- Морс из малины
- Для рецепта морса вам потребуется:
- Рецепт приготовления морса:
- Домашний рецепт приготовления малинового морса с фото-инструкцией
- Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
- Продукты для приготовления
- Как приготовить малиновый морс
- Рецепты морса из малины и особенности его приготовления
- Три важных вопроса
- Надо ли мыть малину
- Что делать, если в ягоде жучки
- Можно ли готовить морс из замороженных ягод
- Классический способ
- С малиновым пюре
- Рецепт без варки
- С вареньем
- Морс из малины
- Как приготовить морс из малины в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
Морс из малины
Для рецепта морса вам потребуется:
- малина — 200г
- сахар — 3 ст.л.
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления морса:
Перед приготовлением морса перебрать ягоды, удалить содовый мусор и подпорченный ягоды. При необходимости вымыть малину в проточной воде.
Подготовленные ягоды протереть через металлическое сито и собрать малиновое пюре без косточек.
Оставшийся в сите жмых переложить в кастрюлю, залить питьевой водой и довести до кипения. Проварить на маленьком огне минут 5.
Добавить сахар, размешивать до растворения кристаллов.
Процедить отвар из малинового жмых в отдельную посуду.
Добавить к отвару малиновое пюре, размешать. Дать морсу остыть при комнатной температуре и можно разливать по стаканам. Малиновый морс готов. Приятного аппетита!
средний балл: 5.00
голосов: 2
Домашний рецепт приготовления малинового морса с фото-инструкцией
11.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Привет, дорогие читатели! Друзья можно даже в домашних условиях приготовить малиновый морс по моему домашнему рецепту. Приготовьте морс из малины и порадуйтесь!
Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Ягодные морсы считаются полезнее компотов, так как в их состав кроме воды входит сок, полученный из самих ягод. Чтобы максимум сохранить полезные свойства, морс в сравнение с компотом почти не уваривают, а только доводят до кипения, а в некоторых рецептах и вовсе не подвергают термообработке.
Малиновый морс: фото рецепт в домашних условиях
Морс из малины обладает насыщенным цветом и сладким вкусом, при этом имеет приятную кислинку.
Продукты для приготовления
- 3 стакана ягод малины;
- 2 литра воды;
- 150-200 грамм сахара.
Как приготовить малиновый морс
Пошаговый фото рецепт морса из малины:
Ягодки отсортируйте, откидывая порченые экземпляры, несколько раз сполосните под тонкой струей воды, выдержите в дуршлаге некоторое время, чтобы ушла вся влага.
Подготовленный плод перекиньте в чашу блендера.
Перебейте содержимое на средней скорости кухонной машины, превращая его в густую массу с косточками.
С помощью мелкого сита отделите данные косточки от основной массы, тщательно перетирая ложкой. Под сито подставьте емкость для сбора однородной смеси.
У вас должно получиться две отдельные мисочки — с малиновой массой и жмыхом.
Гладкое пюре на время отставьте в сторону, оно понадобится вам позже. Жмых поместите в сотейник подходящего объема.
Залейте его указанной порцией воды. Сотейник установите на плиту, смесь варите примерно 2 минуты с момента кипения.
Затем немного остудите и отфильтруйте через сито, избавляя от жмыха, который уже отлично справился со своей задачей, а именно отдал воде вкус, цвет и все витамины.
Однородную жидкость обратно верните на конфорку, всыпьте норму сахара.
Следом добавьте малиновое пюре, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Дайте морсу настояться примерно 30 минут. Напиток вкусен, как в теплом, так и холодном состоянии.
Рецепты морса из малины и особенности его приготовления
Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.
Три важных вопроса
Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.
Надо ли мыть малину
Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.
Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.
Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.
Что делать, если в ягоде жучки
Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.
Можно ли готовить морс из замороженных ягод
Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.
И еще пара моментов, что может пригодиться:
- Для удобства расчета, в среднем, в 1 стакане на 200 мл – 110 г ягод, а на 250 мл – 140 г.
- Количество сахара условно. Если малина очень сладкая, его можно уменьшить, и наоборот.
Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.
Классический способ
- 300 г малины;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара.
- Ягоды вымыть. Если уверены в их чистоте, шаг пропустить.
- Перетереть их через сито. Выделившийся сок процедить и отставить в сторонку.
- Жмых залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и сразу всыпать сахар. На этом этапе можно добавить пряности, цедру или мяту. Убавить нагрев и проварить 5 минут.
- Снять емкость с плиты, дать содержимому настояться и остыть до комнатной температуры. Процедить. Жмых больше не понадобится.
- Процеженный отвар соединить с соком. И отправить в холодильник. Настоявшийся напиток подавать холодным, теплым или горячим. При подаче украсить листиком мяты.
Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.
С малиновым пюре
Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.
- 300 г малины;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара.
- Ягоды вымыть, обсушить. Измельчить в блендере на средней скорости до густой консистенции с косточками.
- Перетереть через мелкое сито полученную массу, отделяя жмых и косточки. Емкость с чистым однородным малиновым пюре пока убрать в сторону, оно понадобится чуть позже.
- Жмых залить водой и довести до кипения. На медленном огне проварить 3-5 минут. Снять с плиты.
- Как только отвар остынет до комфортной температуры, его процедить. Больше жмых дальнейшему использованию не подлежит.
- Емкость с процеженным отваром вернуть на плиту, всыпать в него сахар, перелить нежное малиновое пюре. На этом этапе можно добавить пару листиков мяты, любимые пряности или цедру цитрусовых (по желанию).
- Довести массу до кипения, снять с плиты. Дать немного настояться. Такой морс одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт без варки
- 300 г малины;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара.
- Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром. Целостность плодов сохранять не надо, лучше хорошенько размять их. Можно дать немного настояться.
- Залить холодной кипяченой водой. Снова размешать.
- Дать настояться как минимум 30 минут, отфильтровать. Напиток готов. По желанию охладить в холодильнике или при подаче добавить пару кубиков льда.
С вареньем
Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.
- 200 г варенья (примерно 4 ст. л.);
- 1-1,5 л воды.
Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.
Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.
Морс из малины
Используемые ингредиенты для приготовления морса из малины:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Рецепты морса
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить морс из малины в домашних условиях, пошагово?
- Использовать для приготовления морса необходимо спелые, но не испорченные плоды малины. Промываем малины под холодной водой, в процессе очищаем от плодоножек.
- Выкладываем очищенные плоды в сито.
- Разминаем плоды малины при помощи столовой ложки или деревянной толкушки.
- Процеживаем полученный сок через мелкое сито в подготовленную кастрюлю. Использовать для приготовления морса лучше узкую, но высокую кастрюлю.
- Выжимки от малины заливаем водой комнатной температуры.
- Кипятим полученную смесь в течение семи минут.
- Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем смешанные ингредиенты.
- Отвар процеживаем через сито и смешиваем с малиновым соком.
- Охлаждаем морс до необходимой температуры и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!