- Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов
- Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
- Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)
- Классические рецепты малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления
- Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать малосольные огурцы на минералке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Горячий способ приготовления малосольных огурцов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Быстрый рецепт малосольных огурцов с кабачками и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Малосольные огурцы вкусные, хрустящие
Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр
- уксус — 0,5 чайной ложки
- соль — 2 ст. л
- чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.
Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.
Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.
После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- чеснок — 5-7 зубчиков
- острый перец — 0,5 шт
- листья хрена — 5 шт
- укроп — 1 пучок
- сахар — 1 ст. л
- соль — 1 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 7-10 шт
Способ приготовления:
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.
А после их подаем к столу.
Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку
Ингредиенты:
- Огурцы до заполнения банки
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- крупная не морская соль — 2 ст. ложки
- кипяток.
Способ приготовления:
Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.
А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.
Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- перец чили — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- корень хрена — 3 шт
- листья хрена — 5 шт
- укроп — 1 пучок
- соль — 2 ст. ложка.
Способ приготовления:
Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.
Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.
Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)
Классические рецепты малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления
Малосольные огурцы – классика традиционного славянского стола. За всю историю человечества еще не придумали такую закуску, которая бы потягалась с огурчиками в спросе среди гостей. Яркий, блестящий, упругий, он так и просится на зубок. И ограничиться одним огурцом вряд ли получится, ведь рука так и тянется взять еще и еще.
Ими можно похрустеть просто так, за просмотром фильма или дружеским разговором. А как вкусно съесть их с вареной картошечкой?! Лучше не придумаешь! Сегодня я подобрала для вас самые вкусные, простые рецепты замолосолить огурцы быстро.
Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт
Кто уже открыл для себя способ малосоления огурцов в пакете, знает, насколько это просто. Результат потрясающий – кусочки получаются очень вкусными, хрустящими. Сюда часто добавляют зелень и чеснок. Они отлично сочетаются вместе. Солятся они без рассола. Это позволяет сохранить максимум вкуса и пользы в овощах.
Ингредиенты:
- Полкило свежих огурцов;
- Зелень на вкус (укроп, петрушка или другая);
- Половина столовой ложки соли;
- Чеснок – примерно 3 дольки (на вкус).
Приготовление:
1.Такой способ не предназначен для цельной засолки. Нужно нарезать огурцы на кусочки или хотя бы срезать хвостики. Так мякоть овощей скорее и лучше просолится. Сначала их нужно помыть, обсушить от воды. Срезать кончики. Нарезать их, в зависимости от толщины, на 2-4 дольки.
2.Зелень тоже промыть и отряхнуть капли влаги. Огурца поместить в обычный пакет. Если есть герметичный пакет на застежке, то лучше использовать его. Чеснок подавить широкой стороной ножа. Когда он треснет, мелко нарубить. Отправить зелень и чеснок к огурцам.
3.Завязать свободные концы и старательно перетрясти содержимое. Не жалейте на это времени, чтобы каждый кусочек покрылся солью, зеленью и чесноком.
4.Для надежности, поместить в еще один пакет или положить в глубокую миску. Убрать в холод. Через пару часов можно снимать пробу. Чем дольше они стоят, тем просоленнее и ароматнее получаются.
Как сделать малосольные огурцы на минералке
На газированной минералке огурцы получаются особенно вкусными и очень хрустящими. Минеральную воду можно брать любую. Но именно для этого рецепта я люблю брать соленую, типа «Ессентуки-4». Огурцы на ней получаются более вкусными.
Ингредиенты:
- Литр прохладной минералки;
- Пучок укропа;
- Пару столовых ложек соли;
- Килограмм огурцов;
- 2-3 листа хрена;
- Чайная ложка горошин перца;
- 3-5 долек чеснока.
Приготовление:
1.Подготовьте тару для огурцов. Это может быть банка, контейнер. Кастрюля или кувшин – как вам удобно. На дно высыпать горошины перца.
2.Листья хрена помыть, обсушить и порвать руками. Уложить половину его количества в подготовленную посуду. Укроп помыть, отряхнуть и крупно нарезать. Половину уложить на листья хрена.
3.Огурцы выбирайте небольшие, тонкие. Лучше, если они будут упругими, засолочного сорта. Помыть их и срезать кончики. Уложить на зелень половину заготовленных огурцов. Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками. Половину засыпать на огурцы. Теперь выложить остатки огурцов и чеснока.
4.Выложить оставшийся укроп и листья хрена. В небольшом количестве минералки, в отдельной емкости, развести соль. Залить к огурцам.
5.Долить минералку. Она должна полностью покрыть все огурцы. Плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки можно пробовать.
Горячий способ приготовления малосольных огурцов
Горячим способом огурцы получаются более нежными. А если добавить сюда листья хрена, они будут очень хрустящими и ароматными. Вы только попробуйте! Огурцы по этому рецепты готовы уже через 12 часов. Сделайте их с вечера и утром уже можете похрустеть ими.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов (берите небольшие и крепкие);
- Один горький перец;
- 5-8 долек чеснока;
- Несколько листьев хрена;
- Укроп на вкус;
- Сахарный песок – столовая ложка;
- Соль – 2 столовые ложки без горочки;
- Лаврушка на вкус;
- Литр воды;
- Несколько горошин перца.
Приготовление:
1.В любую посуду с крышкой на дно насыпать примерно половину чайной ложки горошкового перца. Хреновые листья, укроп, свежий перец и чеснок условно поделить пополам. Листья и укроп порвать руками – так они выпустят больше аромата в рассол. Чеснок нарезать на 2-3 части. Перец нарезать кольцами. Первую половину этих ингредиентов выложить на дно посуды.
2.Огурцы помыть и срезать оба кончика. Так они скорее и качественнее просолятся. Выложить половину на ароматную подушку. Снова добавить перец, горошины перца, чеснок и лаврушку. Выложить вторую половину огурцов и покрыть зеленью – укроп и хрен.
3.Вскипятить в кастрюле воду. Как только она закипит, растворить там сахар с солью. Снять с плиты и незамедлительно залить огурчики. Накрыть крышкой. Оставить их прямо на столе настаиваться примерно на 12 часов. Если не съедите все сразу, можно потом хранить их в холодильнике.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Чтобы сделать малосольные огурцы, не обязательно подготавливать банки. Это можно сделать и в кастрюле. Главное, чтобы посуда была чистой. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить огурцы в холодном рассоле, на газированной минералке. Огурцы сохраняют свой цвет, получаются малосольными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Литр минералки с газом;
- 6-8 долек чеснока;
- 2 неполные столовые ложки соли;
- Килограмм огурцов;
- Зелень и листья хрена на вкус.
Приготовление:
1.Зелень укропа используйте вместе со стволами. Они тоже дадут свой аромат. Помыть, отряхнуть капли воды и нарезать крупными частями. Чеснок очистить. Подавить его широким ножом, чтобы он треснул. Так он отдаст больше своего аромата. Отправить зелень и чеснок в кастрюлю.
2.Листья хрена помыть и порвать руками. Тоже отправить в кастрюлю. Все это размешать руками.
3.Огурцы лучше выбирать мелкие. Такие скорее просолятся. Помыть их и срезать небольшую часть с обоих концов. Разложить их на подготовленную ароматную «подушку». Крупные овощи кладите снизу, более мелкие наверх.
4.В минералке растворить соль. Вода должна быть комнатной температуры. Залить этой жидкостью огурчики. Она должна покрыть их полностью.
5.Сверху, дном вверх, поставить тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли. Сверху водрузить не очень тяжелый гнет. Нужно это для того, чтобы овощи не всплывали и были полностью в рассоле.
6.Не убирая в холодильник, оставить их примерно на 8-16 часов, в зависимости от желаемой степени просоленности и, конечно же, размера огурцов. Советую часов через 8-10 попробовать.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
Этот способ один из самых быстрых. Такие огурцы можно приготовить даже непосредственно перед пикником. Пока вы добираетесь до места отдыха, хрустящие малосольные огурчики будут уже готовы. Они прекрасно подойдут к шашлыку. Дома я их часто готовлю с вареной картошкой.
Ингредиенты:
- Столовая ложка девяти процентного уксуса;
- Половина чайной ложки соли;
- Полкило огурцов свежих;
- 4 столовые ложки постного масла;
- Укроп на вкус (небольшой пучок);
- 4 дольки чеснока;
- Чайная ложка сахарного песка;
- По желанию можно добавить меленого перца, приправ или аджики.
Приготовление:
1.Огурцы промыть и обсушить. Затем их нужно нарезать брусками. Например, небольшие плоды можно нарезать на 4 дольки вдоль. Если они слишком длинные, можно порезать еще и пополам поперек.
2.Помыть зелень и отряхнуть ее от влаги. Вы можете использовать не только веточки укропа, но и их плотные стволы. Они тоже ароматные. Мелко нарезать и отправить вместе с огурцами в кастрюлю. Чесночок выдавить прессом или воспользоваться теркой. Отправить сюда же. Посолить и добавить сахар. Если хотите более соленые огурцы, то сахара можно добавить меньше или не добавлять вовсе.
3.Почти готово! Осталось влить уксус, масло и все старательно размешать. Удобнее всего перемешивать их руками. Первую пробу можно снять уже через 10 минут. Но чем они дольше настаиваются, тем насыщеннее по вкусу становятся.
Быстрый рецепт малосольных огурцов с кабачками и помидорами
Лето дарит нам витамины в виде овощей и фруктов. Грызть их свежими очень полезно, но это приедается. Я предлагаю похрустеть малосольными овощами, приготовив их к отварной картошке. Очень вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 5 долек чеснока;
- Половина небольшого кабачка;
- Немного укропа или другой зелени;
- 4 средних томата;
- Чайная ложка соли;
- 4 огурца среднего размера;
- Пару плотных пакетов.
Приготовление:
1.Овощи помыть и обтереть от влаги. Огурцы и кабачки будем нарезать брусочками. Они не должны быть слишком толстыми, но и не тонкими. По желанию, вы можете нарезать их кружочками.
2.Помидоры, в зависимости от диаметра, нарезать наполовину или на четвертинки. Слишком крупные можно нарезать на 6-8 долек. Поместить овощи в чистый пакет. Добавить мелко нарубленный укроп или другую ароматную зелень.
3.Чеснок мелко порубить или натереть теркой – как вам удобно. Тоже отправить в пакет. Всыпать соль. Плотно завязать пакет, предварительно выпустив оттуда большую часть воздуха. Руками перетрясти содержимое, чтобы все равномерно размешалось. Оставить на столе на час. Если хватит терпения, дать им настояться в холодильнике 2 часа и более.
Видео – Малосольные огурцы вкусные, хрустящие
Это один из самых простых рецептов очень вкусных огурцов, проверенных временем. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно замолосолить огурчики, чтобы они получились хрустящими и вкусными.
Существует множество всяких вкусных и оригинальных закусок. Но вряд ли что-то из них может сравниться с малосольным огурцом. Съев один, рука обязательно потянется за добавкой. Я еще не встречала у себя в гостях такого человека, который бы отказался от хрустящего и звонкого огурчика.
Существует немало рецептов и способов приготовления этой закуски. Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и несложные. Настоятельно рекомендую попробовать каждый и решить для себя, какой из них самый лучший. Но, если честно, этот выбор я не могу сделать до сих пор. Ведь каждый из них хорош по-своему!