее выраженной жгучестью и ароматом.
Если основным ингредиентом блюда являются колбаски, то советуется использовать домашние Особенностью данного сорта колбасок является повышенное содержание жира и мясного сока. В результате блюдо получается с требуемыми характеристиками.
Правильно подбирать специи Количество специй должно быть умеренным, они должны усиливать мясной аромат блюда, а не приглушать его.
При наличии грибов в рецепте рекомендовано использовать свежие или сушеные Свежие и сушеные грибы обладают выраженным грибным ароматом, при сравнении с замороженным ингредиентом.
Использовать при подаче зелень Зелень является своеобразным декором блюда, а также улучшает питательную ценность и вкус мачанки.

Мачанку советуется употреблять с помощью блинов или драников (особенно в рецептах по-белорусски). Поэтому мучные изделия советуется выпекать тонкими, иначе они будут ломаться при складывании. Способы изготовления блинов/драников, а также их состав, описаны в рецепте блюда, которого лучше придерживаться во время готовки.

Видео о приготовлении мачанки по-белорусски

Рецепт приготовления мачанки по-белорусски:

Оцените статью