- Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника
- Содержание
- Рецепт классического манника на молоке
- Ингредиенты:
- Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
- Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
- Ингредиенты:
- Как приготовить воздушный манник на молоке:
- Готовим на молоке без муки в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление пышного манника:
- Приготовление манника на молоке в мультиварке
- Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт манника на молоке в духовке
- Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
- Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
- Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
- Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
- Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
- Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
- Очень вкусный манник на молоке с вареньем
- Влажный и нежный манник на молоке с творогом
- Воздушный шоколадный манник на молоке
Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника
Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.
Содержание
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 1 ст
- Манка – 1 ст
- Мука – 1 ст
- Сахар – 1 ст
- Разрыхлитель – 1 ст. л
- Масло растительное – 80 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар
- Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
2. Хорошенько все взбиваем.
3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
5. Снова все хорошо вымешиваем.
6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной
8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
Манник получился воздушным и ароматным!
Пробуем наш божественно вкусный пирог!
Готовим на молоке без муки в духовке
Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 50 г
Приготовление пышного манника:
1. Взбиваем яйца с сахаром добела.
2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.
В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”
3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
4. Выпекаем до готовности.
Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!
Приготовление манника на молоке в мультиварке
Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.
После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью
Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!
Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов. Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.
Время готовки: 40 мин. без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 15 мин.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Манная крупа 1.5 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра для украшения
Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мука – ½ ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.
- В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.
- В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.
- Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться. В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.
- Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.
- Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.
Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
Тесто для манника совершенно некапризное – его можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. В последнем случае пирог не имеет верхней румяной корочки. Можно замаскировать бледную поверхность сахарной пудрой либо… перевернуть манник вверх дном. Дно и края изделия как раз идеально-золотистые и имеют особенно аппетитный вид. Мякиш же манника пропекается в мультиварке безукоризненно: получается нежным, мягким, рассыпчатым и тающим во рту.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Крупа манная – 260 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В объемную миску разбиваем яйца и сразу высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости, пока не получится густая пена.
- В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включаем миксер и смешиваем все вместе.
- В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манную крупу и добавляем разрыхлитель.
- Лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция массы получается жидковатой – это нормально. При выпечке манка разбухнет и сформирует оптимальную текстуру пирога.
- Внутренние стенки чаши смазываем небольшим количеством сливочного масла.
- Приготовленное тесто выливаем в чашу, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на один час.
- По прошествии времени выпечки прибор отключаем и открываем крышку, давая пару выйти.
- Опрокидываем манник на решетку вверх дном и даем ему полностью остыть.
- Поверхность густо посыпаем просеянной через мелкое ситечко сахарной пудрой.
- Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.
Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Крупа манная – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яблоки – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.
- В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.
- Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.
- Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.
- Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.
- Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» манную текстуру пирога: рассыпчатую, рыхлую и чуть влажную. Приятно то, что на приготовление не нужно тратить много времени, а требуемые ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если прослоить его любым кремом или украсить, например, фруктами, то вид и вкус этого простого пирога заиграет уже по-другому.
Время готовки: 50 мин. без учета времени настаивания манки
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 ст.
- Крупа манная – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем манную крупу и молоко. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.
- В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышной пены.
- К замоченной в молоке манке добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Затем вливаем яичную пену и снова перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидкое, льющееся. Оставляем массу настояться еще десять-пятнадцать минут перед выпечкой.
- Форму смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно. Выливаем приготовленное тесто. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти – пятидесяти минут.
- Изделие должно немного вырасти в объеме и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может варьировать. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, проколов ею пирог в центре. Если палочка вышла сухой, то манник готов. Если налипло влажно тесто, выпекание продолжаем и повторяем тест позже. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.
- Остывший пирог украшаем по собственному усмотрению, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.
- Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло без запаха.
- Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.
- Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.
- Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
- Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.
Очень вкусный манник на молоке с вареньем
Манник с вареньем можно приготовить разными методами. Можно поверх теста в форме нанести узор из ягод в сиропе либо выложить кусочки джема как прослойку в середине изделия. В данном же рецепте предлагаем смешать варенье непосредственно с манным тестом. В результате манник получится темного цвета, с немного тянущимся, карамельным мякишем и нежной корочкой. Чем-то такая выпечка напоминает домашнюю коврижку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Варенье яблочное – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В объемной миске смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.
- В полученную сыпучую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замешиваем однородное тесто. Даем ему постоять десять-пятнадцать минут для того, чтобы манка немного размягчилась.
- В отдельную емкость кладем варенье и добавляем в него соду, тщательно перемешиваем. Смесь начнет пениться и светлеть. Даем соде прореагировать пять-десять минут. К слову, о варенье – лучше выбирать нейтральные по цвету виды: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Так же хорошо подходят клубничное и вишневое. Если варенье с синим оттенком, то итоговый цвет манника может дать непредсказуемый результат, хотя на вкусе это никак не скажется. Все рано будет вкусно.
- Варенье с содой добавляем к тесту и тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем промасленным пергаментом. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- Манник заметно темнеет и румянится к концу выпечки. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем середину пирога зубочисткой или тонким ножом. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.
Влажный и нежный манник на молоке с творогом
Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. В то же время он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Тут стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, к нему не нужны никакие вкусовые дополнения, разве что дымка сахарной пудры, чтобы оттенить румяную корочку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крупа манная – 180 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки сразу помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки – в отдельную высокую посуду. Миксером взбиваем их до получения пышной устойчивой пены.
- К желткам в миску высыпаем сахарный песок, соль и ванилин, вливаем молоко, кладем размягченное сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на низкой скорости, постепенно наращивая скорость. Взбиваем массу до полного смешивания ингредиентов и однородности.
- В получившуюся массу всыпаем манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер уже не используем, чтобы не осадить воздушную пену, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и слегка обсыпаем манной крупой. Также можно застелить промасленный пергамент, чтоб облегчит потом процесс извлечения готового пирога.
- Приготовленное тесто выливаем в форму, выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока пяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку: если она вышла без остатков сырого теста, значит выпекание можно заканчивать.
- Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Именно после остывания проявляется та самая пористая влажная текстура. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения, по желанию.
Воздушный шоколадный манник на молоке
Добавление какао способно существенно преобразить обычный манник. Помимо того, что появится насыщенный шоколадный вкус, немного изменится и мякиш – он станет более рыхлым и рассыпчатым. Также предлагаем добавить в тесто изюм: кисло-сладкие сочные включения добавляют полноты вкуса и создают впечатление, что это вовсе не манник, а насыщенный кекс.
Время готовки: 50 мин. без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука для теста – 2/3 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 2/3 ст.
- Мука для обсыпки изюма – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее молоком, растительным маслом и сразу добавляем сахарный песок. Перемешиваем все вместе и оставляем на один час, чтобы манка хорошо разбухла.
- Изюм перебираем от случайных примесей и тщательно промываем. Заливаем его теплой водой и оставляем на десять-пятнадцать минут для размягчения. После этого обсушиваем сухофрукты на полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
- По истечении указанного времени добавляем к замоченной манке муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.
- Тщательно смешиваем все вместе до однородности.
- Высыпаем в приготовленное тесто обсыпанный мукой изюм, еще раз перемешиваем, стараясь равномерно распределить сухофрукты по всему объему теста.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и немного обсыпаем манной крупой. Выливаем приготовленное тесто и выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим будущий манник на средний уровень.
- Выпекаем изделие в течение пятидесяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, поскольку это зависит от конкретной духовки. В конце выпечки готовность проверяем, воткнув в пирог деревянную шпажку: если она вышла сухой, манник готов. Достаем его из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Когда пирог остынет, мякиш станет более устойчивым, оформленным и менее влажным – проявится характерная для манников текстура. Поверхность посыпаем сахарной пудрой – она выгодно оттеняет шоколадный цвет пирога.