- Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
- Пышный Манник лучшие девять рецептов !
- Очень вкусный, воздушный манник: 5 пошаговых рецептов
- 1. Манник на сметане очень вкусный
- 2. Очень вкусный манник на кефире » Воздушный»
- 3. Вкусный манник на молоке
- 4. Манник классический рецепт
- 5. Манник в мультиварке
Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите — вам точно понравится:
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Один из основных ингредиентов этого пирога — кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного «прокис».
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе . Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то — это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке ), но можно взять и классический.
Можете мне сейчас написать, что «майонез — это холодный соус и его нельзя нагревать». Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему «нельзя». Сколько спрашивала — так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло.
Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь — в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто — и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут . Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.
Здесь еще одна хитрость — соду я сразу не добавляю в тесто ! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю — и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели — остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))
Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала — вы заметите разницу!
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!
Пышный Манник лучшие девять рецептов !
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 1 крупный лимон;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.
● Лимонная цедра — по вкусу
● Ван. сахар — 1пак.
● Масло слив. — 40г
● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 1 ложка сливочного масла;
● сгущенка или варенье (для поливки).
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Очень вкусный, воздушный манник: 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления замечательного пирога — манника. Очень часто бывает, что гости на пороге, а к чаю подать и нечего. Манник — это как раз то, что может выручить в такой момент. Готовится он быстро, из самых простых продуктов, да и сам процесс приготовления очень прост.
Еще одним преимуществом манника является то, что в его составе практически отсутствует мука. Поэтому, такая выпечка является отличным выходом для тех, кто старается исключить муку из рациона.
1. Манник на сметане очень вкусный
Что понадобится для приготовления манника на сметане:
- Манка — 1 стакан;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Сода — 1 ч.л.
Как приготовить вкусный манник на сметане:
1. Манку всыпать в глубокую миску, добавить 1 стакан сметаны, хорошо перемешать и оставить на 1 час для набухания.
2. В отдельную емкость вбить яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
3. Смесь масла, яиц и сахара выложить в миску к набухшей манке, добавить соду и просеянную муку. Все перемешать до однородного состояния без комочков.
4. Подготовленную форму внутри смазать сливочным маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 180º духовку. Выпекать 40-45 минут до подрумянивания.
Вкусный манник на сметане готов! Приятного аппетита!
Чтобы манник получился более нежный и воздушный, манной крупе нужно обязательно дать набухнуть перед выпечкой
2. Очень вкусный манник на кефире » Воздушный»
Какие продукты понадобятся для приготовления манника:
- Манная крупа — 7 ст.л;
- Сахар — 7 ст.л;
- Кефир — 200 мл;
- Яйца куриные -2 шт;
- Сода — 1 ч.л;
- Соль — 0.5 ч.л.
Как приготовить вкусный пышный манник на кефире:
1. В миску влить стакан кефира, добавить яйца, соду и все хорошо перемешать с помощью венчика.
2. Далее, в миску добавить манку, сахар и соль, снова все тщательно перемешать не оставляя комочков. Теперь миску с тестом нужно убрать в сторону на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла.
3. Дно и бока формы смазать сливочным маслом, вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180º духовке 45 минут. Готовность можно проверить обычной зубочисткой. Остывший манник , по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Воздушный манник на кефире готов! Приятного аппетита!
Для приготовления манника подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, сметана или сливки
3. Вкусный манник на молоке
Какие продукты понадобятся:
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло растительное — 30 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Ванилин — 1 пакетик.
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В кастрюлю влить 1 стакан молока и разогреть примерно до 40º. Затем добавить к молоку сливочное масло и полностью растопить.
2. В отдельную миску вбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахара, ванилин и взбивать миксером 3-5 минут. Затем добавить растительное масло и снова взбить.
3. В миску к яйцам влить теплое молоко с маслом и хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан манной крупы, перемешать и оставить до набухания манки на 1 час.
4. Муку смешать с разрыхлителем, и просеять в миску к будущему тесту. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
5. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и влить тесто. Выпекать при 180º около 40-45 минут до готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Вкусный, воздушный манник на молоке готов! Приятного аппетита!
При приготовлении манника, в тесто можно добавлять различные ягоды, нарезанные фрукты или цукаты. Это поможет сделать выпечку более разнообразной
4. Манник классический рецепт
Список продуктов, необходимых для приготовления:
- Манка — 2 стакана;
- Сметана или кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Изюм — 100 гр;
- Сода — 1 ч.л;
- Сок лимонный — 1 ч.л;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Сахарная пудра.
Как приготовить манник по классическому рецепту:
1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком.
2. В глубокую миску высыпать сахар, яйца и взбить венчиком. Далее, соду погасить лимонным соком и добавить в миску, снова все хорошо перемешать.
3. Добавить сметану и манку, все тщательно смешать, чтобы не было комочков. Полученное тесто убрать на 1-1.5 часа до набухания манной крупы.
4. С изюма слить воду, обсушить его полотенцем и добавить в миску к тесту. Все снова хорошо перемешать.
5. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180º около 40-45 минут до румяности. Остывший манник посыпать сахарной пудрой. Манник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Если в доме не оказалось яиц, их можно заменить картофельным крахмалом из расчета 1 ст.л = 1 яйцо
5. Манник в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Сметана, кефир, или простокваша — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт;
- Масло сливочное или маргарин — 200 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Как приготовить манник в мультиварке:
1. В миску высыпать манную крупу и залить сметаной. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка и убрать в сторону на 1.5 часа.
2. Яйца и сахар взбить в отдельной емкости, добавить растопленное масло и хорошо перемешать.
3. В миску к манке добавить яично-маслян ую смесь. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до однородной консистенции.
4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто и включить режим «Выпечка». Обычно он длится 1 час. Далее, на мультиварку установить чашу пароварки и перевернуть. В итоге, манник окажется на чаще пароварки.
5. Остывший манник, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Манник в мультиварке готов, приятного аппетита!